Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Все рабочие способы проверить паспорт на действительность». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В различных интернет-организациях требуется сканированная копия паспорта для идентификации личности. Скан документа подвергается фальсификации так же, как оригинал. По разным данным около 40% присылаемых сканов являются фиктивными. Цель подделки зачастую заключается в нежелании предоставлять настоящие персональные данные. Нередко фиктивные копии применяются для мошеннических махинаций.
Для чего подделывают паспорта
Предложение обусловлено спросом на фиктивные документы. Причин для фальсификации паспорта немало, среди них выделяются:
- Избегание проблем с получением гражданства РФ;
- Возможность одновременно устроиться на работу и оформить пособие по безработице;
- Незаконное получение кредита;
- Проведение фальшивых сделок с целью завладеть имуществом или денежными средствами другого лица;
- Оформление фиктивного бизнеса, фирмы-однодневки;
- Вымогательство с оставлением фальшивого документа в качестве залога;
- Проникновение на территорию страны с целью совершения противоправных действий, в том числе террористических атак.
Подделывают как паспорт полностью, так и отдельные страницы, записи. Среди записей чаще фальсифицируют регистрацию по месту жительства.
Фиктивная прописка используется для:
- Устройства на работу;
- Получения места в детском саду;
- Оформления различных пособий;
- Других нужд.
Встречаются фальшивые отметки о разводе, используемые в личных целях или для повторного вступления в брак. Подделка даты рождения производится в целях уменьшения или увеличения фактического возраста человека. Подростки используют фикцию для мнимого достижения совершеннолетия.
Базовый
149 р
- Судебные дела, дела ФССП
- Розыск, реестр экстремистов
- Банкротство, залоги, торги
- Кредитный рейтинг
- Дисквалификация ФНС
- Нотариальные дела, инагент
- Самозанятость
- Интеллектуальная собственность
- Проверка ВУ, штрафы ГИБДД
- Номер ИНН, ЕГРИП и ЕРГЮЛ
- Налоговая задолженность
- Действительность паспорта
- Недобросовестный подрядчик
Как искать сведения о человеке в базе данных
На текущий момент в сети можно найти несколько сервисов, предлагающих своим пользователям бесплатный поиск человека в имеющихся у них базах данных. Обычно свои данные они черпают из общедоступных источников в социальных сетях, форумах и других ресурсах. После чего выдают это в качестве агрегированных результатов поисков.
Также нам доступны государственные веб-ресурсы (например, сайты ФНС, МВД, Госуслуг и другие), на которых вы можете выполнить ряд узкоспециализированных поисков. К сожалению, ряд ранее действующих источников (к примеру, ранее доступная база МВД, с помощью которой можно было выполнить проверку актуальности паспортов) на данное время не функционируют, и точные сроки восстановления их функционала не известны.
Кроме перечисленных ресурсов, эффективную помощь в поиске по базам нам может оказать ряд телеграмм-ботов. Некоторые из них работают на бесплатной основе, и позволяют пробить человека онлайн по различным базам данных.
Давайте разберём сервисы, позволяющие найти человека в различных базах данных.
Проверка ИНН по фамилии имени и отчеству
Некоторое время назад в сети работало достаточное количество сервисов, позволяющих узнать ИНН по фамилии, имени и отчеству. Зная ФИО произвольного налогоплательщика, можно было уточнить присвоенный ему номер ИНН. Помимо ФИО, требовалось указание даты рождения. Впоследствии данные сервисы были закрыты, так как индивидуальный номер налогоплательщика относится к персональным данным.
Проверить ИНН только по фамилии, имени и отчеству не получится. Невозможно это и на официальном сайте налоговой службы. Обязательным требованием является указание правильных паспортных данных налогоплательщика – это серия и номер паспорта, а также дата его выдачи. То же самое касается налогоплательщиков, являющихся иностранными гражданами.
Чтобы узнать ИНН, воспользуйтесь одним из сервисов:
- На главной странице сайта – укажите ФИО, паспортные данные и дату рождения, отправьте запрос и получите результат.
- На сайте Федеральной налоговой службы – воспользуйтесь сервисом Сведения об ИНН физического лица, подтвердите согласие с обработкой персональных данных, укажите ФИО, дату рождения, место рождения и паспортные данные, отправьте запрос и дождитесь результата.
- На сайте банка Тинькофф (или на сайтах других организаций и ведомств) – заполните форму с указанием ФИО, даты рождения и паспортных данных, получите результат через пару секунд.
Можно ли распечатать копию ИНН?
Потерялось свидетельство о присвоении ИНН – необходимо получить дубликат. Номер останется прежним, поменяется только бланк. Размер госпошлины за получение дубликата свидетельства составляет 300 рублей.
Есть способ обойтись без лишних расходов – воспользоваться свидетельством ИНН в электронном виде (копия ИНН). Преимущества данного документа:
- Оформляется в режиме онлайн, без обязательного обращения в офис ФНС.
- Может быть распечатан неограниченное количество раз.
- Выдаётся без оплаты госпошлины.
- Не требует получения дорогой электронной подписи.
- Обладает юридической значимостью.
Какие учреждения требуют предъявлять ИНН
Сразу отметим, что требование работодателя к новому сотруднику предъявить налоговый номер при оформлении на вакантную должность в общем случае неправомерно. В ст. 65 Трудового кодекса РФ указан перечень возможных к предоставлению бумаг, но такой документ, как ИНН, в нем отсутствует.
Однако в настоящее время действует ФЗ № 79 «О государственной гражданской службе», согласно которому работники, осуществляющие профессиональную деятельность в различных властных госструктурах (на региональном и государственном уровне), обязаны представить в отделе кадров присвоенный ИНН. Назовем такие учреждения:
- администрации органов местного самоуправления;
- областные комитеты юстиции;
- межрегиональные инспекции ФНС;
- региональные главные управления МЧС;
- областные арбитражные суды;
- органы исполнительной власти субъектов РФ и др.
Найти место жительства человека по паспортным реквизитам можно не всегда, ведь не у всех выдается возможность выяснить данные в документах. Иногда достаточно знать номер телефона и ФИО искомого (найти человека по фамилии).
По номеру телефона можно выяснить место жительства лица, воспользовавшись многочисленными телефонными справочниками по РФ и городам. Еще один удобный способ поиска человека через социальные сети и поисковики в сети (так называемый поиск человека через интернет) . Конечно, узнать прописку человека по социальным сетям непросто. Точного адрес никто обычно не пишет, но собрать дополнительные данные вполне реально. Многие оставляют под фотографиями комментарии, либо можно узнать местность, если искомое лицо проживает в одном городе с ищущим. При должной внимательности, можно не только найти человека по паспортным данным, но и по обычной страничке в интернете.
Какие сведения можно получить
Часто люди интересуются, как узнать персональные данные человека, где их взять. К сожалению, такую информацию не предоставит ни одна база. Узнать паспортные данные без паспорта, дату рождения физического лица, его место регистрации нельзя в интернете. Также нельзя получить такую информацию:
-
семейное положение и сколько детей у человека официально;
-
место работы;
-
есть ли загранпаспорт;
-
что оформлено на человека — имеет ли он недвижимость, личный транспорт и т. д.
Визуальный осмотр при проверке паспорта на действительность
Далее, чтобы определить действительность данных паспорта помните, что в Российской Федерации выдача документов выполняется органом по вопросам миграции МВД России. При обращении туда, вам помогут удовлетворить конкретный запрос.
Чтобы убедиться в достоверности выданного документа гражданин РФ должен уметь визуально проверять паспорт хотя бы на наличие ошибок и опечаток, это во-первых. Во всех субъектах РФ паспорт выдается единого образца, вся информация о владельце пишется на русском языке. Во-вторых, нужно обратить внимание на целостность и чистоту страниц. Они должны быть пронумерованы по порядку, иметь одинаковый цвет, без пятен, подтирок и подчисток, быть ламинированными и прошиты двухцветной нитью. В третьих — обратите внимание на читабельность информации. При рассмотрении страниц на просвет должен быть виден водяной знак «РФ». В четвертых — проверьте как вклеена фотография и ваше ли лицо на ней. Часто встречаются случаи переклейки фотографии или видны следы клея, а бывает что и фото перепутают сотрудники.
Также, стоит отметить, что с 2011 года используют новую пленку для ламинирования. На нее нанесен новый вензель и голограмма. Таким способы защиты усложняют процесс подделки документа.
Маскируются под государственный сайт
Жертве на электронную почту приходит письмо от имени государственной организации — например, пенсионного фонда или службы судебных приставов. В нем мошенники ошарашивают задолженностью или радуют неожиданной выплатой. Чтобы разобраться с платежами, нужно перейти по указанной ссылке и ввести в специальной форме свой СНИЛС и паспортные данные.
Сайт очень похож на страницу настоящей организации, но на самом деле не имеет к ней отношения, а просто помогает аферистам заполучить чужие данные.
Как не попасться. Не переходить по ссылкам из письма. Чтобы безопасно проверить свои задолженности и узнать об официальных зачислениях — самостоятельно зайдите на сайт госуслуг или того ведомства, от имени которого пришло письмо.
Что такое открытые базы данных
Государство имеет право собирать информацию о физических и юридических лицах — в той мере, в какой это нужно для его функционирования. Неважно, является человек гражданином РФ или просто приехал в страну по рабочей визе — информация о нем будет фиксироваться в базах данных.
Бытует мнение, что государство не должно собирать никакой частной информации: многие считают это нарушением гражданских прав, которое ведет к тотальному контролю. На самом деле сбор многих данных необходим для нормальной работы государственных институтов и защиты прав населения. Например, сведения о регистрации автотранспорта нужны не только для начисления транспортного налога — еще они позволяют найти виновников ДТП.
Базы данных могут собирать государственные органы, коммерческие организации и частные лица.
Например, база с паспортными данными россиян и база данных ГИБДД — государственные. Посторонние не имеют к ним полного доступа.
Если же каршеринговая фирма создает базу данных своих автомобилей и клиентов сервиса — это коммерческая база. Ответственность за сохранность этих сведений несет сама компания.
Кроме того, почти у каждого человека есть своя собственная база данных — список номеров в телефоне. Это персональные данные, которыми человек распоряжается с согласия владельцев телефонных номеров. Если владелец просит никому не давать его номер — необходимо соблюдать договоренность.
В любой из этих баз информация делится на две категории.
Персональные данные. К ним относится все, что позволяет связать информацию с конкретным физическим лицом.
Например, человек купил машину, открыл банковский счет, заключил брак или у него появились дети. Государство обо всем этом знает, но просто так никому ничего рассказывать не имеет права: для этого нужно согласие гражданина либо решение уполномоченного органа.
Обычно человек сам распоряжается этими сведениями. Например, рассказывает друзьям или уведомляет работодателя: «У меня ребенок родился, хочу на него материальную помощь получить».
Работодатель, даже если знает о личной жизни работника, не имеет права ничего разглашать. Кроме тех случаев, когда передача персональных данных происходит с согласия владельца.
Есть информация, которая не относится к персональным данным либо согласие владельца на обработку которой вообще не требуется. К ней относятся:
Данные о документах человека. Эта информация не раскрывает личные сведения о человеке, а связана с выданными на его имя документами — например, с дипломом об окончании института.
Так, если вы собираетесь заключить договор займа с другим человеком, по номеру его паспорта можно проверить, не числится ли документ среди утерянных или украденных. Знать ФИО или дату рождения при этом не обязательно.
В каких случаях паспорт становится недействительным
— истечение срока действия паспорта при достижении гражданином возраста, когда паспорт требуется заменить — 20 и 45 лет;
— в случае если изменилась фамилия, имя или отчество, при этом гражданин не обратился в установленный срок с заявлением о замене паспорта;
— сильное изменение внешности гражданина, когда его сложно идентифицировать, один из примеров это результат пластической операции;
— отсутствие одной или нескольких страниц;
— видимые повреждения с водой, огнем, химикатами и другим способом;
— при оформлении, заявителем указаны недостоверные сведения, или предоставлены поддельные документы;
— выдан лицу уже имеющему паспорт РФ;
— установлен факт отсутсвия гражданства РФ;
— отменено решение о приобретении гражданства РФ на основании судебного постановления;
— содержит пометки и записи, не предусмотренные законодательством.
Серия, как вы уже знаете, содержит в себе две информации: код ОКАТО региона выдачи и год выпуска формы вашего удостоверения.
Что такое код ОКАТО? ОКАТО расшифровывается как общероссийский классификатор объектов административно-территориального деления. У каждого региона России свой личный код ОКАТО, и найти номер своего региона возможно в интернете. Именно там вы найдете полную таблицу из 99 регионов, напротив которых расположен тот самый код.
Пример такой таблицы:
Город | Номер |
---|---|
Москва | 45 |
Санкт — Петербург | 40 |
Новосибирская область | 50 |
Тверская область | 28 |
Алтайский край | 1 |
Ростовская область | 60 |
Что такое номер и серия и «с чем их едят»?
Его нужно оформлять при ввозе либо вывозе товаров на таможенную территорию РФ по контракту внешней торговли между резидентами и нерезидентами.
Если этого не произошло, и Вы видите на экране фразу «студент не найден в базе данных, либо не имеет действующей льготы»», проверьте правильность введенных данных: ФИО, серия и номер паспорта и т.д. Если всё верно, но результат тот же, возможно, вы внесены в базу по старым паспортным данным, попробуйте ввести их. В паспорте РФ информация о ранее выданных паспортах напечатана на 19 странице паспорта.
Где серия и номер паспорта отражены в самом документе? Для того чтобы узнать эти паспортные данные, необходимо открыть документ на второй страничке. В самом верху вы увидите ряд цифр в формате: 2 цифры — 2 цифры — 6 цифр (через пробел). Первые 4 цифры и будут являться серией вашего документа. Следует отметить, что серия паспорта РФ в действующем законодательстве не регламентируется, поэтому деление числового кода бланка документа на серию и номер на сегодняшний день производится по аналогии с паспортами советского образца.
Допустим, вы получили свой документ в Москве. Код ОКАТО Москвы —45. Соответственно первые две цифры номера начинаются с числа 45. Цифры 22 означают последние две цифры года выпуска вашего паспортного бланка.
Когда следует делать проверку паспорта
Проверять правоспособность главного удостоверяющего личность документа обычно приходится нечасто. Для этого должна возникнуть определенная причина:
- Обращение в банк за потребительским кредитом. Это наиболее распространенный повод для проверки легитимности паспорта (в этом случае проверка не просто желательна, она обязательна).
- Планируемая крупная сделка – продажа квартиры или дома, автомобиля. Мошенниками часто используются поддельные документы для завладения чужим имуществом. К этой же категории следует отнести и предполагаемых партнеров по бизнесу, которые мало знакомы, но предлагают подозрительно выгодное сотрудничество.
- Прием на работу. Работодатель желает быть уверенным в своем новом работнике, чтобы доверять ему материальные ценности, или, если принимается на работу няня для ребенка, личный водитель или охранник, – жизнь и здоровье родных и близких.
- Бракосочетание. Иногда бывает полезным подстраховаться и постараться побольше узнать о предполагающемся брачном партнере (особенно при знакомстве через интернет), – тот ли это человек, за которого он себя выдает.
- Обнаружение в паспорте неявно выраженных повреждений, опечаток, технический брак и т. п. Насколько они могут оказаться критичными, владельцу документа самостоятельно разобраться часто бывает не под силу.
Это лишь несколько наиболее распространенных поводов обратиться за проверкой паспорта. Повседневная практика постоянно порождает все новые и новые ситуации, которые будут требовать проверки легитимности документа.
Что предпринять, если паспорт окажется недействительным
В случае обнаружения в ходе проведенной проверки, что паспорт признан недействительным или находится в розыске, многие граждане начинают паниковать. На самом деле ничего страшного не произошло (особенно если проверка проведена онлайн) и подобные случаи многочисленны.
На вопрос, что делать, если паспорт признали недействительным и заблокировали, есть несколько ответов. Если проверка происходила на сайте ГУВМ МВД, следует знать, что, к сожалению, в системе часто происходят ошибки, информация может вовремя не поступить. В таком случае, если вы твердо уверены в своей правоте (например, вам 25 лет и паспорт вы поменяли в 20 лет, а информация показывает, что он просрочен), следует сообщить об ошибке в службу поддержки сайта. После перепроверки будут внесены соответствующие изменения.
Другой случай, если ответ о недействительности паспорта получен в отделении ГУВМ МВД. Ответом на вопрос, куда обратиться, если паспорт недействителен и числится в розыске, будет ваш повторный визит для выяснения обстоятельств. Если информация подтвердится, придется заниматься обменом паспорта, платить пошлины, штрафы (все будет зависеть уже от конкретного случая).