Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Сколько нужно денег для открытия шаурмы». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
По данным ИТ-компании «Эвотор», в 2021 г. наименование «шаверма» использовали только 16 % торговых точек, в основном на Северо-Западе. В остальных регионах преобладает термин «шаурма». По подсчетам «Секрета», более 20 млрд руб. составляет оборот рынка донеров в РФ. Только в столице и Московской области, согласно данным, представленным разработчиком приложения «Где шаверма» Арсением Васильевым, расположено чуть более 2 000 точек.
Турецкие мигранты впервые привезли рецепт шаурмы в европу. В 1972 году кулинар кадыр нурман открыл киоск, в котором готовилось это блюдо. Закуска была предназначена для людей, которые хотят легко и быстро перекусить. Существуют во многих странах разнообразные варианты мяса и овощного ассорти в лепёшке, они отличаются рецептурой, но фактически представляют лишь разные варианты одного и того же блюда.
- Есть версия, что шаурма была заимствована у греков, только называется иначе — «гирос». греческий конкурент шавермы в составе имеет свинину, свежие огурцы и помидоры, сладкий красный лук, картофель фри и йогуртовый соус дзадзики. Также используют курицу или смесь баранины и говядины. Соус дзадзики иногда заменяют на томатный, а в овощную составляющую добавляют красную капусту.
Бизнес-план с расчетами
- Оформление документов 10 000 руб. (самостоятельный сбор документов, арендные взаимоотношения с собственником киоска);
- Закупка оборудования 140 000 руб.;
- Оплата труда персонала 80 000 руб. (в штате 2 человека по 40 000 рублей на каждого);
- Аренда ларька 70 000 руб. (берем среднее значение, цифры могут сильно разниться);
- Закупка первой партии продуктов 20 000 руб.;
- Коммунальные платежи 7 000 руб.;
- Реклама 10 000 руб. (листовки — 3 000 — 5 000 рублей, рекламные компании Вконтакте, Инстаграмм, которые можно настроить самостоятельно 5 000 — 7 000 рублей).
Итого 337 000 рублей.
Исходя из того, что на открытие ларька было потрачено 337 000 рублей, бизнес окупается в течение 5 месяцев. Наиболее крупная статья затрат из списка, входящая в перечень того, сколько стоит открыть шаурму– это закупка оборудования, но она необходима только один раз. Также единожды придется потратиться на оформление документов. Остальные пункты нужно оплачивать либо раз в несколько дней (закупка продуктов), либо ежемесячно. Реклама осуществляется по желанию.
Точка по продаже шаурмы может работать не более 12 часов в сутки. В среднем стоимость готового изделия колеблется в районе 150 рублей. Если продавать примерно по 7 изделий в час, то за один день выручка составит 12 600 рублей, а в месяц 378 000 рублей.
Примерные ежемесячные расходы будут выглядеть примерно так:
- Оплата труда персонала 80 000 руб. (в штате 2 человека по 40 000 рублей на каждого);
- Аренда ларька 70 000 руб. (берем среднее значение, цифры могут сильно разниться);
- Закупка продуктов 141 120 руб.;
- Коммунальные платежи 7 000 руб.;
- Реклама 10 000 руб. (листовки — 3 000 — 5 000 рублей, рекламные компании Вконтакте, инстаграмм настраиваемые самостоятельно 5-7 тысяч рублей)
Итог: 308 120 рублей в месяц.
Получается чистая прибыль точки по продаже шаурмы после срока самоокупаемости составит около 69 880 рублей в месяц.
Какое оборудование нужно для торговли шаурмой
Разберёмся, какое оборудование нужно для открытия шаурмы. В зависимости от точки — кафе-шаурмячная или киоск с шаурмой, понадобятся:
- Крупная бытовая техника: холодильники, морозильные камеры, варочные поверхности, духовые шкафы. В кафе крупная техника позволит готовить не только шаурму. В киоск необходим холодильник с морозильной камерой. Холодильники для напитков обычно предоставляют поставщики.
- Мелкая бытовая техника — блендеры, электрошинковки, микроволновка, электрогриль, гриль-пресс.
- Весы кухонные и напольные для контрольного взвешивания продуктов.
- Отдельно при желании — чайник и кофемашина для приготовления горячих напитков, шейкер для молочных коктейлей.
Наймите опытных работников: ищите работников с опытом работы в обслуживании клиентов, кулинарии и/или быстрого питания. Они должны быть готовы работать в быстром темпе и иметь высокую степень внимательности к деталям.
Требования к сотрудникам: работники обязаны иметь санитарные книжки, проходить медосмотр как при поступлении на работу, так и в процессе. В медкнижках должны быть отмечены выводы медкомиссии и аттестационная информация о знаниях каждого работника по санитарным нормам и гигиене. Работать продавцы шаурмы при приготовлении блюд должны в одноразовых перчатках.
Обычно для стандартного киоска с шаурмой требуется 2-3 человека.
Обязанности менеджера возьмите на себя. На старте бизнеса достаточно будет нанять одного повара/продавца, в обязанности которого будет входить и уборка помещения. С увеличением числа клиентов, нанимайте дополнительных сотрудников.
-
Неправильно выбранное место. Сэкономить можно, но не на всём. Зачастую недорогая аренда – место, где практически нет трафика.
-
Экономия на вкусе. Часто со временем качество продукции падает, допускать этого ни в коем случае нельзя, это гарантирует отсутствие новых клиентов и отказ от вашей продукции постоянных покупателей.
-
Неграмотно подобранный персонал. Это очень важная часть успешного бизнеса, и именно неопытный персонал может стать причиной развала Вашего предприятия.
-
Отсутствие программы лояльности. Ваше место должно заставлять человека возвращаться снова и снова. Различные акции, бонусы, скидочные карты буду приятным дополнением к качественной еде.
-
Отсутствие дальнейшего развития. Успех не вечен, и как только развитие замирает, постепенно падает спрос данного товара. Нельзя этого допускать, нужно постоянно идти вперёд, строить перспективы и расширяться. Тогда бизнес будет способствовать не только финансовому, но и моральному благополучию предпринимателя.
Необходимо собрать много документов для открытия шаурмы. Чтобы продавать шаурму и напитки придётся оформить себя как индивидуального предпринимателя. Продажа алкогольной продукции подразумевает регистрацию ООО.
В пакет документов входит:
- Разрешение от Роспотребнадзора на установку точки продажи в определенном месте. В документе говорится о том, что если произойдёт какая-либо чрезвычайная ситуация, то торговая точка не будет создавать трудностей для проезда спецмашин.
- Санитарно-эпидемиологическое заключение от Роспотребнадзора, которое говорит о том, что процесс производства соответствует всем необходимым стандартам.
- Программа контроля за производством от Роспотребнадзора. Документ говорит о постоянном контроле за качеством товаров.
- Все товары должны иметь специальные сертификаты соответствия требованиям стандартов.
- Документ об использовании прачечных услуг. Дело в том, что рабочая форма сотрудников не должна стираться дома.
- Документы о проведении дезинфицирующей обработки помещения и систем вентиляции.
- Все работники должны быть официально оформлены в соответствии со всем требованиями трудового законодательства.
- Каждый работник обязан иметь оформленную медицинскую книжку, чтобы получить доступ к работе с продуктами.
Оформив все эти документы можно начинать бизнес. Осуществление работы без оформленных документов сулит владельцам получением штрафа и закрытием торговой точки.
Для ведения коммерческой деятельности на территории РФ необходима постановка на учет в налоговый орган. Оптимальная организационно-правовая форма для начинающей компании – ИП. В пакет документации для оформления этого статуса входит:
- оригинал паспорта и копии всех его страниц;
- копии всех страниц паспорта и доверенность на имя представителя, заверенные нотариально (если документы подает доверенное лицо);
- заявление, заполненное по форме Р 21001;
- код вида деятельности по ОКВЭД;
- квитанция, подтверждающая оплату госпошлины.
Поданное в ФНС заявление будет рассмотрено в течение трех рабочих дней.
Для ИП подойдет упрощенная система налогообложения (УСН). В том случае, если вместе с шаурмой планируется реализация алкогольных напитков (пива и т. п.), предпринимателю придется работать по основной системе налогообложения (ОСНО).
Если в бизнесе будет участвовать не один, а несколько человек, а также планируется торговля алкоголем, то выбирается организационно-правовая форма ООО. В этом случае каждый участник вкладывается в уставной капитал, минимальная сумма составляет 10 тыс. рублей. Процедура регистрации в статусе ООО состоит из нескольких этапов:
- выбор:
- утверждение устава;
- подача пакета документов в налоговую службу, в него входит:
— названия;
— юридического адреса;
— генерального директора;
— кода ОКВЭД;
— протокол о создании юридического лица;
— устав юридического лица;
— договор об учреждении ООО;
— документация, подтверждающая юридический адрес: договор аренды и др.;
— квитанция об уплате госпошлины.
Как правило, первое время после открытия торговых точек по продаже шаурмы их владельцы самостоятельно выполняют функции руководителя, бухгалтера, закупщика и шаурмиста. В дальнейшем, по мере роста бизнеса, возникает потребность в найме персонала.
В первую очередь необходимо продумать график работы торговой точки. При графике 2/2 с 10–12-часовым рабочим днем понадобится два сменных шаурмиста. При найме работников желательно отдать предпочтение опытным поварам, умеющим не только вкусно, но и быстро готовить, а также характеризующимся достаточной аккуратностью. При большом объеме продаж рекомендуется нанять 3–4 шаурмистов, чтобы в одной смене они могли работать по двое. Как вариант, можно взять помощника, в обязанности которого будет входить прием и сборка заказов, проведение оплаты. Сотрудники, занимающиеся непосредственно приготовлением блюд, должны иметь медицинскую книжку.
Для ведения бухгалтерии можно нанять частного бухгалтера или доверить эту работу консалтинговой фирме, оказывающей услуги бухгалтерского учета.
Пошаговый план организации бизнеса по производству и реализации шаурмы
Для того чтобы открыть свою торговую точку, специализирующейся на производстве и продаже шаурмы, необходимо:
- Выбрать организационно-правовую форму для вашего бизнеса и зарегистрироваться в ФНС, фондах и органах статистики.
- Посчитать, какой режим налогообложения является для вас самым выгодным, и подготовить соответствующее заявление, которое предоставляется в налоговую инспекцию вместе с документами о регистрации бизнеса.
- Получить все необходимые для данной деятельности документы.
- Выбрать место для торговой точки.
- Провести рекламную компанию, ориентируясь на представителей вашей целевой аудитории.
- Арендовать ларек или помещения, в котором будет готовиться, и продаваться ваша продукция. Сделать качественный ремонт, если это необходимо.
- Приобрести оборудование и решить вопрос с персоналом.
- Подписать договора с поставщиками (если вы не планируете покупать мясо и другие продукты для приготовления шаурмы самостоятельно).
Еще один важный момент – это подготовка бизнес-плана. Конечно, для организации данной деятельности не нужно составлять подробный финансовый документ, но обязательно сделайте предварительные расчеты основных экономических показателей (расходы, ежедневный объем реализуемой продукции, прибыль и т.п.).
Документы, необходимые для открытия торговой точки
Прежде чем приступить производству и реализации шаурмы, необходимо подготовить ряд документов, без которых ваш бизнес будет нелегальным. Если в ассортименте вашей продукции не будет алкогольных напитков, тогда вполне достаточно зарегистрироваться, как ИП (индивидуальный предприниматель) и получить соответствующее свидетельство. Бизнесменам, планирующим продавать кроме шаурмы, кофе, чая и т.д. горячительные напитки, придется оформить документы ООО.
Кроме стандартных документов, которые есть у каждого ИП или учредителя ООО, для открытия торговой точки с шаурмой необходимо получить разрешения пожарной службы и санитарно-эпидемиологической станции. Для этого вы должны соблюдать все требования по обеспечению противопожарной безопасности и позаботиться о выполнении рекомендаций СЭС.
Для того чтобы избежать неприятностей в случае проверки вашей деятельности контролирующими органами, кроме вышеуказанных бумаг, у вас должен быть договор аренды или документ, подтверждающий, что вы являетесь собственником помещения торговой точки. Кроме того, все сотрудники фирмы должны иметь медицинские книжки (без них работа с продуктами питания категорически запрещается!).
Бизнес-план шаурмы включает несколько разделов. Грамотный план поможет вам оценить перспективы проекта и, если это необходимо, привлечь инвесторов.
Производственный план. Какое оборудование нужно для шаурмы
В производственном плане прописывается список оборудования. В этот список входит газовый или электрический гриль – шкаф из нержавеющей стали, включающий также, отражатели, нагревающие элементы, шампуры и фиксаторы, а также поддон. Газовые грили экономичны не требуют подключения к электрической сети. Зато электрические грили позволяют сократить время приготовления.
Доходы и расходы киоска с шаурмой
Давайте рассчитаем разовые затраты на открытие киоска с шаурмой.
Во-первых, нужно приобрести оборудование для приготовления и хранения продуктов.
- электрический гриль — 35 000 рублей;
- холодильник — 20 000 рублей;
- горелка для гриля — 5 000 рублей;
- касса — 5 000 рублей;
- фирменный стиль и реклама — 50 000 рублей.
На регистрацию бизнеса и прочие моменты уйдёт около 20 тысяч рублей.
Итого единовременные затраты составят 135 000 рублей.
Теперь перейдём к ежемесячным затратам:
- аренда помещения — 20 000 рублей;
- заработная плата, 2 человека — 36 000 рублей;
- покупка продуктов и напитков — 80 000 рублей;
- налоги — 2 500 рублей.
Ежемесячные расходы составят — 138 500 рублей.
Средний чек в киоске будет составлять 80-100 рублей, это стоимость одной шаурмы. Торговая наценка в этом бизнесе составляет 100 процентов. Ежедневное количество покупателей составляет от пятидесяти до ста человек. Доход в день — от 5 до 10 тысяч рублей. Следовательно ежемесячный доход — от 150 до 300 тысяч рублей.
В этом случае полная окупаемость бизнеса произойдёт через 11-12 месяцев.
Оцениваем преимущества и недостатки бизнеса
Открытие ларька с шаурмой – бизнес вполне рентабельный, может приносить стабильный доход, но имеет множество подводных камней. Перед тем, как открыть шаурму, изучим все особенности дела, начнём с достоинств:
- Не требуются большие вложения капитала;
- Найти и подобрать персонал не составит труда;
- Ларёк может быть мобильным, привязка к месту необязательна;
- Проще развиваться: при выходе в плюс можно быстро создать собственную сеть.
Но есть и недостатки:
- Высокий уровень конкуренции;
- Ограниченность доходов;
- Особые требования к хранению и использованию продуктов;
- Проверки контролирующих органов и активистов.