Благотворительность в России: как создать фонд помощи

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Благотворительность в России: как создать фонд помощи». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Первым делом необходимо определиться – чем будет заниматься благотворительный фонд? Важно не только продумать направление, но и понимать, что данная ниша будет являться приоритетной. Помните, что фонд существует не для заработка, а для помощи людям. Нельзя ставить цель – заработать! Помогать можно не только людям, но и животным. Сегодня проблема бездомных животных стоит достаточно остро.

Документы необходимые для регистрации.

Для того чтобы официально открыть фонд, необходимо собрать пакет документов, который передается в местные органы власти, после чего следовать инструкции регистрации:

  • Стать на учет в едином государственном реестре.
  • Официально зарегистрировать фонд в ФНС.
  • Открыть банковский счет и получить реквизиты.
  • Обратиться в органы статистики и зарегистрировать фонд.
  • Создать и утвердить устав компании, которая должна иметь несколько учредителей.

После регистрации фонда, необходимо заняться рекламой, если никто не знает о благотворительной организации, люди не смогут вносить пожертвования. Рекламу можно проводить в социальных сетях или на городских баннерах.

Поэтапный инструктаж по открытию БФ.

Как самостоятельно создать благотворительный фонд с нуля в России? Для этого достаточно следовать пошаговому руководству, которое позволит воплотить мечту в реальность.

    a) Четкая формулировка направления деятельности.

      Нужно понимать, что прибыль не является приоритетной целью НКО. Главная задача – поддержка нуждающихся. Для этого нужно знать, как открыть благотворительный фонд помощи детям, инвалидам, сиротам и людям, попавшим в сложные жизненные обстоятельства. Здесь важна конкретика, потому как «смазанные» представления о будущем могут поставить идею в тупик на ранних стадиях. Также следует создать устав и выбрать место для размещения будущего проекта.

        b) Поиск инвесторов-меценатов.

          Налоговые взносы для БФ.

          По законам РФ, НКО, наряду с остальными юр. лицами, должны платить налоги. Правда, на льготных основаниях. Главной причиной занесения БФ в общую базу инспекции выступает учредительная документация. Как зарегистрировать благотворительный фонд в налоговой?

          Для того, чтобы организация попала в реестр ФНС, руководитель должен прийти в соответствующий орган с заявлением. Порядок действий для регистрации напрямую зависит от дополнительных источников дохода. Другими словами, собирается ли БФ заниматься предпринимательством. Если ответ положительный, придется выбрать подходящий тип налогообложения из существующих.

          При подаче заявления на регистрацию в бланке отмечают подходящий налоговый процент для обязательной уплаты. Ставка может варьироваться:

          • Для общей выручки – 6%.
          • Для чистой прибыли – 15%.

          Как открыть медицинский центр?

          Пожалуй, этот список завершен полностью.

          Имея на руках указанные документы, вы сможете обратиться в Министерство Юстиции для регистрации.

          Стартовый пакет документации для оформления благотворительного фонда, деятельность которого рассматривается, как предпринимательство, отличается объемом.

          Для оформления предпринимательской деятельности необходимо прописать в Уставе распределение средств между всеми секторами. То есть указать, сколько денег выделяется на благотворительную деятельность, ведение бизнеса, выплаты ежеквартальных расходов.

          Фонд, который занимается предпринимательством, обязан зарегистрироваться как юридическое лицо в Федеральной налоговой службе. Структура организации усложняется.

          Именно потому не рекомендуется изначально планировать предпринимательскую деятельность.

          Регистрировать благотворительный фонд самостоятельно или нанять юриста


          При большом желании можно разобраться в любом вопросе. Правда, в случае с регистрацией благотворительного фонда (если делать это в первый раз) на это точно уйдет много сил и времени.

          К сожалению, скачать из интернета шаблоны документов и быстро их заполнить не получится. Все документы на открытие благотворительного фонда нужно составлять очень вдумчиво, осмысленно и под конкретную ситуацию. Иначе их придется переделывать снова и снова после очередного отказа Минюста.

          Читайте также:  Развод по обоюдному согласию при наличии несовершеннолетних детей

          Даже у профессионалов регистрации благотворительного фонда проходят не всегда с первого раза. К замечаниям и отказам нужно быть морально готовым. Документы не будут проверять разве, что под микроскопом, при этом на 3 раза:

          1. Сначала документы проверит штатный эксперт отдела регистрации НКО при Минюсте
          2. Если у него не возникнет замечаний, что бывает редко, документы перепроверит еще раз его руководитель (начальник отдела регистрации НКО)
          3. Если и у руководителя не будет замечаний, документы отправят в налоговую, где их еще раз проверят.

          Учредители даже не догадываются до какого порой формализма доходят такие проверки. Специалистам Минюста может не понравится что угодно в представленных документах.

          Еще хуже то, что специалисты Минюста могут совершенно по-разному понимать одни и те же положения законодательства. Либо додумывать требования к документам там, где имеют место пробелы в правовом регулировании.

          В итоге в порядке вещей – получить разные замечания по одним и тем же документам, в зависимости от того, к кому из экспертов Минюста они попадут на проверку. Нередко их требования вообще противоречат друг другу.

          Юридические моменты, о которых надо знать

          Чтобы избежать недоразумений в будущем, следует заранее уточнить все юридические тонкости регистрации фонда.

          Для начала стоит напомнить, что такие организации являются некоммерческими и не создаются для получения прибыли — только для оказания социальной помощи.

          Открыть благотворительный фонд может иностранный гражданин, лицо без гражданства и гражданин Российской Федерации (ГК РФ п.1 ст. 118), а также физическое или юридическое лицо.

          Деятельность благотворительного фонда должна регламентироваться Уставом, согласно ст. 49 ГК РФ.

          ФЗ «О благотворительной деятельности» допускает возможность занятия предпринимательством, но с ограничением: 80% на благотворительность, 20% прибыль.

          «Благотворительный фонд создается для оказания социальной помощи определенной группе граждан, а не для получения прибыли с его деятельности.»

          После утверждения учредительных документов организацию надо поставить на налоговый учет. ФНС проводит такую процедуру в течение недели: регистрирует, выдает ИНН, государственный регистрационный номер и выписку из госреестра.

          Также в налоговой службе надо оформить доверенность. После этого выбрать подходящий банк и открыть расчетные счета.

          «Благотворительные взносы не включаются в налоговую базу. Налоги платятся только с прибыли: то есть с 20% от общей суммы взносов.»

          Для работы организации желательно нанять опытного бухгалтера, который сможет грамотно вести бухгалтерию и исключить неприятности с налоговой службой.

          Если фонд занимается предпринимательской деятельностью, то при регистрации в ФНС нужно выбрать систему налогообложения УСН: 6% (совокупный доход) или 15% (с учетом расходов).

          Кроме налоговой службы понадобится посетить ПФРФ и фонд социального страхования населения.

          Благотворительные организации имеют ряд послаблений. Например, допускается сдача нулевой отчетности как в ФНС, так и в пенсионный фонд.

          Способы заработать на благотворительном фонде

          Способы заработка фонда делятся на честные и серые схемы. Все пожертвования в фонд бывают целевыми и нецелевыми. Из нецелевых сборов фонд может легально взять 20% на оплату собственных нужд. Также фонд может организовать некую деятельность, на которой можно заработать – скажем, пошив игрушек для детей. Разница между себестоимостью и ценой продажи составить заработок фонда, часть из которого фонд также может забрать. Иногда благотворительные фонды идут на “серые” схемы, указывая некорректные цифры в официальных отчетах и получая разницу в конверте в качестве “отката”.

          Участие в социальных проектах помогает фонду заработать. Самым простым способом привлечь побольше людей к благотворительности и получить прямой экономический эффект считаются социальные акции, они же повышают процент рентабельности. Скажем, сеть магазинов игрушек может провести акцию в помощь детским домам. Для участия в ней нужно купить товары для малышей и оставить в специальных контейнерах у кассы.

          Очень большую популярность приобретают “подвешенные” заказы. Это те, что оплачены в кафе или кофейне и оставлены следующему посетителю, какому-то конкретному или случайному. “Подвешивать” можно любые услуги разных досуговых или спортивных центров.

          Читайте также:  Как установить отцовство через суд

          Рассмотрим стандартный набор сотрудников, который нужно вовлечь в процесс.

          • Проект-менеджер. Ведёт поиск потенциальных благотворителей, разрабатывает концепции мероприятий, договаривается об их проведении, отвечает за реализацию. Также он формирует смету и подбирает подрядчиков и реквизит.
          • Бухгалтер. Формирует отчётность, ведёт учёт собранных средств и контролирует целевое распределение.
          • Секретарь занимается обработкой информации.
          • Социальный работник. Собирает заявки от нуждающихся, проверяет реальную необходимость и потребность в оказании помощи. Работа с другими фондами, структурированная организация помощи.
          • Маркетолог разрабатывает рекламно-просветительскую кампанию, проверяет результативность, ведёт работу с подрядчиками. Разработка плана продвижения: рекламные акции, распространение информации среди заинтересованных лиц.
          • Юрист. Составление и проверка документов по сбору и распределению собранных средств.

          Самые крупные благотворительные фонды в РФ

          По данным 2018 года, объем средств, полученных некоммерческими организациями в РФ, составил 15 миллиардов 813 млн рублей. 53% этих средств собрали ТОП-10 крупнейших благотворительных фондов. ТОП-3 крупнейших фонда собрали 33% от общей суммы.

          1. «Подари жизнь»
            Объем собранных средств в 2018 году – более 2 млрд. рублей. Фонд работает с 2006 года, его учредители – актрисы Ч. Хаматова и Д. Корзун.С фондом сотрудничают волонтеры и врачи . Основное направление – борьба с онкогематологическими заболеваниями.
          2. «Русфонд»
            В 1996 году фонд создал ИД «Коммерсант». В 2018 году собрал свыше 1,8 млрд. рублей. Сбор денег на нужды фонда ведут на страницах газеты«Коммерсантъ», в партнерских СМИ и на «Первом канале».
          3. WorldVita
            Работает с 2009 года. В 2018 году собрано более 1 млрд. рублей. Основное направление – лечение детей с онкологией.

          Как создать благотворительный фонд

          Благотворительный фонд могут создать как физические, так и юридические лица. При этом предусмотрено ограничение субъектного состава учредителей.

          Важно!

          Не могут выступать учредителями благотворительного фонда органы государственной власти и органы местного самоуправления, а также государственные и муниципальные унитарные предприятия, государственные и муниципальные учреждения (ст.8 Закона №135-ФЗ).

          Высшим органом управления фонда является ее коллегиальный орган, порядок формирования которого предусматривается уставом (ст.10 Закона №135-ФЗ).

          К его компетенции относятся:

          • изменение устава;

          • образование исполнительных органов фонда;

          • утверждение благотворительных программ;

          • утверждение годового плана, бюджета и годового отчета фонда;

          • принятие решений о создании коммерческих и некоммерческих организаций, об участии в таких организациях, открытии филиалов и представительств.

          Как открыть благотворительный фонд в России: порядок оформления документов

          Открыть благотворительный фонд с нуля, даже если денег не очень много, может как физическое лицо, так и юридическое. Перед началом процесса стоит четко обозначить ответ на вопрос об учредителе и том, кто будет принимать решения и следить за качеством их выполнения. Вполне реально, чтобы сам учредитель контролировал деятельность совета директоров, в противном случае этот орган самостоятельно принимает решения и руководствуется только Уставом и нормами закона. Гражданство и место жительства не имеют значения при создании некоммерческой организации. Использовать ее имущество в личных целях запрещено законодательством. Оно формируется из взносов учредителей, пожертвований участников, благотворительных взносов в денежной или натуральной форме, доходов от внереализационных операций, деятельности по привлечению ресурсов, предпринимательской деятельности, работы хозяйственных обществ.

          Чтобы организовать процесс открытия фонда, необходимо обратиться в территориальный орган Минюста России и предоставить необходимые данные:

          • Заявление (обязательно указывают фамилию, имя, отчество, место жительства, контактные телефоны по форме № РН0001). Его предоставляют в двух экземплярах: с простой и нотариально заверенной подписью заявителя. Также необходимо приложить дополнительные листы формы, где будут указаны сведения об учредителе, доверенном лице (если оно есть), виды экономической деятельности, расписки в получении справок.
          • Учредительные документы – Устав (в 3 экземплярах), учредительный договор, протокол об учреждении. Устав обязательно должен содержать определенные данные: наименование, цели, органы фонда, место его нахождения, порядок назначения должностных лиц, действия в случае ликвидации организации. Кроме того, необходимо оформить решение о создании фонда, утверждение его документации, предоставить данные об учредителях в двух копиях, адресе действующего органа фонда, по которому можно связаться с руководителями, оплатить государственную пошлину в размере 4000 тыс. руб.

          Как зарегистрировать благотворительный фонд

          Благотворительный фонд нужно зарегистрировать как бизнес и для этого подготовить определенные документы:

          • заявление (форма РН0001);
          • устав фонда;
          • запротоколированное решение по созданию благотворительного фонда;
          • квитанция об уплате госпошлины;
          • документ, подтверждающий, что у вас есть помещение для офиса.
          Читайте также:  Выплаты за 3 ребенка в Ростовской области в 2024 году

          Обычно уже через 2 недели Министерство Юстиции выносит решение о Госрегистрации, а еще через две недели можно получить заверенные документы.

          Если у вас возникают сложности с регистрацией или просто не хватает времени, можно обратиться к квалифицированным юристам. Они не только могут вас проконсультировать, но и предоставить услуги по сбору и оформлению документов для регистрации.

          Условия ведения благотворительной деятельности в России

          Благотворительность регулируется федеральным законом (1995). В нем прописаны основные требования к таким организациям:

          • необходимо следовать тем действиям, которые направлены на достижение прописанных в данном ФЗ целей;
          • могут работать законно только в рамках достижения своих целей;
          • имеют право привлекать ресурсы и осуществлять внереализационные операции;
          • могут создавать хозяйственные общества, в которые могут входить исключительно члены фонда;
          • имеют право расходовать средства на поддержку различных партий, движений и компаний (реализация сторонних целей);
          • могут открывать филиалы, в том числе и в прочих государствах;
          • фонды могут укрупняться, объединяясь в ассоциации и союзы на договорной основе с сохранением своего отдельного юридического статуса;
          • на оплату административным сотрудникам не может уходить более 20% от суммы общих календарных расходов за год (не касается работников фонда, которые занимаются реализацией благотворительной программы);
          • на балансе могут иметь в собственности здания, оборудование, ценные бумаги, деньги, информационные и интеллектуальные ресурсы (вне зависимости от вида).

          Как развивать благотворительный фонд, чтобы каждый нуждающийся получал необходимую помощь, а деньги шли легко? Этим вопросом задается каждый основатель. Учитывая специфику деятельности, можно сказать, что успех организации целиком зависит от сотрудников. Они должны четко понимать вектор своей деятельности, особенности работы со своей аудиторией, будь это подопечные или спонсоры.

          От сотрудников требуется умение решать нестандартные задачи: уметь вести переговоры с самыми неожиданными персонами, организация эффективных мероприятий и способность к стабильному взаимодействию с различными слоями общества.

          Бытует мнение, что в некоммерческом секторе платят мало. В целом это близко к правде. Но если фонд примет решение достойно оплачивать этот нелегкий труд, то у него увеличатся шансы на развитие, так как создается возможность найма высококвалифицированных кадров.

          Лучшие фонды по сбору денег на лечение

          Стоит отметить, что в России работают сотни БФ, каждый из которых имеет свою специфику работы.

          Фонды помощи детям:

          1. «Жизнь». Онкология и онкогематологические заболевания.
          2. «Детские сердца». Дети до 18 лет и пороки сердца (проблемы с сосудами).
          3. «АдВита». Онкология. Как правило, материальная помощь оказывается жителям Санкт-Петербурга.
          4. «Настенька». Онкология (для пациентов НИИ имение Н.Н. Блохина).
          5. «Подсолнух». Аутоимунные болезни, иммунодефицит.

          Кроме рассмотренных благотворительных фондов для детей, работает и ряд других организаций, среди которых «Жизнь, как чудо», «Во имя жизни», «Подари надежду» и другие.

          Дети — не единственная категория людей, которые вправе рассчитывать на помощь. Сегодня также работают фонды по сбору денег на лечение взрослым. Выделим основные:

          1. «Наташа». Заболевания легких.
          2. «Во имя жизни». При наличии муковисцидоза.
          3. «Кислород». Тажке муковисцидоз.
          4. «Помоги.орг» — тяжелобольные люди.
          5. «АдВита» — онкология.

          Сложно ли начать дело?

          Задумались над тем, как открыть благотворительный фонд с нуля? Это не так уж трудно сделать, как может показаться с первого взгляда. Сама процедура регистрации не составляет ничего сложного. Открыть подобное предприятие может любой желающий, в том числе и человек, который не является гражданином страны. А вот управлять благотворительным фондом может быть весьма проблематично. Чтобы организация не только собирала с людей деньги, но и направляла эти средства на помощь нуждающимся, необходимо постоянно работать над ней и развивать всевозможными способами. Например, стоит нанять себе в помощь сотрудников, которым вы безмерно доверяете. Как видим, открыть благотворительный фонд вполне возможно, но для этого нужно изучить устройство его организационного механизма.


          Похожие записи:

          Напишите свой комментарий ...