Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «ТОП-25 Самых мощных травматических пистолетов 2023 (рейтинг)». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Данная модель получила сертификат бесствольного гражданского оружия типа ОООП. История его создания начинается с 2002 года. Разработан травмат на Ижевском механическом заводе. Стражник является двухзарядным устройством с отделяющимся блоком стволов. Роль ствола играет патронник.
Характеристики травматики
- Значение дульной энергии определяет мощность оружия, которая ограничена законодательством и составляет 91 Дж для класса ОООП.
- Количество патронов в обойме. Несмотря на возмущение массового потребителя, в законе по этому поводу никаких изменений не предвидится. На сегодняшний день максимально допустимое количество патронов – 10.
- Материал изготовления ударного механизма, прочих механических частей, корпуса. В большинстве случаев при изготовлении травматики используется металл. Корпус пистолета, как и его механическая часть, выдерживает большие нагрузки. Производитель гарантированно должен обеспечить целостность устройства при заявленном ресурсе.
- Калибр патронов. Этот показатель, наряду с показателем дульной энергии, способен определить самый мощный травматический пистолет.
- Производитель. Несмотря на то, что продукция, произведенная в России, по статистике, имеет сомнительное качество, наше оружие ценится выше, чем аналоги иностранного производства.
Итак, вы получили лицензию. Что дальше?
А дальше нужно знать и помнить, что гражданин, имеющий лицензию на право ношения и хранения травматического пистолета, имеет при этом право купить до пяти стволов травматики. Если же гражданин потерял лицензию или ее у него украли, то в соответствии с законом никто другой, как бы он ни старался, не сможет воспользоваться украденной либо утерянной лицензией, потому что на лицензии обозначены все данные ее обладателя, начиная с имени и фамилии и заканчивая местом проживания, а, кроме того, данные об оружии, которое приобрел законный обладатель лицензии.
В соответствии с законом лицензия – отнюдь не постоянная. Она действует пять лет, после чего ее владельцу понадобится продление разрешения.
Далее закон разъясняет, что если законный обладатель лицензии купил в магазине травматическое оружие, то он обязан его зарегистрировать, обратившись для этого в тот же ОЛРР, причем – в течение 14 дней с момента приобретения травматики.
Травматические револьверы
Следующим по сложности типом нелетального оружия самообороны являются револьверы. Такой тип «травматов» неприхотлив в использовании и обслуживании, но при этом весьма эффективным – такие револьверы часто выглядят как настоящие боевые образцы, и один вид извлекаемого из кобуры оружия может привести агрессора в состояние крайнего замешательства.
Чтобы удачно приобрести травматический пистолет, существует несколько алгоритмов выбора. Прежде всего, можно посетить любительский форум, где подробнее познакомиться с отзывами реальных владельцев. Также некоторые рекомендации вы получите в оружейном магазине, если в вашем городе имеется таковой. При самостоятельном выборе в помощь придет обзор травматического оружия, представленный на многих сайтах, посвященных данной тематике.
Мы предлагаем познакомиться с самыми популярными моделями, которые, по мнению многих экспертов, лидируют в рейтинге травматики. Для начинающих любителей оружия такой перечень будет весьма полезным.
- Шаман. За свои ударные характеристики пистолет получил название «пушка». В этом нет ничего противоестественного, так как он рассчитан под патроны калибра 20 мм. Размер патрона 45х20,5 мм обезвредит агрессивного нападающего любой комплекции. Альтернативой данному оружию является только пистолет «Оса», однако подобный результат он производит с гораздо меньшего расстояния. Шаман считается самым мощным травматом не только в России, но и в Мире. Его энергия равна 120 Дж.
Как подобрать травматический пистолет для самообороны
Ассортимент травматического оружия, вернее огнестрельного оружия ограниченного поражения, — это десятки самых разных моделей российского и зарубежного производства.
Можно подобрать узнаваемый аналог исторического пистолета, а то и пистолета-пулемета, а можно выбрать разработку, предназначенную для стрельбы резиновыми пулями. Отличается оружие и по точности и кучности стрельбы, и по мощности патронов.
Если у боевого оружия дульная энергия 600-700 Дж, то у травматики — от 35 до 85 Дж. Больше — запрещено законом. При том, что максимальная прицельная дальность подавляющего большинства моделей, — 10 м.
Оружие-то, по замыслу, сугубо оборонительное.
Не меньше и ценовое разнообразие — от 5 до 50 тыс. рублей.
Чтобы определиться, какой травматический пистолет подходит вам лучше всего, надо сначала понять, для чего он вам нужен. Если просто хочется иметь историческую, но при том и стреляющую модель, — это одно. Если для спортивной или любительской стрельбы по мишеням — другое. Для самообороны, но чтобы оружие можно было постоянно и скрытно носить, — третье.
Тоже для самообороны, но главное, чтобы оружие было очень мощным, — четвертое. Кому-то важен вес, кому-то — емкость магазина. Кто-то упирает на надежность, кто-то — на простоту обслуживания. Требования к оружию можно предъявлять бесконечно. Именно потому оно постоянно и совершенствуется — пределов нет.
Единственное, чего невозможно в этой гонке достичь, — удовлетворить в одном образце все пожелания и претензии пользователей.
К примеру, «Макарыч», модель ИЖ-79-9ТМ. Плюсы: большинство деталей сделаны из стали, что вообще-то не часто встречается на рынке травматического оружия, вместительный магазин, много доступных для покупки запчастей, компактные размеры.
Важно
Минусы: довольно низкое качество изготовления некоторых пистолетов, ствол порой не справляется с нагрузками, появляются небольшие трещины, высокая стоимость — 9 тыс. рублей.
Или револьвер Reck Mod. 60 Chief’s Special производства Германии. В российском варианте он же «Викинг». Основной недостаток — низкая прочность силумина, из которого он изготавливается.
Силумин — это сплав алюминия и кремния, имеет небольшую массу, но все же не считается предпочтительным материалом для изготовления оружия. Неосторожные удары или падения могут привести к тому, что ствол или рамка пистолета переломятся пополам.
Одно время его производство было приостановлено, но вскоре он опять появился на прилавках. Несмотря на то, что новинка получила стальной барабан, старые болезни остались все те же.
Плюсы: небольшие габариты и вес. Минусы: низкая прочность ствола и рамки, патрон 380 ME GUM не имеет усиленного варианта и выпускается только в 35 Дж варианте. Хотя низкая прочность револьвера в принципе большего заряда и не выдержит. В итоге «Викинг» можно порекомендовать разве что фанатам револьверной схемы.
Не прекращается давний спор, что лучше: пистолет или револьвер? Главный козырь револьвера — его надежность. Правда, особенно хорошо это работает только в боевом оружии, которое изготавливается из прочной стали.
В травматическом оружии используются более хрупкие материалы, так что ударно-спусковой механизм со временем вполне может стереться, и при очередном выстреле барабан револьвера проскочит нужное положение, и ударник просто не попадет по капсюлю.
Важное преимущество револьверов, по сравнению с пистолетами, — и более редкое обслуживание, так как они менее подвержены действию загрязнения.
Совет
Из удобств ношения лучшим вариантом все-таки будет пистолет, так как благодаря барабану револьвер имеет значительную ширину, хотя по весовым категориям оба вида оружия практически идентичны.
Потому, если вы хотите универсальное оружие с высокой скорострельностью, выбирайте пистолет.
Если же вы приверженец простых решений или вас пугают принцип автоматики пистолета и его обслуживание, выбирайте револьвер.
А вот сугубо травматический пистолет, уникальный в своем роде и ни на что не похожий, — комплекс оружия самообороны «ОСА». Здесь вы не найдете затвора, шептала и прочих атрибутов автоматических пистолетов. Их заменяет электронная начинка, спрятанная в рукоятке пистолета. В «ОСЕ» нет даже ствола.
В классической схеме конструирования ствол служит для придания пуле прямолинейного движения и ее разгона пороховыми газами. Здесь этими функциями занимается гильза. Для этого, во-первых, как можно видеть из калибра патрона 18х45, она имеет довольно значительную длину — 45 мм. А во-вторых, из-за возросших нагрузок гильза имеет значительный запас прочности.
Благодаря этому ствол из оружия можно было исключить и поменять его на легкосплавный алюминиевый блок для 4 патронов.
Всеми задачами по запуску пуль занимается «умный» электронный ударно-спусковой механизм. Спусковой крючок в данном случае фактически является обычным выключателем.
Обратите внимание
Плюсы: крупный диаметр пули (15,3 мм) и большая мощность (85) гарантируют получение мощного удара, снижая при этом риск проникающих ранений, небольшая масса оружия в сочетании с компактными размерами, корпус изготавливается из прочного алюминиевого сплава (не путать с силумином), практически не требует обслуживания.
Минусы: возможно окисление электрических контактов (их надо протирать обычным куском сухой ткани), возможна ситуация, когда электроника «спутает» нерабочий патрон с боевым (такой патрон надо выбрасывать), высокая стоимость патронов, боекомплект всего 4 патрона, большое время перезаряжания.
Как выбирать травматический пистолет для самообороны
Как ни странно, но выбрать травматический пистолет оказывается намного сложнее, чем другие типы средств самообороны. Сегодня на рынке представлено достаточно много пистолетов несмертельного действия, и в отличие от боевого оружия здесь есть возможность индивидуального подбора оружия. Дело в том, что в критической ситуации, когда отсчет идет на доли секунд правильно подобранное оружие даст больше шансов выиграть в схватке.
Так на что в первую очередь стоит обратить внимание при выборе травматического пистолета для личной самообороны.
Специалисты утверждают, что в 80% случаев при наличии личного оружия до его применения не доходит. Даже если в целях самообороны пистолет был вынут из кобуры и приведен в готовность к выстрелу. Другое дело, что в оставшихся 20 % случаев. Половина из этих 20% закончилась остановкой нападения после предупредительного выстрела, а в оставшейся половине было сделано от 3 до 6 выстрелов, при этом только 2 выстрела достигли цели. Как видно, в большинстве случаев показ пистолета был решающим при прекращении нападения, а значит и возможного преступления. Именно поэтому специалисты в сфере безопасности советую приобретать травматический пистолет или револьвер, имеющий большое сходство с реально существующим боевым аналогом.
Второй момент заключается в том, что в критической ситуации большую роль играет сила выстрела и мощность боеприпаса. Чем больше диаметр пули и мощнее сила выстрела, тем выше останавливающая сила – нападающий ощущает непросто резкую боль, а состояние шока, в котором дальнейшие агрессивные действия маловероятны. Таким образом, еще одним важным моментом выступает калибр оружия и его мощность.
Третий важный момент заключается в том, что быстротечность событий требует за короткий промежуток времени необходимо оценить ситуацию, принять решение, достать оружие, предупредить о намерении его применить, сделать по возможности предупредительный выстрел, и выстрелить на поражение. Такой алгоритм действий подсказывает что:
- Стрелок должен иметь определенные навыки обращения с оружием;
- Пистолет или револьвер должен быть в удобном положении – в поясной или оперативной кобуре, или в сумке, но при этом стрелок должен не просто быстро его достать, но и привести в боевое положение;
- Размеры оружия, должны быть оптимальными – рукоятка должна отлично лежать в руке, манипуляции по снятию с предохранителя по возможности должны быть выполнены одной рукой.
- Процесс прицеливания должен быть быстрый, а значит, прицельные приспособления должны быть видимыми и различимыми;
- При нескольких выстрелах подряд отдача не должна мешать стрелку удерживать пистолет и быстро повторять процесс прицеливания.
Таким образом, при выборе травматического пистолета важным моментом выступает возможность подержать пистолет в руках и сделать несколько выстрелов.
Кроме этих основных советов по выбору средства самообороны специалисты советуют обратить внимание на следующие характеристики:
- Вес оружия – параметр, влияющий на возможность постоянно носить пистолет при себе и правильно удерживать его во время применения;
- Размеры оружия – для отпугивания нападающего, солидный вид травмата похожего на пистолет Стечкина будет иметь одно из решающих значений, но вот будет ли его удобно носить в дамской сумочке или кобуре на поясе, не привлекая при этом внимания окружающих?
- Узнаваемость оружия – для людей на экранах телевизоров которых постоянно мелькает изображение пистолета Макарова вид пистолета покажет, что перед ними реальная угроза получить пулю пусть и резиновую. Другое дело, что вид спецсредств Оса или Стражник будут восприняты многими как насмешка, до того момента как 14 мм резиновый шар поставит или скорее всего положит нападающего на место.
- Наличие навыков ухода за оружием. Увы, культура обращения с оружием начиная с 1970-х годов у населения очень сильно хромает. Если сразу после войны было достаточно много оружия на руках, например, железнодорожники начальствующего состава сдали личное оружие в оружейные комнаты комендатур только в 1952 году. То сегодня многие по опыту службы в армии помнят в основном пистолет Макарова, пистолет Тульский Токарева и автоматический пистолет Стечкина. Поэтому многие и стараются приобретать хорошо знакомые экземпляры оружия.
Особенности выбора пуль
Для достижения максимального эффекта пуля должна обладать большой кинетической энергией. При попадании она передаётся телу. Оптимальная масса пули для пневматического пистолета держится на уровне 6-9 грамм. Кроме этого, снаряд должен обладать большой площадью поперечного сечения.
Вес пули патрона 9*18 ПМ составляет 6,1 грамм. Начальная скорость такого снаряда при стрельбе из пневматической версии пистолета Макарова эквивалентна 315 м/с. При условии использования шарообразной версии пули данный показатель опускается до 110 м/с. Попадание в кожу такого снаряда сопровождается неглубокими ранениями. Участки тела, закрытые одеждой, вовсе останутся без повреждений.
Существует ещё разновидность пуль, которая отличается повышенной убойной способностью. Однако их использование разрешено исключительно сотрудникам правоохранительных органов. Кроме этого, такие пули существенно осложняют подачу патрона и могут привести к порче ствола. Для обеспечения максимально надёжной работы автоматики целесообразнее всего использовать снаряды с оживальной головной частью.
Схожесть с боевым аналогом
Пневматический пистолет для самообороны имеет общую визуальную схожесть с боевым аналогом оружия. Человеку, который обладает достаточными знаниями в данной области, отличить эти две вариации не составит никакого труда. Однако в вечернее время суток распознать пневматический пистолет будет сложно.
Профессионал может легко отличить пневматический пистолет по стволу малого калибра, поджимному винту, а также по наличию слоя краски на корпусе. Также пневматику может выдать литой затвор и факт отсутствия выбрасывателя. Во время передёргивания затвора нет характерного звука, сопровождающего процесс досылания патрона в патронник.
Обзор травматических пистолетов
В российском законодательстве термин «травматическое оружие» заменен термином «огнестрельное оружие ограниченного поражения».
Травматический пистолет отличается от огнестрельного оружия тем, что не может привести к смерти человека.
Ограничения Закона об огнестрельном оружии России запрещают использование боеприпасов повышенной мощности (до 91 Дж для гражданских травм) и использование нелицензионных патронов.
Самый распространенный калибр травматического пистолета — 9 мм.
Травматические пистолеты по размерам делятся на три основных класса: малые, средние и большие.
В зависимости от калибра использованных патронов травмы бывают крупнокалиберные и мелкокалиберные.
На сегодняшний день разработан рейтинг популярности травматического оружия, в котором различные каталоги и сайты предлагают узнать о лучших домашних травмах.
Характеристики и цены травматического оружия
Разобравшись с техническими характеристиками моделей, цена которых варьируется от целесообразных до дорогих, можно сравнить и выбрать подходящую для себя.
Особенности, описание, характеристики и цены пистолетов серии «Гроза»:
Травматический пистолет «Гроза 01» доступен в диапазоне от 23000 до 25000 рублей на различных розничных точках. Он прошел сертификацию и обозначен как оружие ограниченного поражения. Как для компактного и дополнительного оружия — он прекрасно выполняет свою роль.
ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
Калибр | 9 мм Р.А. |
Длина пистолета, мм | 145 |
Высота пистолета, мм | 115 |
Ширина пистолета, мм | 23 |
Масса со снаряженным магазином, кг | — |
Масса с магазином без патронов, кг | 0,52 |
Емкость магазина, патронов | 7 |
«Гроза 02 и 021» уже более усовершенствованная. Цена данной модели колеблется в районе 25000 рублей. Но учитывая ее технические преимущества над первой, цена будет оправдана. Таким образом, травматический пистолет гроза 02 стает аналогом с усредненной ценой и характеристиками.
Что такое травматическое оружие
Как известно, полиция в большинстве случаев стремится не уничтожить правонарушителя, а задержать его для последующего следствия и суда. Именно правоохранительные органы первыми стали говорить о «нелетальном оружии». Понималось под этим всё, что угодно, — от обычной дубинки и до электрошокера.
В России подобные приспособления именовались обычно «спецсредствами». Термин «травматическое оружие» официальным не является, а подразумевают под ним обычно пистолеты (реже – карабины и ружья), приспособленные для стрельбы резиновыми пулями. Все другие «нелетальные средства» (шокеры, перцовые и газовые баллончики и т.п.) имеют иные принципы действия.
Различные виды резиновых пуль
Нормативно-правовые акты
Требования, которые предъявляются к средствам самообороны, предусмотрены статьей 3 Федерального закона № 150 «Об оружии». В ней указан перечень средств, которые допускается использовать гражданским лицам. При этом владельцы оружия должны преследовать следующие цели:
- Охота.
- Обучение.
- Индивидуальная защита.
- Использование в качестве спортивного инвентаря.
На большинство существующих видов оружия требуется иметь соответствующее разрешение. Согласно ФЗ «Об оружии» (ст.13) без лицензии можно приобрести:
- Аэрозольное средство со слезоточивым газом (баллончик).
- Электрошоковое устройство.
- Сигнальный револьвер.
- Пневматическое оружие, дульная энергия которого не превышает 7,5 Дж, а калибр менее 4,5 мм.
Рассмотрим все эти виды подробнее.