Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как уехать жить Японию ПМЖ. Иммиграция в Японию». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Все, что вы когда-либо слышали про закрытость японского общества, скорее всего правда. В японском языке существует слово «гайдзин» (яп. 外人), что переводится как «иностранец» или «человек извне». Многие иностранцы замечают, что, несмотря на то, что они живут в Японии уже много лет, для местных жителей они все еще остаются «гайдзинами». Это не ваша вина, просто так сложилось. Но если знать несколько правил, адаптация в Японии пройдет легче.
Что нужно знать иностранцам при переезде в Японию
Уважение к обычаям и этикету. Японское общество придает большое значение вежливости, уважению и соблюдению обычаев. Японцы обожают иерархию и формальность как на рабочем месте, так и в обычной жизни. Поэтому обращайте внимание на старшинство и постарайтесь заранее изучить базовые нормы японского этикета — как, когда и кому кланяться, какие приветствия использовать. Помните, что в помещении нужно обязательно снимать обувь. Пунктуальность — лучшая добродетель в Японии.
Японцы — интроверты. Наверняка местные жители ничего не имеют конкретно против вас. Они просто ценят личное пространство, не любят открыто проявлять эмоции и разговаривать с незнакомцами. Помните о личных границах и соблюдайте тишину в общественных местах. При таких вводных данных завести японских друзей сложно, но можно.
Оформление ВНЖ, ПМЖ и гражданства
Первой ступенью в оформлении ВНЖ является получение визы, тип которой зависит от причины приезда.
Типы виз:
- Краткосрочная ( до 12 недель );
- Рабочая виза;
- Специальная;
- Транзитная;
- Общая или студенческая;
- Дипломатическая.
Дальше следует сбор пакета документов, который включает:
- Загранпаспорт;
- Паспорт гражданина РФ;
- Анкету;
- Автобиографию заявителя;
- Свидетельство о платежеспособности;
- Информацию о семейном статусе;
- Справку об отсутствии судимости;
- Визу ;
- Документацию, подтверждающую наличие основания для разрешения вида на жительство;
- Четыре цветные фотографии;
- Договор приобретения или аренды недвижимости;
- Медицинское заключение, подтверждающее отсутствие социально-опасных заболеваний у заявителя;
- Сертификат о легитимности пребывания, выдаваемый Министерством юстиции страны.
При обращении по вопросу ПМЖ к списку нужных документов для ВНЖ следует добавить:
- Выписку из налогового органа, свидетельствующую о том, что за весь период пребывания в Японии претендент неуклонно платил налоги;
- Выписку с банковского счета;
- Сертификат о прохождении языкового международного экзамена;
- Справку с работы или спонсорское письмо;
- Действительный ВНЖ.
Сейчас Ирина живет в Йокогаме, в префектуре Канагава.
— Кажется, что «ага, не Токио — значит, Замкадье», — говорит она. — А на самом деле в Японии граница между пристоличными городами достаточно сильно размыта, и все прилегающие к Токио префектуры сливаются в одну общую массу, в которой виднеется то башня, то труба мусоросжигательного завода, то огромный парк, то ряды высоток, то заводы.
Первое время они с мужем жили в крошечной квартирке три на три метра — это был лофт, где помещался только футон (спальное место-матрас, который сворачивают на день) и узкая кухня. Эту квартиру, объяснила Ирина, можно было удаленно снять из России.
После переезда нашли квартиру побольше: площадью 40 кв. м за 100 тысяч йен (сегодня примерно 57 тысяч рублей) в месяц без учета коммунальных платежей.
— Но найти жилье иностранцу на самом деле очень сложно: очень многие просто не рассматривают иностранцев вообще. А с котом так и вовсе почти невозможно — то есть, возможно, но крайне сложно, — говорит Ирина.
У японского жилья есть и свои особенности. Например, кухонные поверхности обычно ниже, чем хотелось бы; высокому европейцу придется нагибаться, входя в двери — японцы ниже ростом. Еще в Японии нет центрального отопления, и температуру в доме круглогодично помогают поддерживать кондиционеры. В домах также часто есть газ.
— Из бытовых неожиданностей: огромные прыгающие тараканы и оглушительные цикады летом, — рассказала Ирина. — Бывает, цикада садится прямо на сетку окна или дыры для проветривания дома (да, тут круглые такие дыры в домах, закрытые заглушкой) и всепроникающе стрекочет на весь дом.
Девушка признается, что до жизни в Японии у нее были несколько романтичные ожидания относительно технологий. Оказалось, в стране все еще в ходу факсы, отправить такое сообщение можно из любого комбини — convenient store, магазина у дома.
Получить постоянное или японское гражданство
Поздравляем, если вам удалось найти работу, получить рабочую визу, и теперь вы работаете и живёте в Японии.
Но, возможно, вы захотите сделать еще один шаг вперед. Возможно, вы не хотите, чтобы ваша жизнь в Японии зависела от того, есть ли у вас работа. Может быть, вы планируете сменить работу, не переживая из-за того, что вам придётся уехать из страны. В этом случае нужно будет получить постоянное или японское гражданство.
Постоянное местожительство позволяет вам жить в Стране восходящего солнца, не переживая за продление визы вашей компанией. Но его очень трудно получить. Для этого вы можете подать заявление в местное иммиграционное бюро, однако учтите, что есть много требований:
- вам нужно проживать в Японии на протяжении, как минимум, 10 лет (не покидая страну на более чем несколько дней),
- не иметь судимости,
- иметь японца, который будет вашим гарантом/поручителем,
- написать заявление, объясняющее причину, по которой вы хотите получить постоянное гражданство.
При этом есть небольшие поблажки, но все они требуют значительного вклада в жизнь японского общества. Например, вы можете технически подать заявку на постоянное гражданство после 5 (а не 10) лет проживания в стране, но преподавателям английского часто в этом случае отказывают, потому как они «не внесли достаточный вклад».
Другой путь нахождения в Японии на постоянной основе — это японское гражданство. В некоторых случаях получение японского гражданства проще, чем постоянного , но оно требует того, чтобы вы отказались от своего предыдущего гражданства. Это значит, что если вы когда-нибудь захотите вернуться на свою Родину, то придётся делать это, как иностранец (то есть, скорее всего, вам понадобится оформлять визу).
Подать заявление на получение японского гражданства можно в ближайшем бюро юридических дел (homukyoku), в котором есть соответствующий отдел (kokusekika). Чтобы подать заявку на получение японского гражданства, вам необходимо:
- прожить в Японии не менее 5 лет подряд,
- не иметь судимости,
- быть в состоянии доказать свою финансовую стабильность.
Брак с гражданином Японии
Если вы хотите покинуть свою родину и переехать в Страну восходящего солнца навсегда, нет более простого способа, чем жениться на гражданине Японии. При этом, вам будет не нужно искать работу, не нужно изучать японский язык — вы получите визу супруга (что позволяет вам работать в большинстве районов), и сможете подать заявку на постоянное проживание после 3 лет брака.
Конечно, легче сказать, чем сделать. Вероятно, оно того не стоит, чтобы быть с кем-то, кто вам не нравится, просто ради того, чтобы жить в другой стране, особенно, если в конечном итоге всё закончится разводом. Поэтому стоит вступать в брак, если только у вас есть общие интересы, цели или вы по-настоящему влюбились, а не только для того, чтобы получить штамп японского гражданина в вашем паспорте.
Но если вы выбираете именно этот вариант, тогда мы рекомендуем поехать в Японию, чтобы пообщаться с человеком вживую. Знакомства в Интернете, это, конечно, хорошо, но в действительности всё обычно оказывается не так радужно, как в реальности.
Один из популярных способов встретиться с потенциальным партнером в Стране восходящего солнца – через гокон. Это своего рода групповые свидания вслепую, когда группа мужчин и женщин собираются вместе в баре или ресторане, чтобы встретиться в первый раз и пообщаться.
Стабильная экономика и современные технологии – основа высокого уровня жизни японцев. Здесь гораздо реже чем в других странах встречаются иностранные специалисты, но все же рабочая иммиграция возможна. На полную интеграцию в местное общество смело могут рассчитывать целеустремленные энергичные люди с востребованными профессиями, хорошим знанием национального языка и основ деловой и корпоративной этики.
Для переезда в Японию на работу предстоит получить особую визу и приглашение от работодателя. Затем соискатель получает вид на жительство, который через 12 месяцев придется продлять, если контракт будет продолжен. В случае безукоризненного выполнения профессиональных обязанностей и соблюдения деловой этики, иностранный работник может рассчитывать не только на высокую заработную плату, но и на премии, оплату транспортных расходов, медицинскую страховку и солидные отчисления в пенсионный фонд.
Страна Восходящего Солнца особенно нуждается в IT-работниках, специалистах в области финансов, педагогах.
Население, образование, культура
Япония относится к густонаселенным странам, где на квадратный метр площади приходится 338 человек, поэтому по плотности населения она занимает лидирующую позицию. В стране многие исповедуют сразу несколько религий. В основном страна является мононациональной, то есть 90% населения составляют японцы. Большинство местных жителей имеют высшее образование, которое по качеству не уступает образованию, полученному в Советском Союзе. Из вузов выходят высокопрофессиональные специалисты, которые трудоустраиваются на хорошую работу с высокой зарплатой. Культура Японии отличается своей самобытностью, за счет того, что сами жители страны очень ревностно ее охраняют. Но удивительным парадоксом является тот факт, что исторические артефакты сочетаются с новейшими технологиями.
Эмиграция из России: чем привлекает
Современная Япония привлекает русских эмигрантов развитой и стабильной экономикой, высоким уровнем жизни, возможностью получать одну из самых высоких в мире заработных плат. Жизнь россиянина после переезда в Японии может считаться благополучной, если есть высшее образование по востребованной в стране профессии, имеется знание на уровне уверенного пользователя английского и японского языков. В таком случае можно претендовать на среднюю заработную плату. Помимо зарплаты японские фирмы покрывают за своих работников 3 вида страховки (рабочую, медицинскую, страхование жизни), проезд и частично жилье. Осуществляют оплату налогов и пенсионных отчислений. Также лучшим работникам полажены премии, которые в некоторых случаях бывают в 3, а то и в 5 раз больше месячного оклада.
Русскоязычная диаспора в Японии
Диаспора русских в Японии никогда не была многочисленной. Отчасти это связано со стремлением японцев к сохранению своей самобытности, мононациональности, отчасти с тем, что освоить японский язык довольно трудно. В настоящее время численность русской диаспоры в Японии небольшая – немногим больше 12 000 человек. 80% составляют женщины, вышедшие замуж за японцев. Также диаспора представлена учеными, аспирантами, которые в основном проживают в мегаполисах. Особую группу составляют консулы, дипломаты, атташе. Они живут обособленно. В Японии существую русские клубы, работают школы с углубленным изучением русского языка, проводятся Дни русской культуры. В целом, русская диаспора старается сохранить свои культурные традиции вдалеке от дома.
Положительные и отрицательные стороны японского гражданства
Гражданство Японии для россиян выглядит заманчивым и привлекательным. Нам кажется, что жизнь в Японии стабильна, уравновешена и красива. Так ли это? Об этом нам расскажет сравнительная характеристика:
Преимущества | Недостатки |
Паспорт Японии позволяет ездить без виз в 186 стран мира. | |
Граждане пользуются всеми благами японского общества (инфраструктура, медицина, сервис). | Необходимость самостоятельно формировать пенсионные накопления.
Необходимость оплачивать медицинскую страховку. |
Высокая оплата труда.
Профессиональная востребованность. |
При приёме на работу отдаётся предпочтение коренному населению.
Работа отнимает большую часть суток. Переработки обязательны. |
Защита гражданских прав. | Требуется слепая законопослушность и уважение японских традиций. |
Избирательное право граждан. | Кандидаты неазиатской внешности не имеют шансов на победу в выборах. |
Высокие налоги.
Дорогое жильё. Перенаселение. |
Требования к претенденту на гражданство
Заявителю на гражданство Японии следует соответствовать социальным нормам (быть несудимым, своевременно уплачивать налоги, не представлять угрозы обществу). Также претендент не должен угрожать японскому правительству и принадлежать к враждебным ему организациям.
Согласно японскому законодательству, иностранец может подать заявку на получение гражданства при выполнении таких условий:
- У претендента нет судимостей и правонарушений. Данное условие должно быть выполнено не только в Японии, но и в родной стране соискателя.
- Лицо является финансово самостоятельным. Также допускается нахождение иностранца на попечительстве родственников. Легальность доходов обязательно следует подтвердить документально. При подаче заявки претендент обязуется иметь не менее 2000 USD на проживание в месяц. Если получить японское гражданство желает предприниматель, уже владеющий бизнесом в стране, ему необходимо располагать собственным капиталом (не кредитными средствами). В этом случае потребуется подтвердить, что на банковском счете присутствует сумма от 25000 USD.
- Иностранец законно пребывает в Японии на протяжении 5 или более лет. Учитываться будет период обучения/официального трудоустройства в стране, проживания в браке с гражданином островного государства, пребывания в статусе беженца. Важно, чтобы в каждом календарном году претендент находился в стране не менее 292 суток.
- Лицо не имеет иного гражданства. Если у заявителя есть паспорт другой страны, он обязуется отказаться от прежнего документа. Исключение касается только детей, оба родителя которых являются иностранцами.
Данные условия являются минимальными, и даже при полном их выполнении ходатайство может быть отклонено. Чтобы правильно выполнить требования и подготовить необходимые для оформления желаемого статуса документы, следует обратиться к опытным миграционным специалистам.
Как переехать: основные способы получения статуса
Вид на жительство для иностранных специалистов — востребованный вариант получения резидентства Японии. Несмотря на высочайший уровень собственного развития, страна заинтересована в привлечении иностранных специалистов, обладающих высоким уровнем квалификации и большим опытом работы. Успешный «импорт мозгов» — одна из основных причин сегодняшнего процветания Японии. Иностранный специалист также должен хорошо разговаривать на английском, а хотя бы базовое знание японского языка станет для него огромным плюсом. Япония разработала на государственном уровне несколько программ стимулирования иммиграции профессионалов. Для оформления вида на жительство иностранному специалисту потребуется иметь действующий контракт с японской компанией. Контракт должен быть согласован с Министерством труда, поскольку в Японии приоритет при устройстве на работу отдаётся гражданам страны. Руководству компании придётся приложить определённые усилия для того, чтобы доказать необходимость приёма на работу именно иностранца.
Право на подачу прошения о присвоении японского гражданства при естественной натурализации появляется через пять лет постоянного проживания в стране. Если добавить ещё три года с видом на жительство, то с момента пересечения японской границы пройдёт всего восемь лет.
На практике этот срок может оказаться гораздо более длительным. При оформлении гражданства отношение иммиграционных специалистов может показаться субъективным. Их следует убедить в глубокой интеграции в японское общество и намерении постоянно проживать в дальнейшем именно на территории Японии. Убедить можно глубокими знаниями японских традиций и законодательных основ страны, приобретением недвижимости в Японии, оформлением пенсионной страховки. Японцы очень патриотичны и поэтому ревностно относятся к тому, чтобы кандидаты в сограждане были действительно достойны получения паспорта их любимой страны. Кстати, двойное гражданство в Японии запрещено, поэтому от предыдущего паспорта придётся отказаться. Исключением могут стать дети от смешанных браков, родители которых имеют различное подданство.
Гражданство через брак
По сути получение подданства через брак с гражданином Японии мало чем отличается от натурализации. Сам факт супружеских отношений не дает права автоматически претендовать на паспорт. Для этого есть три пути:
- Находясь в Японии по гостевой или рабочей визе, вступить в брак с гражданином страны. Прожить с ним три года — сначала год по визе с последующим продлением или оформлением ВНЖ — и подать прошение о получении гражданства.
- Проживая в Японии не менее трех лет, заключить брак с японцем или японкой и подать документы на получение гражданства.
- Находиться не менее трех лет в браке с японским подданным/ой, прожить год на территории Японии. После чего можно претендовать на гражданство.
Особенности и сложности
Получить японское гражданство сложно — местным законодательством эта процедура строго не регламентирована. Поэтому сроки рассмотрения растягиваются на год и дольше, а согласие может быть получено со второй-третьей попытки. Но есть моменты, которые становятся положительными факторами при принятии решения:
- Сведения о родителях, а также письменное согласие на получение ребенком японского подданства, где также выражается гордость по поводу его нового гражданства.
- Японская пенсионная страховка (государственная или частная).
- Недвижимость на территории Японии.
Подспорьем станут отзывы о вас со стороны коллег и соседей, как о законопослушном человеке, соблюдающим традиции, знающем и уважающем культуру и историю новой родины.
Поставить же крест на получении заветного паспорта могут следующие факторы:
- Мусульманское вероисповедание и участие в исламских организациях.
- Судимости и правонарушения на родине или в Японии. Причем миграционная служба негативно относится даже к погашенным судимостям.
- Нарушение миграционного законодательства или имевшая место ранее депортация из страны.
- Отсутствие оригинала свидетельства о рождении.