Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Новый Указ об упрощенном получении гражданства РФ для украинцев в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В мае 2014 года для украинцев упростили получение гражданства РФ по причинам, названным «защитой русскоязычного населения» на территории Украины. Теперь вся необходимая процедура занимает всего 3 месяца (90 дней). Изменения в законе коснулись тех, кто свободно разговаривает на русском языке и/или проживает в России продолжительное время.
Что значит упрощенный порядок
Лица, хорошо знающие русский язык, могут не заботиться о необходимом времени проживания в пределах страны и наличии ВНЖ, хотя это приветствуется.
Единственная необходимая процедура для получения гражданства – собеседование, на котором проверяется уровень владения языком.
Важно, чтобы у человека не было трудностей в профессиональном и бытовом общении.
Проще стало получить гражданство и тем, чьи предки жили на территории Российской империи и СССР в пределах границ современной РФ.
Особенности проживания беженцев с Украины на территории РФ
Чтобы приобрести статус беженца нужно подать соответствующую просьбу через сутки после того, как ими была пересечена граница. Данный статус дает возможность получить денежные выплаты и место для временного проживания, а также предусматривает питание и оказание медицинской помощи. Кроме того, дети-беженцы имеют право обучаться бесплатно в школе и на посещение дошкольного заведения, а их родители – право на трудоустройство.
В дальнейшем беженцы имеют право стать гражданами страны, если пожелают остаться в России. Они могут его получить в рамках программы о переселении соотечественников в тех регионах, где она работает.
Однако участие в программе возможно только в случае официального оформления всех документов. При этом документы могут быть оформлены в одном регионе, а поселиться в рамках программы беженцы могут в другом. Программа переселения действует не во всех регионах РФ. В частности, на Московскую и Ленинградскую области она не распространяется.
Итак, стать гражданином России украинцу не так уж и сложно, тем более что в настоящее время данная процедура стала более простой и доступной.
По программе переселения соотечественников
На территории РФ также действует госпрограмма по переселению соотечественников, которые проживают за пределами России. Данная программа нацелена на оказание поддержки бывшим россиянам при получении гражданства в упрощенном порядке и помощи при переезде.
Переехать по программе можно не во все регионы. Например, недопустим переезд в Москву и Санкт-Петербург, но можно переехать в Ленинградскую область.
Для участия в программе соотечественник должен изначально оформить свидетельство участника. Его выдают в РФ и за пределами страны на срок 3 года. Для получения свидетельства подается заявление об участии в госпрограмме в МВД по месту регистрации или проживания. За пределами РФ документы подаются в консульство, диппредставительство.
После того как соотечественник становится участником программы, он вправе не уплачивать таможенные сборы в процессе перевозки своего имущества; проживать в стране без квот и оформления ВНЖ. Также участник программы получает право на дошкольное образование, медпомощь, социальное обслуживание, помощь в трудоустройстве и поиске работы, получение компенсации на переезд и госпошлины на оформление документов.
Соотечественник вправе получить «подъемные» – деньги для обустройства жилища, а также ежемесячное пособие на период для поиска работы и трудоустройства (на срок до полугода). Величина выплат устанавливается региональными властями.
Для получения гражданства РФ в ускоренном порядке необходимо подать в отделение Главного управления по вопросам миграции МВД (ГУВМ МВД) по месту жительства (лицам, проживающим за пределами РФ — в дипломатическое представительство или консульское учреждение) следующие документы:
- заявление (2 экземпляра);
- паспорт (+копия);
- квитанция об оплате госпошлины;
- документы, подтверждающие место жительства (при необходимости);
- документы, подтверждающие гражданство или отсутствие гражданства (при необходимости);
- документы, свидетельствовавшие о перемене имени, фамилии или отчества (при наличии);
- 3 фотографии 3×4 см;
- нотариально заверенное письменное согласие на смену гражданства (для детей от 14 до 18 лет);
- вид на жительство (при необходимости);
- разрешение на временное проживание в России (при наличии);
- документы, подтверждающие наличие источника средств к существованию (при необходимости);
- свидетельство участника Государственной программы по переселению в РФ (при наличии);
- документ, подтверждающий обращение об отказе от гражданства другой страны (заверенная нотариусом копия обращения, ответный документ от дипломатического представительства или консульского учреждения на территории РФ) — при необходимости;
- документ, подтверждающий владение языком на должном уровне (документ об образовании, сертификат о прохождении государственного тестирования и т.д.) — при необходимости;
- свидетельство о рождении заявителя (при необходимости);
- свидетельство о браке (при необходимости);
- документы, подтверждающие осуществление трудовой деятельности по имеющейся квалификации в РФ (трудовая книжка, договоры ГПХ) и сведения о взносах в ПФР — при необходимости;
- выписка из ЕГРИП/ЕГРЮЛ и сведения об уплаченных налогах и взносах за последние 3 года (при наличии);
- документы, подтверждающие осуществление трудовой деятельности по одной из указанных в государственном перечне профессии, и сведения о взносах в ПФР (при наличии);
- паспорт супруга/супруги или дееспособного ребенка от 18 лет с российским гражданством (при необходимости);
- свидетельство о рождении ребенка-гражданина РФ (при необходимости);
- документ, подтверждающий нетрудоспособность (пенсионное удостоверение, удостоверение инвалида и т.д.) — при наличии;
- свидетельство о смерти второго родителя (при необходимости);
- заверенная нотариусом копия решения суда о признании заявителя/ребенка заявителя недееспособным или ограниченно дееспособным (при наличии);
- документы, подтверждающие уровень образования и квалификацию (при необходимости);
- паспорт родителя с российским гражданством (при необходимости);
- документ, подтверждающий наличие в прошлом гражданства СССР (при необходимости);
- документ, подтверждающий выход из гражданства другой страны или невозможность отказа от другого гражданства в силу независящих от заявителя причин (при необходимости);
- удостоверение ветерана/инвалида/участника ВОВ или удостоверение о праве на льготы (при наличии);
- документ, подтверждающий разрешение властей иностранного государства на проживание на территории этого государства (если заявитель находится за пределами РФ).
В качестве документа, подтверждающего выход гражданина Украины из гражданства другой страны, представляется нотариально заверенная копия заявления об отказе от гражданства Украины, направленного в дипломатическое представительство или консульское учреждение Украины в РФ, а также квитанция о заказном почтовом отправлении этого заявления.
Основания приобретения гражданства
В соответствии с Федеральным законом «О гражданстве Российской Федерации» от 31.05.2002 N. 62-ФЗ, существует несколько оснований для приобретения российского гражданства.
По рождению
Ребенок — родившийся в России или в любой другой стране — имеет право на российское гражданство, если хотя бы один из родителей является гражданином Российской Федерации.
Принятие гражданства
Другими словами, это можно назвать процессом натурализации. То есть иностранец добровольно желает получить российское гражданство во время своего пребывания в этой стране. Также такие основания могут подразумевать процедуру предоставления статуса гражданина России за особые заслуги перед государством.
Восстановление гражданства
Если человек ранее имел российское гражданство, но переехал в другую страну и сменил его, он может снова стать гражданином Российской Федерации. Процесс восстановления ничем не отличается от процесса приобретения. Это можно сделать как в общей, так и в упрощенной процедуре.
Кому могут отказать в российском гражданстве
Отказать человеку в получении российского гражданства могут в следующих случаях:
- если человек, претендующий на российское гражданство, выступает за смену конституционного строя в России;
- если он участвовал в вооруженных конфликтах;
- если он совершал террористические акты;
- если он участвует или когда-либо участвовал в экстремистской деятельности;
- если он когда-либо использовал поддельные документы;
- если он указал недостоверные сведения о себе;
- если он служит в вооруженных силах или органах госбезопасности другого государства;
- если он был осужден на территории России;
- если он имеет непогашенную судимость.
Получение гражданства РФ в обычном порядке
Если основания для прохождения упрощенной процедуры у гражданина отсутствуют — заявителю придется пройти 3 этапа получения паспорта РФ:
- Оформление РВП (разрешения на временное проживание на территории страны).
- Получение вида на жительство.
- Получение гражданского паспорта РФ.
Начать оформление документов следует с получения миграционной карты. Этот документ выдается гражданину непосредственно при пересечении границы государств сотрудниками пограничной службы. В нее должны быть вписаны паспортные данные и цель визита.
Карта должна быть заполнена лично въезжающим иностранным гражданином, без помарок и исправлений с использованием кириллицы.
Исключениями, при которых бланк может быть заполнен третьими лицами, являются:
- Возраст.
- Состояние здоровья.
- Наличие инвалидности или временной нетрудоспособности.
Далее, в течении следующих 14 дней после въезда в страну гражданин обязан пройти регистрацию в Федеральной Миграционной службе. В эту организацию подается и заявление на получение РВП. Документ выдается в течении 6 месяцев после обращения.
Получение гражданства РФ для украинцев в упрощенном порядке
Основания для упрощенного получения гражданства предусмотрены ст. 14 Закона о гражданстве. Само по себе наличие гражданства Украины дает право на получение гражданства РФ быстро и легко. Это значит, что теперь вам не нужно искать дополнительные основания, например искать родственников в РФ, или вступать в брак с гражданином РФ, вы имеете право получить российский паспорт за 3 месяца просто потому, что вы гражданин Украины.
Порядок получения гражданства установлен Положением, утвержденным Указом Президента РФ от 14.11.2002 № 1325. Рассмотрим шаги, которые нужно пройти, чтобы стать гражданином России.
Отказ в предоставлении статуса гражданина РФ
Основания для отказа в предоставлении гражданства регламентируются ст. 16 ФЗ № 62. На основании этих положений ходатайство будет отклонено по существу. Это касается тех лиц, которые имеют проблемы с законом: находятся под уголовным преследованием, имеют судимость, в течение предшествующих 5 лет выдворялись за пределы РФ и т.д. Существует ряд причин, по которым могут отказать в рассмотрении ходатайства, хотя в этих случаях речь не идет о его отклонении:
- отсутствие у заявителя законных оснований претендовать на прием в гражданство;
- предоставление несоответствующих документов или неполного их набора;
- подача заявления или других бумаг, которые не оформлены надлежащим образом.
Приобретение гражданства РФ
Многие жители постсоветских стран и дальнего зарубежья хотели бы проживать или уже живут в России. Беспрепятственно на территории страны можно находиться не более трех месяцев (90 суток), по их окончании нужно продлевать срок. Если же человек хочет работать и жить в России, то следует позаботиться об оформлении ВНЖ и подданства.
Возможно, некоторых смущает необходимость тратить время и силы на сбор соответствующих документов, но упрощенная форма получения гражданства РФ для украинцев, введенная в настоящее время, сделает этот процесс необременительным и быстрым.
Статус гражданина дает право беспрепятственно устраиваться на работу в любое государственное или частное учреждение, принимать участие в выборах, бесплатно обслуживаться в больнице и учиться, получать положенные по закону льготы, устроить ребенка в садик.
Перечисленные выше гражданские права разрешают человеку участвовать во всех сферах жизни.
Получение гражданства РФ для граждан Украины по упрощенной схеме
В прошлом году появился Закон, согласно которому желающие стать российскими подданными могут это сделать по упрощенной системе. Это касается лиц, которые длительное время живут в России, свободно говорят по-русски, а также те люди, предки которых проживали на территории нынешней России в советское время и дореволюционный период.
Чтобы стать российским гражданином по данной схеме, следует отказаться от украинского.
На ускоренную процедуру вступления в гражданство Российской Федерации также могут претендовать все русскоговорящие лица, независимо от того, как долго они до этого проживали в РФ и наличия вида на жительство. Также такие люди пропускают обязательное тестирование на знание языка, поэтому для получения паспорта им остается лишь посетить собеседование с комиссией по вопросам предоставления гражданства.
Прежде чем приобрести гражданство согласно ускоренной процедуре, человек сперва получает специальную визу, по которой ему выдают вид на жительство. При этом разрешение на временное проживание в РФ в таких случаях не требуется.
На упрощенную схему принятия в гражданство Российской Федерации претендуют такие категории граждан:
- те, кто родился на территории СССР до момента его распада;
- люди, проходившие обучение в РФ или на территории бывшего СССР до момента распада;
- состоящие в родственных связях с гражданами РФ.
Коротко об изменениях
2015-2016 годы выдались достаточно сложными для России, произошло изменение курса внешней политики государства. Миграционный режим сильно ужесточился, особенно для украинских граждан на фоне возникшего политического конфликта. Украинцам запретили находиться в России более 90 суток в пределах 6 месяцев без специального разрешения. Работать без официального пакета документов нельзя, а при въезде на территорию РФ может потребоваться загранпаспорт. Тем не менее, граждане Украины всё могут получить гражданство нашей страны, в том числе, по упрощённой схеме.
Лето 2017 год порадовало всех украинцев, желающих получить российский паспорт. По инициативе Госдумы и лично президента Путина было постановлено: носителям русского языка из Украины, в отличии от граждан других государств, не требуется предъявление официальной бумаги о выходе из гражданства от украинских властей. Достаточно подтверждения, что с таким волеизъявлением гражданин обращался. Подразумевается, что гражданин просто письменно уведомляет власти о выходе из гражданства. Копия данного заявления, заверенная нотариусом, становится достаточным основанием для упрощённого вступления в ряды российских граждан.
Основания для отказа в получении ВНЖ гражданином Украины
Упрощенная процедура и ослабление требований вовсе не означает, что вид на жительство в России может получить любой украинский гражданин. Отказать в ВНЖ могут и без объяснения причин, если мигрант будет объявлен нежелательной персоной. Наиболее распространенными причинами отказа являются следующие:
- указаны неправдивые данные;
- поданы поддельные документы;
- гражданин подозревается в ведении террористической деятельности, состоит в экстремисткой организации;
- у мигранта есть непогашенная судимость в России или за рубежом (тяжкие и особо тяжкие преступления);
- за год проживания в стране более двух раз имел административные наказания за нарушения общественного порядка;
- не имеет или не может доказать документально наличие легального и постоянного источника дохода или его объем не соответствует законодательным требованиям;
- при прохождении медкомиссии были обнаружены опасные инфекционные заболевания (ВИЧ, венерические, психические болезни, наркомания и др.).
Особенности получения ВНЖ в России: правила для мигрантов из Украины
В течение рабочего дня, следующего за днем принятия решения, иностранцу направят уведомление о принятом решении по поводу ВНЖ. Если решение положительное, в нем будут указаны номер и дата принятого решения. В случае отрицательного решения в уведомлении приводятся основания отказа в выдаче вида на жительство.
В случае подачи заявления на ВНЖ через Единый портал государственных услуг уведомление иностранцу направляется в течение рабочего дня с использованием Единого портала. Для получения ВНЖ заявитель, подавший заявление в электронной форме и получивший уведомление о положительном решении по его заявлению, представляет все документы, необходимые для предоставления государственной услуги. При этом оформление и выдача вида на жительство до представления всех необходимых документов не допускается (п.157.1 и п.158 Регламента).
В случае положительного решения по ВНЖ в России иностранцу необходимо уплатить госпошлину (п.48.3, п.60.2 Регламента).
Размер госпошлины за выдачу вида на жительство составляет 3 500 рублей. Если вдруг у вас возникнут вопросы, обращайтесь ко мне, и я помогу разобраться.
Особенности и порядок заполнения заявления
Заявление на приобретение гражданства РФ в общем или упрощенном порядке заполняется от руки, либо при помощи тех. средств (печатная машинка, компьютер) в 2-х экземплярах. При ручном заполнении почерк должен быть разборчив, коррективы, аббревиатуры и словесные сокращения не допустимы.
Также запрещается оставлять пробелы в пунктах заявления, пункт не должен оставаться пустым, в него обязательно вносят информацию (не имею, отсутствует, не обращался и т.д.). На все пункты необходимо ответить развернуто.
При заполнении сведений об основаниях для принятия гражданства ненужные пункты вычеркиваются (для общего порядка оставляют «на основании ст.13 ФЗ «О гражданстве РФ», для упрощенного – ст.14 ФЗ «О гражданстве»).
Пункт № 9 должен содержать информацию о национальности, однако данные сведения указываются на усмотрение соискателя. Если заявитель не желает указывать национальность, в данной графе следует писать «указывать не желаю».
В процессе заполнения пункта № 15 заявления на российское гражданство «Трудовая деятельность за последние пять лет» важно указать следующее:
- место работы нужно указывать в точности (наименование организации на момент работы);
- если соискатель – ИП, нужно указать соответствующие идентификационные данные о индивидуальном предпринимателе (свидетельство о регистрации, орган его выдавший, место выдачи);
- если гражданин Украины проходил военную службу, требуется предоставить сведения о должности и воинской части (место расположения, номер).
В процессе заполнения пункта № 16 заявления на российское гражданство «Источник средств к существованию» важно понимать, что при условии того, что заявитель – пенсионер, требуется написать вид пенсионных начислений, номер удостоверения пенсионера (место и дату выдачи документа).