Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Правила поведения детей в опасных для жизни и здоровья ситуациях». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
За последние десятилетия показатели выживания, питания и образования детей существенно улучшились. Однако прогресс в отношении показателей здоровья и благополучия детей в соответствии с Целями в области устойчивого развития (ЦУР) в настоящее время затормозился. На сегодняшний день ни в одной стране не созданы условия, необходимые для того, чтобы каждый ребенок мог расти и иметь здоровое будущее.
- Выбросы парниковых газов, ведущие к изменению климата и ухудшению состояния окружающей среды, создают реальную угрозу для жизни всех детей.
- Здоровье детей подвергается неблагоприятному воздействию загрязнения воздуха внутри и вне помещений, которое, по оценкам, приводит к 7 миллионам случаев смерти в год (2016 г.).
- Более 250 миллионов детей могут не реализовать свой потенциал развития (2017 г.).
- Сто двадцать четыре миллиона детей и подростков страдают от ожирения (2016 г.).
- Дети часто подвергаются воздействию коммерческого маркетинга, продвигающего вещества, вызывающие привыкание, и нездоровые продукты.
- Дорожно-транспортный травматизм является основной причиной смерти детей и молодых людей; ежегодно более 1 миллиарда детей подвергаются насилию.
Делаем мебель безопасной для малыша
Главное требование, предъявляемое к мебели в доме, где растут маленькие дети, — все предметы меблировки должны быть крепкими и устойчивыми. В связи с этим, все находящиеся в жилище тумбы и шкафчики следует проверить на прочность и надежно зафиксировать, прикрепив их к стене или полу при помощи уголков, шурупов или других соответствующих приспособлений. Чтобы острые углы домашней мебели случайно не явились причиной травмы вашего чада, временно закройте их специальными накладками, которые сегодня несложно приобрести в магазине.
Маленькие дети очень любознательны, поэтому открывающиеся ящики и дверцы шкафов и тумбочек рано или поздно непременно окажутся в зоне внимания вашего малыша. Сохранить в доме порядок и защитить непоседу от возможного контакта с опасными для него предметами в данном случае помогут встроенные замки или специальные блокираторы, препятствующие открыванию дверок и ящиков.
«Ревизия» в ванной и туалете: советы родителям
Ненадежно закрепленные зеркала и полки в санузле могут представлять собой серьезную угрозу для здоровья и даже жизни малыша. Поэтому тщательно проверьте, насколько прочно зафиксированы эти приспособления, и при необходимости примите своевременные эффективные меры по устранению неполадок.
Еще один важный нюанс, на который должны обратить внимание родители, — это наличие в ванной комнате противоскользящего напольного покрытия, предназначенного для защиты малыша от случайной травмы. Если ребёнок уже подрос и его купание осуществляется во «взрослой» ванне, дно емкости на время водных процедур также следует покрывать специальным резиновым ковриком.
Гарантией того, что ваш карапуз не получит возможности заняться на досуге «изучением» стиральной машины, полосканием рук в унитазе или «сортировкой» вещей в бельевой корзине, послужат, прежде всего, надежно запирающиеся двери в ванную и туалет. И все же неплохо, если дверца машинки и крышка унитаза будут дополнительно оснащены замками-блокираторами.
Инфекционные заболевания в детском возрасте
Начиная посещать общеобразовательное учреждение, ребенок сталкивается с новыми вирусами. Первое время частота ОРВИ может впечатлять родителей, но если малыш переносит болезнь без осложнений, быстро восстанавливается, и «светлые» промежутки между эпизодами насморка, кашля, температуры становятся все длиннее – переживать не стоит. Американские ученые допускают, что соматически здоровый ребенок может переносить респираторную инфекцию до 10-12 раз в год, и российские – до 6 раз в год.
Детские карантинные инфекции
Но стоит ли «махнуть рукой» и ждать, когда ребенок перерастет ОРВИ и натренирует иммунитет? Скорее, нет, Да, в раннем возрасте защитные силы организма не работают в полную силу: иммунная память еще не пополнилась сведениями бактериях и вирусах. Но есть инфекционные заболевания, опасные для жизни и здоровья малыша, и очень быстро распространяющиеся в группах, классах, с формированием вспышек или эпидемий. Это так называемые детские карантинные инфекции:
- корь;
- скарлатина;
- коклюш:
- дифтерия;
- ветряная оспа;
- полиомиелит;
- пневмококковая инфекция;
- гемофильная инфекция;
- менингококковая инфекция;
- эпидемический паротит.
Но от большинства этих инфекций уже есть прививки, включенные в национальный календарь. Это означает, что при заблаговременной вакцинации достаточного числа детей можно избежать распространения заболевания.
Наркотики: не бояться обсуждать
Возраст молодых людей, употребляющих психоактивные вещества, постоянно снижается, а ассортимент этих веществ — расширяется. В некоторых странах употребление молодежью «легких» наркотиков уже стало более серьезной проблемой, чем курение.
Многие подростки считают наркотики элементом молодежной субкультуры. Если спросить их о причинах употребления психоактивных веществ, ответы будут вполне предсказуемыми: «за компанию», «снимает напряжение», «для уверенности», «из-за плохих отношений с родителями», «от нечего делать», «из интереса», «для удовольствия», «не могу отказаться».
Взрослым часто кажется, что в их благополучной семье ребенок застрахован от употребления наркотиков. Но гиперопека заботливых родителей, которые лишают детей самостоятельности, может привести к тому, что ребенок не научится самоутверждаться в коллективе, сопротивляться давлению сверстников, будет легко поддаваться уговорам, а значит, рискует попасть в сети распространителей наркотиков. К такой же ситуации может привести и другая крайность — отсутствие контроля со стороны родителей, предоставление ребенку полной свободы действий.
Признаки и особенности поведения, которые позволяют допустить, что ребенок употребляет наркотические вещества:
- резкие перепады настроения и физического состояния, например ярость, переходящая в смех, повышенная активность, резко сменяющаяся вялостью и сонливостью;
- неадекватность поведения (повышенная возбудимость, смешливость, бессвязная речь, нарушение координации) без характерного алкогольного запаха;
- возрастание расходов у ребенка, пропажа денег из дома;
- резкое изменение круга общения и появление специфического жаргона.
Безопасность детей в детском саду
Отдавая ребенка в детский сад, обязательно уведомьте воспитателей группы об индивидуальных особенностях его организма. Если ребенок идет в ясельную группу, нежелательно сразу сдавать его на весь день. Начните с нескольких часов, чтобы малыш привык. У более старших детей всегда выясняйте, как они себя чувствуют, какие происшествия были в группе за день. Старайтесь быть в «живом» контакте с воспитателем.
Проведите самостоятельный осмотр группы и садика. Проверьте качество крепления пристенных шкафчиков, плотность окон, отсутствие острых углов и опасных для детей предметов. На территории, где гуляют дети, удостоверьтесь в отсутствии старых деревьев, опасных элементов на детской площадке, ям, торчащих из земли острых труб и т. д. Поинтересуйтесь о мерах противопожарной безопасности. Если забирать ребенка из садика будет кто-то другой, а не вы, оставьте заявление с указанием паспортных данных этого человека.
Сильная степень недоношенности
Малыш появляется на свет раньше 28 недели беременности. Раньше такие дети выживали крайне редко, но современная медицина позволяет выхаживать и таких малышей. Практически у всех детей, появившихся на этом сроке, легкие еще не развиты – большинству из них требуется искусственная вентиляция легких или подача потока воздуха, обогащенного кислородом. Легкие могут поддерживать функции дыхания с 22-24 недели внутриутробного развития, но альвеолы, необходимые для нормального усвоения кислорода, развиваются только на 28-30 неделях беременности. Кроме того, сильно недоношенные дети не могут самостоятельно питаться и поддерживать температуру тела. Родителям таких малышей надо понимать, что ребенок задержится в детском отделении надолго.
Риски, связанные с подписанием отказа для родителей
Если говорить о детях, которые еще не достигли совершеннолетия, и находятся под «крылом» своих родителей или опекунов, то отказ от госпитализации необходимо брать у ответственных за них лиц.
Стоит помнить, что после написания отказа, вся ответственность за состояние больного будет лежать на родителях или опекунах, которые составляли отказной документ.
Чем грозит авария на АЭС или ядерный взрыв
Последствия таких аварий будут сильно зависеть от многих факторов, например от того, включён или отключён реактор АЭС, от мощности станции или ядерной бомбы, погодных условий.
Главную опасность представляет выброс радиоактивных элементов: йода, цезия, стронция, плутония и продуктов их распада.
Йод — это наиболее летучий элемент, с периодом полураспада до 8 дней. Всё это время он угрожает здоровью людей. Дело в том, что йод может накапливаться в щитовидной железе и приводить к формированию злокачественных опухолей.
Рак щитовидной железы может годами развиваться без симптомов, поэтому врачи рекомендуют регулярно проверять её состояние. Для этого подходят лабораторные исследования уровня гормонов щитовидной железы и гипоталамуса.
Лечение осложнений при гиподинамии
Чтобы предотвратить дальнейшее ухудшение здоровья необходимо скорректировать образ жизни. Врачи дают следующие рекомендации:
- Не менее 150 минут в неделю заниматься различными видами спорта с умеренной или средней степенью нагрузки. По желанию пациенты могут выбрать плавание, утренние или вечерние пробежки, аэробику, заниматься с тренером в спортивном зале.
- Отказаться от подъема на лифте в пользу лестнице. Такой способ необходимо использовать во время работы или дома, больше ходить пешком, гулять на свежем воздухе.
- Выполнять силовые упражнения 2 раза в неделю. Тренер подберет специальную программу, которая задействует разные группы мышц. Необходимо сформировать мышечный корсет для поддержки позвоночника, профилактики сколиоза.
- При ожирении подобрать лечебную диету, уменьшить суточную норму калорий. Большинству людей при сидячей работе достаточно 1200 ккал в сутки. Необходимо сбалансировать питание по количеству белков, жиров и углеводов, употреблять больше витаминов, микроэлементов.
После коррекции образа жизни необходимо заняться лечением заболеваний, вызванных гиподинамией. При патологиях сердечно-сосудистой системы рекомендуется медикаментозная терапия. Она подбирается по результатам диагностики, может включать следующие препараты:
- гипотензивные средства для восстановления нормального артериального давления;
- мочегонные препараты при отеках, застое жидкости в нижних конечностях;
- антиаритмические средства при тахикардии, аритмии, брадикардии;
- витаминно-минеральные комплексы (при нерациональном питании).
При атеросклерозе, который часто сопровождает сидячий образ жизни, врачи рекомендуют гиполипидемические лекарства. Специальные статины корректируют уровень холестерина в крови, предотвращают образование бляшек, нормализуют состав крови. Медикаментозная терапия также включает:
- производные никотиновой кислоты – уменьшают уровень липидов, триглицеридов, сдерживают развитие болезни;
- фибраты – замедляют синтез жиров в организме пациента;
- секвестранты желчных кислот – выводят желчные кислоты, очищают ткани от холестерина.
Одновременно при высоком уровне холестерина необходимо придерживаться диеты, подобранной врачами:
- исключить жирные блюда;
- отказ от переработанного мяса (колбас), бульонов, магазинных соусов;
- уменьшить употребление сдобы, сладостей;
- включить в ежедневное меню постное мясо, крупы, орехи;
- добавить в рацион морскую капусту, морепродукты;
- употреблять больше продуктов, обогащенных клетчаткой;
- заменить сливочное масло растительным, которое растворяет жировые бляшки (льняным, оливковым).
Особенности протекания кризиса у девочек и мальчиков
У девочек и у мальчиков пубертатный возраст протекает по-разному. У девочек, как правило, симптомы переходного периода начинают проявляться с 10-11 лет. При этом признаки кризиса выражены у них довольно слабо. Мальчики вступают в переходный возраст позже – примерно с 12-13 лет. Но течение кризисного периода у них гораздо более выраженное. Связано это преимущественно с тем, что к юношам и мужчинам в обществе традиционно более жесткие требования, чем к девушкам и женщинам.
У мальчиков подросткового возраста наиболее выражены такие черты:
- Агрессия, злость. Манера поведения меняется в отношениях как со сверстниками, так и со взрослыми – родителями, педагогами. Связано это преимущественно с повышением выработки тестостерона в организме.
- Внезапные всплески эмоций. Перепады настроения, как и беспричинная агрессия, обусловлены гормональными изменениями.
- Притупленное чувство страха. Подростки часто занимаются экстремальными видами спорта и решаются на необдуманные поступки. Причина – также в смене уровня тестостерона.
- Стремление к самостоятельности. Мальчики хотят, чтобы их воспринимали как взрослых мужчин. Для этого им нужно своими силами решать проблемы, что далеко не всегда под силу подростку. Неспособность самостоятельно справляться с неурядицами становится причиной нарушения душевного равновесия.
- Желание вести образ жизни, присущий взрослым мужчинам. Подростки хотят совершать громкие поступки и даже подвиги. Однако не всегда осознают последствия необдуманных действий.
- Интерес к интимным аспектам жизни. Проявляется в сильном влечении к противоположному полу.
- Озабоченность внешностью. Неправильно считать, что мальчики меньше переживают за свой внешний вид, чем девочки. Перемены во внешности делают подростков уязвимыми, а неудовлетворенность собственным обликом приводит к замкнутости, неуверенности, низкой самооценке. Они не терпят критики в свой адрес, а любой опрометчивый комментарий воспринимают максимально негативно.
У девочек подростковый возраст сопровождается такими признаками:
- Обеспокоенность внешностью. Девочки остро воспринимают свое несоответствие общепринятым канонам красоты. Особенно ярко это развивается на фоне популяризации социальных сетей. Они хотят быть похожими на красивых подруг, артистов, инфлюенсеров. Начинают следить за модой, хотят одеваться в трендовые вещи.
- Желание привлекать внимание. Подростки стремятся показать, насколько интересен их внутренний мир и необычны взгляды на жизнь. Чтобы привлечь внимание, используют провокационное поведение, одеваются в слишком броские наряды, наносят выразительный макияж, красят волосы в яркие цвета.
- Перепады настроения. У девочек, как и у мальчиков, гормональные скачки вызывают перепады настроения, раздражительность, вспышки гнева и агрессии.
- Интерес к противоположному полу. В отличие от мальчиков, девочек больше интересует платоническая любовь. Часто в этом возрасте они влюбляются. Если первая любовь оказывается безответной, это может привести к серьезным осложнениям кризиса – замкнутости, депрессии, суицидальным наклонностям.