Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Вузы назвали число новых иностранных студентов на фоне военной операции». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
По данному показателю в последние 18–19 лет наблюдалась противоречивая динамика. На начало 2000/2001 учебного года в стране было 20553,5 тысяч школьников. На начало 2011/2012 учебного года их было 13737,8. После этого начинается их рост. На начало 2013/2014 учебного года в школах училось 13877,4 тысяч человек. В 2017 году количество школьников составило 15705,9 тысяч человек. В 2018 году школьников было уже 16137,3 тысяч.
Население России данные на 2023 год
Численность населения России в городах, селах и других пунктах проживания, определяется посредством проведения переписи. Именно это мероприятие можно назвать основным источником получения статистических данных о структуре населения, о том, как она распределяется в границах государства. Перепись определяет социально-экономические характеристики населения, национальность, языковый состав, уровень образования. Последняя перепись населения проводилась с 15.10 по 14.11.2021 года. На труднодоступных территориях перепись длилась с 01.10.2020 года до 20.12.2021 года.
На данный момент Росстат предоставил только предварительные данные проведенной переписи. По этой информации численность населения в Российской Федерации составляет 147 миллионов человек.
Национальный состав населения России
Национальный состав населения России, согласно последней переписи населения, распределён примерно следующим образом:
- русские — 116 488 289 (79.80%) человек,
- татары — 5 590 854 (3.83%) человека,
- украинцы — 2 963 299 (2.03%) человек,
- башкиры — 1 678 716 (1.15%) человек,
- чуваши — 1 649 521 (1.13%) человек,
- чеченцы — 1 372 168 (0.94%) человек,
- армяне — 1 138 607 (0.78%) человек,
- аварцы — 817 462 (0.56%) человека,
- мордва — 846 657 (0.58%) человек,
- казахи — 656 889 (0.45%) человек,
- азербайджанцы — 627 694 (0.43%) человека,
- даргинцы — 510 914 (0.35%) человек,
- удмурты — 642 291 (0.44%) человек,
- марийцы — 613 096 (0.42%) человек,
- осетины — 525 511 (0.36%) человек,
- белорусы — 817 462 (0.56%) человека,
- другие национальности (менее 0,5% каждая) — 9 035 871 (6.19%).
Как подавать документы
В 2023 году подача документов в электронном виде доступна наравне с личным предоставлением документов и их отправкой почтой. Поступающие также смогут вносить изменения в заявление о приеме или подать второе заявление, если хотят пройти отбор на другую специальность, не отзывая ранее поданное заявление.
При подаче документов онлайн проверяйте, чтобы сведения в документах совпадали со сведениями, указанными в ЕПГУ. Только если информация в документах подтверждена сведениями с портала, вуз сможет их принять.
В 2023 году можно принести оригинал аттестата в желаемый вуз лично, а можно дистанционно — через Госуслуги. Необходимо загрузить скан в высоком разрешении и поставить отметку о том, что вы передаете оригинал в этот вуз.
Проходные баллы ЕГЭ впервые снизились
Средние проходные баллы ЕГЭ в 2021 и 2022 годах снизились впервые за последние 10 лет. В 2021 году средний проходной балл на бюджет составил 70,3, а в 2022 году эта цифра не изменилась.
Как отмечают эксперты, с 2015 по 2020 год средний проходной балл ЕГЭ вырос с 66,1 до 70,8. В 2021 году средний балл впервые снизился на 0,5 и составил 70,3 балла.
Интересно, что отдельно в Москве и Санкт-Петербурге средний балл продолжил расти, а в регионах, наоборот, снизился. В Москве в 2020 году средний балл ЕГЭ составил 80,3, а в 2021 году — 80,7; в Санкт-Петербурге в 2020 году — 79,5, а в 2021 году — 80,2. Региональный средний балл ЕГЭ снизился с 67,5 до 66,9.
Эксперты связывают такую тенденцию с тем, что в 2021 году регионы получили больше бюджетных мест. Благодаря этому смогли поступить те, кто раньше не смог бы пройти по конкурсу на бюджет.
План приема в вузы РФ на бакалавриат и специалитет выполнен на 97,5 процентов
План приема в высшие учебные заведения Российской Федерации на бюджет бакалавриата и специалитета выполнен на 97,5 процентов. Об этом заявил вице-премьер Российской Федерации Дмитрий Чернышенко.
«В рамках приемной кампании в российские вузы было подано более 6,5 миллиона заявлений от почти 900 тысяч абитуриентов. По программе бакалавриата и специалитета план приема на бюджетные места выполнен на 97,5 процентов», — заявил господин Чернышенко.
По словам господина Чернышенко, уже занято 413 тысяч мест более чем из 425 тысяч. Дополнительный прием на бюджет продлится до 16 сентября. Ранее в Сети была информация о том, что три четверти российских вузов подняли цену на обучение в этом году. Так, первокурсники-очники будут платить больше на три процентов, заочники — на 4,5 процентов. При этом отмечалось, что многие институты и университеты увеличили стоимость и для студентов старших курсов.
Напомним, три четверти российских вузов объявили о поднятии цен на обучение в 2022 году. Многие институты и университеты решили увеличить стоимость и для студентов старших курсов. По закону об образовании вузы могут менять цены, но лишь на уровень инфляции, отмечают в Министерстве образования и науки. Сейчас он в районе четырех процентов.
Персональная стипендия имени А.А. Вознесенского
К участию в конкурсе допускаются студенты:
- всех курсов, обучающиеся по направлению подготовки «Литературное творчество», «Журналистика», или «Военная журналистика»;
- обучающиеся на очной форме обучения за счёт бюджетных ассигнований федерального бюджета;
- имеющие по результатам промежуточной аттестации за предыдущий учебный год оценки «хорошо» и/или «отлично» при наличии не менее 50 % оценок «отлично»
которые являются авторами литературного произведения, впервые опубликованного в течение 2-х лет, предшествующих назначению стипендии; - являющиеся автором научного произведения в области литературы и/или журналистики, впервые опубликованного в течение 2-х лет, предшествующих назначению стипендии;
- являются победителями или призёрами международной, всероссийской, ведомственной или региональной олимпиады в течение 2-х лет, предшествующих назначению стипендии.
Порядок выдачи социальной стипендии сформировал определенный перечень документов, требующихся для официального оформления, а также соблюдение всех правил на этапах подачи документации.
Для наиболее быстрого получения необходимой льготы рекомендуется придерживаться следующему алгоритму действий:
Закрыть сессию | Отметки должны быть не ниже «хорошо» |
Получить справку с места учебы | Выписывается деканатом |
Собрать документы, свидетельствующие о размерах всех стипендиальных выплат за крайние три месяца | Оформляется в бухгалтерии учебного заведения |
Взять выписку из домовой книги | Должна содержать данные о всех членах семьи, проживающих на одной жилплощади |
Получить документ, прописывающий средний уровень дохода на семью за последние шесть месяцев | Прибыль на каждого из членов семьи должна быть ниже установленного в регионе прожиточного минимума. Такая выписка берётся только малоимущим семьям |
Обратиться в управление соцзащиты населения и оформить статус нуждающегося гражданина | Предоставив определенный перечень документации |
Получить справки в УСЗН и предоставить их в своё образовательное учреждение. | Завершающий этап процесса оформления. |
Что такое целевой набор
Целевой набор, он же целевой прием (это название уже не используют), он же прием на целевое обучение/направление — это программа в вузах и колледжах (то есть, как высшего, так и среднего профессионального образования), при которой студент обучается за счет государства, по выделенной квоте. Специфика целевого набора в том, что студент учится бесплатно, но после окончания учебного заведения должен отработать не меньше 3-х лет в той организации, которая указана в договоре как работодатель.
Те, кто поступают по целевому набору, участвуют не в общем конкурсе, а в целевом. И обычно конкурс получается значительно ниже — 1,5-2 человека на место. В результате студент получает бесплатное образование, заказчик – подготовленные кадры, вуз — заполненное оплаченное место, работодатель — квалифицированного специалиста. Поговорим, что надо учесть в этой идиллической картине, чтобы доучиться и не потерять деньги.
Специальные стипендии ВУЗов
Ведущие ВУЗы страны имеют собственные стипендиальные выплаты как на уровне образовательного учреждения в целом, так и на уровне факультета.
Чаще всего выплаты ориентированы на студентов старших курсов, магистров или аспирантов, изучающих:
- Историю;
- Востоковедение;
- Археологию;
- Математику;
- Физику.
Выплаты по ним могут составлять до 10-20 тыс. рублей.
Более подробную информацию можно узнать:
- На официальном сайте ВУЗа;
- В профсоюзной организации учреждения;
- Через студенческий совет;
- В социальных сетях и специальных группах ВУЗа;
- В центре стипендиальных и благотворительных программ, действующем при учебном заведении.
Государство, некоторые частные фонды и крупные коммерческие организации заинтересованы в том, чтобы выпускаемые из университетов кадры отвечали наивысшим требованиям квалификации, именно поэтому в стране проводится большое число стипендиальных программ, направленных не только на стимулирование процесса обучения молодого специалиста, но и последующее его развитие карьерного роста, повышение статуса личности, улучшение финансового благосостояния.
Активному студенту, занимающемуся научной деятельностью или проявляющему себя в другой важной сфере жизни ВУЗа, можно получать стабильный и вполне достойный доход от своего увлечения, интересов. Важно постоянно изучать предложения по стипендиальным программам и собирать все доказательства своих наград и достижений, которые принимаются к сведению комиссиями конкурсов.
День студента за рубежом
Известна еще вторая дата студенческого праздника — Международный день студенчества, который приходится на 17 ноября. Его история перекликается с мрачным периодом в судьбе Чехословакии. В конце 30-х годов, когда страна была оккупирована нацистами, молодежь вышла на улицы протестовать. Митинг был жестоко подавлен, а руководитель акции убит. Похороны студента-медика переросли в массовый бунт. Тогда 17 ноября фашисты атаковали Чешский университет, схватили более тысячи девушек и юношей и увезли их в концентрационные лагеря. Девять человек убили на месте, а все учебные заведения Чехии закрылись по приказу Адольфа Гитлера.
Через несколько лет в столице Великобритании состоялся слет сражавшихся с фашизмом студентов со всего мира. Тогда участники договорились учредить Всемирный день студентов 17 ноября — в память о трагедии, связанной с этой датой.
Специальные стипендии ВУЗов
Ведущие ВУЗы страны имеют собственные стипендиальные выплаты как на уровне образовательного учреждения в целом, так и на уровне факультета.
Чаще всего выплаты ориентированы на студентов старших курсов, магистров или аспирантов, изучающих:
- Историю;
- Востоковедение;
- Археологию;
- Математику;
- Физику.
Выплаты по ним могут составлять до 10-20 тыс. рублей.
Более подробную информацию можно узнать:
- На официальном сайте ВУЗа;
- В профсоюзной организации учреждения;
- Через студенческий совет;
- В социальных сетях и специальных группах ВУЗа;
- В центре стипендиальных и благотворительных программ, действующем при учебном заведении.
Последние новости авиаперевозчиков
- заканчивается распродажа авиакомпании «Nordwind». Билеты на популярные внутренние рейсы доступны по цене от 999 рублей. Даты вылетов – с 21 ноября 2022 года по 20 апреля 2023 года. Можно добраться дешевле в Казань, Минеральные Воды, Екатеринбург, Калининград, Махачкалу, Томск и другие города;
- Аэрофлот запускает масштабную распродажу, она продлится четыре дня. Билеты на рейсы с 28 ноября 2022 года по 25 марта 2023 года можно купить со скидкой до 50%. Их количество ограничено. В акции участвуют популярные среди россиян направления;
- онлайн-сервис Туту.ру назвал самые недорогие направления перелетов в межсезонье. Из Москвы дешевле посетить Псков (5,2 тыс. руб. в обе стороны) и Санкт-Петербург (5,6 тыс. руб.). Из Санкт-Петербург выгодно улететь в Ярославль (4,6 тыс. руб.), Москву (4,7 тыс. руб.), Калугу (5,1 тыс. руб.). Из Сочи можно бюджетно слетать в Минеральные Воды (5,6 тыс. руб.) и Саратов (6,8 тыс. руб.). Из Новосибирска дешевле всего попасть в Томск (3,9 тыс. руб.), а из Екатеринбурга – в Магнитогорск (3,1 тыс. руб.).