Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как перейти с УСН на ОСНО в середине года». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Это значит потерять право применять этот спецрежим и автоматически перейти на ОСНО. С первого дня квартала, в котором право утеряно, нужно пересчитать и уплатить налоги, а также сдать отчеты, предусмотренные для общего режима.
Какие системы налогообложения есть в России
Для начала краткий обзор налоговых режимов, действующих в России. Перечень льготных систем налогообложения отличается: для ИП выбор больше, чем для ООО.
Налоговые режимы для ООО | Налоговые режимы для ИП |
---|---|
ЕСХН | НПД |
УСН Доходы | ПСН |
УСН Доходы минус расходы | ЕСХН |
УСН Доходы | |
УСН Доходы минус расходы |
Какие документы подать в ИФНС для перехода в середине года
Прежде всего, отправьте уведомление об утрате права на применение упрощенки по форме 26.2-2. На это дается 15 календарных дней. Отсчитывайте их с первого дня квартала следующего за тем, в котором утрачено право на применение УСН.
В течение 25 дней того же квартала нужно составить и подать декларацию по УСН (п. 3 ст. 346.23 НК РФ). В этот же срок оплатите налог по этой декларации.
Затем с начала квартала, в котором было утеряно право на спецрежим, пересчитайте налоги, предусмотренные для общего режима: НДС, налог на имущество, на прибыль или НДФЛ. Оплатите их и сдайте декларации. В переходном периоде налоговая не начислит штрафы и пени за несоблюдение сроков, но только если вы вовремя подали уведомление об утрате права на УСН.
Так, если утратили право применять УСН в третьем квартале, на ОСНО вы будете числиться с 1 июля. Уведомление об утрате права на УСН нужно отправить до 15 октября, а декларацию по УСН – до 25 октября.
Кто может и кому нельзя работать по УСН
УСН в России очень распространена, возможно, потому, что закон предусматривает, что воспользоваться ею могут любые предприятия и организации, оказывающие определенный перечень работ и услуг для населения. Исключения составляют:
- Инвестиционные фонды, банки, ломбарды, микрофинансовые организации и иные финансовые структуры
- Негосударственные пенсионные фонды, страховые организации
- Организации с филиалами
- Бюджетные организации
- Те компании, которые занимаются организацией и проведением азартных игр и тому подобных мероприятий
- Компании, являющиеся участниками соглашений о разделе продукции
- Организации, занимающиеся добычей и продажей полезных ископаемых (кроме распространенных, например глина, песок, щебень, торф и других)
- Предприятия, зарегистрированные в других государствах
- Компании, в которых доля участия других компаний составляет более 25% (кроме некоммерческих организаций, бюджетных образовательных учреждений)
- Предприятия, производящие подакцизные товары (спирт, алкоголь, табак, легковые автомобили и мотоциклы, бензин, дизельное топливо, моторные масла, полный список смотрите в ст.181 НК РФ)
- Компании, в штате которых более 100 работников
- Организации, перешедшие на ЕСХН
- Те предприятия, остаточная стоимость основных средств которых составляет более 100 млн. рублей
- Компании, которые не сообщили о переходе на УСН в сроки и в порядке, установленные законом
Надо заметить, что в этой части Закона периодически происходят изменения, поэтому рекомендуем периодически отслеживать этот перечень.
Как получить максимум
- Выбирайте правильную форму собственности: если вам не нужны преимущества ООО, то выбирайте ИП — дешевле получать прибыль.
- Выбирайте правильную систему налогообложения. Если вы экспортер или вашим клиентам нужен входящий НДС, то выбирайте ОСН. Если вам не нужна ОСН, то выбирайте УСН. Если вы ИП, то выбирайте патент.
- Проанализируйте льготы, которые предоставляют регионы на ваш вид деятельности. Рассмотрите возможность открытия бизнеса в регионе с уменьшенными ставками.
- Работайте с подрядчиками на НДС, если у вас ОСН и запрашивайте у подрядчиков счет-фактуры на аванс, если вы попадаете в кассовые разрывы из-за НДС.
- Правильно оформляйте документы, согласуйте с бухгалтером учетную политику и используйте лизинг с амортизационной премией, чтобы уменьшить налоги.
- Используйте структуризацию бизнеса, если хотите разделить бизнес на отдельные направления и уменьшить налоговую нагрузку на группу в целом. Но делайте это грамотно с опытными налоговыми юристами.
- Используйте агентский договор (договор подряда), если вы являетесь посредником. В некоторых ситуациях он позволит применять УСН и снизить налоговую нагрузку.
- Используйте простое товарищество, если вам нужно формализовать отношения группы компаний и вам нужно использовать общие ресурсы.
- Используйте займ компании, чтобы получать дешевую прибыль и вводить деньги в компанию.
- Работайте с самозанятыми и ИП, если вам не требуется оформлять физических лиц по трудовому договору.
Упрощенка: 6% или 15%?
На объекте «Доходы» (6%) у компаний есть 4 преимущества:
- Меньше налоговая ставка.
- Нет необходимости платить минимальный налог при убытках.
- Можно уменьшить сумму налогов ООО на страховые взносы, взносы по договорам ДМС, больничные пособия. Максимальный размер налогового вычета — 50% от уплаченного налога (п. 3.1 ст. 346.21 НК РФ).
- Можно уменьшить размер налога на торговый сбор, вплоть до 0 ₽ (письмо Минфин РФ № 03-11-03/2/57373 от 7 октября 2015 г).
На объекте «Доходы минус расходы» (15%) организация имеет 2 преимущества:
- Налог уменьшается на убыток 10 прошлых лет (п. 7 ст. 346.18 НК РФ).
- База для уплаты налогов уменьшается на расходы: оплату труда, покупку основных средств и нематериальных активов, товаров для реселлинга, страхование работников и т.д.
Если ИП прекращает вести деятельность, попадающую под ЕНВД и ПСН
Бывают случаи, когда ИП прекращает вести деятельность, по которой применял ЕНВД или ПСН.
В случае ЕНВД это может быть случай, когда в муниципальном образовании вид деятельности, которым занимался ИП, больше не попадет под ЕНВД, либо ИП расширяет свою деятельность и, например, его новый магазин по площади не подходит под ЕНВД.
При прекращении ЕНВД можно:
- Стать плательщиком ОСНО (необходимо сняться с учета ЕНВД, заполнив заявление о снятии с учета по форме ЕНВД-4)
- Перейти на УСН (также сняться с учета по ЕНВД и подать Уведомление о переходе на УСН) – с начала месяца, в котором прекращена деятельность по ЕНВД.
В случае прекращении ПСН это может быть отказ от ведения определенного вида деятельности.
При прекращении ПСН можно:
- Стать плательщиком ОСНО (необходимо сняться с учета по ПСН, заполнив заявление о снятии с учета по форме 26.5-4)
- Вернуться на УСН (если до перехода на ПСН ИП находился на УСН, при этом заявление о снятии с учета по ПСН также необходимо заполнить).
- Вернуться ЕНВД (если вид деятельности попадал и под ЕНВД и под ПСН, но например, численность сотрудников в 15 человек стала для ИП недостаточной). В этом случае придется подать Заявление о снятии с учета по ПСН и подать Заявление о поставке на учет по ЕНВД.
Смена системы налогообложения в добровольном порядке
Как же изменить систему налогообложения?
Изменить систему налогообложения можно только с начала календарного года, но подать Уведомление о применении УСН по форме КНД 1150001 или в произвольной форме необходимо не позднее 31 декабря.
Если вы хотите в добровольном порядке перейти с УСН на ОСН, то вам также необходимо уведомить свой территориальный налоговый орган об этом переходе, подав форму № 26.2-3 Уведомление об отказе от применения упрощенной системы налогообложения.
Порядок и сроки изменения налогообложения для ип
Внимание
Целесообразно изучить региональное законодательство на предмет принятых законов: возможно, конкретные условия ведения бизнеса в регионе позволят применять пониженные налоговые ставки, уменьшив тем самым налоговые выплаты. Изменения в учетной политике для целей налогового учета Применяемый объект налогообложения должен быть отражен в учетной политике для целей налогового учета «упрощенца». В случае принятия решения об изменении объекта налогообложения нужно внести поправки и в учетную политику.
Учетную политику для целей налогового учета при УСНО можно принимать ежегодно, поскольку налоговым периодом является календарный год.
Инструкция для ООО по смене налогового режима
Организация может применять ОСНО, ЕНВД и УСН, совмещать ЕНВД+ОСНО и ЕНВД+УСН, а значит может столкнуться с такими ситуациями по смене режимов:
Переход с ЕНВД на УСН: в этом случае следуйте нашим рекомендациям выше и изучите вопрос о выгодности применения этих спецрежимов в нашей статье, а также требования для плательщиков УСН.
Переход с ЕНВД на ОСНО: следуйте нашим рекомендациям выше, читайте статьи о переходе со вмененки на общий режим и особенностях ОСНО. А еще помните: если вы подавали заявление о применении УСН, а затем стали работать на ЕНВД, то для перехода на ОСНО вам придется также отказаться от УСН (выше мы писали, как это сделать).
Переход с УСН на ЕНВД: в этом случае вы переводите на ЕНВД конкретные виды деятельности, а УСН остается вашим “базовым” налоговым режимом. Читайте нашу статью о совмещении УСН и ЕНВД.
Переход с УСН на ОСНО: нужен, если организация хочет заключать сделки с крупными контрагентами и работать с НДС или если она слетает с упрощенки. Откажитесь от УСН в конце календарного года добровольно или уведомите ФНС о потере права на УСН согласно нашим рекомендациям выше.
Переход с ОСНО на ЕНВД: вы переводите на ЕНВД часть или все виды деятельности, а ОСНО остается вашим «базовым» налоговым режимом. Читайте наши статьи о совмещении ЕНВД и ОСНО и раздельном учете при совмещении.
Переход с ОСНО на УСН: вы меняете «базовый» налоговый режим для всех ваших видов деятельности, это можно сделать только в начале календарного года. Следуйте нашим рекомендациям выше и читайте статью о переходе с ОСНО на УСН и восстановлении НДС.
Смена объекта при УСН: подтверждение ИФНС
Пример: в 2016 году компания работает на УСН. В ноябре 2016 года выручка от реализации составила 81 123 млн. руб. Соответственно, в IV квартале нарушен один из критериев применения УСН (выручка составила больше положенных 79,74 млн. руб.). Начиная с 1 октября 2016 года компания обязана перейти на общий режим налогообложения.
Сообщить в налоговую о потере права на УСН нужно не позднее 15-го числа месяца, следующего за кварталом, в котором утрачено право на «упрощенку» (п. 5 ст. 346.13 НК РФ). Сообщение об утрате права на УСН подается по форме № 26.2-2, утвержденной Приказом ФНС России от 02.11.2012 № ММВ-7-3/829@.
При утрате права на УСН декларацию сдают не позднее 25-го числа месяца, следующего за кварталом, в котором было допущено нарушение, влекущее утрату такого права. Если же деятельность на «упрощенке» прекратили вовсе, то декларацию сдают не позднее 25-го числа месяца, следующего за тем, в котором это случилось. В эти же сроки нужно уплатить налог, начисленный по декларации (ст. ст. 346.21 и 346.23 НК РФ).
Перейти на УСН могут как новоиспечённые представители малого и среднего предпринимательства, так и те, кто уже работает на других системах, либо на общей системе налогообложения.
Если вы только зарегистрировались как ИП и хотите перейти на единый налог, то вам нужно в течении 30 дней уведомить об этом налоговый орган вашего региона. Для этого следует написать заявление утвержденное приказом ФНС России от 02.11.2012, где необходимо указать какую систему УСН (Доходы или Доходы минус расходы) предприниматель планирует использовать. Размер налога, подлежащего уплате, напрямую зависит от выбранной вами системы.
Для перехода на УСН с 2017 года порог составляет 59,805 млн руб. (45 млн руб. x 1,329).
С 1 января 2017 года два лимита на УСН – по доходам и основным средствам – вырастут. Эти лимиты фиксированные, их не будут индексировать до 2020 года (Федеральный закон от 03.07.2016 № 243-ФЗ). Минэкономразвития установило в проекте приказа коэффициент-дефлятор на 2017 год – 1,425, но в министерстве нам сообщили, что рассчитали коэффициент, потому что обязаны делать это ежегодно. Но в 2017–2020 годах индексации не будет. Поэтому применять упрощенку в 2017 году можно будет компаниям с доходами за год не более 150 млн рублей.
Перейти на УСН с 2018 года смогут компании, у которых доходы за девять месяцев 2017 года не превысит 112,5 млн рублей.
Лимит основных средств увеличится со 100 до 150 млн рублей. В Минфине нам подтвердили, что на новый лимит можно ориентироваться, если компания переходит на УСН с 2017 года. То есть если сейчас остаточная стоимость основных средств выше старого лимита, но ниже нового, то применять упрощенку можно уже в будущем году.
Для перевода организации на упрощенку с 2017 года предельный лимит прибыли за первые три квартала 2016 года не должен был превышать 59 805 000 р.
Для смены действующей системы налогообложения (далее по тексту н/о) на УСНО с 2018 года прибыль по итогам трех кварталов 2017 года не должна превышать 160 312 500 р. (с учетом корректирующего коэффициента).
Кроме этого юрлицом должны соблюдаться условия по стоимости ОС, доли участия в деятельности других организаций и количестве наемных работников.
Вновь зарегистрированные ООО вправе подать заявление на применение УСН либо вместе с основным пакетом документов, представляемым на регистрацию, либо в течение 30 дней после нее.
Для смены действующего режима (ОСНО, ЕНВД , ПСНО или ЕСХН) на УСНО с 2018 года ООО должно подать в ИФНС заявление в срок с 1 октября до 31 декабря 2017 года.
Примечание: ограничение срока сдачи заявления обусловлено тем, что в заявлении юрлица должны указать прибыль, полученную за прошедшие три квартала, по состоянию на 1 октября, что позволяет сделать вывод о невозможности представления заявления ранее октября.
Рассмотрев, вкратце порядок перехода на упрощенный спецрежим, осветим основные изменения, которые коснулись УСН в 2017 году:
- Увеличение размера предельного дохода, позволяющего применять упрощенку;
- Увеличение стоимости ОС для нахождения на режиме;
- Изменение коэффициента-дефлятора;
- Увеличение предельного размера прибыли для перехода на УСНО с иных режимов налогообложения.
УСН — налоговый режим, который расшифровывается как «упрощенная система налогообложения». Она подразумевает особый порядок уплаты налогов и упрощенное ведение отчетности.
Очень многие предприятия и ИП предпочитают использовать именно данную систему, т.к. она является одной из самых экономных в части уплаты налогов и простой в учете, по мнению бухгалтеров, которые составляют отчетность и отвечают за отражение всех хозопераций в учете.
То есть упрощенка — это система уплаты налогов, которая имеет больше плюсов, чем минусов.
Ее преимуществами являются:
- возможность выбора одного из существующих объектов — «доходы» (основная ставка налога — 6%) и «доходы минус расходы» (основная ставка 15%) (ст. 346.14 НК РФ);
- освобождение (с некоторыми исключениями) от других разновидностей платежей в бюджет (НДС, прибыль, имущество, НДФЛ от предпринимательской деятельности);
- упрощенная отчетность;
- сдача декларации 1 раз в год.
Однозначно ответить на вопрос, какой из объектов налогообложения при УСН выгоднее невозможно. Организации и ИП сами должны решить, что именно использовать — в зависимости от вида их деятельности и получаемых доходов.
Однако если размер расходов равен 60% и более, есть основания использовать объект налогообложения со ставкой 15%. Какие расходы можно учитывать в издержках предприятия, отражено в ст. 346.16 НК РФ.
Обращаем ваше внимание на то, что совместно использовать оба объекта УСН недопустимо.
Условия перехода на УСН
Сегодня переход на упрощенку возможен как в процессе регистрации компании или индивидуального предпринимателя, так и в тот период, когда деятельность уже активно ведется. Следует при этом все взвесить и провести предварительные расчеты.
Важно помнить: для того чтобы быть плательщиком единого налога по УСН, предприятие или предприниматель должны соответствовать определенным критериям.
Например, не могут быть субъектами УСН бюджетные учреждения, фирмы, занимающиеся игорным бизнесом, компании, в которых участвуют какие-либо другие организации в доле более 25%.
Также значение имеет величина выручки без учета НДС. В 2021 году ее максимально возможное значение составляет 150 млн руб. (п. п. 1.1, 2.1 ст. 346.20 НК РФ, письмо Минфина от 27.01.2021 № 03-11-06/2/4855). На 2022 год сумма будет проиндексирована.
Если планируется уплачивать единый налог с нового года, размер дохода за 9 месяцев в году перед переходом не должен превышать сумму 112,5 млн руб., умноженную на коэффициент-дефлятор. На 2021 г. коэффициент-дефлятор равен 1,032. Значит, с учетом индексации лимит составляет 116,1 млн руб. (п. 2 ст. 346.12 НК РФ, приказ Минэкономразвития от 30.10.2020 № 720).
Почитайте о критериях соответствия для перехода на спецрежим в статье «Кто является плательщиками УСН?».
Порядок перехода на УСН подразумевает, что вернуться на прежнюю систему налогообложения налогоплательщик сможет только через год, если не потеряет право применения спецрежима.
Наряду с очевидными преимуществами УСН имеет и свои недостатки. Это ограничения по стоимости основных средств, количеству наемных людей и доходам. Кроме того, компании, находящиеся на едином налоге, не могут иметь филиалы (при этом наличие представительств и других обособленных подразделений с 2016 года не является препятствием для применения УСН). Некоторые неудобства по работе с субъектами УСН испытывают их контрагенты, уплачивающие НДС.
Выбрать систему налогообложения вам помогут рекомендации, приведенные в этой статье.
Как оформляется уведомление о смене объекта налогообложения при УСН
Если руководителем организации или индивидуальным предпринимателем, применяющим УСН с объектом налогообложения «доходы», было принято решение о переходе на объект «доходы минус расходы», то об этом нужно сообщить в налоговые органы до 31 декабря текущего года. Форма уведомления 26.2-6 утверждена приказом ФНС России от 02.11.2012 № ММВ-7-3/829@.
См. образец уведомления о смене объекта налогообложения.
Указанное уведомление может быть подано как лично в налоговую инспекцию, так и в электронном виде.
В обязанности налоговых органов не входит запрет или разрешение на изменение объекта налогообложения. Поэтому, как правило, они не сообщают налогоплательщику, согласны ли они или не согласны с переходом на другой объект налогообложения. В Налоговом кодексе не прописаны действия налоговых служб в таких случаях.
Виды УСН отличаются тем, с какой суммы платят налог.
УСН «Доходы минус расходы». Налог платят с разницы между доходами и расходами. Здесь ставка налога выше — от 5% до 15%. Она устанавливается региональными законами:
В любом регионе ставка увеличится до 20%, если за год заработаете больше 150 млн или примете больше 100 сотрудников.
Важно: налог УСН «Доходы минус расходы» не может быть ниже 1% от доходов. Даже если год был убыточным, придётся заплатить этот минимальный налог.
Эльба рассчитает налог на УСН «Доходах» и «Доходах минус расходах». Получите 30 бесплатных дней при регистрации — и попробуйте сами. Если вы на УСН «Доходы» и все платежи поступают на расчётный счёт, воспользуйтесь нашим бесплатным сервисом.