Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Счет-фактура и УПД с 01.07.2021 — образец в 1С». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В верхней части счёта-фактуры появилась строка 5а «Документ об отгрузке». В ней указывают реквизиты накладной на отгрузку товаров, на основании которой составлен счёт-фактура. Если счёт-фактура относится к нескольким накладным, в строке 5а необходимо перечислить все их реквизиты через точку с запятой.
Как формировать новый корректировочный счёт-фактуру (УКД) с 1 октября 2021 года
Правила заполнения корректировочного счёта-фактуры в 2021 году, закрепленные в постановлении № 1137, дополняются в части формирования данных по прослеживаемым товарам или услугам. В форме указывают только те позиции, которые требуют корректировки:
-
в стр. 1 — номер, присвоенный в общем хронологическом порядке, и дату составления корректировочного СФ;
-
в стр. 1а — № п/п внесённого в корректировочный СФ исправления, дата его внесения;
-
в стр. 1б — номер и дата корректируемого СФ;
-
в стр. 2, 2а, 2б — наименование продавца, его адрес, реквизиты;
-
в строках 3, 3а, 3б — соответствующие реквизиты покупателя;
-
в стр. 4 — код и обозначение валюты;
-
в стр. 5 — идентификатор госконтракта, если он был заключён.
Всем ли нужно в УПД указывать идентификатор государственного контракта в 2023 году?
Идентификатор государственного контракта в счетах-фактурах и УПД нужен, чтобы налоговой было проще контролировать отгрузку товаров (работ, услуг) в счет полученных из федерального бюджета авансовых средств.
Если вы не знаете, что писать в новой строке, то, скорее всего, вам и не понадобится ее заполнять. Строка 8 заполняется только в том случае, если вы работаете с госконтрактом, которому присвоен уникальный идентификатор.
Если у вашего контракта нет такого реквизита, то и в УПД идентификатор госконтракта указывать не нужно: в поле ставится прочерк.
Уникальные идентификаторы присваиваются госконтрактам по оборонному заказу (ст. 6.1 Федерального закона от 29.12.2012 № 275-ФЗ «О государственном оборонном заказе»), а также контрактам, которые финансируются за счет бюджетных источников (ст. 5 Закона «О федеральном бюджете на 2017 г и на плановый период 2018 и 2019 г, постановление Правительства Российской Федерации от 30.12.2016 № 1552).
Как выставлять счета-фактуры по госзакупкам
В 2022 году стало обязательным электронное актирование, стороны начали формировать электронные счета-фактуры в ЕИС по 44-ФЗ. Сейчас это необязательно — счёт-фактуру на исполнение контракта выставляют в электронном виде только в том случае, если в соглашении закреплено электронное актирование.
Но с 1 октября 2022 года электронные счета-фактуры по госзакупкам будут выставлять и принимать только через ЕИС.
Госорганы, уполномоченные модерировать ЕИС, будут выполнять обязанности оператора ЭДО в упрощённой форме. Для электронного счёта-фактуры будет формироваться извещение о принятии его к учёту. Уполномоченный орган будет фиксировать момент поступления документа покупателю и отправки уведомления об уточнении ЭСФ продавцу.
Суть и порядок изменений
Законопроект был принят Минфином еще осенью 2022 года и работает с 1-о января. По учрежденному акту, в счет-фактурах необходимо указывать стоимость, численность прослеживаемых товаров.
Правила распространяются на:
1 Розничную единичную реализацию. 2 Выполненные работы. 3 Составленные наборы. 4 Предоставление имущественных прав. 5 Оказанные услуги.
При каждом действии нужно отправлять электронную документацию, чтобы подтвердить НДС вычеты и определить точную сумму налога. Счет-фактуры должны иметь обязательные подписи заказчика, покупателя или посредника в оригинальном варианте. По требованию НК РФ вносятся не только реквизиты, но и присвоенные ИГК для контроля действий между предприятиями и партнерских взаимоотношений.
По документообороту необходимо вести регистрационную отчетность. Занесения в книги покупок и продаж нужно осуществлять в том квартале, в котором происходили операции по получаемым авансам и товарным отгрузкам. К оформлению счет-фактур нужно относиться с внимательной осторожностью, особенно когда дело коснется внесения идентификатора договорного соглашения, государственного оборонного контракта.
Перечень изменений в оформлении с 1 июля 2021
Изменения условно подразделяются на 2 группы:
- Поправки, касающиеся всех налогоплательщиков, составляющих счета-фактуры в процессе своей деятельности.
- Изменения, затрагивающие только тех налогоплательщиков, которые осуществляют продажу прослеживаемых товаров.
Изменения в новом бланке для всех лиц:
- Появилась строка 5а, предназначенной для отображения номера и даты соответствующего отгрузочного документа (например, накладной). Если в С/Ф фиксируются сведения о нескольких отгрузках одновременно, номера/даты соответствующих отгрузочных документов (накладных) перечисляются через точку с запятой в данной строке.
- Расширилась графа 1, относящаяся к табличной части новой формы. В данной графе будет отображаться порядковый номер вносимой записи товаров. При этом в графе 1а фиксируются товарные наименования, а в графе 1б – специальные коды, которые присваиваются данным товарам.
- Изменилось название графы 11. В ней отражается РНПТ. Если ввозимая продукция не является прослеживаемой, в указанной графе отражают регистрационный номер соответствующей декларации на товары.
Изменения в новой формы для лиц, осуществляющих продажу прослеживаемых товаров:
- В графе 11, изменившей свое наименование, следует отражать соответствующий РНПТ для партии прослеживаемых товаров.
- Появилась графа 12. Она используется для отражения кода единицы измерения прослеживаемого товара.
- Появилась графа 12а. Она применяется для указания соответствующего условного обозначения, присвоенного единице измерения конкретного товара по системе ОКЕИ.
- Появилась графа 13. Она предназначена для отражения количества товара, исчисляемого в надлежащей единице изменения, применяемой для целей прослеживаемости.
С 1 января УПД и счета‑фактуры можно выставлять только в новом формате
ФНС утвердила новый формат для первичных документов, счёта-фактуры и УПД. Перейти на него должны все организации, которые обмениваются электронными документами.
Что меняется
До 1 января 2020 года электронные первичные документы, формы УПД и счета-фактуры можно создавать по двум форматам:
- в старом, который закреплён в приказе ФНС от 24.03.2016 № ММВ‑7–15
- и новом, который утверждён приказом ФНС от 19.12.2018 № ММВ‑7–15
- 1 января 2020 года приказ 155 утратит силу, создавать счета-фактуры и УПД можно будет только в новом формате. В старом формате они не будут соответствовать требованиям закона (п. 1 ст. 169 НК РФ).
Документы в старом формате, который вы выставили до 1 января 2020 года, ФНС будет принимать до конца 2022 года. В 2023 году приёмные комплексы перестанут обрабатывать электронные счета-фактуры и УПД со счётом-фактурой в старом формате. Вы сможете представить только печатную форму документа.
Способ передачи счета-фактуры исполнителю
Российское законодательство позволяет оформлять с/ф в электронном или бумажном варианте.
Электронная форма доступна, когда обе стороны договорных отношений подключены к Оператору, оказывающему услуги подобного рода. Исполнитель и заказчик должны иметь необходимое техническое оснащение для электронной передачи и приемки документов через ТКС. Сторонам нужно обладать усиленной квалифицированной электронной подписью для заверения документов. Кроме того, сторонам нужно составить и подписать письменный вариант соглашения о том, что обмен счетами-фактурами будет производиться в электронном виде. Если все эти условия соблюдены, то счета-фактуры могут передаваться электронно. Исправляться и корректироваться они также могут через ТКС, что гораздо быстрее и удобнее.
Бумажная форма доступна всем желающим. Если стороны используют бумажный обмен документами, то исполнителю счет-фактуру нужно составлять в двух экземплярах. Первый с подписью главбуха и руководителя будет передан заказчику для использования при возмещении налога. Второй будет зарегистрирован в Книге продаж исполнителя и направлен на хранение.
Электронные счета-фактуры при продаже прослеживаемой продукции
До 1 июля 2021 г. счета-фактуры оформляются в бумажном или электронном формате. Согласно п. 1 ст. 169 НК РФ электронные варианты нужно формировать только в том случае, если стороны договорились о таком порядке, и они имеют для этого необходимые технические возможности.
С 1 июля 2021 г. счета-фактуры составляются только в электронном формате при продаже прослеживаемой продукции — это касается и первичных, и корректировочных документов. При этом есть исключения по п. 2 ст. 2 Закона о 09.11.2020 г. № 371-ФЗ:
- продажа физлицам для личных, домашних и иных нужд, не относящихся к предпринимательству;
- продажа налогоплательщикам на НПД;
- продажа и перемещение продукции из России при экспорте или реэкспорте;
- продажа и перемещение продукции из России в страну, входящую в ЕАЭС.
Что изменится в счетах-фактурах
Бухгалтеры с 1 июля 2021 году должны составлять счета-фактуры на новых бланках. Изменения в постановление № 1137 закрепили в постановлении Правительства от 02.04.2021 № 534. Причина поправок – перехода на систему прослеживаемости, которая позволяет контролировать передвижение импортных товаров (Федеральный закон от 09.11.2020 № 371-ФЗ). В частности, от момента ввоза зарубежной продукции на территорию России и до ее реализации конечному потребителю.
Счет-фактура необходим для того, чтобы продавец правильно начислил в декларации НДС к уплате в бюджет, а покупатель принял сумму налога к вычету. Заполняйте декларацию по НДС в программе БухСофт. Она автоматически формирует декларацию на актуальном бланке с учетом всех изменений и требований к реквизитам. Готовую декларацию можно скачать и распечатать, а перед отправкой в инспекцию документ тестируется по проверочным алгоритмам ФНС.
Обновленная форма дополнилась новыми графами, строками и реквизитами. В них появилась строка 5а, в которую вносятся реквизиты (номер и дата составления) документа об отгрузке товаров, соответствующего порядковому номеру записи в счете-фактуре.
Изменения в счетах-фактурах
В РФ внедрена система прослеживаемости продукции, которая начала работать с 1 июля (Закон от 09.11.2020 г. № 371). С этого же времени применяются скорректированные формы счетов-фактур и обновленные правила работы с ними. Обновленные формы документов регламентированы Постановлением Правительства от 02.04.2021 г. № 534.
В скорректированную форму счета-фактуры включены новые графы, строчки и реквизиты. К примеру, добавлена графа 5а для фиксации реквизитов документа об отгрузке продукции.
Согласно обновленным правилам в поле 1 требуется ставить порядковый номер записи продукции, работ, услуг, а в поле 1а — их наименование. В поле 16 необходимо ставить код вида продукции согласно единой ТНВЭД. Данное поле заполняется в отношении продукции, вывезенной в страну — участницу ЕАЭС.
Одним из основных изменений является добавление в счет-фактуру реквизитов, связанных с прослеживанием продукции. К примеру, по п. 5.2 ст. 169 НК РФ ими являются:
- регистрационный номер партии продукции, подлежащей прослеживанию (поле 11);
- количественная единица измерения продукции, которая используется для прослеживания (поля 12 и 12а);
- количество продукции, которая подлежит прослеживанию, в количественной единице, применяемой для прослеживания (поле 13);
- страна происхождения продукции (поля 10 и 10а).
В форму счета-фактуры внесут новые реквизиты
При проведении камеральной проверки декларации по НДС, единой упрощённой декларации, декларации по УСН или ЕСХН, инспекция вправе истребовать у организации счета-фактуры, первичные и иные документы, относящиеся к операциям с товарами, подлежащих прослеживаемости.
Такое полномочие ей предоставлено при выявлении несоответствий между сведениями:
- в налоговой декларации и сведениями, содержащимися в отчёте об операциях с товарами, подлежащими прослеживаемости или в документах, содержащих реквизиты прослеживаемости;
- об операциях, которые содержатся в налоговой декларации по НДС и сведениями об указанных операциях, содержащимися в отчёте об операциях с товарами, подлежащими прослеживаемости;
- об операциях, содержащимися в отчёте об операциях с товарами, подлежащими прослеживаемости, и сведениями об указанных операциях, содержащимися в отчёте об операциях с подлежащими прослеживаемости товарами, который представила другая организация.
При этом ИФНС не может истребовать у налогоплательщика счета-фактуры, первичные и иные документы, относящиеся к операциям с товарами, подлежащими прослеживаемости, если такие документы уже были ранее представлены в налоговый орган.
Начнем с того, что под прослеживаемость подпадают не отдельные единицы импортных товаров, а партии. Каждой партии присваивается регистрационный номер. Причем этот номер существует только в документах, наносить его на товары физически, как при маркировке, не нужно.
Также не требуется, как при маркировке, отдельно складировать и хранить прослеживаемые и не прослеживаемые товары.
В новом пункте 2.3 статьи 23 НК РФ написано, что компании и ИП, совершающие операции с прослеживаемыми товарами, обязаны будут по этим операциям отчитываться. Вместе с отчетом в инспекцию нужно будет представлять документы, содержащие реквизиты прослеживаемости.
Пока еще нет ни самого отчета, ни состава предоставляемых сведений, ни порядка представления. Правительство РФ утвердит их к июлю 2021 года.
Обратите внимание, что отчитываться придется не только плательщикам НДС, но и тем, кто не ими является, но осуществляет операции с прослеживаемыми товарами. Это упрощенцы или плательщики ЕСХН, получившие освобождение от НДС по статье 145 НК РФ. Им также придется выставлять счета-фактуры.
В связи с введением системы прослеживаемости товаров с 1 июля 2021 года ожидаются и новшества камеральных проверок.
В рамках проверки деклараций по НДС, по УСН-налогу и ЕСХН при освобождении от НДС компании и ИП будут обязаны предъявлять по требованию проверяющих счета-фактуры, первичные и другие документы, если выявлены несоответствия между сведениями:
- из декларации и данными из отчета об операциях с прослеживаемыми товарами и документов с реквизитами прослеживаемости у налогоплательщика;
- из декларации и данными из отчетов других налогоплательщиков;
- из отчетов проверяемого лица и других налогоплательщиков.
А у налоговиков при запросе пояснений по операциям с прослеживаемыми товарами появится право доступа на территорию проверяемого лица, а также право проводить осмотры в рамках проверок (новая редакция п. 1 ст. 91 и п. 1 ст. 92 НК РФ).
В соответствии с законопроектом № 1038289-7, одобренным Советом Федерации РФ 18 ноября 2020 года, продлевается срок освобождения от уплаты НДС при импорте на территорию РФ племенной продукции. При этом целью импорта может выступать как дальнейшая реализация, так и собственное потребление. Данная норма будет действовать вплоть до конца 2022 года.
Итак, после 1 октября 2017 графа 11 счета-фактуры заполняется по-прежнему: в нее вносится регистрационный номер ДТ с указанием порядкового номера товара либо просто регистрационный номер ДТ (без порядкового номера товара).
Кроме того, товары могут быть выпущены таможенным органом и до подачи ДТ. В последнее время это довольно распространенная практика. В этом случае в графе 11 счета-фактуры рекомендовано указывать номер обязательства о подаче таможенной декларации, в соответствии с которым осуществлен выпуск товаров (письмо Минфина от 06.02.2015 № 03-07-08/5026).
Формат номера обязательства выглядит так — XXXXXXXX/XXXXXX ОБ XXXXXX.
Элемент 1 — восемь знаков: код таможенного поста.
Элемент 2 — шесть знаков: дата регистрации обязательства, пробел.
Элемент 3 — восемь знаков: буквы «ОБ», означающие «обязательство», пробел, шесть цифр порядкового номера этого обязательства.
ФЗ от 9 ноября 2021 года № 371-ФЗ, внесший изменения в НК РФ относительно прослеживаемости, предусматривает, что реквизиты в счетах-фактурах должны измениться. Из-за этого в шапке документа появилась строка 5а. В нее нужно вписывать реквизиты первичного учетного документа для данной операции (документ об отгрузке). В том случае, когда такая бумага не одна, их все можно перечислить через точку с запятой. Если имела место предоплата, то в данной строке, а также в строках 3 и 4 и в графах 2-6 и 10-13 необходимо будет поставить прочерк.
Там, где в настоящее время нужно обязательно ставить прочерк (если отсутствуют какие-то показатели), будет оговорено право поставить прочерк. Скорее всего, можно будет оставлять пустые графы и строки. При заполнении документа в электронном формате не потребуется даже и формировать показатели, которые не подлежат заполнению (с прочерками).
Табличная часть пополнилась графой «№ п/п». Она будет считаться графой 1. Для названия товара или описания работ будет графа 1а (сейчас это графа 1). Графой 1б станет код по ТН ВЭД.