Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как получить освободившуюся комнату в коммунальной квартире в Москве». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Заявление составляется в свободной форме и должно быть подано в течение шести месяцев со дня получения уведомления (ч. 7 ст. 38 Закона от 14.06.2006 N 29; п. 4 Приложения к Регламенту подготовки и выдачи Департаментом жилищной политики и жилищного фонда города Москвы уведомлений жителям коммунальной квартиры об освобождении жилого помещения в их квартире, утв. Постановлением N 469-ПП).
ПОРЯДОК ОКАЗАНИЯ ЮРИДИЧЕСКИХ УСЛУГ
- Заказчик после выбора необходимой ему юридической услуги заполняет Онлайн-заказ юридических услуг на веб-сайте Исполнителя.
- Для оказания юридических услуг Исполнителем Заказчик обязуется указать в Онлайн-заказе юридических услуг полную и достоверную информацию для оказания услуг, а также приложить скан-копии документов в хорошем качестве в формате pdf, jpg, doс, rtf в соответствии со списком необходимых документов, указанных в Онлайн-заказе юридических услуг.
- После заполнения Онлайн-заказа юридических услуг на веб-сайте Исполнителя Заказчик производит акцепт настоящей оферты путем полной оплаты стоимости юридических услуг.
- В соответствии с настоящей Офертой Исполнитель приступает к оказанию юридических услуг при одновременном соблюдении следующих условий:
- Заказчик заполнил Онлайн-заказ юридических услуг и произвел акцепт Оферты путем полной оплаты стоимости юридических услуг;
- Указанных в Онлайн-заказе сведений и приложенных документов достаточно для оказания услуг (при недостаточности сведений и/или документов Исполнитель запрашивает у Заказчика дополнительную информацию, на время предоставления дополнительной информации приостанавливается оказание юридических услуг по Онлайн-заказу).
- При наступлении обстоятельств непреодолимой силы, которые сторона по настоящему Договору оферты не могла ни предвидеть, ни предотвратить разумными мерами, срок исполнения обязательств в соответствии с настоящим Договором отодвигается соразмерно времени, в течение которого продолжают действовать такие обстоятельства, без возмещения каких-либо убытков. К таким событиям чрезвычайного характера, в частности, относятся: наводнения, пожар, землетрясение, взрыв, шторм, оседание почвы, иные явления природы, эпидемия, пандемия, а также война или военные действия, террористические акты; перепады напряжения в электросети и иные обстоятельства, приведшие к выходу из строя технических средств какой-либо из сторон.
- Сторона, для которой создалась ситуация, при которой стало невозможно исполнять свои обязательства из-за наступления обстоятельств непреодолимой силы, обязана о наступлении, предположительном сроке действия и прекращения этих обстоятельств незамедлительно (но не позднее 5 (пяти) рабочих дней) уведомить в письменной форме другую сторону.
- В случае спора о времени наступления, сроках действия и окончания обстоятельств непреодолимой силы заключение компетентного органа в месте нахождения соответствующей Стороны будет являться надлежащим и достаточным подтверждением начала, срока действия и окончания указанных обстоятельств.
- Неуведомление или несвоевременное уведомление стороны о начале действия обстоятельств непреодолимой силы лишает ее в дальнейшем права ссылаться на них как на основание, освобождающее от ответственности за неисполнение обязательств по настоящему Договору.
- Если обстоятельства непреодолимой силы и/или их последствия продолжают действовать более 30 (тридцати) календарных дней подряд, то Договор, заключенный на условиях настоящей Оферты, может быть расторгнут по инициативе любой из сторон путем направления в адрес другой стороны письменного уведомления.
Шаг 3А. Получите в уполномоченном органе на руки платежный документ, оплатите его и заключите договор купли-продажи
Уполномоченный орган в устной или письменной форме сообщает заявителю выкупную цену и приглашает на прием для получения бланка на оплату выкупаемого жилого помещения (п. 4.1.1 Постановления N 104-ПП).
Одновременно с бланком платежного документа заявителю выдается копия выписки из протокола заседания Городской комиссии по приватизации и управлению жилищным фондом города Москвы, утвердившей размер рыночной выкупной стоимости, или копия выписки из распоряжения Департамента городского имущества г. Москвы об утверждении размера льготной выкупной стоимости (п. п. 3.9.3, 3.11.3 Постановления N 104-ПП).
Выкупная стоимость свободного жилого помещения должна быть оплачена заявителем в течение трех месяцев с даты заседания Городской комиссии или с даты распоряжения Департамента (п. 4.2 Постановления N 104-ПП).
Документы, подтверждающие оплату выкупной стоимости жилого помещения, заявитель представляет в Управление Департамента (п. 4.3 Постановления N 104-ПП).
В течение пяти рабочих дней с момента получения платежного документа, подтверждающего оплату выкупной стоимости свободного жилого помещения, уполномоченный орган готовит проект договора купли-продажи и согласовывает время для его подписания (п. 4.5 Постановления N 104-ПП).
Для регистрации перехода права собственности на свободное жилое помещение в коммунальной квартире заявители могут самостоятельно обратиться в органы государственной регистрации прав и сделок с недвижимостью либо оформить нотариальную доверенность на представителя уполномоченного органа (п. п. 4.14, 4.4 Постановления N 104-ПП).
Договор купли-продажи и свидетельство о государственной регистрации права собственности выдаются заявителю не позднее 10 дней с даты получения договора из органа регистрации (п. 1.15 Постановления N 104-ПП).
1. Освободившаяся комната в коммунальной квартире предоставляется в пользование, в том числе по договорам социального найма, или приобретается в собственность проживающими в этой квартире нанимателями либо собственниками, признанными в установленном порядке нуждающимися в улучшении жилищных условий или в жилых помещениях.
2. При отсутствии в коммунальной квартире лиц, указанных в части 1 настоящей статьи, освободившаяся комната предоставляется в пользование по соответствующему договору найма, в том числе по договору социального найма, либо предлагается для приобретения в собственность проживающим в этой квартире нанимателям либо собственникам, занимающим жилые помещения менее установленной нормы предоставления на каждого члена семьи, проживающим в городе Москве по месту жительства на законных основаниях в общей сложности не менее 10 лет и не ухудшавшим свои жилищные условия более пяти лет.
3. Жители города Москвы, проживающие в коммунальной квартире, имеющие жилые помещения на праве собственности и признанные в установленном порядке нуждающимися в улучшении жилищных условий, нуждающимися в содействии города Москвы в приобретении жилых помещений в рамках городских жилищных программ, имеют право на предоставление субсидии для приобретения в собственность освободившегося изолированного жилого помещения в этой квартире, рассчитываемой в порядке, установленном настоящим Законом, с учетом размера площади занимаемого жилого помещения.
4. При принятии решения о предоставлении в пользование или приобретении в собственность с помощью города освободившегося жилого помещения в коммунальной квартире учитываются в совокупности:
1) дата постановки на жилищный учет или учет нуждающихся в содействии города Москвы в приобретении жилых помещений в рамках городских жилищных программ;
2) срок проживания в городе Москве по месту жительства на законных основаниях;
3) жилые помещения (части жилых помещений), в отношении которых жители города Москвы и члены их семей обладают самостоятельным правом пользования, а также гражданско-правовые сделки, совершенные ими с принадлежащими им жилыми помещениями (частями жилых помещений) за период, установленный статьей 10 настоящего Закона.5. При отсутствии в коммунальной квартире граждан, указанных в частях 1 и 2 настоящей статьи, иные граждане, проживающие в этой квартире, вправе выкупить по рыночной стоимости освободившуюся комнату или несколько комнат.
6. Жители города Москвы, желающие воспользоваться своим правом, установленным частями 1, 2 и 4 настоящей статьи, должны в течение шести месяцев со дня получения уведомления от уполномоченного органа исполнительной власти города Москвы об освобождении жилого помещения подать соответствующее заявление в этот орган.
6.1. В случае отсутствия указанного в части 7 настоящей статьи заявления либо надлежаще оформленного отказа от приобретения права собственности или права пользования освободившимся жилым помещением в коммунальной квартире составляется в порядке, установленном уполномоченным органом исполнительной власти города Москвы, акт об отсутствии в такой коммунальной квартире граждан, изъявивших желание воспользоваться своим правом, предусмотренным частями 1, 2 и 4 настоящей статьи.
7. При отсутствии в коммунальной квартире граждан, указанных в частях 1, 2 и 6 настоящей статьи, освободившееся жилое помещение предоставляется в установленном порядке жителям города Москвы, признанным нуждающимися в улучшении жилищных условий или нуждающимися в жилых помещениях, либо продается по рыночной стоимости.
Для приобретения права собственности или права пользования освободившейся комнатой в коммунальной квартире необходимо в течение шести месяцев со дня получения указанного выше уведомления подать соответствующее заявление в Департамент.
В случае отсутствия данного заявления либо надлежаще оформленного отказа от приобретения права собственности или права пользования освободившейся комнатой в коммунальной квартире составляется акт об отсутствии в такой коммунальной квартире граждан, изъявивших желание воспользоваться соответствующим правом (ч. 1 ст. 37, ч. 7, 7.1 ст.
38 Закона N 29).
Для заключения договора социального найма можно обратиться с заявлением и необходимыми документами в Департамент через любой МФЦ (п. п. 2.3.1, 2.5.1.1 Административного регламента (Приложение 2 к Постановлению Правительства Москвы от 10.09.2014 N 521-ПП)).
Для заключения договора купли-продажи гражданину необходимо подать в Департамент соответствующее заявление и представить следующие документы (ч. 1 ст. 28 Закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ; ч. 1, 7 ст.
21 Закона от 03.07.2016 N 360-ФЗ; п. 2.2 Регламента, утв. Постановлением Правительства Москвы от 09.02.2010 N 104-ПП):
- копии документов, удостоверяющих личность, с предъявлением оригиналов (для граждан старше 14 лет — паспорт, для детей до 14 лет — свидетельство о рождении) и документов с предъявлением оригиналов, подтверждающих родственные отношения, если указанные лица подлежат включению в договор;
- копии правоустанавливающего документа, а также копию свидетельства о регистрации права собственности (выдавалось до 15.07.2016) или выписку из ЕГРН (до 01.01.2017 — ЕГРП) с предъявлением оригиналов;
- нотариально заверенное согласие от супруга на приобретение свободного жилого помещения в случае, если супруг не является стороной по договору купли-продажи;
- письменный отказ иных совершеннолетних граждан, проживающих по месту жительства в данной коммунальной квартире или имеющих в собственности иные жилые помещения в этой квартире (долю в праве), от выкупа освободившейся комнаты (для собственников письменный отказ от выкупа должен быть заверен нотариально);
- жилищные документы с предыдущего места жительства, если вы проживаете на занимаемой площади менее пяти лет;
- документы, подтверждающие ваше проживание в г. Москве не менее 10 лет;
- документ, подтверждающий принятие вас на учет нуждающихся в жилых помещениях;
- документы, подтверждающие наличие льгот.
Как получить освободившуюся комнату?
Комната может быть передана двумя способами:
- путём оформления договора соцнайма;
- путём выкупа.
Чтобы получить комнату по соцнайму, нужно обращаться в жилищную комиссию (или отдел имущественных отношений) при местной администрации. При этом нужно иметь в виду, что сама квартира может находиться на балансе либо города, либо района, либо поселения: это нужно уточнить, чтобы выдержать сроки.
В жилконторе нужно написать заявление по их форме и приложить документы:
- выписка из лицевого счёта; (расширенная);
- акт осмотра жилого помещения (в нём представители администрации по заявлению жильца фиксируют условия жилья);
- план квартиры;
- копии паспортов заявителя и членов его семьи (+свидетельств о рождении детей);
- выписка из Росреестра (об отсутствии другого жилья в собственности);
- справка из соцзащиты (о признании малоимущими и нуждающимися в жилье).
Представленный список стандартен, он может быть расширен или уменьшен местным правовым актом, поэтому точный перечень собираемых документов нужно уточнить в муниципалитете.
Максимум через месяц заявителям из жилконторы должен поступить мотивированный ответ: решение о расширении или отказ.
Если льготников в квартире нет или они отказались от расширения (что маловероятно), жилконтора предложит выкупить комнату жильцу этой же квартиры, пусть даже он не признан нуждающимся и жильём обеспечен.
- заявитель пишет в муниципалитет заявление по их форме о намерении выкупа;
- прикладывает пакет документов (перечень тот же, что представлен выше, за исключением справки из соцзащиты);
- жилконтора (в случае положительного решения) направляет задание в БТИ об оценке комнаты;
- отдел приватизации утверждает выкупную цену;
- заявитель оплачивает стоимость в бюджет муниципалитета (на оплату даётся максимум 3 месяца);
- готовится и подписывается договор купли-продажи и комната регистрируется в Росреестре в собственность заявителя.
Тем, у кого мало денег и квадратных метров
Кто же имеет право занять освободившиеся жилые помещения? По Жилищному кодексу РФ (ст. 59) освободившееся помещение в коммунальной квартире предоставляется по договору социального найма проживающим в ней нанимателям или собственникам на основании их заявления, если они:
1. На момент освобождения жилого помещения признаны или могут быть признаны малоимущими и нуждающимися в жилых помещениях.
Внимание! Тем, кто встал на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий до 1 марта 2005 года, не обязательно быть признанными малоимущими, они сохраняют свое право на предоставление жилья по социальному найму. В данном случае — на присоединение комнаты. А что значит — могут быть признанными нуждающимися? Это значит, что на самом деле люди занимают жилплощадь меньше нормы постановки на учет (в коммунальной квартире — 15 кв. м), но по каким-то причинам не становились в очередь на улучшение жилищных условий. Им могут разрешить присоединить освободившуюся комнату.
2. При отсутствии в коммунальной квартире «первоочередных» претендентов на освободившуюся комнату соседа ее дадут нанимателям или собственникам, которые не стоят в очереди на жилье, но могут быть признаны малоимущими, и к тому же у них меньше нормы предоставления общей площади на человека (18 кв. метров).
Что касается «малоимущности», то пока все остается по-старому, такую справку не требуют. Хотя закон «О порядке признания жителей г. Москвы малоимущими в целях постановки их на учет в качестве нуждающихся» (он вступил в силу 26 февраля 2006 года) и принят, но до практики дело еще не дошло.
Заявители имеют право на досудебное (внесудебное) обжалование решений и действий (бездействия), принятых (осуществляемых) Жилищным комитетом, должностными лицами Жилищного комитета, государственными гражданскими служащими Жилищного комитета, МФЦ, работниками МФЦ в ходе предоставления государственной услуги. Досудебный (внесудебный) порядок обжалования не исключает возможность обжалования решений и действий (бездействия), принятых (осуществляемых) в ходе предоставления государственной услуги, в судебном порядке. Досудебный (внесудебный) порядок обжалования не является для заявителя обязательным.
Заявитель может обратиться с жалобой в том числе в следующих случаях:
- нарушение срока регистрации запроса о предоставлении государственной услуги;
- нарушение срока предоставления государственной услуги;
- требование у заявителя документов или информации либо осуществления действий, представление или осуществление которых не предусмотрено нормативными правовыми актами Российской Федерации, нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации для предоставления государственной услуги;
- требование у заявителя документов, не предусмотренных нормативными правовыми актами Российской Федерации, нормативными правовыми актами Санкт‑Петербурга для предоставления государственной услуги;
- требование у заявителя документов или информации, отсутствие и (или) недостоверность которых не указывались при первоначальном отказе в приеме документов, необходимых для предоставления государственной услуги, либо в предоставлении государственной услуги, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 4 части 1 статьи 7 Федерального закона от 27.07.2010 №210‑ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг»;
- отказ в приеме документов, представление которых предусмотрено нормативными правовыми актами Российской Федерации, нормативными правовыми актами Санкт‑Петербурга для предоставления государственной услуги, у заявителя;
- отказ в предоставлении государственной услуги, если основания отказа не предусмотрены федеральными законами и принятыми в соответствии с ними иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами Санкт‑Петербурга;
- затребование с заявителя при предоставлении государственной услуги платы, не предусмотренной нормативными правовыми актами Российской Федерации, нормативными правовыми актами Санкт‑Петербурга;
- отказ Жилищного комитета, должностного лица Жилищного комитета, государственного гражданского служащего Жилищного комитета, МФЦ, работника МФЦ в исправлении допущенных опечаток и ошибок в выданных в результате предоставления государственной услуги документах либо нарушение установленного срока таких исправлений;
- нарушение срока или порядка выдачи документов по результатам предоставления государственной услуги;
- приостановления предоставления государственной услуги, если основания приостановления не предусмотрены федеральными законами и принятыми в соответствии с ними иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами и иными правовыми актами Санкт‑Петербурга.
Процедура приобретения
Что нужно сделать для того, чтобы стать счастливым обладателем комнаты в коммуналке?
Ранее уже было оговорено, что процедуру приобретения коммунальной комнаты важно осуществить грамотно в юридическом плане, дабы избежать каких-либо проблем в будущем.
Потенциальная сложность выкупа части коммуналки определяется исходя из нескольких факторов:
- если вы сторонний человек, не имеющий какого-либо отношения к приобретаемой комнате, придется получать разрешение от собственников остальных частей данной коммунальной недвижимости. А в случае их несогласия – или судиться (не рационально, шанс успеха крайне мал), или отказаться от покупки выбранной комнаты и искать альтернативный вариант;
- если вы один из владельцев в данной квартире (имеете в собственности хотя бы одну комнату), то у вас есть преимущественное право выкупа, которым можно без проблем воспользоваться;
- если квартира принадлежит конкретному гражданину, то процесс выкупа осуществляется в общем порядке для сделок купли-продажи недвижимости (естественно, с учетом согласия всех остальных собственников коммуналки);
- если квартира принадлежит местному муниципалитету (государству), то есть большой риск столкнуться с рядом проблем, которые описаны выше.
В зависимости от того, каким образом осуществляется выкуп коммунальной комнаты, процедура будет слегка различна. Давайте рассмотрим оба.
Итак, если квартира приватизируется, то порядок действий таков:
- Добейтесь права приватизации, предоставляя всю документацию, подтверждающую вашу необходимость в приобретении коммунальной комнаты. Все документы поддаются в соответствующие госорганы по вашему месту жительства. Зачастую именно на этом этапе возникают фатальные проблемы, делающие выкуп невозможным.
- Добившись права приватизации, необходимо им воспользоваться на тех условиях, что предлагает государство (то есть местный муниципалитет). Процесс приобретения состоит в сборе некоторых документов и заключении с госорганом администрации по вашему месту жительства договора купли-продажи.
- После осуществления выкупа, данную сделку необходимо зарегистрировать и, соответственно, оформить свои права собственности на приобретенную комнату. Для этого подайте в Росреестр и МФЦ следующий перечень документов:
- договор купли-продажи;
- заявление с просьбой зарегистрировать за вами право собственности на приобретенную комнату;
- документ, удостоверяющий вашу личность;
- квитанции об уплате всех госпошлин.
Процесс регистрации длится около 10 дней, после чего вы становитесь полноправным собственником приватизированной части коммунальной квартиры.
Самый простой путь выкупа комнаты в коммуналке — это ее приватизация
Конечно, представленный выше алгоритм реален в осуществлении, но процесс приватизации коммуналок крайне тяжелый, поэтому много раз подумайте перед обращением к данному способу выкупа.
Намного проще приобрести коммунальную комнату у конкретного собственника. Процедура в таком случае выглядит так:
- В первую очередь, текущий собственник коммунальной жилплощади должен оповестить владельцев остальных частей о своем желании продать свою долю недвижимости. Для этого придется составить предложение о покупке комнаты от лица ее собственника. Далее заверить их у нотариуса и отправить каждому владельцу остальных комнат в коммуналке. На раздумье им дается целый месяц, по истечению данного периода они должны подтвердить свое право первоначального выкупа комнаты и приобрести ее, либо официально отказаться от покупки. Игнорирование в даче ответа в течение месяца также является отказом.
- После получения отказа от покупки со стороны владельцев остальных комнат коммуналки можно оформить договор купли-продажи. Для этого необходимо посетить нотариуса и предоставить следующий перечень документов:
- паспорта продавца (текущего собственника комнаты) и покупателя;
- правоустанавливающие документы на комнату, принадлежащие продавцу;
- документы, на основании которых возникло право собственности (договор купли-продажи, свидетельство о наследстве и т.п.);
- кадастровый паспорт жилья;
- выписка из домовой книги или БТИ;
- нотариально-заверенный или подтвержденный отказ всех владельцев остальных комнат коммуналки. А также прочих владельцев приобретаемой комнаты;
- при наличии детей среди собственников продаваемой комнаты – согласие на процедуры со стороны органов опеки и попечительства;
- при наличии супруга у продавца или покупателя комнаты – его нотариально-заверенное согласие на процедуру купли-продажи.
Заключив договор, необходимо провести его регистрацию и, соответственно, оформление прав собственности на приобретенное имущество.
Для этого подайте в Росреестр и МФЦ следующий перечень документов:
- договор купли-продажи;
- заявление с просьбой зарегистрировать за вами право собственности на приобретенную коммунальную комнату;
- документ, удостоверяющий вашу личность;
- квитанции об уплате всех госпошлин.
В коммунальной квартире
Коммунальная квартира — это жилое помещение, предназначенное для проживания нескольких граждан либо семей, занимающих одну или несколько комнат.
Коммунальная квартира может находиться на балансе государства или в собственности у граждан, если они произвели выкуп комнат в коммунальной квартире.
Заселение осуществляется на основании жилищного законодательства РФ, которым и требуется руководствоваться.
Для того, чтобы обезопасить себя в дальнейшем, большинство граждан предпочитают обращаться к профессионалам в этой области — к ним относится агентство по сделкам с недвижимостью в Москве и Области. Агентство недвижимости «Твой дом МСК» предлагает гражданам помощь в поиске подходящей недвижимости, выкупу и ее оформлению в соответствии со всеми требованиями законодательства.
Как продать свою долю: общие правила
Здесь не обойтись без статьи 250 ГК РФ. В соответствии с ней первоочередное право на приобретение доли предоставляется соседям по коммуналке. Если они отказываются от этой привилегии, то должны предоставить письменный отказ. Данный документ необходим для регистрации сделки по отчуждению имущества.
Порой соседи не желают покупать долю и не предоставляют отказ. В этом случае необходимо отправить им письменные извещения, заверенные нотариально. Считается, что сосед не оповещен, если ему не вручено извещение. Отсутствие ответа в течение месяца после получения документа истолковывается как отказ.
Если собственником помещения в коммунальной квартире является несовершеннолетнее лицо, то отказ предоставляется только с согласия органов опеки и попечительства.
Расселение коммуналок: как разъехаться с соседями и получить отдельную квартиру
Коммунальные квартиры – это наше советское наследство. До сих пор они есть во всех российских городах, и там по-прежнему живут люди. Соседи по «коммуналке» всегда мечтают разъехаться по отдельным квартирам. Попробуем разобраться, в каких случаях это возможно, и что нужно сделать, чтобы обзавестись отдельным жильем.
Площадь в коммунальной квартире, которой располагает жилец, иногда не превышает 8-10 квадратных метров. В таких стесненных условиях тяжело жить даже одному человеку, не говоря уже о больших семьях. Можно ли как-то исправить ситуацию с помощью государства? Фактически нет. Специальной программы по расселению «коммуналок» не существует. Как пояснил адвокат Олег Сухов, руководитель юридического центра и президент Гильдии юристов ранка недвижимости, проживание в такой квартире не является основанием для улучшения жилищных условий.
Что же делать? Чтобы добиться от государства какой-то бесплатной площади, нужно быть не только нуждающимся в улучшении жилищных условий, но и малоимущим.
Как поясняет адвокат, необходимо получить в органах социальной защиты статус малоимущего (когда доход каждого члена семьи ниже прожиточного минимума). Затем предоставить в жилищный департамент документы на объекты недвижимости, которыми вы владеете. Также необходимо получить справку о всех сделках с квартирами, которые вы заключили за последние 5 лет. Это нужно для того, чтобы выяснить, действительно ли вам и членам вашей семьи не хватает жилплощади.
«При превышении нормы метража в постановке на учет будет отказано. Учетная норма метража на каждого нуждающегося в улучшении жилищных условий определяется в каждом регионе отдельно. К примеру, в Москве для жителей «коммуналок» она составляет 15 квадратных метров площади на одного человека», – уточняет Олег Сухов.
Если вы готовы к вышеперечисленным процедурам, имейте в виду вам придется потратить время и нервы, но шанс выбраться из «коммуналки» с минимальными финансовыми затратами все-таки есть. Но придется не один год ждать своей очереди.
Порядок предоставления освободившихся жилых помещений в коммунальной квартире
Так, порядок предоставления освободившихся жилых помещений в коммунальной квартире определен в ст. 59 Жилищного кодекса РФ, а именно:
«1. Освободившееся жилое помещение в коммунальной квартире, в которой проживают несколько нанимателей и (или) собственников, на основании их заявления предоставляется по договору социального найма проживающим в этой квартире нанимателям и (или) собственникам, если они на момент освобождения жилого помещения признаны или могут быть в установленном порядке признаны малоимущими и нуждающимися в жилых помещениях.
2. При отсутствии в коммунальной квартире граждан, указанных в части 1 настоящей статьи, освободившееся жилое помещение предоставляется по договору социального найма проживающим в этой квартире нанимателям и (или) собственникам, которые могут быть в установленном порядке признаны малоимущими и которые обеспечены общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее нормы предоставления, на основании их заявления.
3. При отсутствии в коммунальной квартире граждан, указанных в частях 1 и 2 настоящей статьи, освободившееся жилое помещение предоставляется по договору купли-продажи гражданам, которые обеспечены общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее нормы предоставления, на основании их заявления.
4. При отсутствии в коммунальной квартире граждан, указанных в частях 1–3 настоящей статьи, вселение в освободившееся жилое помещение осуществляется на основании договора социального найма в порядке, предусмотренном настоящим Кодексом».
Договор социального найма тоже может быть заключен при наличии ряда условий.
Согласно ч. 1 ст. 40 Конституции РФ каждый имеет право на жилище.
Похожие записи: