Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Мне досталась доля в недвижимости: что я могу с ней сделать». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Человек, впервые столкнувшийся с жилищными спорами, чаще всего не представляет, с чего начать. Для вас мы подготовили пошаговую инструкцию, которая призвана упростить процедуру установления права на долю собственности.
Как выделить долю в квартире?
Когда требуется выделить долю в натуре и определить порядок пользования, собственники могут пойти двумя путями.
Первый — это договориться между собой и просто пользоваться недвижимостью в соответствии с договоренностями. Документально это соглашение не оформляется.
Второй вариант применяется в случае, если договориться полюбовно не удалось. Тогда владельцам приходится обращаться в мировой суд.
Понадобятся следующие документы:
- правоустанавливающие документы на имущество,
- паспорт,
- исковое заявление о выделении долей в натуре.
Когда суд «выделяет доли в натуре», он не выделяет отдельные объекты права, а просто фиксирует порядок пользования. После этого собственник пользуется имуществом так, как определил суд. Если вторая сторона каким-то образом этому препятствует, тогда можно обращаться к судебным приставам о понуждении в исполнении решения суда.
На практике суд отнимает много сил и времени, а итог получается примерно такой же, как и при соглашении. Разделить финансово-лицевой счет в Москве на данный момент невозможно.
Пошаговая инструкция по выделению доли в судебном порядке
- Первым делом нужно определиться, для чего вам выдел. Тогда же вы примете решение, хотите ли вы выделить часть в натуральном выражении или же в денежном эквиваленте.
- Далее необходимо понять, возможно ли технически выделить часть в натуре, или придется довольствоваться деньгами; какие вообще варианты выдела возможны в этом случае; сколько всего будет долей и какой у них размер; сколько будет стоить ваша часть имущества на рынке недвижимости. Ответы на эти вопросы даст оценка эксперта.
- После того как вы решили, для чего вам выдел, нужно попытаться обсудить это с другими собственниками помещения. Если вам удалось договориться и подписать соглашение о долях, то основной процесс завершен. А если нет, то идем дальше.
- Составление искового заявления, подготовка пакета документов, расчет размера госпошлины и ее оплата.
- Подача искового заявления и документов в суд. Начало рассмотрения дела и судебных слушаний.
- Получение вступившего в силу решения суда.
- Регистрация изменений в Росреестре и БТИ.
Раздел квартиры в долевой собственности
Общим долевым правом собственности является право, когда определены доли каждого из владельцев из общего имущества. Выделение права подразумевает передачу части имущества в натуре через предоставление в собственность части квартиры либо путем выплаты денежной компенсации за эту долю. Раздел квартиры в долевой собственности можно осуществлять двумя законными способами:
- Договорный выдел доли – разделение владения на основании взаимного соглашения сторон. Участники могут самостоятельного достичь соглашения о порядке и условиях раздела имущества либо обратиться в судебные органы.
Важно! Следует различать понятия о разделе общего имущества и выделе доли из общего имущества. В первом случае раздел влечет за собой прекращение права общей собственности, возникает равное право собственности на каждую долю, выдел же доли происходит без прекращения этого права, граждане, выделившие свое имущество из общего, в дальнейшем лишаются права на общую собственность.
- Судебный выдел доли – производится путем выдела доли в натуре в порядке решения суда. В случае, если долю выделить нельзя ввиду ее незначительности относительно других долей, собственнику присуждается выплата денежной компенсации за счет средств остальных владельцев долей. После получения компенсации, собственник утрачивает свои права на долю в имуществе.
Соглашение об определении долей в квартире
Стандартный вариант договора об определении долей между сособственниками обязательно должен содержать следующую информацию:
- наименование документа;
- место и дату составления документа;
- ФИО, паспортные и адресные данные, сведения о рождении каждой из сторон;
- данные об объекте недвижимости – местонахождение квартиры, с указанием полного адреса и размера общей площади;
- реквизиты свидетельства о собственности либо иного правоустанавливающего документа на квартиру;
- регистрационный номер записи в ЕГРП о регистрации прав собственности на объект недвижимости;
- кадастровый номер квартиры;
- размер долей участников соглашения;
- все имеющиеся сведения об обременениях, наложенных на общую собственность участников соглашения;
- количество экземпляров, в которых составлено данное соглашение;
- подписи каждой из сторон.
После заключения договора о выделе долей, собственники должны подать заявление на государственную регистрацию права собственности, приложив следующие документы:
- документ, удостоверяющий личность заявителя;
- выписка из ЕГРП;
- поэтажный план квартиры из БТИ;
- квитанцию об оплате государственной пошлины;
- другие документы, например, доверенность на представителя.
Выделенная доля — объект, которым можно более разумно управлять. Ее можно продать, подарить, обменять или иным образом ею распорядиться. Конечно, и невыделенной долей тоже можно распоряжаться, но это будет несколько иной «объект». Когда доля остается невыделенной (например, 1/2 доля по наследству или 1/3 доля после раздела имущества), неизвестно, где именно эта доля находится во всем объекте и, условно говоря, ящики с апельсинами можно ставить везде, в каждом углу этого объекта, пока не будет занята вся площадь, приходящаяся на размер такой доли.
Выделенная доля по цене раза в два ( примерно ) дороже невыделенной. Для продавца — хорошо. Для второй стороны, может, и плохо. Выделенная доля может быть реализована продавцом более быстро и успешно, чего при невыделенной.
Перед тем, как приступать к разбору процесса выделения долей, нужно определиться с понятиями «выделение» и «разделение»:
- выделение – это процесс передачи части помещения собственнику по его требованию. Оставшаяся площадь продолжает принадлежать другим гражданам, участвовавшим в приватизации. Тем, кто в выделении доли не участвует, переоформлять право владения не нужно;
- разделение – это процедура раздела квартиры на несколько частей согласно количеству собственников. Каждый гражданин в результате потеряет право собственности и сможет вернуть его только после переоформления на принадлежащую ему часть.
Процедура определения долей регулируется ГК РФ и иными нормативными актами. Согласно ГК, можно выделить следующие особенности процесса выделения части в приватизированной квартире:
- Инициировать процесс может любой из собственников.
- Раздел имущества, расположенного в жилье, производится по соглашению между сторонами. Если участники не достигли согласия, то они могут обратиться в суд с просьбой вынести решение.
- При невозможности выделения части в натуре одному из владельцев могут выплатить денежную компенсацию. Такая ситуация возникает тогда, когда раздел может нанести ущерб другим собственникам (а иногда на выделение в натуре и вовсе наложен запрет). При этом получатель компенсации должен быть согласен на неё.
- Если разделённые доли оказались несоразмерными, то пострадавшая сторона может потребовать компенсацию потерянной площади.
- Если закон не предусматривает особого порядка раздела квартиры, то части будут равными.
- Доли в натуре определяют исключительно при наличии такой возможности.
О выделении доли в коммунальной квартире
Юридического определения коммунальной квартиры нет. Считается, что коммунальная квартира — это такая квартира, где:
- живёт несколько семей или несколько человек, которые не принадлежат к одной семье;
- каждая семья владеет своей комнатой в квартире.
Получается, что собственность у каждой семьи — долевая, потому что совместная собственность есть у одной семьи, а тут семьи-то разные.
Долевая собственность и выделение доли в квартире — это разные вещи. При долевой собственности собственность остаётся общей. Но когда из общей собственности выделяется доля (происходит выдел доли), то эта выделенная доля уже становится не в общей собственности. Эта доля — самостоятельная собственность, она вне общей.
Владелец комнаты в коммунальной квартире может выделить из неё долю (часть 2 статьи 252 ГК РФ). Как и в случае с одной семьёй, это можно сделать:
- с помощью соглашения с другими собственниками о выделении доли в квартире;
- или через суд.
Как выделить долю ребенку в ипотечной квартире
Выделение доли в заложенной недвижимости возможно только после выплаты ипотечного кредита или с согласия банка до его выплаты. Однако, банки дают такое согласие крайне редко, поскольку для них это означает изменение заемщиков в ипотечном договоре.
Важно! Поэтому если вы хотите выделить долю ребенку, то стоит дождаться уплаты сумму по кредиту.
Отдельно хотелось бы обратить внимание на порядок регистрации перехода права собственности на долю. Заявление подается в Росреестр или многофункциональный центр, которое составляет сам сотрудник принимающего отдела. Необходимо при себе иметь оригинал правоустанавливающего документа, договор купли-продажи, дарения либо иной документ о выделении доли, квитанция об оплате государственной пошлины (на настоящий момент 2000 рублей). Полный перечень документов уточняйте в Росреестре, могут понадобиться кадастровые или технические документы на помещение, если объект является ранее не учтенным.
Государственная регистрация осуществляется в течение 10 рабочих дней. После регистрации вы получаете свидетельства о праве собственности каждый на свою долю.
Итак, в настоящей статье мы рассмотрели нюансы выдела доли в натуре в квартире и в доме, порядок выдела доли в приватизированной квартире, в судебном порядке, выдел доли ребенку, а также порядок регистрации перехода права собственности на долю и необходимые документы.
ВНИМАНИЕ! В связи с последними изменениями в законодательстве, информация в статье могла устареть! Наш юрист бесплатно Вас проконсультирует — напишите в форме ниже.
Рассчитать площадь, которая положена по закону каждому из собственников квартиры, очень просто. Для этого нужно разделить общую площадь на количество человек. Такой метод работает в любом случае, если иное не предусмотрено законом.
Исключения возможны в тех ситуациях, если собственник за свой счет сделал в помещении ремонт или осуществил другие неотделимые улучшения. В таком случае он имеет право на увеличение своей доли сообразно с израсходованными средствами.
Также по теме: Как исправить кадастровую ошибку в судебном порядке?
Если жилье было приватизировано супругами во время брака, им принадлежат равные доли. Все дети также имеют право на равные части недвижимого имущества. Исключения могут быть сделаны, если соответствующие пункты есть в брачном контракте. Если же приватизировал квартиру только один из супругов, он и является ее единственным владельцем.
После определения долей совладельцы могут разделить все лицевые счета для оплаты коммунальных услуг.
Сколько долей можно выделить в объекте недвижимости
Если изучить законодательную базу, то нет никаких ограничений относительно того, сколько долей можно выделить в одном объекте. Но БТИ и другие учреждения регламентируют порядок выделения части в доме или квартиры, исходя из технических параметров.
При выделении доли необходимо учитывать следующее:
- Любая выделенная часть должна быть изолированным помещением, которое бы обеспечивало собственнику нормальные условия проживания;
- Каждое помещение, выделенное в долю, должно иметь свой вход и выход;
- Разделение при приватизации должно проводиться с учетом того, что недвижимость должна быть сохранена как целостная единица;
- Разделение или выделение собственности не должно никаким образом повлиять на соседей.
Если говорить проще, то разделить можно комнаты в квартире, но не более. Например, выделить долю в коммунальной квартире невозможно. Тоже самое касается и однокомнатных квартир. А вот разделить двухкомнатную квартиру на две доли — две комнаты – можно свободно.
Выделение доли в натуре
В законодательстве существуют два понятия, касающиеся закрепления части имущества за каждым из владельцев общей собственности: выдел доли и установление права пользования.
Выдел долей в натуре характерен тем, что:
- В результате образуются отдельные помещения.
- Общая собственность перестает существовать, так как начальный объект раздела превращается в несколько.
- Если помещение неделимо, раздел имущества в натуре невозможен.
- Учитывается степень вложений каждого из собственников в улучшение объекта.
- Процесс сложный, на результат влияет желание всех собственников разделить имущество, назначение объекта или его использование, площадь объекта и т.д.
При определении права пользования:
- За каждым из владельцев закрепляется право использовать часть жилого помещения (комнату, часть дома, определенную территорию участка и т.д.).
- Определяется порядок пользования общими площадями.
- Право общей собственности сохраняется за каждым из хозяев квадратных метров.
Во всех случаях расчет производится, исходя из размера принадлежащих владельцам долей.
Выдел части из долевой собственности
Выделение из общедолевой собственности квартиры производится на основании презумпции равенства (каждому из владельцев принадлежат одинаковые доли), но часто размеры долей обозначаются отдельно в соглашении или законе.
На выделение долей по совместному решению участников собственности может влиять вклад. Делают его при получении квартиры или в период её использования. Главное, чтобы вклад был внесен согласно правилам и обсуждался с остальными участниками.
Если один из владельцев произвел неотделимые улучшения – то, что нельзя устранить, не навредив недвижимости, – он вправе требовать увеличения своей доли.
Когда в натуральном виде невозможно выделение комнаты из общей долевой собственности, можно выплатить денежную компенсацию. К примеру, если площадь спальни больше причитающейся идеальной доли, остальные участники вправе требовать возмещения разницы деньгами. Это правило действует и в обратном порядке.
Когда появляется необходимость для выделения доли в натуре
Необходимость выделения из общей собственности доли в квартире может возникнуть в ряде случаев, объединенных одним общим признаком — невозможностью совместного использования собственниками одной жилплощади. Выделение доли в натуре является выходом во многих случаях, таких как:
- желание одного из собственников продать свою часть квартиры (нужны деньги, переезд и пр.),
- развод и как следствие невозможность дальнейшего совместного проживания супругов-собственников квартиры,
- наследование жилья двумя и более наследниками, не планирующими совместного использования жилплощади,
- нежелание совместного проживания родственников в следствии новых личных обстоятельств (изменение семейного положение, проблемы со здоровьем одного из родственников и т.п.),
- желание одного из владельцев квартиры подарить/оставить свою долю недвижимости третьим лицам, не имеющим родственных отношений с собственниками,
- другие случаи.
В каких случаях можно произвести выделение, в каких нет
Существует ряд условий, при выполнении или невыполнении которых, соответственно, возможно или невозможно выделение доли квартиры в натуре, в полной мере их описывает статья 252 ГК РФ.
Например не получится выделить долю в натуре из однокомнатной квартиры, так как физически невозможно переоборудовать её в два независимых друг от друга жилых помещения без нанесения несоразмерного ущерба.
В случае если квартира обладает достаточной площадью, в ней несколько раздельных комнат и есть все возможности для её перепланировки, выделение доли возможно, но обязательными условиями станут согласование с управляющей компанией и оформлением отдельных тех. паспортов.
Если же квартира имеет достаточную площадь, но при этом технически не представляется возможным её разделение на две и более, законодательство оставляет за собственниками право переоформить квартиру как коммунальную. В которой каждый владелец будет иметь в своей собственности комнату, а помещения, относящиеся к местам общего пользования (уборная, ванная комната, кухня, кладовка и т.п.) будут находиться в общей собственности.
Как правильно выделить долю в квартире?
Результатом проведённой приватизации стало совместное владение квартирами для людей, ставших хозяевами этого типа недвижимого имущества. Всю свою жизнь тысячи людей вынуждены мириться с этой данностью, а затем проблемные квадратные метры переходят к наследникам и вся история повторяется.
Дело в том, что совладение жилыми метрами не позволяет ни одной из сторон распоряжаться квартирой по своему усмотрению. Любая сделка с недвижимым имуществом, разделённым на доли, сопровождается получением письменного согласия на предпринимаемые действия, полученного от каждого из совладельцев.
Ещё один нюанс совместного владения жильём — это тот простой факт, что распоряжаются хозяева собственными квадратными метрами лишь на бумаге.