Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как получить гражданство Германии гражданину России: основные способы, необходимые документы». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Возможность стать бипатридами имеют граждане стран, заключивших между собой соответствующие международные соглашения или получив второй паспорт в ином государстве. Поскольку между Россией и Германией такие договоры не подписывались, а немецкое законодательство не допускает иметь паспорт двух или более стран – двойное либо второе гражданство Германия – РФ запрещено.
Сдача экзамена по немецкому языку
Естественно, что полноценная интеграция россиянина в немецкое общество невозможна без знания языка на хорошем уровне. Это собственно необходимо доказать при подаче заявления. В качестве подтверждающих документов может выступать свидетельство об образовании, полученное в германском учебном заведении или сертификат о владении немецким языком. Выдают его после прохождения тестирования на уровень В1.
Сдать экзамен можно в народной школе (Volkshochschule) уплатив за услуги 150 €. Подтянуть знания по немецкому можно там же на занятиях или в рамках интеграционных курсов, которые частично спонсируются государством. Он состоит из шести модулей по сто часов каждый. Вначале проходят бесплатное тестирование, по итогам которого определяют с какого модуля приступить к обучению.
Разрешено ли в Германии иметь второе гражданство
Обычно при получении германского гражданства по натурализации нужно отказаться от гражданства других стран.
От первого гражданства не нужно отказываться, если:
- законодательство страны не подразумевает отказа или выхода из гражданства;
- гражданину несколько раз отказали в выходе из гражданства, отказали без объяснения причин или слишком долго принимают решение по заявлению;
- выход из гражданства для пожилого гражданина вызывает слишком много трудностей;
- гражданин потеряет имущество или понесет убытки;
- у гражданина есть удостоверение беженца.
От первого гражданства могут не отказываться:
- граждане Евросоюза и Швейцарии;
- переселенцы;
- дети, у родителей которых разное гражданство. Например, отец — гражданин России, а мать — гражданка Германии;
- дети иностранных граждан, которые родились после 2000 года, если у одного из родителей есть ВНЖ в Германии и он живет в стране не меньше восьми лет.
Михаил: «Почему вы хотите получить немецкое гражданство?» В анкете-заявлении на получение немецкого гражданства каждому приходится отвечать на этот вопрос. Мы с женой написали в своих анкетах примерно в том духе, что хотим иметь больше возможностей участвовать в жизни немецкого общества. Конечно, тут возможны варианты, но, похоже, к этому пункту анкеты-заявления никто особенно не цепляется, так что и выдумывать тут особенно нечего».
Россиянин Дмитрий: «Устраиваясь на работу в Германии, следует помнить, что начинает действовать непреложный закон развитого капитализма — «Несешь один мешок быстрее других? Молодец! Неси два. Два несешь? Супер, вот тебе третий. Не можешь? Не хочешь? Уволен, нам лодыри не нужны».
Россиянка Фарида: «Дозвониться по указанным номерам госучреждений, связанных с иностранными делами, в Берлине практически нереально. Вернее реально, если есть время, желание и железные нервы провести день на телефоне. Набирая номер в сотый раз, железные нервы могут пригодиться».
Россиянка Лолита: «Продукты в Германии — очень вкусно, но очень дорого. Мы не будем сравнивать со Швейцарией или Норвегией, там продукты еще дороже, но в самом деле всё — продукты, хозяйственные товары, одежда — гораздо дороже, чем, например, в Польше. Многие немцы, которые живут недалеко от границы с Польшей, ездят туда закупаться. Все в 4 раза дешевле. Германия все-таки дорогая страна».
Получить немецкое гражданство довольно трудно, но вполне осуществимо. Надо быть готовым к длительному сбору документов, возможному изменению списка этих бумаг, к очень вероятному отказу от гражданства страны-аппликата. Однако в случае неукоснительного соблюдения правил, пунктуальной работы, отсутствия мошеннических намерений, спокойному и вежливому общению с чиновниками и имея все основания и документы, проблемы возникают крайне редко.
Помощь в оформлении второго гражданства
Легализация в иностранной стране сопряжена со множеством бюрократических процедур, которые мигранту сложно пройти самостоятельно. Чтобы каждый этап продвигался успешно и привел соискателя к получению немецкого гражданства, нужно досконально знать законодательство государства, требования и правила миграционной политики. Для исключения риска получить отказ надежнее обратиться к опытным специалистам. Преимущества сотрудничества с миграционной компанией:
- Консультационная поддержка. Эксперты помогают в выборе способа миграции и легализации, ищут оптимальные варианты для каждой отдельной ситуации.
- Сбор, проверка и подготовка документов. Именно неполное досье или ошибки в нем чаще всего служат причинами для отрицательного решения о присвоении гражданства, что опытные юристы исключают.
- Помощь в подготовке к государственным экзаменам. Специалисты предоставляют список возможных вопросов и ответы на них на немецком языке.
- Сопровождение при подаче запроса. При необходимости сотрудники миграционной компании вместе с соискателем посещают уполномоченные органы и решают текущие формальности в процессе.
- Контроль рассмотрения заявки. Эксперты информируют соискателя о статусе дела до его успешного завершения.
Отказ в получении гражданства
Сотрудники уполномоченного органа могут отклонить заявку иностранца на получение подданства в случае невыполнения всех условий или предоставления недостоверной информации. Существуют и другие причины, например:
- Наличие судимости. У заявителя не должно быть уголовных разбирательств, (как внутри страны, так и за рубежом) или административных нарушений при подаче ходатайства на гражданство. Незначительные приговоры в виде штрафов не являются препятствием для натурализации.
- Фиктивный брак. Бракосочетание по расчету — одна из наиболее частых причин отказа, поскольку это прямое нарушение закона. Если суд признает союз фиктивным, заявителя могут оштрафовать или лишить свободы на срок до 3 лет.
Процедура оформления немецкого паспорта
Для получения паспорта ФРГ претендент должен пройти следующие этапы:
1
Подготовка досье
Требуется собрать комплект документов и заполнить заявление. Важно подготовить все необходимые справки, иначе власти могут отказать в выдаче паспорта — лучше доверить данный этап специалистам.
2
Подача заявления
Ходатайство о получении паспорта подается в отдел регистрации населения (Burgeramt) по месту жительства или в любой другой офис по делам граждан. Во втором случае взимается дополнительная плата. Сотрудники уполномоченного органа сообщат заявителю, когда он сможет забрать удостоверение личности.
3
Выдача паспорта
Оформление документа обычно занимает не менее 2 недель с момента подачи заявления. Записаться на выдачу паспорта можно онлайн, по электронной почте или по телефону — вся необходимая информация есть на сайте уполномоченного органа.
Паспорт гражданина Германии: как выглядит, какие преимущества дает
Немецкий паспорт представляет собой биометрический документ, на основании которого гражданин ФРГ может осуществлять выезд за границу. Наравне с ID-картой, удостоверяющей личность в Германии и странах Евросоюза, он является идентификатором гражданства.
Внешний вид удостоверения регламентирован специальным стандартом ЕС. Загранпаспорт выглядит как книжка в бордово-красной обложке, на лицевой стороне которой изображен герб ФРГ (выполнен золотым тиснением). В верхней части присутствуют надписи «Europaische Union» и «Bundesrepublik Deutschland». Также на обложке находится пометка «Reisepass» и логотип биометрического паспорта.
Для получения немецкого удостоверения личности соискателю следует обратиться в загс по месту регистрации в Германии. Иностранцу, оформляющему статус не по праву рождения, необходимо предоставить свидетельство о приеме в гражданство. Иным подтверждением может стать документ о приобретении гражданства на основании волеизъявления или справка по форме, предусмотренной в законе «Об изгнанных и беженцах».
Чтобы получить паспорт Германии, претенденту потребуется уплатить сбор за его оформление:
Тип документа | Размер взноса, € |
---|---|
Заграничный паспорт | 60,00 |
Детский заграничный паспорт | 13,00 |
Заграничный паспорт до 24 лет | 37,50 |
Временный загранпаспорт на 1 год | 26,00 |
В некоторых случаях лицо несет и дополнительные расходы — например, если требуется изготовить паспорт в экспресс-режиме или увеличить в нем количество страниц. Зависимо от причины, размер доплаты составит от 22 до 32 EUR. При подаче заявления за пределами основного места жительств сумма взноса возрастет.
Внутренний паспорт Германии изготавливают в течение 2–4 недель, а на оформление заграничного обычно требуется месяц. При необходимости можно ускорить процесс за дополнительную плату. В таком случае срок изготовления загранпаспорта составит от 7 до 14 дней. Когда документ будет оформлен, соискателю вышлют письмо с информацией о дате и времени выдачи. В назначенный срок иностранцу потребуется прибыть в Ведомство по делам гражданства и получить немецкий паспорт. Далее лицу необходимо известить об этом налоговую, банк, страховую компанию, пенсионный фонд и работодателя.
Причины отказа в выдаче гражданства Германии
На территории Германии существуют строгие правила миграционной политики. Поэтому каждый кандидат предварительно проходит строгую проверку на всех правительственных уровнях. В результате вероятность получить отказ существует у каждого претендента. Можно выделить следующие самые популярные причины:
- предоставление неполной информации в анкете;
- наличие неточностей или ошибок в справках и документах;
- была предоставлена ложная или ошибочная информация с целью ввести государственные органы в заблуждение;
- было нарушены сроки легального проживания в другом государстве в период натурализации;
- отсутствие официального подтверждения финансового дохода;
- отсутствие арендованного или собственного жилья;
- допущены нарушения закона в Германии, есть судимости.
Может сложиться такая ситуация, что иностранец откажется от родного гражданства и при этом получит отказ в получении немецкого и станет апатридом. Чтоб не допустить такой ситуации, стоит заблаговременно проконсультироваться со специалистами в сфере миграционного права.
Что дает гражданство Германии?
Помимо безвизового посещения множества иностранных государств, гражданство Германии обеспечивает своему обладателю:
- Доступ к прекрасному, признаваемому в мире, образованию.
- Возможность лечения в современных клиниках. Медицина в ФРГ развита очень хорошо, конкурировать с ней могут, разве что клиники Израиля.
- Возможность приобретения гражданства любой другой страны Европейского Союза.
- Право на участие в политической жизни страны, в том числе и возможность занимать выборные должности.
- Широчайшие возможности в профессиональной реализации. При этом, зарплаты в Германии существенно выше, чем в большинстве европейских государств.
- Полное соблюдение гражданских прав и свобод. Германия — демократическое государство, где все законы неукоснительно исполняются.
- Безопасность жизни. Правоохранительные органы ФРГ работают хорошо, риск стать жертвой преступления низкий.
Все эти возможности доступны нынешним жителям России, Украины, Белоруссии и других постсоветских республик. Нужно лишь проявить настойчивость, и добиться вступления в гражданство Германии.
Сроки и стоимость прохождения процедуры получения гражданства ФРГ
Срок оформления гражданства Германии по натурализации, от получения разрешения на въезд в страну и до выдачи паспорта, занимает от 6 лет (или от 3 для супругов немцев). Помимо ценза оседлости лицу следует учесть время, которое потребуется на оформление визы и ВНЖ, возможные неудачные попытки при сдаче экзаменов и период ожидания ответа от госорганов о предоставлении статуса.
Получить те же права, что и у граждан Германии, возможно в ускоренном порядке при предварительном оформлении паспорта другой страны Евросоюза. У соискателей из государств постсоветского пространства есть право получить второе гражданство стран ЕС в срок от года по репатриации, документально подтвердив, что у претендента есть подходящие корни.
Процесс оформления немецкого гражданства сопровождается определенными расходами: в 255 EUR обойдется обработка заявления о натурализации. Если иностранец едет с семьей, за каждого несовершеннолетнего заявителя необходимо уплатить по 51 EUR. В расходы входит сдача теста по интеграции (25 EUR), изготовление обоих паспортов или только внутреннего.
Кто и зачем получает немецкое подданство?
До 90-х годов прошлого века немецкое гражданство имели только статусные немцы – этническая категория, утвержденная Конституцией ФРГ. Возможность натурализации возникла после выхода закона об иностранцах от 1965 года – для потомков иностранцев, прибывших в ФРГ. Еще в начале века законодательство было достаточно жестким, полностью запрещало бипатризм. 1 января 2000 года порядок натурализации был заметно упрощен, и уже к 2015-му документы получили более 100 тыс. иностранцев. Гражданство давалось заинтересованным лицам, которые соответствовали ряду требований:
- прожили в стране определенное время;
- имели постоянный законный доход;
- не нарушали порядок.
Лица, ранее вывезенные из страны насильно, были восстановлены в гражданских правах, а урожденных немцев много по всему миру. Наличие паспорта Германии дает обладателю немало преимуществ.
Получение гражданства Германии: статистика 2020
Всего натурализовалось в 2019 году – 128 905 человек.
ТОП-20 стран, граждане которых получили немецкое гражданство через натурализацию:
Страна | Кол-во |
Турция | 16 235 |
Великобритания | 14 600 |
Польша | 6 020 |
Румыния | 5 830 |
Ирак | 4 645 |
Италия | 4 475 |
Украина | 4 260 |
Сирия | 3 860 |
Иран | 3 805 |
Косово | 3 795 |
Греция | 3130 |
Сербия | 3115 |
Афганистан | 2675 |
Марокко | 2390 |
Хорватия | 2270 |
Вьетнам | 2270 |
Индия | 2130 |
Российская Федерация | 2125 |
Болгария | 1990 |
Пакистан | 1790 |
Натурализация жертв нацистских преследований и их потомков
Люди, преследуемые нацистским режимом, и их потомки в будущем будут иметь законное право на получение германского гражданства. С этой целью парламент ФРГ реформировал закон о гражданстве. Потомки нацистских жертв, бежавших из Германии за границу, получат немецкое гражданство без каких-либо условий. Просители гражданства должны только доказать, что их предки подвергались преследованиям в Германии в период с 1933 по 1945 год или принадлежали к преследуемым группам. Это относится к потомкам евреев, синти и рома, а также к потомкам психически больных людей или преследуемых по политическим мотивам. До сих пор данная натурализация была возможна только в том случае, если хотя бы один из родителей родился до 01.01.2000. Теперь это ограничение не действует. Заявление о натурализации для этих лиц будет бесплатным. При получении немецкого гражданства другое гражданство может быть сохранено.
Требования к претендентам
Даже в случае подачи документов на немецкий паспорт по стандартной схеме, каждый человек рассматривается в индивидуальном порядке. Все же законы выделяют ряд моментов, которым должна соответствовать основная часть заявителей.
Универсальные требования к претендентам на немецкое гражданство:
- наличие ПМЖ (очень редко достаточно ВНЖ);
- проживание на территории ФРГ не менее 8 лет (для отдельных групп граждан срок сокращается на 3 года);
- отсутствие проблем с законом;
- наличие собственной недвижимости или арендованного жилья;
- хороший уровень владения немецким языком;
- стабильное и независимое финансовое положение;
- знание немецких законов, культурных и исторических основ.
Также претендент должен быть готов отказаться от предыдущего гражданства и при необходимости предоставить все требуемые документы.
Процедура получения гражданства Германии
Получение гражданства ФРГ начинается с открытия визы, разрешающей въезд на территорию государства. Следующий шаг – оформление ВНЖ, которое выдается только при наличии у мигранта законных оснований, перечисленных выше. Затем иностранец может претендовать на ПМЖ и подать документы на получение гражданства Германии. Для этого ему необходимо пройти несколько этапов:
- Подать заявление на официальном бланке в местное ведомство по вопросам гражданства.
- Собрать пакет необходимых документов, справок и сертификатов.
- Оплатить государственный сбор за рассмотрение документов на получение гражданства.
- Написать отказ от предыдущего гражданства (за исключением некоторых случаев).
- Получить свидетельство о гражданстве, германское удостоверение личности и загранпаспорт.