Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Заявление о выделении средств на выплату страхового обеспечения». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Работодатели перечисляют страховые взносы, выступая в роли страхователей по обязательному социальному страхованию. Они вправе уменьшить начисленные суммы взносов, подлежащих оплате в ФСС, на сумму их расходов, направленных на выплату пособий по временной утрате трудоспособности подчиненных.
Перечень документов в ФСС на выплату больничного
- Письменная декларация от компании, в которой указываются: наименование, адрес, регистрационный номер подрядчика и указание суммы средств, необходимых для оплаты льгот.
- Расчет начисленных и уплаченных страховых взносов по обязательному социальному страхованию.
- Копии документов, подтверждающих выплату пособий. Например: листок нетрудоспособности; справка из женской консультации; свидетельство о рождении ребенка установленной формы и др.
Помимо листка нетрудоспособности необходимо предоставить справки о доходах от предыдущей работы за расчетный период, если они не подавались ранее, и заявление работника о выплате пособия по болезни в 2023 году из бюджета ФСС. В 2023 году правительство обещает отменить заявку. Но пока об отмене официально не объявлено.
Кто может получить компенсацию в размере половины ОСАГО?
Пункт 2 Правил предоставления компенсации содержит условия, при выполнении которых должна быть выплачена компенсация:
2. Компенсация предоставляется на одно транспортное средство в течение текущего календарного года при условии использования транспортного средства лицом, имеющим право на компенсацию, и наряду с ним не более чем 2 водителями, указанными в договоре обязательного страхования.
Компенсация предоставляется территориальными органами Пенсионного фонда Российской Федерации на основании полученных из федеральной государственной информационной системы «Федеральный реестр инвалидов» сведений о наличии медицинских показаний для приобретения инвалидом (в том числе ребенком-инвалидом) транспортного средства за счет собственных средств либо средств других лиц или организаций независимо от организационно-правовых форм, а также сведений, содержащихся в договоре обязательного страхования, полученных из автоматизированной информационной системы обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, созданной в соответствии со статьей 30 Федерального закона «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» (далее — автоматизированная информационная система).
Условия для получения компенсации следующие:
1. Инвалид должен иметь медицинские показания для приобретения транспортного средства, информация о которых должна быть включена в «Федеральный реестр инвалидов».
2. В страховку ОСАГО кроме самого инвалида может быть включено не более 2-х водителей, то есть максимальное количество водителей в страховке — 3. Открытая страховка, которая не ограничивает перечень водителей, в данном случае не подходит.
3. Скидку можно получить только на 1 страховой полис в течение календарного года. То есть инвалид может получит скидку один раз в 2022 году, один раз в 2023 и т.д. Если у инвалида несколько автомобилей, то скидка будет предоставлена на ОСАГО только одного из этих автомобилей.
Примечание. Ниже речь пойдет о том, что компенсация инвалидам в 2023 году выплачивается автоматически. То есть, если у инвалида несколько автомобилей, то компенсацию выплатят по тому автомобилю, информация о котором первым поступит в пенсионный фонд.
Возмещение расходов из ФСС в 2021 году
В первую очередь необходимо узнать, какую сумму возможно вернуть. Это необходимо сделать в начале года, обратившись в бухгалтерию и сделав официальный запрос в ФСС.
Согласно Приказу Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 14.07.2021 № 467н, компенсация расходов на охрану труда может составлять до 20% за счет страховых взносов.
Однако сумму возмещений можно увеличить до 30%, если компания направит дополнительные средства на санаторно-курортное лечение работников предпенсионного возраста – не ранее, чем за пять лет до достижения ими возраста выхода на пенсию по старости (п. 2 Приказа Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 14.07.2021 № 467н).
Далее необходимо составить план финансового обеспечения, предварительно подобрав мероприятия по охране труда. Перечень мер обширен, он включает в себя практически все разделы охраны труда.
Важно: для получения выплат, договор с профильной организацией (например, которая будет проводить специальную оценку условий труда (СОУТ)) должен быть заключен в том же году, на который запланировано и возмещение средств – год в год.
В перечень мероприятий входят (п. 3 Приказа Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 14.07.2021 № 467н):
- Спецоценка условий труда (СОУТ);
- Периодические медосмотры (не периодические и не предрейсовые!);
- Приобретение работникам СИЗ:
только занятым на работах с вредными и опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением.
- Приобретение смывающих и обезвреживающих средств, алкотестеров или алкометров, тахографов, аптечек первой помощи, оборудования для обеспечения безопасности работников или контроля за безопасным ведением работ;
- Обучение по охране труда работников, в том числе дистанционного, через учебный центр:
Какие пособия по нему просят
ФСС в пилотном проекте выплачивает все соцпособия, которые ранее работодатель компенсировал за счет страховых взносов:
- по болезни;
- по беременности и родам;
- по уходу за ребенком;
- при рождении;
- единовременное при постановке на учет в ранние сроки беременности;
- выплаты по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве или профзаболеванием;
- допотпуск на лечение и проезд к месту лечения и обратно.
По-прежнему выплачивает работодатель самостоятельно соцпособия:
- на погребение;
- на оплату дополнительных дней отдыха по уходу за ребенком-инвалидом.
Эти выплаченные работникам начисления Фонд соцстрахования РФ возместит в полном объеме организации по обращению.
Основание для выплаты пособия по временной утрате трудоспособности – больничный лист, оформленный в медицинском учреждении. Подчиненному нет необходимости составлять заявление для получения денежных средств – за исключением ситуации, когда он обращается за выплатами после увольнения, а также когда работодатель ведет деятельность в регионе, где вступил в силу пилотный проект по прямым выплатам финансовых пособий из ФСС.
И работодатель, и подчиненный несут ответственность за корректность предоставленных данных. Так, если сотрудник передал начальству недостоверные сведения, в связи с чем произошло завышение полагающихся ему выплат, то излишне перечисленная сумма будет с него взыскана в принудительном порядке. В серьезных ситуациях нарушителей ожидает уголовная ответственность.
В какие сроки происходит возвращение
- в квартале, когда были перечислены пособия;
- в год предоставления дотаций;
- в другие периоды.
После подачи документов Фонд социального страхования обязан перевести деньги на счет компании в течение 10 дней. Если в отношении работодателя была инициирована проверка, то время перевода денег переносится на более поздний период.
Работодатель вправе отслеживать статус реестра, направленного в Фонд соцстраха на возмещение расходов. Сделать это можно на официальном сайте ФСС в электронном кабинете. Данную возможность имеют работодатели из пилотных регионов нового проекта, где введены прямые выплаты.
- готов к загрузке – бумаги ожидают загрузки в программный модуль для назначения перечислений;
- дубль – заявление находится в работе и загружается повторно;
- сформировано извещение – требуются уточнения, доработка;
- отправлен на оплату – происходит начисление компенсации;
- проверен – происходит формирование возмещения;
- исполнение платежа – деньги переводятся получателю.
Возмещение из ФСС – компенсация работодателю выплаченных социальных пособий. Чтобы получить восполнение расходов, нужно своевременно предоставить в Фонд социального страхования соответствующий пакет документов.
Каждый сотрудник, работающий на условиях трудового договора, имеет право на получение пособий при временной нетрудоспособности. Если работодатель не имеет возможности оплатить расходы, то сотрудник имеет полное право на составление заявления, отправляемого напрямую в Фонд социального страхования.
В каких случаях нужно
Организация обращается в ФСС, если объём фактически выплаченных средств по страховым случаям больше начисленных. Тогда фондом возмещается указанная разница.
Организация может обратиться в ФСС, если ею были произведены выплаты пособий в связи с:
- временной нетрудоспособностью сотрудника;
- рождением ребёнка;
- беременностью;
- получением сотрудником инвалидности на рабочем месте.
Данные пособия уплачиваются частично работодателем, частично – Фондом социального страхования:
- первые 3 три нетрудоспособности оплачиваются работодателем;
- начиная с 4 дня, оплата происходит за счёт ФСС.
С той части, которую уплачивает сам работодатель, исчисляется и удерживается НДФЛ.
Обязательное условие для обращения в ФСС — с сотрудником должен быть заключён официальный договор с правом на страховое обеспечение, иначе затраченные организацией средства возмещены не будут.
В рамках индексации на 11,9% с 1 февраля 2023 года увеличится денежный эквивалент набора социальных услуг. Стоимость НСУ теперь будет составлять 1469,74 руб.
Если человек пользуется гарантированным ему соцпакетом, стоимость НСУ вычтут из суммы ЕДВ. Такой же порядок применяется и при частичном отказе от соцуслуг, когда какие-то из предусмотренных льгот предоставляются в натуральной форме, а взамен остальных перечисляется денежная компенсация. В этом случае из полной суммы ЕДВ вычтут только денежный эквивалент фактически предоставляемых услуг:
- 1132,03 руб. — за лекарственные средства;
- 175,12 руб. — за путевки на санаторно-курортное лечение;
- 162,59 руб. — за бесплатный проезд на ж/д транспорте.
Изменение № 1. Увеличение детских пособий из-за нового МРОТ в 2023 году
Минтруд уже опубликовал значение минимального размера оплаты труда с 1 января 2023 года. Новый МРОТ равен 16 242 рубля в месяц.
С учетом МРОТ определяют минимальное пособие по беременности и родам, а также больничное пособие по уходу за ребенком для работающих родителей. Так, для расчета декретных выплат минимальный среднедневной заработок составит 533,98 руб. (16 242 руб. × 24 мес. : 730 дн.). Минимальная декретная выплата зависит от длительности отпуска по БиР:
- 74 757,2 руб. – за 140 дней,
- 83 300,88 руб. – за 156 дней,
- 103 592,12 руб. – за 194 дня.
Минимальный среднедневной заработок для оплаты больничных пособий, в том числе по уходу за детьми, в 2023 году составит:
- 580,07 руб. – в феврале (16 242 руб. : 28 дн.),
- 541,4 руб. – в месяце с 30-ю днями (16 242 руб. : 30 дн.),
- 523,93 руб. – в месяце с 31-м днем (16 242 руб. : 31 дн.).
Напомним, если в регионе проживания установлен районный повышающий коэффициент, то пособия исходя из МРОТ, назначают с учетом повышающего коэффициента.
Смотрите в таблице все актуальные размеры пособий, мы сгруппировали их по видам выплат.
Когда и как подавать сведения
Подать сведения о застрахованном лице в 2021 году следовало единожды в отношении:
- поступающих на работу – при их трудоустройстве;
- уже работающих – в любой момент, но чтобы данные были в ФСС РФ, когда появится право на пособие либо на оплату отпуска и проезда для лечения.
В дальнейшем подавать сведения требовалось, если представленные в Фонд данные работника изменились. Это позволяло избежать ошибок при назначении и выплате пособий напрямую из бюджета ФСС РФ.
В 2022 году правила подачи сведений о застрахованном лице появились в Законах № 255‑ФЗ и № 125‑ФЗ. Кроме того, они закреплены в Правилах, утв. Постановлением № 2010. Поэтому в 2022 году алгоритм взаимодействия работодателей и ФСС РФ серьезно изменился.
Прежде всего, с 2022 года листки нетрудоспособности оформляются только электронно и работодатели взаимодействуют с ФСС РФ тоже исключительно в электронной форме с использованием системы электронного документооборота Фонда. При этом ФСС РФ, как мы уже упоминали, теперь назначает пособия работающим в проактивном (беззаявительном) режиме. При открытии работнику электронного больничного листка Фонд автоматически оповещает работодателя, после чего направляет ему сообщения о каждом изменении статуса больничного (открыт, продлен, закрыт, аннулирован). В результате инициатива по назначению многих пособий теперь исходит от Фонда, а работодателю остается только проверить и подтвердить сведения. Получается, что для назначения пособия работодателю больше не нужно запрашивать с работника заявления для передачи его в Фонд. Теперь выплата осуществляется на основании электронного больничного. А информация для назначения пособия берется из сведений о застрахованном лице, которые работодатель подает в Фонд на каждого работника.
Чтобы оповестить работодателя об открытии листка нетрудоспособности, Фонду необходимо знать, где работает получатель пособия. Если работодатель уже подавал в 2021 году отчеты на каждого из своих работников, то у Фонда должна быть такая информация в объеме, предусмотренном формой документа, действовавшей до 31.05.2022.
Однако с 2022 года взаимодействие по назначению пособий происходит уже через систему электронного документооборота Фонда. Поэтому сведения о застрахованном лице необходимо подать через нее:
- на всех, кто работает на этот момент по трудовому договору,
- и на тех, кто уволен в 2022 году.
Фонд рекомендовал подать сведения до 01.03.2022, подключившись к системе электронного документооборота через спецоператора или через бухгалтерскую программу (1С, СКБ Контур, СБИС, Парус, Такском).
Далее в 2022 году подавать сведения необходимо при принятии на работу новых сотрудников, а также при изменении ранее поданных сведений (например, при изменении фамилии сотрудника, смене его банковских данных или если вы обнаружили ошибку в ранее представленной информации). Срок подачи отчета с новыми данными – в течение 3 дней со дня получения новых сведений.
Срок подачи заявления о возмещении не установлен. Страхователь вправе обратиться за любой отчетный период при наличии документально подтвержденных оснований. Нет никаких ограничений, сколько заявлений при возмещении ФСС за два года и более. Страхователь не ограничен по срокам.
Фонд рассмотрит обращение в течение 10 календарных дней и возместит средства. Но только при условии, что страхователь предоставил весь пакет необходимых документов.
ВАЖНО!
Срок проверки продлят, если контролеры Фонда запросят дополнительную информацию. Или по обращению назначат камеральную или выездную проверку. Деньги возместят только по окончанию проверок.
СЭДО по пособию при рождении ребёнка
Пособие при рождении ребенка ФСС выплатит на основании сведений от органов ЗАГС (п. 26 Правил). Сотрудник никакие документы представлять работодателю не должен. Работодатель может в целях назначения пособия получить запрос из фонда о недостающих сведениях для выплаты пособия (сведения о районном коэффициента). Передать сведения в фонд работодатель должен в течение двух рабочих дней с даты получения такого запроса.
Где трудоустроены родители ФСС запрашивает в ПФР, также фонд проверяет, не выплачивалось ли уже пособие на этого ребенка. Если окажется, что трудоустроены оба родителя, то запрос от ФСС придет к тому работодателю, где работает мама. Если трудоустроен один из родителей, то пособие получит он и запрос от ФСС поступит к работодателю этого родителя. Если оба родителя безработные, пособие выплатит орган социальной защиты.
Новые сроки сдачи отчётности в 2023 году
Так как оснований для заполнения ЕФС-1 может быть несколько, то и сдавать их нужно в разные сроки:
- подраздел 1.1 (бывшая форма СЗВ-ТД):
- при приёме на работу или увольнении — не позже следующего рабочего дня после оформления приказа;
- при прочих кадровых событиях — до 25 числа следующего за событием месяца. Заполняется только при наступлении таких событий ;
- подраздел 1.2 и 2 раздела 1 (бывшая форма СЗВ-СТАЖ) — ежегодно, до 25 января следующего года;
- подраздел 1.3. (бывшая форма СИоЗП) — ежемесячно, до 25 числа следующего месяца;
- подраздел 3 раздела 1 (бывшая форма ДСВ-3) — ежеквартально, до 25 числа месяца, следующего за отчётным кварталом;
- раздел 2 (бывшая форма 4-ФСС) — ежеквартально, до 25 числа месяца, следующего за отчётным кварталом.
Положение об особенностях возмещения расходов страхователей в 2021 году на предупредительные меры по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников
1. Настоящее Положение устанавливает порядок возмещения расходов страхователей в 2021 году на предупредительные меры по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников и санаторно-курортное лечение работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами (далее — предупредительные меры).
2. Объем средств, направляемых на финансовое обеспечение предупредительных мер, перечень предупредительных мер, на которые страхователь затрачивает собственные средства с последующим возмещением произведенных расходов, порядок и сроки подачи и рассмотрения заявления страхователя о финансовом обеспечении предупредительных мер, перечень документов, прилагаемых к заявлению, и требования к их оформлению, а также основания для отказа в финансовом обеспечении предупредительных мер определяются правилами финансового обеспечения предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников и санаторно-курортного лечения работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами, утверждаемыми Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации на соответствующий год.
3. Оплата предупредительных мер осуществляется страхователем за счет собственных средств с последующим возмещением за счет средств бюджета Фонда социального страхования Российской Федерации (далее — Фонд) произведенных страхователем расходов в пределах суммы, согласованной с территориальным органом Фонда на эти цели.
4. Страхователь обращается в территориальный орган Фонда по месту регистрации с заявлением о возмещении произведенных расходов на оплату предупредительных мер с представлением документов, подтверждающих произведенные расходы, не позднее 15 декабря соответствующего года. Форма такого заявления утверждается Фондом.
Территориальный орган Фонда в течение 5 рабочих дней со дня приема от страхователя заявления о возмещении произведенных расходов на оплату предупредительных мер и документов, подтверждающих произведенные расходы, принимает решение о возмещении за счет средств бюджета Фонда расходов и производит перечисление средств на расчетный счет страхователя, указанный в этом заявлении.
5. Расходы, фактически произведенные страхователем, но не подтвержденные документами о целевом использовании средств, не подлежат возмещению.