Переселение по программе соотечественник получение гражданства в 2024 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Переселение по программе соотечественник получение гражданства в 2024 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Особенности данной госпрограммы, отличающие ее от других механизмов миграционной политики, выражены в существующей и полноценно функционирующей системе льгот, предоставляемых участникам и их близким родственникам, которые полностью или частично освобождают их от выполнения установленных правил.

Этапы получения гражданства по программе переселения

Конечно, каждый случай получения гражданства нужно рассматривать индивидуально, но если все же свести полученный опыт воедино, получится следующая картина:

  • Первым шагом необходимо будет обратиться с предварительно составленным заявлением об участии в программе переселения. После подачи заявления вам выдадут соответствующее свидетельство. Свидетельство действительно на протяжении трех лет с момента выдачи. По истечению данного срока лица, которым было выдано свидетельство, утрачивают статус участника программы. При получении свидетельства вне территории РФ необходимо будет оформить визу для въезда в Россию.
  • Вторым шагом идет прибытие непосредственно на территорию выбранного региона по программе переселения заявителя и членов его семьи. При себе нужно иметь паспорт, свидетельство, визу (при получении свидетельства вне РФ) и миграционную карту. Последний документ можно получить в органе пограничного контроля при въезде в страну.
  • Третий шаг – регистрация в качестве участника программы. Для этого необходимо будет обратиться в отделение МВД (так как ФМС ликвидировано) с соответствующей просьбой. После этого сотрудники будут обязаны поставить соответствующую печать/отметку в свидетельстве.
  • Четвертый шаг – необходимо встать на учет по месту пребывания. Для этого следует предоставить паспорт, свидетельство и миграционную карту.
  • Пятый шаг – обращение об оформлении и получении РВП. Получение ВНЖ необязательно.
  • Шестой шаг, он же является и последним – регистрация по месту проживания и оформление российского гражданства по упрощенному порядку, в ускоренные сроки.

Распространенные ошибки по теме

Ошибка: Мнение о том, что русский язык можно изучить в процессе оформления переселения.

Чтобы получить воспользоваться возможностью переезда по программе претендент уже должен хорошо знать русский язык. Это одно из основных условия, соблюдение которого необходимо для одобрения заявки.

Ошибка: Невозможность выбора региона и города, куда будет совершаться переезд.

Отчасти это мнение неверно. Да, иностранному переселенцу нельзя переехать в любой регион России. Однако ему на выбор предоставляется достаточно большое количество субъектов, участвующих в программе.

Программа содействия переселению

Цель реализации означенной госпрограммы – содействие добровольному переселению в РФ соотечественников (а также их семей) – т.е. лиц, постоянно живущих за пределами России, но обладающих признаками (языковым, социокультурным и/или этническим) национальной для жителей РФ идентичности.

Согласно определению действующего законодательства, соотечественниками считаются:

  • Граждане РФ, на постоянной основе живущие за рубежом;
  • Представители этносов (и их потомки), исторически проживавших на территории РФ;
  • Бывшие граждане СССР, живущие на территориях бывших стран-участниц СССР (независимо от актуального гражданства, либо его отсутствия);
  • Лица (и их потомки), ранее эмигрировавшие из РФ, СССР, Российской республики или Российской Империи (независимо от актуального гражданства).

Кто является членом семьи?

Сюда попадают группы людей, имеющие как родственника человека с гражданством РФ. В таком случае, правила переселения значительно упрощаются, позволяя сменить постоянное место жительства.

Читайте также:  Как проходит суд по алиментам

Упрощенная подача документов членов семьи получиться у следующих людей:

  • Супруга, либо супруг;
  • Дети гражданина РФ (родные, или усыновленные);
  • Родители;
  • Кровные братья, либо сёстры (в том числе и супруга);
  • Дети супругов гражданин РФ;
  • Предки супруга, или супруги;
  • Бабушки и дедушки;
  • Внуки;
  • Кровные, или приемные дети родных братьев и сестёр (и даже супруга).

Документы для программы переселения соотечественников

Для того чтобы встать на учёт на получение программы по переселению соотечественников требуется обратиться в ближайшее отделение Федеральную Миграционную Службу.

Помимо заполненного заявления единого образца участники должны приложить список документов:

  • Анкета человека, сменяющего место жительства;
  • Паспорт, а если ребенок – свидетельство о рождении;
  • Дипломы о получении образования;
  • Трудовая книжка, или справка, указывающая на официальный трудовой опыт;
  • Официальное разрешение на временное проживание, или вид на жительство;
  • Письменное заявление об отказе от подданства другой стране, что заверяется нотариально;
  • Квитанция о проплате гос.пошлины (три тысячи пятьсот рублей);
  • Письменное согласие ребенка от четырнадцати до восемнадцати лет, на проживание в РФ;
  • При смене ФИО – соответствующие документы;
  • Если документация оформляется на языке других государств, то требуется приложение в виде заверенного у нотариуса перевода всех файлов.

Список регионов, участвующих в программе переселения соотечественников в Россию в 2024 году

Программа содействия переселению — это одно из направлений решения демографической проблемы нашей страны. Поэтому переселенцы будут приглашаться туда, где они более всего нужны. В программу не войдут крупные мегаполисы, где достаточно высокая рождаемость и нет недостатка в трудовых ресурсах. Регионы должны подготовить свои программы содействия переселению, исходя из местных социально-экономических условий. Они должны определить, сколько народа им требуется, на какие специальности и какой квалификации.

Пилотными регионами программы стали Красноярский, Приморский и Хабаровский края, Амурская, Иркутская, Калининградская, Калужская, Липецкая, Новосибирская, Тамбовская, Тверская и Тюменская области. Руководителям именно этих регионов указ президента предписывает раньше других подготовить проекты региональных программ переселения. Но число регионов постоянно растет. В настоящее время в Программу переселения включены Архангельская, Воронежская, Новосибирская, Омская, Курганская, Пензенская области и другие субъекты Российской Федерации.

Социальные гарантии и льготы

Иностранцы, приезжающие в Россию по программе, получают привилегии и льготы. Одна из них – это компенсация затрат на поездку и транспортировку личных вещей. Компенсации подлежат расходы на:

  • билеты;
  • перевозку вещей;
  • оплату государственной пошлины.

Помимо этого, переселенец получает разовую финансовую помощь в качестве подъемных средств. Размер пособия отличаются в зависимости от региона, в которой выполняется переезд.

Иностранцы-переселенцы получают следующие льготы и привилегии:

  1. Освобождение от обязательств по уплате таможенного сбора. По общим правилам, при транспортировке большого количества вещей через границу гражданин должен оплатить таможню. Граждане, въезжающие в страну на основании принятия участия в программе переселения, освобождаются от этой обязанности.
  2. Предоставление разрешения на временное проживание вне основных квот. Ежегодно правительством устанавливается количество РВП, в котором они могут быть выданы в конкретном регионе. Переселенцы получают его без учета квот.
  3. Предоставление право на бесплатное образование. Дети получают гарантированную возможность обучения в школах и средне-профессиональных и высших образовательных учреждениях (поступление происходит по общим правилам).
  4. Содействие в вопросе трудоустройства. Во время поиска работы гражданин получают пособие от центра занятости населения. Его размер определяется на уровне регионального законодательства. Однако он не может быть меньше величины прожиточного минимума, установленного в субъекте РФ для трудоспособного населения. Поддержка оказывается максимум в течение года. Если гражданин нашел работу, но по каким-либо причинам через непродолжительное время уволился, то второй раз получать пособие он не может. При регистрации в ЦЗН в качестве безработного он сможет претендовать только на базовое пособие для нетрудоустроенных, в таком же размере, в котором оно выплачивается для граждан РФ.
Читайте также:  Пособие при рождении ребенка в 2024 кесарево сечение Красноярский край

Трудоустройство, получение образования и приобретение жилья в рамках Программы

Существенным преимуществом переезда в Россию по Программе переселения соотечественников является право иностранного гражданина или лица без гражданства, а также членов его семьи на трудоустройство в РФ без предварительного получения патента или разрешения на работу. Закон освобождает российских работодателей: им не надо требовать у переселенцев указанные документы при приеме их на работу.

Соотечественники также вправе пользоваться услугами центра занятости населения для поиска подходящих вакансий.

Еще одним правом соотечественников, переехавших на постоянное место жительства в Россию, является получение начального, среднего и высшего образования в учебных заведениях выбранного для вселения региона.

Отсутствие у соотечественников собственного жилья на территории России не является препятствием для переезда: по прибытии им будет предоставлено временное жилое помещение. Кроме того, Президент РФ уполномочил региональные власти на выдачу субсидий для приобретения переселенцами квартир и домов. Еще одним вариантом покупки жилья является оформление жилищного займа, который предоставляется соотечественникам на льготных условиях.

Актуальность Программы по переселению соотечественников

В течение прошлого года число иностранных граждан и лиц без гражданства, которые решили воспользоваться возможностью переселиться в Россию и добровольно переехали на территории субъектов РФ, превысило 90 тысяч человек.

Несмотря на то, что условия участия неоднократно менялись, что переезд в наиболее перспективные регионы невозможен и что крупные подъемные выплаты полагаются только в случае переезда в субъекты РФ, которые отличаются неудовлетворительной демографической ситуацией, суровым климатом или нехваткой квалифицированной рабочей силы, Государственная программа возвращения соотечественников в Россию со временем становится все более актуальной и востребованной. В связи с этим президент РФ принял решение о ее бессрочном продлении.

Наиболее затруднительным оказалось содействие переселению соотечественников, проживающих за границей, в Россию в 2013 году. Большинство регионов не были достаточно подготовлены к оказанию поддержки большому числу добровольных переселенцев.

На сегодняшний день утверждены региональные программы переселения, приняты все возможные меры для обеспечения благополучной интеграции переселенцев в новые условия проживания, утверждены различные выплаты и льготы. Вопросы финансовой поддержки и помощи в трудоустройстве сейчас решаются в индивидуальном порядке.

Как получить гражданство РФ в 2024 году?

В 2020 году законодательство по получению гражданства РФ значительно упростили. Сейчас в России можно получить гражданство как в общем порядке, так и в упрощенном, например, в рамках программы переселения соотечественников.

В каких случаях можно получить гражданство РФ в упрощенном порядке? Если вы родились на территории России или имеете российских родителей, вы можете воспользоваться упрощенной процедурой.

Оформление документов на получение гражданства РФ может занять от нескольких месяцев до года. В случаях отказа можно подавать апелляции и обжалования.

Кроме упрощенного порядка, в России существует также программа переселения соотечественников, по которой можно получить гражданство РФ. Для этого нужно соответствовать определенным критериям и пройти соответствующие испытания.

Однако, помимо внутреннего законодательства, на получение гражданства РФ могут влиять международные договоры, например, между Россией и странами СНГ.

НРЯ, программа переселения и международные договоры для получения гражданства РФ

В рамках получения гражданства РФ существует несколько способов. Один из них — это Национальный Реестр Иностранных Граждан (НРЯ). В него попадают лица, родившиеся на территории РФ, имеющие родственников-граждан РФ, женатых на гражданах РФ, имеющих бизнес на территории РФ и прочие категории.

Еще одним способом является программа переселения. В рамках этой программы иностранные граждане и лица без гражданства имеют возможность пребывать на территории РФ в статусе переселенца и получить российское гражданство. Для этого необходимо соответствовать требованиям, предъявляемым к кандидатам на переселение, и пройти соответствующую процедуру оформления документов.

Кроме того, для получения гражданства РФ могут использоваться международные договоры о двойном гражданстве. Этот вариант подходит для граждан стран, которые заключили такие договоры с РФ. В таких случаях возможно получение российского гражданства по упрощенной процедуре и без отказа от старого гражданства.

Читайте также:  Выплаты детям инвалидам 2024 год

Список регионов, участвующих в программе переселения соотечественников в Россию в 2024 году

Программа содействия переселению — это одно из направлений решения демографической проблемы нашей страны. Поэтому переселенцы будут приглашаться туда, где они более всего нужны. В программу не войдут крупные мегаполисы, где достаточно высокая рождаемость и нет недостатка в трудовых ресурсах. Регионы должны подготовить свои программы содействия переселению, исходя из местных социально-экономических условий. Они должны определить, сколько народа им требуется, на какие специальности и какой квалификации.

Пилотными регионами программы стали Красноярский, Приморский и Хабаровский края, Амурская, Иркутская, Калининградская, Калужская, Липецкая, Новосибирская, Тамбовская, Тверская и Тюменская области. Руководителям именно этих регионов указ президента предписывает раньше других подготовить проекты региональных программ переселения. Но число регионов постоянно растет. В настоящее время в Программу переселения включены Архангельская, Воронежская, Новосибирская, Омская, Курганская, Пензенская области и другие субъекты Российской Федерации.

Шаги для получения гражданства РФ

1. Подача заявления

Первым шагом к получению гражданства РФ по программе переселения соотечественников 2024 в Краснодарском крае является подача заявления. Вы должны обратиться в Федеральную миграционную службу или Российское консульство в вашей стране с заявлением о желании получить гражданство РФ

2. Удостоверение личности

После подачи заявления, вам будет необходимо предоставить данные о своей личности, такие как паспорт, свидетельство о рождении и другие документы, подтверждающие ваше гражданство и личность

3. Регистрация в МВД

После проверки ваших документов, вам будет предложено пройти регистрацию в МВД. Этот шаг включает в себя предоставление ваших отпечатков пальцев, заполнение анкеты и прохождение собеседования с представителями ФМС

4. Подтверждение знания русского языка

Один из обязательных требований для получения гражданства РФ является знание русского языка. Вам будет предложено пройти тест на знание русского языка и подтвердить вашу способность свободно общаться на нем

5. Интеграционный экзамен

После успешного прохождения теста на знание русского языка, вам будет предложено пройти интеграционный экзамен. Этот экзамен включает в себя вопросы о культуре, истории и законодательстве РФ

6. Натурализация

После успешного прохождения всех предыдущих этапов, вам будет предложено пройти процесс натурализации. В этом случае, вы должны присягнуть на верность России и получить свидетельство о гражданстве РФ

Помните, что каждый шаг этого процесса требует подтверждения документами и прохождения соответствующих процедур. Обратитесь в местные органы ФМС или консульства, чтобы узнать более подробную информацию и получить помощь во всех этих шагах

Срок действия документа и возможность его продления

Согласно ст. 6 ФЗ № 115, разрешение временного жительства выдается иностранцу не более чем на трехлетний срок. Аналогичный срок действия имеет и свидетельство участника программы по переселению. По истечении этого срока разрешение на проживание аннулируется, а иностранец, если за это время он не приобретет иных оснований для пребывания или постоянного проживания в России, обязан покинуть страну. Прекращается также и действие его статуса как участника программы переселения.

Механизм продления временного разрешения законом не предусмотрен, однако на протяжении срока его действия – с момента истечения 1 года после получения РВП и до момента – пока до окончания срока его действия останется полгода (то есть в период с 1 до 2,5 лет владения РВП), иностранец вправе оформить постоянное разрешение на проживание – вид на жительство.

Более того, для некоторых категорий соотечественников, например, для владельцев статуса временного убежища, ВНЖ может быть предоставлен и без РВП.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...