Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как оформить долю в квартире на ребенка при разводе». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В соответствии с законодательством России сделки с имуществом несовершеннолетнего совершаются с обязательного предварительного согласия органов опеки и попечительства. Решение по одобрению готовящейся сделки принимается с учетом всех обстоятельств и в интересах прав ребенка. Согласно ст. 37 Гражданского кодекса РФ «Распоряжение имущества подопечного» и правовым актам, связанным с органами опеки и попечительства несовершеннолетнего, ребенок должен получить не менее того, что он имел в виде доли. Если отчуждается только доля, принадлежащая родителю, такого согласия не требуется.
Принципы раздела имущества при разводе
Семейное законодательство подробно описывает процесс распределения имущества между разводящимися супругами. Общий порядок подразумевает, что все приобретенное ими в браке делится при расставании пополам независимо от финансового вклада каждого. Если семья бездетна, распределить нажитое за годы совместного проживания часто удается в договорном порядке, а процедура развода упрощена и проводится развод через ЗАГС.
Исключением из правила «50/50» станут ситуации, когда между мужем и женой было заключено брачное соглашение, в котором подробно оговаривалось определенные условия деления нажитого в случае развода.
Важно! Брачное соглашение (контракт) имеет законную силу, если оно нотариально заверено. В противном случае суд не примет такой документ во внимание. При его составлении желательно обратить внимание на законодательные нормы, нарушать которые не следует. То есть, в брачном договоре нельзя указать, что делению подлежит личное имущество или полученное одним из супругов по договору дарения. Чтобы избежать принципиальных ошибок, для составления соглашения лучше привлечь специалиста по семейному праву.
Раздел имущества при разводе с детьми по соглашению сторон
Когда между бывшими супругами достигнуто взаимопонимание и все имущество, включая недвижимость, распределяется по взаимным договоренностям, достаточно подписать мировое соглашение. В нем обязательно указывается:
- сведения о сторонах соглашения;
- наличие в семье несовершеннолетнего ребенка (детей);
- перечень совместно нажитого имущества, подлежащего разделу – при включении в него объектов недвижимости и дорогостоящих вещей (например, машины), лучше указать их стоимость;
- доли каждого из супругов;
- сведения об официально оформленном на ребенка имуществе (полученном по наследству, по договору дарения и т.п.);
- сведения об имуществе, выделяемом родителями детям;
- права сторон, любые дополнительные условия соглашения.
Что нужно для проведении сделки с долей ребенка
Для проведения сделки необходим разрешительный документ от третьей стороны — органа опеки и попечительства. Форма согласия не установлена законодательством, поэтому наиболее целесообразным вариантом при продаже доли несовершеннолетнего в квартире является обращение в территориальный орган опеки с запросом о предоставлении соответствующего разрешения, поясняет юрист компании «Юков и партнеры» Александра Воскресенская. По ее словам, опека в таких случаях проводит проверку, направленную на установление того, не ухудшится ли жилищное и социальное положение ребенка при совершении сделки, не будут ли ущемлены его права.
Полученное разрешение представляется в соответствующее подразделение Росреестра вместе с пакетом стандартных документов (заявление, правоустанавливающие документы, договор, госпошлина). Покупателю необходимо проверить, принадлежит ли доля в покупаемой квартире несовершеннолетнему ребенку, заказав выписку из ЕГРН.
Когда выделение доли ребенка необходимо по закону
Мы уже говорили о том, что перед решением вопроса о том, как выделить долю ребенка в вашей собственности, нужно подумать над тем, следует ли это делать. Перейдем к описанию единственного случая, когда необходимость выделить долю ребенка родителям диктует законодательство. Таким случаем является приобретение жилья с использованием средств материнского капитала.
При таком приобретении выделение доли ребенка и родителей является обязательным. Это может стать проблемой, если кроме материнского капитала и собственных денег используются заемные средства. Банк не сможет наложить взыскание на недвижимость, если в ней есть доля. Проблема решается составлением нотариально заверенного обязательства выделить долю ребенка в течение 6 месяцев после выплаты кредита.
Обязательно ли регистрировать соглашение у нотариуса? Документ можно заказать у нотариуса или составить самостоятельно. Нотариальное заверение обязательно, если соглашение выделяет доли супругов: в браке или после его расторжения.
Сколько стоит нотариальное заверение? Расходы на нотариуса зависят от региона и оказанных им услуг. Как правило, услуга привязывается к кадастровой оценке недвижимости, но не превышает 20 000 рублей.
Какие доли выделить детям? Для расчёта размера долей используют стоимость квартиры и сумму материнского капитала.
Пример: семья из 2 родителей и 2 детей купила квартиру за 4 млн рублей, использовав материнский капитал в размере 587 000 рублей. Доля одного человека в маткапитале составит 587 000 / 4 = 146 750 рублей. В стоимости квартиры эта доля составит 146 750 / 4 000 000 = 1 / 27. Если каждый из детей получит по 1 / 27, доля родителей составит 25 / 27.
Можно ли заменить соглашение договором дарения? Вопрос является открытым и достаточно спорным. Купив квартиру с использованием маткапитала, родители могут наделить детей долями, используя договор дарения. Это удобнее сделать, если у каждого из родителей выделена своя доля в квартире. Если имущество совместное, проще заключить соглашение.
Как составить исковое заявление о разделе совместной собственности
Типовое исковое заявление о разделе собственности при разводе содержит:
- Наименование и реквизиты судебного органа, в который подается исковое заявление.
- Сведения обо всех участниках процесса (ФИО, адрес проживания, телефоны, почту).
- Цена иска. За цену иска принимается сумма, в которую истец оценивает имущество, на которое претендует при разделе.
- Перечень всего имущества, которое подлежит разделу. Обязательно описание каждого предмета и каждого наименования имущества, подлежащего разделу.
- Обращение к статьям закона, на основании которых истец требует раздела. Поэтому имеет смысл проштудировать закон либо обратиться за составлением иска к юристу.
- Исковые требования. В этом пункте истец должен указать, какое имущество и в каком порядке он требует поделить.
- Пронумерованный перечень документов, прилагаемых к исковому требованию.
РАЗМЕР, СРОКИ И ПОРЯДОК ОПЛАТЫ ЮРИДИЧЕСКИХ УСЛУГ
- Стоимость услуг Исполнителя определяется Онлайн-заказе юридических услуг в соответствии с Прайс-листом. Исполнитель вправе самостоятельно вносить изменения в Прайс-лист. Стоимость оплаченных Заказчиком услуг на основании созданного Онлайн-заказа юридических услуг изменению не подлежит. Стоимость услуг Исполнителя не включает НДС в связи с применением Исполнителем упрощенной системы налогообложения.
- Юридическая услуга предоставляется в полном объеме при условии 100% (стопроцентной) предоплаты Заказчиком.
- Оплата юридических услуг производится Заказчиком в российских рублях с использованием банковской карты на веб-сайте Исполнителя после заполнения Онлайн-заказа юридических услуг. Также Заказчик может оплатить услуги Исполнителя с помощью банковской карты в Личном кабинете клиента или иным способом на основании Счета на оплату, размещенного Исполнителем в Личном кабинете клиента.
- Оплата стоимости услуг производится Заказчиком в срок не позднее 3 (трёх) дней с момента создания Заказчиком Онлайн-заказа юридических услуг. По истечении указанного срока Исполнитель вправе внести изменения в стоимость, состав и сроки оказания услуг.
- Услуги считаются оплаченными Заказчиком с момента поступлении всей суммы оплаты на расчетный счет Исполнителя.
- После проведения Заказчиком предоплаты и зачисления денежных средств на расчетный счет Исполнителя настоящий Договор вступает в силу.
- Настоящим Исполнитель и Заказчик (в дальнейшем – Стороны) договорились, что в случае, если на момент прекращения или расторжения Договора стоимость оплаченных услуг превышает стоимость фактически оказанных Исполнителем услуг, то разница между указанными суммами не возвращается, а признается внесенной Заказчиком в счет оплаты (предоплаты) услуг Исполнителя в рамках других (в том числе будущих) договоров. Для возврата указанных денежных средств Заказчик должен направить Исполнителю письменное заявление с указание полных банковских реквизитов расчетного счета.
Порядок раздела имущества в суде
При стоимости делящегося имущества до 50 000 руб. документация подается в мировой суд, свыше – в районный судебный орган по месту жительства ответчика. Если делится недвижимость, иск подается по адресу ее расположения.
Пошаговый порядок раздела совместного имущества в суде:
- Инициатор определяет имущество, подлежащее разделу. При необходимости проводится оценочная экспертиза: она нужна для расчета доли и размера госпошлины.
- Иск принимается судьей к производству в течение 5 дней от даты поступления, выносится соответствующее определение.
- Назначается предварительное разбирательство, в ходе которого судья уточняет обстоятельства и запрашивает дополнительные документы.
- На судебном заседании стороны приводят доводы. По результатам слушания при отсутствии возражений и разногласий принимается решение, либо рассмотрение дела назначается на другую дату.
По истечении 1 месяца решение обретает законную силу. До этого времени стороны вправе обжаловать его в апелляционном порядке.
Как разделить ипотечную квартиру при разводе, если есть дети
Раздел квартиры в ипотеке осложняется тем, что до полного погашения кредитных обязательств жилье не является собственностью семейной пары, а находится в ведении банка-кредитора, поэтому в качестве третьего лица при вопросе разделения такого имущества выступает банк, выдавший ипотечный кредит.
Способы раздела ипотечной недвижимости должны в обязательном порядке согласовываться с банком и могут быть следующими:
- Продажа обремененного жилья (при этом из вырученной суммы в первоочередном порядке оплачивается остаток банковского займа, а оставшиеся средства делятся между сторонами).
- Перевод жилья в единоличную собственность одной из сторон с одновременным освобождением второго супруга от ипотечных обязательств (эта процедура потребует не только согласия банка, но и внесения изменения в ипотечной договор).
- Продолжение совместного использования жилья при разделении ипотечного долга пропорционально выделенным долям.
На раздел ипотечного жилья распространяется правило равноценного раздела долей, однако с учетом наличия в семье общего несовершеннолетнего ребенка суд также имеет право (но не обязан) увеличить долю родителя, с которым дети останутся после развода, когда:
- семья является многодетной, и все дети остаются с одним родителем;
- ребенок-инвалид и совместно проживающий с ним родитель не имеют иного жилья;
- супруг, оставшийся без ребенка, имеет в собственности иную недвижимость;
- ипотечное жилье имеет небольшую площадь (в данной ситуации суд с согласия банка имеет право перевода квартиры в единоличную собственность родителя с ребенком, который в итоге выплачивает второй стороне долю в недвижимости).
Если же стороны приняли решение и согласовали с банком-кредитором продажу ипотечной квартиры, чтобы впоследствии разделить вырученные от нее денежные средства, но на долю в жилье претендует ребенок, первоначально необходимо решить вопрос о выписке несовершеннолетнего в равноценное или большее по площади жилое помещение с согласия органа опеки и попечительства. Ухудшение жилищных условий ребенка не допускается.
Как разделить квартиру при разводе, если есть дети
Тем не менее, если вследствие такого раздела ребенок останется без жилья, данная сделка может быть оспорена. Вот почему о разделе все же рекомендуется уведомить органы опеки — их согласие снизит возможный риск аннулирования договоров.
Сложившаяся практика судебных решений говорит о том, что самым удобным и безопасным для ребенка вариантом является оставление квартиры в собственности того супруга, с которым после развода будет постоянно проживать ребенок. Это может быть сделано путем обязания будущего собственника выплатить компенсацию второму супругу или же путем зачета остального имущества. Суды придерживаются такого же мнения, прибегая к альтернативным способам раздела квартиры при наличии детей лишь в исключительных случаях.
Деление квартиры при разводе
Требование к суду о разделе квартиры (а также другой совместной супружеской собственности) можно заявить в рамках искового заявления о расторжении брака, если раздел жилого помещения непосредственно связан с разводом супругов. Однако юристы по гражданским и семейным делам рекомендуют подавать в суд два отдельных иска, особенно в том случае, если супруги заинтересованы развестись как можно скорее, ведь процедура дележа жилья может потребовать гораздо больше времени, нежели процедура расторжения брака. К тому же закон не запрещает делить совместную собственность не только одновременно с разводом, но и до, и после развода.
Не подлежит разделу также квартира, которая была приватизирована одним из супругов до вступления в брак. Такая квартира (доля в квартире) принадлежит ему по праву личной собственности и не подлежит разделу согласно пункту 1 статьи 36 СК РФ. Приватизация, как и дарение, является безвозмездной сделкой.
Что будет, если не выделить доли
За исполнением обязательства по выделению доли в квартире детям при использовании средств материнского капитала следит прокуратура. Однако сама она редко инициирует проверку и обычно делает это по запросу третьих лиц. Если такой запрос все же поступил, прокуратура может обратиться в суд с требованием принудительного выделения долей детям.
Существуют и другие последствия, которые могут грозить родителям, если они проигнорировали обязанность по выделению долей. Если квартира была продана, сделка может быть признана недействительной. В частности, такой случай был зафиксирован в Челябинской области, где была признана недействительной сделка в части продажи доли, эквивалентной размеру маткапитала. Родителей принудили вернуть покупателю жилья 18/100 стоимости квартиры, взамен покупатель лишился права собственности на указанную долю в квартире.
Возможны и более печальные для нарушителей требований законодательства последствия. Например, в судебной практике встречаются случаи, когда Пенсионный фонд обращался с иском о взыскании средств маткапитала с получателей, и суды удовлетворяли это требование. В крайнем случае прокуратура по требованию Пенсионного фонда может даже возбудить уголовное дело в отношении получателей маткапитала по ст. 159 УК РФ («Мошенничество»).
Основное правило, регулирующее раздел нажитого между бывшими супругами, заключено в статье 34 СК РФ. Согласно ее положениям, вся совместно нажитая собственность, включая движимое и недвижимое имущество, иные материальные ценности, подлежат разделу между бывшими супругами в равных долях по принципу «равенства». При этом закон не делает различий, какая из сторон фактически делала вклад в семейное благосостояние, и каково соотношение действительной финансовой поддержки семейного бюджета во время брака. Супруги вправе заявить равные имущественные права только на те ценности, которые были куплены в период брачных отношений, не претендуя на приобретения, сделанные до и после брака, а также на вещи, полученные кем-либо из супругов в дар или в порядке наследования. Из раздела также исключают личные вещи каждого и подарки. В отношении ценных вещей, приобретенных для нужд общих детей, действует то же правило.
Основной принцип, учитываемый при разделе — интересы детей не должны страдать.
Раздел имущества родителей
Раздел при разводе супругов может быть оформлен путем добровольного соглашения между бывшими супругами, а при отсутствии единого мнения, решением вопроса занимается суд. Несовершеннолетние дети в разделе собственности родителей не участвуют, а, соответственно, не имеют прав на имущество родителей, выделяемое при разводе. В то же время, родители не вправе претендовать на недвижимость и иную собственность, оформленную на несовершеннолетнего.
Несмотря на общее правило равенства долей родителей, существуют различные обстоятельства, позволяющие делать отступления. Пунктом 2 ст. 39 СК устанавливается условие, позволяющее изменить правило раздела совместно нажитого имущества. В данной ситуации решающее значение имеет установление факта проживания общий детей с конкретным родителем. Бывший супруг, с которым остается несовершеннолетний после развода, вправе предъявить требования по увеличению доли ребенка в разделе при разводе, а также сохранить во владении его личные вещи и предметы, в которых он нуждается.
Можно ли переписать долю в квартире на ребенка при разводе
Если ребенок не имеет права собственности на долю в квартире, но зарегистрирован в ней и имеет право постоянного проживания, то разрешения органа опеки на отчуждение квартиры, по общему правилу, не требуется. Тем не менее, если вследствие такого раздела ребенок останется без жилья, данная сделка может быть оспорена.
- Родители подают заявление о проверке законности раздела в органы опеки лично, или же соответствующее поручение в адрес опеки направляет суд.
- Орган опеки изучает документы и удостоверяется, что в результате раздела жилого помещения жилищные права несовершеннолетнего не будут нарушены. Решение гос. органа должно подкрепляться актом обследования жилищных условий нового помещения, проведенного выездным инспектором.
- Заключение представляется в суд.