Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Инструкция: как оформить отгул за ранее отработанное время». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В жизни иногда случаются непредвиденные ситуации, требующие участия в них работающего человека. Иногда их можно решить за 1 день, иногда для этого требуется больше времени. В случае особой уважительности причин (свадьбы, похорон, рождения ребенка) согласия работодателя не требуется, достаточно вовремя его уведомить заявлением. Обычно такие причины можно подтвердить документально. Но всегда лучше заручиться согласием ответственного лица.
Заявление на отгул за свой счет на один день
У любого человека может возникнуть острая необходимость в одном свободном от работы дне, когда нужно незамедлительно решить какие-то личные вопросы. Термин «отгул», являющийся разговорным, в Трудовом Кодексе может расшифровываться следующим образом:
- административный отпуск на 1 день;
- использование одного дня из очередного отпуска, грядущего или «отгулянного» не полностью;
- пропуск дня, отработанного в выходной.
В любом случае, необходимо уведомить работодателя письменным заявлением и получить его положительную резолюцию.
Форма заявления стандартна:
- «шапка» по правому краю, содержащая адресата заявления и данные заявителя;
- название документа «заявление», расположенное посередине листа;
- текст, где надо привести дату и причину будущего отгула;
- внизу указывается дата подачи и ставится личная подпись заявителя с расшифровкой.
Образец заявления на отгул в счет будущего отпуска
Генеральному директору ООО «Звезда»
Терентьеву М. А.
От руководителя АХО
Петровой Е. А.
Заявление
Прошу предоставить выходные дни 24 и 25 мая 2020 года в счет отпуска.
22.05.2020г. Автограф заявителя
Петрова Е. А.
Такое заявление обычно оформляют именно работающие граждане. Оно несколько отличается от других заявлений. При его составлении работнику следует учесть следующие несложные требования.
Заявление оформляется двумя способами:
- Авансом за счет отпускных дней, но данный выходной человек обязан отработать.
- За счет уже имеющихся отпускных дней, но не использованных человеком.
Сейчас такое понятие, как «отгул» используется только в разговорной речи. С юридической точки зрения, такого понятия в трудовом законодательстве не существует. В настоящее время в ТК РФ используют понятие «дополнительного дня отдыха», по фактическому его применению оно равноценно понятию «отгула».
Отгул, как понятие, — это пережиток КЗОТа, то есть того закона о труде, который использовался в СССР и до 2002 года. С принятием современного и ныне действующего ТК РФ, это понятие отошло из кадрового оборота. Отгул или ещё один день отдыха – это поощрение от работодателя за ранее выполненную работу. Чаще всего, его предоставляют сотрудникам, которые задерживаются на работе сверх своего рабочего графика или выходят на работу в выходные или праздничные дни.
Как уже упоминалось, раньше понятие «отгул» входило в главный закон о труде: отгул назначался тем, кто работает больше, чем указано в его должностных обязанностях. Изменения, внесённые в ТК РФ, коснулись и этого пункта. Теперь работник вправе получить законные дополнительные выходные только в ряде определённых случаев.
В ТК РФ описаны случаи, когда работодатель обязан дать своему работнику отгул. Например, за работу в выходной день. Этот отгул будет оплачен в полном размере.
Но есть и такие случаи, когда начальство должно дать работнику отдохнуть несколько дней, но без оплаты:
- свадьба или похороны;
- рождение ребёнка.
Что делать, если отказали в отгуле
Если работодатель привлекает своих работников к работе сверх графика их работы или же в выходные и праздничные дни, он обязан эти дни оплатить. У работников, в свою очередь, есть право выбора – либо взять оплату, либо взять один или несколько дней для отдыха в течение рабочего месяца.
То есть у работодателя возникает обязанность – либо оплатить те часы, который работник отработал вне своего рабочего времени, либо отпустить работника отдохнуть один или несколько дней. Получается, непредоставление отгула в удобное для работника время – это нарушение его трудовых прав. Именно об этом сказано в ст. 153 ТК РФ.
Если работодатель отказывается давать своему работнику отгул, то можно поступить следующим образом:
- обратиться к начальству в письменной форме и попросить дать дополнительный день для отдыха. Заявление должно быть должным образом зарегистрировано в качестве входящего документа;
- теперь нужно дождаться от начальства письменного отказа в выделении дня для отгула. Если руководство не даёт такого ответа, нужно сразу же предпринимать следующие шаги. Работодателю даётся 30 дней для рассмотрения заявления от работника. Если в течение этого времени он не даст ответ, это будет расценено как нарушение трудовых прав работника.
Получив письменный отказ или не получив его вовсе, работник имеет право предпринять следующие действия:
- написать жалобу в инспекцию по труду по месту нахождения работодателя. В жалобе нужно указать, какие меры были предприняты работником для урегулирования конфликтной ситуации. То есть нужно дать ссылку на оформленное заявление (указать дату регистрации и входящий номер документа), а также указать реквизиты письменного отказа (дата выдачи и номер исходящего документа). Если работник вовсе не дождался ответа от руководства, то в заявлении нужно отразить этот факт;
- в течение 30 дней после регистрации жалобы в инспекции по труду, работник должен получить письменный ответ. Как правило, в течение этого срока инспекторы проведут проверку. Проверка может быть выездной, то есть инспекторы по труду приедут к работодателю и будут проверять его кадровые документы. Но они также могут потребовать привезти документы к ним;
- если будет выявлено нарушение прав работника, работодателя привлекут к ответственности по ст. 5. 27 КоАП РФ.
Что делать, если в отгуле отказали
У работодателя нет права отказать в предоставлении отгула за отработанное время. Он может сослаться на следующие факты:
- Производственная необходимость.
- Период проверок и учета.
- Халатное отношение сотрудника к обязанностям и так далее.
Внимание! Но все вышеуказанные основания касаются лишь отгула за свой счет, а если у человека уже отработаны часы, то выходной он получит в любой удобный день. Если руководство отказывается в предоставлении, то стоит написать жалобу в инспекцию труда, сотрудники ведомства проведут проверку и обяжут работодателя исправить нарушения.
Наряду с этим также недопустимо не предоставление дополнительного выходного следующим категориям граждан:
- доноры – дается два дня (один в день сдачи и иной в любой другой), в табеле отмечается «Г», что значит оплачиваемая смена;
- сотрудники, которые были задействованы в устранении чрезвычайных ситуаций;
- работники, трудящиеся по вахтовому методу, когда отработка значительно превысила норму.
Согласно законодательству РФ при указании одной из вышеперечисленных причин в заявлении отказ в предоставлении выходного неправомерен.
Отгул за ранее отработанное время
Сотруднику необходимо предоставить выбор: если он переработал свое время в нерабочий день (суббота или воскресенье при пятидневке, воскресенье – при шестидневке) день, он может взять другой день для отдыха. В этом случае оплата производится, но в одинарном размере. Выходной же не подлежит оплате.
Данное название говорит само за себя. Работник, претендуя на отгул, отрабатывает сверхурочные часы задолго до оформления заявления. Как правило, на работе сотрудники «зарабатывают» отгула, проявляя инициативу при выполнении дополнительных работ или работ, выходящих по времени за рамки своего графика.
Такие работы отличаются:
- внеплановостью;
- сверхурочностью;
- сложностью и важностью исполнения.
Что делать, если отказали
При привлечении работников к выполнению ими своим трудовых обязанностей в выходной либо праздничный день руководитель должен помнить о том, что такие отработки он обязан компенсировать. Сотрудники же приобретают возможность выбора компенсации в виде денежной выплаты либо выбора дополнительного дня отдыха.
Следовательно, руководитель становится обязанным выплатить денежные средства работнику за отработанные им часы с учетом увеличения ставки либо отпустить сотрудника в оплачиваемый отдых во время рабочей недели.
Соответственно, если работодатель не соблюдает свою обязанность, он нарушает трудовые права своего подчиненного. Такие положения содержит статья 153 Трудового Кодекса РФ.
Учтите! При отказе руководителя предоставить гражданину отгул, последний может:
- составить письменное обращение к руководству с прошением отпустить его на отдых. Такой документ должен пройти процедуру регистрации в соответствии с документооборотом предприятия;
- в последующем ждать решения руководства о предоставлении дополнительного дня отдыха. Если же такое решение работник не получает, ему следует обращаться в вышестоящие инстанции. Закон дает работодателю тридцатидневный срок на рассмотрение заявления и составление ответа сотрудника. При невыполнении этих норм руководитель становится виновным, так как нарушает трудовые права работающего у него гражданина.
В случаях, когда работник так и не смог дождаться ответа работодателя либо получил отрицательный ответ, он вправе:
- составить обжалование таких действий и направить его в инспекцию по труду по месту нахождения своего руководства. В составленном документе должны содержаться обстоятельства того, как работник пытался самостоятельно регулировать ситуацию. К жалобе стоит приложить копию заявления и указать номер регистрации документа. При получении отказа от работодателя необходимо приложить такой отказ. Если же ответ не был получен, об этом нужно указать в жалобе;
- на протяжении месяца с регистрации жалобы в инспекции сотрудник получит ответ в письменном виде. Сотрудники инспекции по труду проверят поступившее заявление путем осуществления выезда по месту работодателя либо путем проверки в самой инспекции (в таком случае работодатель обязан привести документы сам);
- если инспекторы докажут вину работодателя, он подлежит ответственности согласно статье 5.27 Кодекса об административных правонарушениях РФ.
Важно! Направление жалобы в инспекцию по труду не лишает сотрудника права обжалования через органы прокуратуры.
Не стоит забывать о том, что работник должен самостоятельно регулировать возникшую между ним и работодателем ситуацию. Поэтому составление заявления и направление его работодателю является обязательно ступенью.
Если же гражданин не получит ответа, он должен подойти к руководителю и объяснить, что теперь он имеет право обжаловать его действия. В большинстве случаев такие действия действуют на руководство, и они все-таки предоставляют отгул.
Неотработанный отгул при увольнении
Очень часто возникает ситуация, когда в соответствии с договоренностью работник получает деньги за весь срок отгула. Он обещает отработать выделенные дни впоследствии, но по тем или иным причинам увольняется. За организацией остается право вычесть суммы за эти несколько дней из расчета, однако все зависит от непосредственных обстоятельств.
Прежде всего, учитывается, просил ли сотрудник предоставить ему отгул за ранее отработанное время, написав заявление. Если да, то этот период он компенсировал, и ни о каком удержании денег речь идти не может.
Внимание! Также взыскать средства не получится, если договоренность заключалась в устной форме. У нее нет юридической силы, и если имело место удержание части расчета в качестве компенсации, сотрудник всегда может оспорить решение в суде. Со 100% вероятностью такое дело он выиграет.
Только если все было оформлено правильно, а именно работник просил отгул в письменной форме, обещал отработать его впоследствии и уволился, организация спокойно удерживает часть денег в качестве компенсации.
Да можете Что-то у Вас во втором случае 2 отпуска получается.Или идете в отпуск и потом получаете зарплату за отработанные дни. Или сразу получаете зарплату за отработанные дни, плюс компенсация за неиспользованные дни отпуска. Компенсация отгулов Дочерняя организация это другое юридическое лицо, если вы ничего не попутали в названиях.
А соответственно, если вы и переводитесь в головную организацию, то через увольнение. Стало быть все обязательства прекращаются. Теперь о накопленных отгулах. Если вы имеете ввиду дополнительные выходные дни за работу в выходной, то они никак не могут «копиться», если конечно идет об официально проводимой работе в выходной.
Как выглядит образец заявления на отгул
В заявлении по семейным обстоятельствам в некоторых организациях не является необходимым указание причины отгула. Однако, стоит хотя бы поговорить со своим руководителем, а в заявлении все же в скобках указать причину запрашиваемого выходного. Это нужно для того, чтобы не получить отказ в предоставлении отпуска.
- по семейным обстоятельствам. Любой работающий гражданин вправе попросить однодневный (или на несколько дней) отпуск по семейным обстоятельствам. Работнику рекомендуется уведомить работодателя о сложной жизненной ситуации, требующей срочного решения. Злоупотреблять написанием заявлений с формулировкой «по семейным обстоятельствам» не стоит.
- за свой счет. Бывают случаи, когда работающий гражданин планирует свое отсутствие на рабочем месте, а отгул еще не заработан. Тогда возможно написать прошение с просьбой дать бесплатный выходной в течении рабочей недели. Работнику будет предоставлен неоплачиваемый отгул. При этом из зарплаты вычитается стоимость рабочего дня (дней – в случае, если работник берет несколько бесплатных выходных).
- в счет отпуска.Он дается работающим гражданам, отработавшим на одном предприятии более 6 месяцев.
С 2004 года в ТК РФ понятие «отгул» отсутствует. Но его смысл раскрывает ст.153 ТК РФ. Там объясняется, что иногда сотрудника компании могут попросить поработать сверх установленного времени или выйти на работу в свой выходной день. Будет ли этот день оплачиваться или нет, работник заранее договаривается с руководством предприятия. Выходной в счет отработанного времени подлежит оплате, только если сверхурочные часы или выход в нерабочий день ранее не были оплачены. Он равняется одной отработанной смене.
Двойная ставка в этом случае неприменима.
Следовательно, отгул является компенсацией за внепланово отработанный день или в свое законное нерабочее время.
Согласно законодательству России трудовая неделя должна состоять только из сорока рабочих часов. Все, что сверх этой нормы, считается переработкой. Привлекать сотрудников к работе сверх положенных часов фирма имеет право, получив их положительный ответ или без него. В трудовом праве не оговаривается, что человек обязательно должен использовать отгулы, как оплату за выход на работу сверх установленного времени. Статья 153 ТК РФ оставляет за работником право самостоятельно решать, какой будет компенсация: дополнительный выходной или денежное возмещение.
Руководствуясь нормой закона, сотрудник, который работал во внеурочное время, согласовывает получение отгула с руководителем организации. В табеле по учету рабочего времени может быть осуществлена запись обычных часов смены, тогда пропущенный выходной день регистрируется как дополнительный день отдыха. Если написать заявление, то можно получить отгул. Если внеурочное время не оплачивается, а принято решение оплатить следующий выходной, тогда его нельзя назвать отгулом. Он идет как обычная рабочая смена.
Заявление на отгул за ранее отработанное время
По Трудовому Кодексы, понятие «отгул» законодательно не утверждено. Однако в разговорной речи данный термин применяется по отношению к выходному дню, который предоставляется работнику организации за ранее отработанное время или по другим причинам.
Если сотрудник компании работал сверх нормы, в выходной или праздничный день, тогда в необходимое время лицо имеет право взять выходной в счет отработанного времени или оформить денежную компенсацию.
По закону, работник имеет право заранее обсудить с работодателем время получения отдыха.
В том случае, когда сотрудник желает написать заявление по семейным обстоятельствам в счет ранее отработанных дней, требуется предоставление документа на подпись руководителю. Без написания образца заявления невозможно законно взять отгул, поскольку выходной будет считаться прогулом.
Заявление на отгул за свой счет — основания для написания
Оформить выходные дни за свой счет приходится лицам, у которых отсутствуют переработанные часы или дни, либо ежегодный отпуск уже прошел. Тогда работник может написать заявление на имя директора организации для предоставления 1 — 4 или большего количества дней за свой счет, т.е., без сохранения заработной платы.
Для получения разрешения руководства, сотрудник обязан указать объективную причину отгула.
К примеру, может понадобиться выходной день или полдня для посещения суда по повестке, свадьбы близких родственников, доктора, выступления ребенка, пр.
Работник может попросить даже несколько часов по семейным обстоятельствам за свой счет. Руководитель может отпустить работника на основании заявления или, наоборот, запретить взять отгул.
В повседневной жизни нам приходится много общаться: договариваться, подписывать документы, благодарить за сотрудничество, вести переписку. Часто в таких ситуациях нам приходится сталкиваться с таким словом, как «заранее». И здесь возникает неуверенность в его написании: слитно или раздельно, «заранее» или «за ранее».
— tip off /ˈtɪp ˈɒf/ — предупреждать, намекать, предостерегать, наливать из сосуда — give a warning — предупреждать — exhort /ɪɡˈzɔːrt/ — увещевать, убеждать, заклинать, предупреждать, защищать, поддерживать — denounce /dɪˈnaʊns/ — денонсировать, осуждать, разоблачать, доносить, поносить, обвинять — be beforehand with — опередить кого-л., предупреждать — avert /əˈvɜːrt/ — предотвращать, отводить, отвращать, отвлекать — alert /əˈlɜːrt/ — предупреждать об опасности, объявлять тревогу, поднимать по тревоге — forewarn /fɔːrˈwɔːrn/ — предостерегать — warning /ˈwɔːrnɪŋ/ — предупреждение, предостережение, знак, признак