Основания признания договора дарения недействительным ГК

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Основания признания договора дарения недействительным ГК». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Договор дарения (дарственная) — представляет собой двусторонний документ, где необходимым условием является согласие одаряемого. Договор нельзя переписать, изменить и аннулировать. Но все же, законодательством предусмотрен ряд случаев, когда его все же можно расторгнуть. Добиться этого возможно только через суд, и только имея весомые для этого основания.

Виды договора дарения

Договор дарения бывает двух видов: реальным и консенсуальным. В первом случае предполагается, что объект дарения передается новому собственнику сразу после подписания договора. Второй формат позволяет дарителю передать собственность новому хозяину в будущем, о чем должно быть прямо и недвусмысленно указано в документе.

Также договор дарения может быть устным и письменным. Для заключения устной сделки нужно передать дар одаряемому — отложить дарение на потом нельзя. Если есть отложенное дарение, возможен только письменный договор. Письменный вариант необходим и при передаче недвижимости или доли в ней. Важно: сделки с долями недвижимости обязательно проходят через нотариуса, он должен заверить сделку.

При дарении не доли, а целого объекта нотариальное заверение не требуется, однако желательно: нотариус проверит юридическую чистоту квартиры или дома.

Когда можно оспорить и аннулировать дарение квартиры

Бывают случаи, когда даритель хочет отозвать свой подарок, либо кто-то из близких не согласен с решением дарителя. Оспорить акт дарения можно, но лишь в определенных ситуациях и только в судебном порядке.

В юридической практике встречаются случаи, когда получалось оспорить и аннулировать дарение недвижимости. В ряде случаев удается оспорить дарение дома или квартиры, если договор был составлен неправильно или с нарушением действующих норм законодательства.

Бывает, что родственники дарителя пытаются убедить суд, что тот не понимал, что делает, передавая в дар квартиру или дом. Однако, если сделку дарения заверил нотариус, оспорить договор крайне сложно. Поэтому во избежание рисков стоит оформить договор юридически грамотно: нотариус еще на стадии подготовки и проверки документов снимет спорные моменты, заметит ошибки и обезопасит сделку для всех сторон, а даритель подстрахуется на случай неоправданных претензий близких.

Отмена и отказ от дарения

Помимо перечисленных, существуют специальные возможности возврата сторон к первоначальному положению, они указаны в статьях 577 и 578 Гражданского кодекса РФ, рассмотрим их подробнее:

Правом на отказ от исполнения договора дарения передающий подарок наделен:

  • когда его имущественное или семейное положение претерпело такие изменения, что он больше не в состоянии исполнить свое обещание передать в дар что-либо, т.к. реализация обещания создаст условия существенного снижения уровня жизни дарителя;
  • когда имеются обстоятельства, позволяющие отменить дарение.

Отказ возможен, если договор подразумевал обещание, а не фактическую передачу дара.

Отмена дарения возможна в следующих случаях:

  • одаряемый предпринял действия, приведшие к причинению передавшему подарок телесных повреждений и/или действия, угрожающие жизни дарителя или члена его семьи, или близкого родственника на жизнь дарителя, жизнь члена его семьи или близких родственников. Если покушение привело к смерти, право отмены переходит к наследникам;
  • получивший подарок так пользуется им, что появился высокий риск утраты подарка. И одновременно имеется неимущественная ценность подарка для дарителя;
  • договор содержал право передавшего дар отменить дарение, если он будет жить дольше второй стороны и это случилось;
  • если индивидуальный предприниматель или юридическое лицо подарили что-то за счет средств от предпринимательской деятельности и при этом их объявили банкротами в следующие 6 месяцев.

Судебный иск никогда не подается сам по себе, в виде отдельной «бумаги». Его в обязательном порядке следует сопроводить пакетом документов, часть из которых подтверждает личность истца и наличие оснований для подачи иска, а часть является доказательствами правомерности позиции истца в споре.

Читайте также:  Календарь бухгалтера по УСН на 2023 год

В случае с оспариванием дарственной для частных лиц (дарителя, либо его родственников), утвержден следующий список обязательных документов:

  • Общегражданский паспорт заявителя (простая копия прикладывается к иску, оригинал необходимо иметь с собой при подаче иска в канцелярию суда)
  • Если даритель действует через представителя – нотариально заверенная доверенность на его имя и паспорт самого доверенного лица
  • Квитанция, свидетельствующая об уплате пошлины (оригинал, копию можно оставить у себя на всякий случай)
  • Документы, подтверждающие основания для отмены дарения. Например, текст Договора, в котором указаны условия, не выполненные получателем дара, акт осмотра помещения, подтверждающий его ненадлежащее состояние, справка о крупном долге за коммунальные услуги и прочее.
  • Если дарственную оспаривают родственники скончавшегося гражданина – свидетельство о его смерти

Можно ли отменить договор дарения, пребывая с дарителем в гражданском браке?

В случае с официальным браком все однозначно супруг имеет право оспорить договор дарения, заключенный без его согласия.

Если же даритель оформляет дарственную в пользу своего родственника на квартиру, где он просиживает совместно с «гражданским» супругом, все несколько сложнее. Нотариального согласия на дарение от него не требуется. С точки зрения закона гражданские супруги абсолютно автономные субъекты, сколько бы времени по факту не длилась их совместная жизнь.

Но если речь идет о совместно нажитом имуществе, гражданский супруг имеет право подать иск. Однако ему придется доказывать факт своего финансового вложения в недвижимость (затраты на строительство, ремонт, оплату коммунальных услуг и прочее). Для этого понадобятся документы (например, чеки на покупку строительных материалов) и надежные свидетельские показания.

Что такое недействительный договор

Недействительным считается такой договор дарения, который имеет технические ошибки, влияющие на смысл договора, а также юридические нарушения по форме или – по факту нарушения норм законодательства.

Грамматические ошибки и описки в тексте документа, если основный смысл сохраняется и остается понятным при прочтении договора, в расчет не принимаются. Но если ошибка сделана в персональных данных участников сделки, то такой договор должен быть признан недействительным. Например, при пропуске буквы или опечатке получается совершенно другая фамилия. А при случайной замене цифры – изменятся дата рождения, паспортные данные участника сделки.

То же касается кадастровых и технических характеристик объекта недвижимости – они могут противоречить реестровым записям при малейшей неточности. А это лишает документ правоспособности, ведь зарегистрировать право собственности на объект по такому договору в Росреестре или МФЦ будет невозможно.

Формальными или нормативными считаются такие нарушения, которые не учитывают требований, принятых для оформления договора. То есть, если договор составлен неправильно. Например:

  1. В нем отсутствуют обязательные реквизиты.
  2. Положения договора оформлены сумбурно, не распределяясь по пунктам и подпунктам. В этом случае будет непонятно – что из чего следует, и такой документ можно будет интерпретировать как угодно.
  3. Отсутствуют подписи сторон договора.

В число таких нарушений могут войти и другие случаи, когда договор составлен неверно или в него внесены ненадлежащие сведения.

Самыми грубыми с точки зрения закона считаются юридические ошибки. Они выявляются тогда, когда дарственная не может вступить в силу и породить право собственности на подаренную вещь у одаряемого. Соответственно сама процедура дарения при таком договоре произойти не может. В число таких причин могут войти:

  1. Нарушение прав третьих лиц, если дарение объекта ущемляет чьи-то имущественные права.
  2. У дарителя отсутствует надлежащий пакет документов на предмет дарения, например – земельный участок не был размежеван, или поставлен на кадастровый учет; доля в праве общей собственности на квартиру не была выделена; утерян или испорчен правоустанавливающий или правоудостоверяющий документ.
  3. При оформлении сделки имел факт нарушения законодательства (гражданского или уголовного).

Есть срок давности, когда сделку дарения можно оспорить. Он составляет три года со дня, когда даритель узнал о нарушении своего права. Признать сделку дарения недействительной можно только через суд. Истцом в подобном деле будет выступать даритель либо другое заинтересованное лицо, а ответчиком — одаряемый или его наследник (когда даритель хочет вернуть недвижимость в связи с тем, что пережил одаряемого).

В целом процедура стандартная: подается заявление в суд по месту нахождения недвижимости, в котором прописываются нарушения и требования, затем начинаются разбирательства. «Рекомендуем, помимо требований об отмене договора дарения, прописать требования о признании за истцом-дарителем права собственности на недвижимое имущество. После получения положительного решения оно направляется в Росреестр. Затем уполномоченный орган вносит сведения о новом собственнике жилого помещения», — посоветовала Софья Волкова.

Читайте также:  Можно ли использовать старую форму УПД с 1 июля в 2024 году

Сторонам необходимо заблаговременно получать свидетельства вменяемости участников сделки, включая справки из психоневрологического диспансера.

Признать дарение недействительным можно только при наличии оснований, доказательств и учета сроков давности. Иск о признании договора недействительным должен соответствовать требованиям Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.

Подготовка документов в суд может осуществляться как самостоятельно, так и юристом. При этом следует иметь в виду, если у истца нет определенных знаний и опыта, существует большая вероятность проиграть суд.

В случае если суд признает сделку недействительной, будут применены и соответствующие последствия (реституция или ее недопущение, возмещение реального ущерба). Поэтому, оспаривая сделку, важно помнить, что последствия могут быть плачевны не только для одной из сторон, но и для обеих сторон.

В каких случаях договор дарения признается недействительным?

Также следует рассмотреть варианты, когда документ признаётся недействительным:

  • при формировании «мнимого» договора, когда даритель передаёт одаряемому имущество с целью избегания на него взыскания от сторонних лиц или организаций;
  • когда даритель является недееспособным ввиду психических расстройств;
  • при заключении без соблюдений норм правопорядка;
  • при несоответствии требованиям, указанным в статьях закона или иных нормативно-правовых актах;
  • когда данным договором прикрывается другая сделка (например, купля-продажа);
  • если дарителем является ребёнок, не достигший 14 лет, либо 18 лет без согласия родителей;
  • когда сделка осуществлена без попечителя лицом, злоупотребляющим спиртными или наркотическими веществами;
  • при заключении сделки в тот период, когда он не мог отвечать за свои действия, даже если после он стал дееспособным (пример – перенесение инсульта или микроинсульта, либо другого тяжёлого приступа);
  • если сделка произведена путём введения в заблуждение по поводу природы сделки (когда даритель считает, что имущество передаётся по возмездному договору), обмана, угроз, насилия.

Причины расторжения договора дарения со стороны дарителя

Но бывают ситуации, когда сам даритель настаивает на возвращении своего бывшего имущества.

Для этого он должен предъявить веские аргументы, к которым можно отнести следующие факторы:

  • нанесение телесных повреждений дарителю со стороны одариваемого или покушение на жизнь его членов семьи;
  • ранняя смерть дарителя после заключения договора, вызывающая подозрение у правоохранительных органов;
  • одариваемый халатно относится к хранению раритетной вещи, имеющей культурно-историческое значение;
  • неожиданное снижение уровня жизни дарителя, которое он может восстановить с возвратом подаренной вещи.

Ничтожный договор дарения

Согласно ст. 168 ГК РФ, любой договор дарения, который не соответствует общим или специальным требованиям законодателя, следует считать недействительным. Согласно ст. 166 ГК, такие недействительные договоры, в зависимости от порядка их признания, делятся на две категории — оспоримые и ничтожные. Так, ничтожными следует считать договоры дарения, которые имеют нарушения, относительно которых прямо указано, что они влекут ничтожность договора дарения.

Смыслом ст. 168 ГК, определяется презумпция оспоримости недействительной сделки. Ничтожной она будет в случае ее несоответствия правовым нормам и посягательства на общественные или частные интересы и права.

Ничтожный договор дарения является недействительным по своей природе — формально для этого даже не требуется решения суда (ст. 166 ГК). Таким образом, при оспаривании подобного дарения, необязательно требовать признания его недействительности — договор дарения следует понимать как ничтожный, с момента его заключения.

Однако такой подход допустим лишь относительно тех сделок дарения, неустранимый дефект которых «лежит на поверхности» — совершение его лицом или в отношении лица, которому это запрещено; нарушение обязательной формы и т.п.

В то же время большинство общих оснований недействительности, определенных в главе 9 ГК, нельзя назвать очевидными, поскольку они однозначно требуют доказывания их со стороны заинтересованного в том лица.

Согласно ст. 167 ГК, ничтожный договор дарения не влечет никаких юридических последствий. Буквальная трактовка данного положения позволяет сделать вывод, что ничтожный договор дарения не порождает обязательств дарителя по передаче подарка, что дает дарителю возможность отказаться от его исполнения без каких-либо оснований. Аналогично этому, такое дарение не может порождать права собственности одаряемого на подарок.

Нормами п. 2 ст. 167 ГК, законодатель определил общее последствие, которое наступает при ничтожности дарения — взаимный возврат всего полученного по сделке. Отметим, что в законе определены и специальные последствия, в зависимости от основания ничтожности.

Ситуация 1 – вы получили за подаренную квартиру деньги

В этом случае договор дарения является притворной сделкой, потому что в реальности вы совершили сделку купли-продажи недвижимости. Договор признают недействительным на основании п. 2 ст. 170 ГК РФ (например, Апелляционное определение Московского городского суда от 24.03.2021 по делу N 33-11970/2021).

Читайте также:  Размер компенсации за проезд пенсионерам в общественном транспорте 2024 в СПБ

В вашу пользу здесь могут говорить следующие обстоятельства:

  • отсутствие родственных отношений с одаряемым,
  • отсутствие у вас намерения бесплатно отдавать квартиру постороннему человеку,
  • наличие у вас и одаряемого воли заключить и исполнить договор купли-продажи квартиры, который сопровождается передачей денег.

Срок исковой давности для оспаривания сделки

Законом отдельно установлены сроки исковой давности по недействительным сделкам (ст. 181 ГК РФ).

В зависимости от того, является ли сделка оспоримой или ничтожной, срок исковой давности составляет:

  • 1 год – по оспоримым сделкам. Срок течет с момента, когда истец узнал или должен был узнать об обстоятельствах, которые служат основанием для признания сделки недействительной, либо со дня, когда прекратились или угроза, под давлением которых был заключен договор.
  • 3 года — по ничтожным сделкам. Срок течет с момента, когда сделка начала исполняться сторонами. Если сделку оспаривает лицо, не являющееся ее стороной – данный срок исчисляется с того момента, когда это лицо узнало или должно было узнать о начале исполнения сделки, при том, что общий срок давности для подачи иска третьим лицом не может превышать 10 лет. Это значит, что если третье лицо, не являющееся стороной данной сделки, хочет оспорить договор купли-продажи квартиры по истечении 10 лет, то даже при условии, что истец узнал о начале ее исполнения спустя 10 лет, суд может применить к таким требованиям срок исковой давности.

Срок исковой давности является материальным сроком, а потому его пропуск сам по себе не лишает сторону права обращения в суд с соответствующим требованием, суд в любом случае обязан принять иск к своему производству и возбудить гражданское дело.

Данный срок может быть применен судом только по заявлению ответчика. То есть, если ответчик не заявит о пропуске истцом срока исковой давности, суд не вправе его применить по своему усмотрению, даже если пропуск срока является существенным.

В случае заявления ответчиком пропуск срока исковой давности является основанием для отказа в удовлетворении исковых требований в полном объеме, без исследования обстоятельств дела.

Мы поможем оспорить такие виды договоров как:

  • кредитный договор;
  • договор ренты;
  • договор купли-продажи;
  • договор поручительства;
  • договор займа;
  • договор дарения;
  • брачный договор.

Наиболее распространенными спорами, по перечисленным выше договорам, являются следующие:

  1. Признание недействительной мнимой (фиктивной) сделки;
  2. Признание недействительной сделки, совершенной гражданином, не способным понимать значение своих действий и руководить ими;
  3. Признание недействительной сделки, совершенной под влиянием заблуждения (обмана);
  4. Признание недействительными некоторых условий кредитного договора.

Общие правила недействительности договора

Сделки, признанные недействительными, делятся на оспоримые, мнимые и ничтожные. Рассмотрим каждый из этих видов в отдельности.

Ничтожная: сделка, в момент ее заключения она является именно таковой. Для признания ее недействительности, участие судебного органа не требуется. Об этом свидетельствует судебная практика, в частности, Постановление Пленума ВС РФ №25 от 2015 года.

Ничтожным признается дарение:

  1. Если подарок передал малолетний.
  2. Даритель — лицо, не понимающее значение того, что он делает. А также лицо не осознает, какие последствия порождают его действия после смерти дарителя.
  3. В тексте дарения не прописаны существенные условия соглашения.
  4. Если дарение происходит от имени организации гражданину (что допускается законом), ЮЛ должно иметь правоспособность на проведение сделки.
  5. Несоблюдение нотариальной формы договора. Что касается дарения, если предметом договора выступает недвижимость, соглашение требует не только формы письменного документа, но и заверения нотариусом.
  6. Сделки, которые проводятся с целью, противоречащей нравственности и правопорядку.

Разновидностью ничтожных сделок выступает мнимый или притворный договор:

  1. Мнимый: дарение было оформлено для вида. Ни одна из сторон не была намерена его исполнять. Но у окружающих должно сформироваться мнение о том, что договор подписан. Основной характеристикой мнимой сделки выступает отсутствие намерения у сторон вызвать правовые последствия (ст. 170, ч. 1 ГК РФ).
  2. Сделка, которая проводится с целью прикрытия иного договора, по своей природе ничтожна. Ничтожная и притворная сделка отличаются друг от друга. Суть состоит в том, что во время проведения притворной сделки, стороны были нацелены на возникновение правовых последствий. Но при этом, стороны желают другого результата, чем тот, который был достигнут по притворной сделке. Их интересуют результаты сделки, которая прикрывается при помощи притворной.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...