Как пройти медкомиссию для военкомата в поликлинике по месту жительства

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как пройти медкомиссию для военкомата в поликлинике по месту жительства». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Медосвидетельствование молодые люди проходят 2 раза. Один раз – в 16-летнем возрасте, при первичной постановке на учет, второй раз – при достижении совершеннолетия. При этом предварительная категория, установленная в первый раз, может измениться.

Как проходит медкомиссия

В назначенный день призывник должен прибыть в военкомат. С собой требуется принести следующие документы:

  • повестку;
  • паспорт;
  • медицинскую карту;
  • результаты анализов;
  • справки, подтверждающие хронические или врожденные заболевания;
  • документы, подтверждающие причины для отсрочки.

Общий анализ крови и мочи – дает представление о клеточном составе крови и позволяет диагностировать инфекционные и воспалительные процессы в организме. Анализ мочи позволяет выявить нарушения в функционировании мочевыводящей системы, в том числе скрытые заболевания почек и мочевого пузыря. Флюорография позволяет выявить такие заболевания легких как туберкулез или рак. ЭКГ способствует определению наличия у молодого человека нарушения работы сердечно-сосудистой системы. Помимо этого, необходимо сдать анализы ВИЧ и гепатит В и С. Призывник предоставляет результаты обследований самостоятельно, при этом важно учесть, что если сдать анализы за полгода до комиссии, то их не примут. Дело в том, что у каждого результата обследования есть собственный срок действия. Общий анализ крови и мочи действителен всего две недели, анализ на ВИЧ шесть месяцев, а результаты ЭКГ действительны только месяц.

Анализы должны быть предоставлены своевременно – это очень важное условие. Отказ от прохождения медицинских и лабораторных исследований может быть приравнен к уклонению от военной службы. Ответственность за уклонение предусмотрена статьей 328 Уголовного кодекса Российской Федерации. Гражданин в случае привлечения к ответственности за данное преступление наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Медицинские обследования для комиссии проходят исключительно в поликлинике по месту жительства. Просто так прийти в частную лабораторию и сдать анализы платно, а потом предъявить их терапевту при прохождении комиссии нельзя. Это объясняется тем, что частные клиники могут иметь заинтересованность в получении денежных средств от пациента, и могут поставить не соответствующие действительности диагнозы. Если призывник все-таки предоставит результаты из частной клиники, его направят на повторную сдачу в больницу по месту жительства. Нельзя сдавать анализы и в государственной больнице, но в другом городе или регионе.

Как проходит медицинская комиссия в военкомате

В различных регионах существуют особенности освидетельствования призывников. Но процедура прохождения медкомиссии схожа:

  1. После получения повестки призывник готовит пакет документов (паспорт, карту из поликлиники, справки, результаты обследований и анализов).
  2. В назначенное время молодой человек является в военкомат и сообщает о себе ответственному лицу (дежурному, в канцелярию и т.п.).
  3. Личное дело направят в кабинет первому из врачей, куда вызовут призывника. Врач проводит осмотр, изучает документы. Призывнику следует рассказать обо всех заболеваниях, проблемах со здоровьем, показать медицинские документы, которых нет в карте. Затем по тому же принципу молодой человек проходит остальных врачей. При необходимости выдается направление на дополнительное обследование.
  4. Врачи вносят сведения о здоровье в лист медосвидетельствования.
  5. После посещения всех врачей и на основании вынесенных ими заключений комиссия принимает решение о присвоении призывнику категории годности.

Каких врачей проходят на медкомиссии в военкомате

В состав медицинской комиссии входит обязательный минимум независимых врачей, которые не относятся к военкомату. Для проведения медосмотра их приглашают из сторонних медицинских учреждений. К основным специалистам относятся:

  • Терапевт. Анализирует общее состояние юношей, при этом учитывает кардиологические показатели, оценивает работу легких и желудочно-кишечного тракта.
  • Хирург. Определяет наличие сколиоза, артроза, патологии функций конечностей, выявляет осложнения после оперативных вмешательств.
  • Невропатолог. Оценивает работу центральной нервной системы, выявляет патологии мозга, вегетативные нарушения, оценивает состояние при врожденных заболеваниях.
  • Психиатр. Проводит тестирование и определяет скрытые психические отклонения, например, шизофрению, биполярные расстройства и др.
  • Окулист. Проверяет зрение, оценивает критичность патологий для несения военной службы, выявляет заболевания зрительных органов.
  • Отоларинголог. Проверяет слух и осматривает состояние носовых пазух.
  • Стоматолог. Проводит осмотр ротовой полости, зубов и десен, выявляет наличие воспалительных заболеваний.

Ecли требуется, дополнительно приглашаются врачи узкой направленности, например: дерматолог, эндокринолог и др. Или призывника индивидуально направляют к нужному врачу в поликлинику.

ПРОБЛЕМЫ ПРИ ПРОХОЖДЕНИИ МЕДИЦИНСКОГО ОСВИДЕТЕЛЬСТВОВАНИЯ В ВОЕНКОМАТЕ

При прохождении медицинского освидетельствования призывники могут столкнуться с множеством ситуаций, которые способны повлиять на категорию годности. Причиной появления таких проблем могут быть не только действия или умысел сотрудников военкомата, но и собственная невнимательность призывника или плохая подготовка к призыву.

С какими проблемами можно столкнуться на медкомиссии и как их решить:

  • Вам выставляют категорию годности и отправляют на призывную комиссию до того, как вы сдали анализы по направлению от военкомата. Это грубое нарушение. О нем можно сразу же сообщить (или подать жалобу) врачу, руководящему работой военно-врачебной комиссии, или начальнику военного комиссариата.
  • Врачи не принимают документы из частных клиник. Иногда сотрудники военкоматов отказываются верить документам, полученным от платных врачей (особенно не доверяют документам о стационарном лечении). В таком случае можно обратиться в поликлинику по месту жительства и заново пройти все исследования.
  • Врач игнорирует жалобы, отказывает в направлении на дополнительное обследование и сразу выставляет категорию «А» или «Б». Если у призывника нет медицинских документов, его могут признать годным к службе. Чтобы избежать призыва, можно обжаловать решение военкомата и параллельно с этим пройти необходимые обследования.
  • На медкомиссии отсутствует один или несколько врачей. В нашей практике были случаи, когда молодым людям утверждали категорию годности, несмотря на то, что медкомиссия проводилась в неполном составе. Самый простой способ решения такой проблемы — подать жалобу на имя главного врача. Если не поможет, можно обратиться в контрольно-надзорные органы или вышестоящий военный комиссариат.
  • Врач игнорирует диагноз и медицинские документы, направляет на обследование только по одной болезни или выдает направление на обследование по смежному заболеванию. В таком случае призывник вправе подать жалобу и потребовать направление на дополнительное обследование.

Что предусмотрено за неявку на комиссию

После того как молодой человек получит повестку на прохождение призывной комиссии, он обязан явиться в обозначенные в повестке дату и время. Допустимо пропустить посещение врачей при наличии уважительных причин (тяжелое заболевание свое или близких родственников, похороны, иные непредвиденные обстоятельства). В такой ситуации следует связаться с военкоматом, сообщить о невозможности явки и причинах, ее вызвавших. При первой же возможности необходимо явиться в военкомат, представить подтверждение уважительности пропуска медкомиссии (больничный лист, заключение врача, справку о смерти и пр.) и получить новую повестку.

Читайте также:  Узнать надо ли платить налог на имущество по кадастровому номеру

При неявке без уважительных причин молодой человек привлекается к административной ответственности по ст. 21.5 КоАП РФ, которой предусмотрено наказание в виде предупреждения либо наложения штрафа в сумме от 500 до 3000 руб. Когда после привлечения к административной ответственности призывник еще раз не является по повестке для прохождения освидетельствования, ему грозит уголовная ответственность по ст. 328 УК РФ.

В 2005 году закончила Владимирский государственный университет по специальности «Юриспруденция» С 2004 по 2011 год работала юристом, специалистом по кадрам. В 2011 году получила статус адвоката. Занимаюсь ведением гражданских и уголовных дел.

Очная форма КМО в военкомате

Призывники, которые не согласны с решением призывной комиссии или у которых не подтвердился диагноз на заочном этапе, проходят очное контрольное медицинское освидетельствование. Процесс его прохождения идентичен прохождению медкомиссии в военкомате. В назначенный день призывники прибывают на освидетельствование и проходят стандартный медицинский осмотр. Контрольная медкомиссия состоит из терапевта, стоматолога, окулиста, хирурга, оториноларинголога, психиатра, невропатолога.

Первым призывника принимает профильный по диагнозу врач, после него осмотр проводят остальные специалисты. По результатам осмотра каждый член врачебной комиссии ставит отметку о состоянии здоровья призывника в учетном листке мед.освидетельствования. Если диагноз подтверждается, в документах ставится печать «не годен» и личное дело направляется в районный военкомат. Затем сотрудники военного комиссариата отправляют призывнику повестку на получение военного билета.

Если комиссия не соглашается с диагнозом, личное дело передается обратно в военкомат. В этом случае призывнику следует самому явиться в военный комиссариат за новой повесткой на отправку. Если призывник получил такую повестку, он может или согласиться с решением комиссии и отправиться в армию, или обжаловать заключение о признании его годным к исполнению воинской обязанности. Решение вышестоящей призывной комиссии обжалуется исключительно в судебном порядке. Обращение в суд – последний шанс призывника изменить категорию годности. Поэтому, если у молодого человека нет юридического образования, целесообразно обратиться за помощью к опытному юристу.

Для чего нужен военный билет после 27 лет

Наличие военного билета является необходимым фактором для полноценной реализации парня как личности в большинстве сферах современной общественной жизни.

Без него будет крайне сложно оформить заграничный паспорт, получить новую прописку или устроится на работу:

  • Касаемо трудоустройства, то наличие военного билета согласно действующему трудовому кодексу не является обязательным параметром. Устроится на работу в какое-то частное коммерческое предприятие без военного билета вполне реально. Правда, стоит учесть тот факт, что сам работодатель может настаивать, чтоб воинский билет был у работника. Что же касается трудоустройства в силовые структуры, то в этом случае военный билет у потенциального сотрудника быть обязан, а вместе с ним у него должна быть одна из высших категорий годности к прохождению службы в рядах российской армии;
  • Для получения прописки при переезде или поступления на учебу во многих случаях регистраторы требуют от парня воинский билет. Зачастую подобную бюрократическую преграду крайне сложно преодолеть. Единственным решением будет получение этого документа в стенах военкомата;
  • Также билет может понадобиться для того, чтоб получить заграничный паспорт. Каждый гражданин мужского пола, не достигший 27 лет, для получения загранпаспорта должен предоставить в органы МВД полный пакет документов, в который входит воинский формуляр. Это будет выступать в качестве свидетельства того, что молодой человек не нарушает закон и не уклоняется от призыва в армейские ряды.

Какие исследования надо пройти

Вывод о том, насколько призывник готов к военной службе, комиссия делает на основании готовых результатов анализов и их сравнения с диагнозами врачей. Чтобы ВВК приняла верное решение, необходимо подготовиться заранее. Особенно если призывник в курсе, что у него есть некие хронические заболевания.

Список исследований для каждого человека индивидуален. Но есть и обязательный перечень анализов, что проверяют на комиссии в военкомате:

  • флюорография — рентгенологическое исследование позволяет вовремя выявить серьезные болезни легких, например туберкулез, особенно заразный для окружающих;
  • общий анализ мочи — для определения воспалительных болезней мочеполовой системы и почек;
  • общий анализ крови — демонстрирует наличие воспалительных процессов в организме инфекции;
  • анализ крови на скрытые вирусные инфекции, включая ВИЧ и гепатит;
  • электрокардиограмма — исследует работу сердца и сердечно-сосудистой системы и показывает, не противопоказана ли призывнику повышенная нагрузка на организм.

Трудности, связанные с прохождением медкомиссии

Призывник может столкнуться с проблемами, которые влияют на установление категории годности. Это не только умысел сотрудников военного комиссариата, но и банальная невнимательность, некачественная подготовка.

Перечень проблем и их решение:

  • установление категории годности до сдачи анализов по направлению – является грубым нарушением. Подайте жалобу или сообщите о нарушении специалисту, который руководит медкомиссией;
  • специалист не принимает документацию из частной клиники – пройдите заново обследование в государственном учреждении;
  • игнорирование жалоб или отказ в направлении на дополнительное освидетельствование – обжалуйте решение военного комиссариата. В случае, если у призывника нет соответствующих документов, подтверждающих диагноз, ему могут сразу выставить категорию «А» или «Б»;
  • отсутствие специалиста на медицинской комиссии – подайте жалобу на имя главного врача, решение комиссии в неполном составе является незаконным.

Обследование по направлению от военкомата

Еще раз уточняем: врачи в военкомате не занимаются обследованием, т.е. не ставят диагноз. По имеющимся заболеваниям призывник направляется на обследование в соответствующее медицинское учреждение решением призывной комиссии. Призывник проходит медицинское обследование и по результатам получает медицинское заключение о состоянии здоровья в котором подтверждается или не подтверждается диагноз.

Это заключение призывник предоставляет в районный военкомат врачу или в канцелярию. Проводится повторное медицинское освидетельствование по результатам обследования, на котором врач, направивший на обследование присваивает соответствующую категорию годности. После присвоения категории годности всеми врачами специалистами медицинской комиссии призывная комиссия принимает решение в отношении призывника.


Сколько медкомиссий проходит призывник

В большинстве случаев молодые люди проходят военно-врачебную экспертизу дважды. Впервые это происходит при постановке на воинский учет в возрасте 16 – 17 лет. По результатам медицинского освидетельствования юноше присваивается предварительная категория годности. Впоследствии она может быть изменена или оставлена в том же виде.

Второй раз каждый молодой человек проходит медкомиссию в рамках призывных мероприятий. По результатам освидетельствования присваивается итоговая категория годности. В соответствии с ней юноша направляется в военную часть для прохождения службы, получает отсрочку призыва или полностью освобождается от выполнения воинского долга.

Иногда, например при обжаловании решения медкомиссии или после прохождения дополнительного медицинского обследования, призывник может быть приглашен в военкомат в третий раз для прохождения контрольного освидетельствования.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...