Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Классификация условий труда на предприятиях». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Каждый работодатель должен выполнить несколько шагов, чтобы документально подтвердить или изменить параметры. Рекомендуется пригласить специализированную фирму, у которой есть лаборатория и мастера соответствующего уровня. Проводить оценку имеют право только лицензированные фирмы.
Как определить класс и подкласс условий труда на рабочих местах
Что нужно, чтобы это организовать:
- Созвать комиссию из собственных сотрудников. В ее состав обычно входят руководители, медики и кадровики, представители из профсоюза, если такие есть.
- Подготовить график, как будет это происходить. Если еще нет типового договора, то можно составить его в произвольной форме.
- Определить аналогичные рабочие места. Это стоит сделать, чтобы уменьшить объем предстоящих мероприятий и их длительность, а следовательно, стоимость тоже уменьшится.
- Заключается договор на выполнение СОУТ со специализированной организацией.
- Получить отчетность и ознакомить персонал с ее итогами. Рассказать каждому о том, что изменится и как это скажется на его организме.
- Провести действия, исправить недоработки, исключить опасные моменты. Нужно проверить, чтобы все должности соответствовали правилам.
Стоит отметить, что любая компания, которая будет проводить проверку, должна отвечать нескольким требованиям:
- выполнять деятельность по СОУТ и проходить аккредитацию;
- иметь не менее 5 специалистов по найму;
- поддерживать в рабочем состоянии лабораторию;
- готовить и выдавать отчеты по результатам таких проверок.
Как определить опасные условия труда?
Согласно 426 Федеральному Закону (ФЗ), на каждом рабочем месте должна быть проведена специальная оценка условий труда (СОУТ). Плановая проверка осуществляется 1 раз в 5 лет. При необходимости руководитель компании может заказать внеплановую СОУТ. В ходе мероприятия специалисты выполняют измерение всех идентифицированных факторов рабочей среды: освещения, шума, вибрации, концентрации химических веществ, пыли, уровня радиоактивного и электромагнитного поля.
Если полученные значения оказываются в норме, то присуждают 1 (оптимальный) или 2 (допустимый) класс условий труда. Это означает, что здоровью и безопасности работника ничего не угрожает, а риск появления в будущем профессиональных заболеваний стремится к нулю. Но если в ходе измерения были выявлены отклонения от нормы, эксперт выносит решение о вредных или опасных условиях труда, которые соответствуют 3 и 4 классу.
Как определить класс условий труда, принимая во внимание наличие вредного влияния?
5/5 (1)
Основу классификации условий труда составляет Федеральный закон от 28.12.2013 N 426-ФЗ, кроме того, важными правилами, которых должен придерживаться руководитель организации, являются нормы техники безопасности, охраны труда, санитарно-эпидемиологические.
- При оформлении трудового соглашения с работником руководитель должен включить в него все профессиональные условия в зависимости от направления отрасли, которые установлены Трудовым кодексом.
- Уполномоченные лица должны при создании инструкций в конкретной организации вносить изменения и учитывать все требования, которые предусмотрены действующим законодательством.
- Как перевести сотрудника в другую организацию без увольнения?
Особенности оценки условий труда по степени вредности и опасности
В случае, если вредные производственные факторы и показатели гигиены находятся в рамках нормы, условия труда относятся к 1 или 2 классу. Если же один из факторов превышает норму, условия относят к 1-4 степеням 3 класса или 4 классу. Однако это разделение условно и все рассматривается в индивидуальном порядке.
Постановление о степени вредности и опасности условий труда осуществляется:
- По наиболее высокому классу и степени вредности.
- В случае сочетания воздействия трех и более факторов, относящихся к классу 3.1, общая оценка вредных условий труда соответствует классу 3.2.
- При сочетании двух и более факторов классов 3.2, 3.3, 3.4 условия труда оцениваются на одну степень выше.
Все факторы рабочего процесса оказывают влияние на здоровье человека в настоящем времени и в последующие этапы его жизни. Некоторые из них ведут к негативным изменениям в состоянии организма, если не соблюдаются установленные нормы. В первую очередь речь идет о гигиенических факторах протекания рабочего процесса. Перечислим, что относится к гигиеническим нормативам условий труда, и какие используются показатели оценки.
Показатели | Аббревиатура |
---|---|
Гигиенические нормы | ГН |
Предельно допустимая концентрация вредных веществ на рабочем месте | ПДК |
Предельно допустимые дозы | ПДД |
Предельно допустимый уровень воздействия вредных факторов | ПДУ |
Предельно допустимые концентрации | ПДК |
Предельно допустимый уровень | ПДУ |
Ориентировочно безопасные уровни воздействия | ОБУВ |
Допустимые нагрузки | ДН |
Характеристики условий труда в трудовом договоре: классификация условий труда
Важно! Действующее законодательство рассматривает четыре класса условий труда – 4-ый считается наиболее вредным и опасным.
Итак, в трудовом договоре непременно нужно указать, в какому классу вредности относится производственный процесс, и какие факторы ухудшают условия работы.
Условия | Характеристика |
Оптимальные | Вредные факторы производства либо полностью отсутствуют, либо находятся на допустимом, совершенно низком, уровне. На работников не воздействуют какие-либо вредные факторы, их здоровье не ухудшается в процессе трудовой деятельности, они успевают отдохнуть и восстановить силы за перерывы и выходные. |
Допустимые | Какие-либо вредные факторы присутствуют, однако, их воздействие находится в строго установленных границах. Работники испытывают дискомфорт, физический или психологический, но не наблюдают ухудшения самочувствия. Времени отдыха хватает на восстановление сил. |
Вредные | Отмечено превышение уровня воздействия вредных или опасных факторов производства на организм сотрудников. Возникает риск получения травмы, профессионального заболевания. Времени отдыха не хватает на полноценное восстановление сил, здоровье постепенно ухудшается, возможно возникновение необходимости раннего ухода с работы по причине снижения трудоспособности. |
Опасные | Влияние негативных факторов не прекращается на протяжении всего рабочего дня, наблюдается ухудшение здоровья и общего состояния. Неизбежно возникают профессиональные заболевания, при длительной работе утрачивается трудоспособность в отношении любой работы. Вред может быть нанесен и будущим поколениям. |
Во время рабочего дня сотрудника на его организм воздействуют обстоятельства, которые способны нанести определенные изменения.
Они обозначаются как факторы среды.
- Освещение. Его назначение – обеспечить нормальные зрительные условия для проведения трудовой деятельности. Освещение по источнику света разделяют на три группы: искусственное, естественное и совмещенное. По исполнению: верхнее, боковое одностороннее, боковое двустороннее и комбинированное.
- Температуры воздуха и поверхностей на производстве – часть параметров, которые характеризуют микроклимат на предприятии. При чем температура воздуха является основной характеристикой теплового состояния.
- Шум. Производственный шум характеризуется интенсивностью звука, частотой и звуковое давление. Такой фактор среды способен воздействовать на центральную нервную систему, сердечнососудистую систему и слуховой аппарат работника.
- Вибрация воздействует на организм сотрудника путем передачи ему механической энергии от источника. На производстве всю вибрацию делят на два вида: общую и локальную. Общие колебания характеризуются вибрацией всего тела, а локальная – определенным участком организма.
Норму на каждый из этих факторов устанавливают индивидуальные характеристики на производстве.
Права и обязанности сторон
Стороны трудового договора при СОУТ имеют права и несут обязанности.
Обязанности работодателя:
- Предоставить эксперту, выполняющему оценку, документацию и сведения, описывающие условия труда, а также пояснения (состав информации прописывается в договоре на проведение СОУТ, например, может потребоваться техническая документация).
- Предоставить эксперту свои предложения, касающиеся обнаружения на местах потенциально опасных/вредных факторов, если такие предложения были выдвинуты сотрудниками.
- Не ограничивать перечень вопросов, на которые нужно получить ответы при СУОТ, и которые сказываются на ее итогах.
- Предоставлять сотрудникам необходимые пояснения по вопросам СОУТ на их трудовых местах.
Если выполняется внеплановая СОУТ, то руководство компании вправе не учитывать замечания сотрудников.
До 2014 года трудовое законодательство закрепляло за руководителями предприятий обязанность по аттестации рабочих мест. С введением системы спецоценки мероприятия по аттестации не исчезли из правовых документов, а стали неотъемлемой частью новой программы.
Рабочие места сотрудников проверяются по нескольким критериям, на основании которых оценивается воздействие на персонал факторов трудовой среды: физических, химических, биологических.
К физическому воздействию отнесены:
- уровни влажности и температуры в помещении
- освещенность рабочего места
- уровень шума и скорости движения воздуха
- наличие излучений и их интенсивность
Несмотря на кажущуюся малой степень влияния, физические факторы могут вызывать у сотрудников неприятные ощущения. А при длительном воздействии создать проблемы со здоровьем людей.
К химическим факторам относятся воздействия от веществ, с которыми производится непосредственная работа (кислоты, лакокрасочные материалы, щелочные растворы, газы, пыль).
Возможное снижение класса (подкласса)
Снижение класса (подкласса) производят в соответствии с положениями методики, утвержденной приказом Минтруда РФ №976н от 05.12.2014. Она основана на изучении степени эффективности используемых работниками СИЗ.
Не применяется, если СИЗ используется на рабочем месте:
- с опасными условиями труда;
- с оптимальными или допустимыми условиями труда;
- в качестве защиты от загрязнений общего характера;
- подлежит декларированию или сертификации.
Снижают класс по трем факторам:
- микроклимат;
- химический;
- аэрозоли (в основном фибриногенного свойства).
Процедуру проводит эксперт соответствующей службы, а переоценку и подготовку результатов устанавливает специально созданная комиссия.
Эксперт выполняет 4 процедуры по оценке ситуации:
- Наименование и нормативы для выдачи СИЗ соответствуют установленным типовым нормативам.
- Наличие документов, удостоверяющих, что СИЗ соответствует техническому регламенту.
- Наличие документов по эксплуатации и маркировке СИЗ в соответствии с требованиями к комплектности.
- Комплексный анализ эффективности СИЗ.
Результатом процедур является заключение специалиста о возможности или невозможности снижения класса УТ. Последнее оформляют, если по любым из трех первых процедур получен отрицательный вывод.
Заключительная процедура — итоговая оценка степени эффективности защитного средства в баллах от 0 до 1. Методика позволяет снизить класс от одной и более ступеней, но не ниже 1-й степени 3-го класса (3.1).
Характеристика вредных и опасных условий
Согласно ТК РФ предприятие может считаться вредным только в том случае, если его персонал подвержен следующим неблагоприятным условиям:
- Работа с инструментами и оборудованием, вызывающим сильную вибрацию (отбойный молоток, перфоратор и т. д.);
- Наличие пыли и иных аналогичных проявлений в большом количестве;
- Повышенный уровень шума;
- Недостаточное освещение рабочего места;
- Нахождение в одном помещении с ядовитыми, химическими или токсичными веществами, концентрация которых превышает норму;
- Повышенная влажность;
- Наличие вирусных бактерий и споровых микроорганизмов (сальмонелла, грибок и т. д.).
Классификация условий труда
В соответствии с критериями условий труда по их вредному воздействию на организм было выделено 4 класса.
В 1 класс (оптимальные условия труда) входят те условия, при которых на людей не оказывается действия вредных факторов производства или оказывается в допустимых пределах, не влияя на трудоспособность.
Ко 2 классу (допустимые условия труда) относятся безопасные условия трудового процесса, не превышающие гигиенических стандартов для рабочих мест, при которых любое отклонение от здорового состояния легко устранимо за счет отдыха.
3 класс (вредные условия труда) характеризуется неблагоприятным воздействием на организм вредных факторов производства, которые значительно превышают гигиенические стандарты. Делится по степени выраженных изменений в состоянии работающего населения на 4 уровня.
4 класс (опасные условия труда) – за время рабочей смены осуществляется превышающее допустимые нормы воздействие вредных производственных факторов, которые могут как привести к тяжелым течениям профессиональных заболеваний, так и создать серьезную угрозу для жизни.
Необходимость проведения специальных измерений условий труда для определения биологического фактора?
В данном письме даются разъяснения о том, как при проведении СОУТ соотнести условия труда на рабочем месте к классу и подклассу условий труда при воздействии биологического фактора.
Напомним, что Минтруд в целях реализации требований Федерального закона от 28.12.2013 N 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда» разработал Методику проведения СОУТ. Данная методика утверждена приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 24.01.2014 N 33н.
Согласно этой методике все рабочие места медицинских работников, а также тех, кто непосредственно осуществляет медицинскую деятельность (биологи, лаборанты) автоматически относятся к классу условий труда при воздействии биологического фактора (работы с патогенными микроорганизмами). Об этом гласит второй абзац пункта 29.
То есть для отнесения рабочих мест к данному классу не нужно проводить исследования (испытания) и измерения. Измерения определяют лишь концентрацию патогенных микроорганизмов.