Помощь от государства на развитие бизнеса: что получат ИП и ООО

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Помощь от государства на развитие бизнеса: что получат ИП и ООО». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Специальный налоговый режим для индивидуальных предпринимателей и физических лиц, которые получают доход не от работодателей, а напрямую от заказчиков, ввели в 2019 году. Он позволяет платить всего 4% от прибыли, если вы получаете её от физлиц, или 6% — от юрлиц или индивидуальных предпринимателей. Никаких других отчислений нет.

Какие меры поддержки государства есть для организаций и ИП

Свободный и честный бизнес — это основа государственной экономики: бизнес организует денежные потоки, производит блага, дает рабочие места — роль его сложно переоценить. Все государства, и Россия в том числе, стараются разрабатывать системы стимулирования бизнеса и поддержки предпринимателей.

Выделяются следующие виды помощи индивидуальным предпринимателям от государства в 2022 году и мер поддержки юрлицам:

  • финансовые — выплата различных денежных сумм на развитие бизнеса или, наоборот, предоставление льгот по обязательным платежам, например по налогам;
  • имущественные — предоставление льготных возможностей получения недвижимости или земли, например в аренду;
  • информационные и образовательные — по всей стране создаются центры поддержки предпринимательства, которые консультируют по вопросам ведения бизнеса, обучают или позволяют обменяться опытом с другими предпринимателями, работающими в том же субъекте.

Особенное значение система поддержки предпринимательства приобрела в условиях санкций и возможного экономического кризиса.

Поддержка предпринимателей работает одновременно на несколько целей:

  • стимулирование граждан к созданию собственных бизнесов и, соответственно, повышение экономической активности;
  • поощрение малого и среднего бизнеса как экономической основы государственной экономики;
  • направление средств и сил в наиболее приоритетные сферы — существуют отдельные программы поддержки, например, инновационных направлений бизнеса.

Законодательством предусмотрена поддержка и в форме грантов, например в Фонде содействия инновациям. Организация поддерживает современные, инновационные направления деятельности, стартапы, молодых ученых. Объем финансирования зависит от конкретной программы и достигает 25 млн рублей.

Для получения гранта необходимо подать заявку, которая включает в себя в том числе подробный бизнес-план. Грант предполагает определенную цель — деньги предоставляются на какой-то срок, от нескольких месяцев до нескольких лет, в течение которых получатель средств достигает заявленного результата и отчитывается в этом.

В числе возможных целевых показателей, например, такие, как:

  • разработка объекта интеллектуальной собственности и официальная регистрация прав на него;
  • организация деятельности предприятия и трудоустройство определенного количества сотрудников;
  • выпуск в производство и продажа собственного продукта;
  • достижение определенного уровня выручки.

Кто и когда может уйти на налоговые каникулы?

Налоговые каникулы – это период, в течение которого действуют нулевые налоговые ставки для некоторых категорий предпринимателей. В соответствии с поправками к ч.2 НК РФ воспользоваться льготой смогут ИП, соответствующие основным требованиям:

  • гражданин впервые зарегистрировался в качестве ИП, либо восстановил статус предпринимателя после приостановки деятельности (в последнем случае вступают в силу дополнительные ограничения, о них мы расскажем ниже);

  • в качестве системы налогообложения ИП выбрал УСН или ПСН;

  • деятельность предпринимателя связана с производством, наукой или социальной сферой, оказанием бытовых услуг: в некоторых регионах локальными законодательными актами установлены виды деятельности, на которые распространяются налоговые каникулы;

  • не менее 70% дохода предприниматель получает с работ, товаров или услуг, попадающих под действие налоговых каникул.

Налоговые каникулы для ИП

Отсрочку по налоговым платежам получили от законодателей начинающие предприниматели. Термин «налоговые каникулы» появился в 2015 году. Эта форма поддержки ИП освобождает вновь открывшееся предприятие малого бизнеса от налогов в течение двух лет со дня регистрации. Закон о возможности применения нулевой налоговой ставки будет работать до 31 декабря 2020 года. Детали налогового «отпуска» регулируются местными властями в каждом субъекте РФ. Но есть несколько основных моментов, которые должен учитывать новоявленный бизнесмен.

Читайте также:  Свердловэнергосбыт как поменять счетчик

Условия для налоговых каникул

  1. 1.Индивидуальный предприниматель открывает ИП первый раз.

  2. 2.ИП выбрал Патентную или Упрощенную систему налогообложения.

  3. 3.Основная деятельность предприятия связана либо с производственной, либо с социальной, либо с научной сферой.

  4. 4.Предприниматель получает не меньше 70% дохода от основного вида деятельности.

  5. 5.В области, где прописан ИП, принят закон о налоговых каникулах.

  6. 6.Регистрация бизнеса состоялась после принятия местного закона.

Налоговые вычеты для ИП

Налоговая база для ИП может быть уменьшена за счет налогового вычета. Право на него имеют индивидуальные предприниматели, работающие по общей системе налогообложения, а именно те, кто отчисляет в бюджет НДФЛ. Существует пять видов налоговых вычетов.

  • Имущественный вычет Условия получения регулируется Налоговым кодексом РФ, часть 2, статья 220. Подробно об имущественном вычете читайте в нашей статье.

  • Стандартный вычет Вычетов таких несколько. Их полный перечень утвержден в 218 статье второй части Налогового кодекса РФ. Среди них: вычеты на детей, вычеты законным представителям детей-инвалидов, вычеты Героям РФ и СССР и др. Для каждой категории из перечня назначена своя сумма компенсации.

  • Социальный вычет Социальный вычет будет предоставлен только на основании документов, подтверждающих фактически понесенные расходы. Он регулируется Налоговым кодексом РФ, часть 2, статья 219. Основание для него может служить: благотворительность, лечение, обучение и др.

  • Профессиональный вычет Эта форма вычета предоставляется только лицам, занимающимся предпринимательской деятельностью. Рассчитывается двумя способами.

    • 20% от годового дохода;

    • сумма затраченных на предпринимательскую деятельность средств.

    Дополнительные ограничения

    Чтобы ИП смог воспользоваться льготами, его прибыль обязана составлять не менее 70 процентов, иначе претендовать на отмену взносов невозможно. В различных регионах условия разнятся. Иногда зависят от количества сотрудников. К примеру, на УСН должно быть зарегистрировано не более 100 человек, на ПСН — только 15 (ситуация меняется в зависимости от области страны). Есть ограничения по количеству дохода либо отдельным кодам ОКВЭД. Со всеми данными по территории, где зарегистрировано Ваше предприятие можно ознакомиться подробнее, изучив соответствующие таблицы. Если всего один из пунктов нарушен — вы сразу теряете право на скидку. Причем это означает, что вы обязаны будете заплатить за все время, когда ставка в 0% была аннулирована.

    Действует ли льгота для повторно зарегистрированных ИП

    Рассмотрим следующую ситуацию. Предприниматель прекратил свою деятельность, а потом решил зарегистрироваться в качестве ИП снова. Причем, сделал это уже после утверждения закона о налоговых каникулах. Можно ли в таком случае воспользоваться льготой или она не распространяется на тех, кто зарегистрировался повторно?

    Изначально в Письме №03-11-11/40882 от 12 июля 2016 года указано, что налоговые каникулы нельзя использовать ИП, которые приостановили свою деятельность, а затем повторно зарегистрировались в качестве индивидуальных предпринимателей.

    Но Верховный Суд опровергает эти данные. По его решению, предприниматели, которые были ранее зарегистрированы как ИП, затем прекратили деятельность, потом возобновили ее после утверждения налоговых каникул, не исключаются из списка «льготников». Каждый случай рассматривается в индивидуальном порядке.

    Конечно, все ИП получают право на налоговые каникулы в 2020 году и далее только при соответствии заявленным требованиям.

    Виды налоговых льгот по деятельности

    Остановимся на льготах по налогу на прибыль для предприятий – рассмотрим подробнее разные формы собственности и способы получения соответствующих налоговых послаблений. Здесь возможны следующие виды налоговых ставок и налоговых льгот:

    1. Налоговые льготы на прибыль образовательных и медицинских учреждений.

    Действуют до 2019 года включительно. Предполагают нулевую ставку по налогу только при соблюдении ряда условий, таких как:

    • деятельность входит в обозначенный перечень услуг, к которому не относится санаторно-курортное лечение;
    • соответствующий вид деятельности лицензирован;
    • услуги, предполагающие налоговые льготы, составляют не менее 90 % от всей деятельности;
    • наемные работники числом не менее 15 человек;
    • наличие не менее чем у 50 сотрудников за год специального сертификата;
    • предприятие не имеет срочных договоров или вексельных операций.

    2. Налоговые льготы для организаций из социальной сферы и учреждений культуры.

    Компании данных сегментов освобождены от уплаты налога до 1 января 2020 года. Налоговая преференция подразумевает соответствие таким требованиям:

    • предоставляемые услуги соотносятся с обозначенным перечнем;
    • учреждение состоит в региональном реестре организаций, оказывающих социальные услуги;
    • штат компании включает не менее 15 сотрудников в течение 1 года;
    • составляющая социальных услуг занимает не менее 90 % от всего оборота компании;
    • организация не имеет срочных договоров и вексельных операций.

    Что нужно знать о налогообложении для ИП

    1. ИП платят фиксированные страховые взносы, чтобы пользоваться медициной и в будущем получать пенсию. Сумма взносов в 2021 году — 40 874 ₽.
    2. Также есть дополнительные взносы — это 1% от дохода, превышающего 300 000 ₽.
    3. Если у ИП есть сотрудники, за них нужно платить налог 13% и взносы.
    4. ИП по умолчанию работает на основной системе налогообложения, она самая дорогая. Может выбрать один из спецрежимов: упрощенка, патент, ЕСХН или самозанятость.
    5. Патент подходит для временного бизнеса, самозанятость — для самостоятельного оказания услуг, ЕСХН — для ИП в сельском хозяйстве.
    6. Если ни один из этих вариантов не подходит, лучше выбрать упрощенку, если работаете с корпорациями — основную систему.

    Административные льготы для индивидуальных предпринимателей

    Не менее важной причиной для предпринимателей работать из тени являются административные преграды, такие как:

    • сложная отчетность;
    • трудности при оформлении наемных работников и денежных расчетов с ними;
    • отсутствие желания банков выдавать кредиты без обеспечения;
    • частые проверки надзорных ведомств.

    Для того, чтобы эти вопросы не пугали начинающих предпринимателей, государство выработало ряд льгот для ИП:

    1. Ведение бухгалтерии в упрощенной форме для малого бизнеса.
    2. Индивидуальные предприниматели, которые попадают под категорию малого бизнеса, могут вести кассовые операции в упрощенном порядке, без установленного лимита кассы.
    3. ИП, которые являются плательщиками ЕНВД и ПСН, могут проводить наличные расчеты без кассового аппарата до июля 2018 года.
    4. С 2016 по 2018 годы установлен запрет на плановые неналоговые проверки для малого бизнеса.
    5. Для гарантии участия малого бизнеса в государственных закупках предусмотрена обязанность госзаказчика производить закупки у представителей малого бизнеса на сумму не менее 15% от суммы всех закупок за год.
    6. ИП могут обращаться в гарантийные организации для получения государственных гарантий при получении кредита от банка.
    7. Власти регионов и субъектов РФ вправе предоставлять ИП, которые попадают под категорию малого бизнеса, аренду зданий и помещений на специальных льготных условиях.

    Обеспечение мероприятий по сокращению травматизма

    Предприниматель, привлекающий на работу сотрудников, может за счет сумм страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний реализовать целый ряд мероприятий по сокращению производственного травматизма.

    В 2012 году издан приказ Минздравсоцразвития РФ от 10.02.2012 № 113н «Об утверждении Правил финансового обеспечения в 2012 году предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников и санаторно-курортного лечения работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами».

    В соответствии с данным приказом 20% от выплат по травматизму индивидуальный предприниматель может потратить на:

    • а) проведение аттестации рабочих мест по условиям труда;
    • б) реализацию мероприятий по приведению уровней запыленности и загазованности воздуха, уровней шума и вибрации, а также уровней излучений на рабочих местах в соответствие с государственными нормативными требованиями охраны труда;
    • в) обучение по охране труда следующих категорий работников:
      • руководителей организаций малого предпринимательства;
      • работников организаций малого предпринимательства (с численностью работников до 50 человек), на которых возложены обязанности специалистов по охране труда;
      • руководителей (в т.ч. руководителей структурных подразделений) государственных (муниципальных) учреждений;
      • руководителей и специалистов служб охраны труда организаций;
      • членов комитетов (комиссий) по охране труда;
      • уполномоченных (доверенных) лиц по охране труда профессиональных союзов и иных уполномоченных работниками представительных органов;
    • г) приобретение работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением, специальной одежды, специальной обуви;
    • д) санаторно-курортное лечение работников;
    • е) проведение обязательных периодических медицинских осмотров.

    Однако на практике суммы отчислений предпринимателей незначительны и, к сожалению, не все предприниматели могут реально улучшить условия труда.

    Льготы для отдельных категорий лиц

    Небольшие послабления при оформлении статуса индивидуального предпринимателя предполагаются и для отдельных социальных групп. Например, льготы инвалидам 3 группы при открытии ИП предусматривают пониженный размер государственной пошлины к уплате. В дальнейшем инвалиды 1 и 2 групп, использующие общую систему налогообложения, смогут применять вычеты в размере 500 рублей при расчете НДФЛ. Прочих привилегий для этой социальной категории не предусмотрено.

    Практически те же условия доступны и для будущих предпринимателей, на попечении которых находятся как минимум 3 ребенка. Льготы многодетным лицам при открытии ИП означают освобождение от уплаты государственной пошлины при регистрации. Но для этого потребуется предоставить ряд документов:

    • справка о составе семьи;
    • документы, подтверждающие совокупный семейный доход за последние полгода;
    • свидетельства о рождении детей (не достигших возраста 16 лет).

    Льгота предоставляется предпринимателю на основании заявления и приложенных вышеуказанных документов.

    Порядок налогообложения

    На имущество любого типа нет налога. Однако есть нюанс по части землевладения. На данную землю инвалид (второй группы) уплачивает полную стоимость.

    Важно! По закону данные граждане относятся к единой системе отчисления налогов.

    Земельный сбор становится меньше, исходя из последующего расчета: десять тысяч рублей на одного плательщика налогов. Данной квотой пользуются в Москве и С. Петербурге, если:

    • лицо постоянно до конца жизни будет в статусе владельца земельного участка;
    • у него в бессрочном пользовании надел;
    • если лицо получило земельный участок в наследство.

    Кто может регистрировать ИП, а кто нет?

    Случается так, что некоторые не могут зарегистрировать ИП из-за отказа.

    Граждане России не смогут получить регистрацию ИП при следующих случаях:

    1. Несовершеннолетие. По законодательству Российской Федерации, лица, которым не исполнилось 18 лет, могут открыть свое дело только имея согласие опекуна. Стоит понимать, что на лица, которые не достигли возраста в четырнадцать лет, данное правило не распространяется. Однако если лицо уже достигло возраста шестнадцати лет и состоит в браке, то может регистрировать ИП без согласия опекунов.
    2. Недееспособные лица. Люди, которые имеют статус недееспособных, не смогут зарегистрироваться в качестве ИП. Люди, имеющие зависимость от наркотиков и алкоголя, также не смогут зарегистрировать статус индивидуального предпринимателя.
    3. Лица, имеющие судимости и различные ограничения. Человеку могут отказать в регистрации ИП, если у него имеется судимость за тяжкие нарушения, в т.ч. терроризм, экстремизм, хранение наркотиков и торговля ими и т.д.
    4. Вид деятельности не подходит. Физические лица не могут заниматься всеми видами деятельности. Например, ИП не могут продавать алкоголь, наркотики и медицинские препараты. Также индивидуальные предприниматели не смогут заниматься авиационными перевозками и деятельностью, связанную с космосом и др.

    Виды налоговых льгот в форме льготных режимов налогообложения

    В Налоговом кодексе РФ прописаны не только положения общей системы налогообложения, но и так называемые специальные режимы, которые по отношению к общей системе являются льготными. Они предоставляют субъектам налогообложения освобождение от выплаты нескольких видов налогов вместо единого.

    Согласно статье 18 НК РФ, к специальным режимам относятся:

    1. Налогообложение сельскохозяйственных производств (единый сельскохозналог).
    2. Упрощенная система налогообложения.
    3. Единый налог на вмененный доход для отдельных видов деятельности.
    4. Оплата патента.

    Представим характеристику специальных режимов налогообложения в виде таблицы:

    Система налогообложения

    Налоги, подлежащие уплате (кроме обязательных взносов в государственные внебюджетные фонды)

    Объект налогообложения

    Основные ставки налога

    Единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН) Единый налог, который выплачивается из-за применения системы ЕСХН Доходы, сокращенные на объем расходов 6%
    НДФЛ, удерживаемый из зарплаты работников Зарплата работников 13% – для налоговых резидентов РФ;

    30% – для лиц, не являющихся налоговыми резидентами РФ

    Упрощенная система налогообложения (УСН) Единый налог, который выплачивается из-за применения УСН Доходы 6%
    Доходы, сокращенные на объем расходов 15%
    Патент (установленный по закону объем доходов от конкретного вида деятельности) 6%
    НДФЛ, удерживаемый из зарплаты работников Зарплата работников 13% – для налоговых резидентов РФ;

    30% – для лиц, не являющихся налоговыми резидентами РФ

    Единый налог на вмененный доход (ЕНВД) Единый налог, который выплачивается из-за применения системы ЕНВД Установленный согласно закону объем доходов для конкретного вида деятельности 15%
    НДФЛ, удерживаемый из зарплаты работников Зарплата работников 13% – для налоговых резидентов РФ;

    30% – для лиц, не являющихся налоговыми резидентами РФ

    Патентная система налогообложения (ПСН) Оплата патента Потенциальный доход по тому виду деятельности, на которую выдан патент 6%


    Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...