Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Материальная ответственность работника». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Если говорить о главном отличии полной материальной ответственности от ограниченной, можно выделить следующее: в первом случае работодатель сможет рассчитывать на получение полноценной компенсации, которая покроет причиненный сотрудником ущерб. Ограниченная же материальная ответственность подразумевает возможность получения компенсации, размер которой будет строго ограничен средним заработком провинившегося подчиненного.
Полная материальная ответственность
В соответствии с положениями ст.243 ТК РФ материальная ответственность в полном размере причиненного ущерба возлагается на работника в определенных случаях. Например, когда на работника возложена материальная ответственность в полном размере за ущерб, причиненный работодателю при исполнении работником трудовых обязанностей, умышленного причинения ущерба, причинения ущерба в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения, в результате преступных действий работника, установленных приговором суда, в результате административного проступка, если таковой установлен соответствующим государственным органом (п.4 Постановления Пленума ВС РФ от 16.11.2006 г. №52, письмо Роструда от 19.10.2006 г. №1746-6-1).
Как привлечь работника к материальной ответственности
Иногда действия недобросовестного сотрудника приводят к недостаче финансовых средств или порче имущества.
Если при найме на работу с ним был подписан трудовой договор или контракт, то есть всё официально, то работодатель на своих законных основаниях может привлечь этого человека к материальной ответственности.
Поскольку сотрудник, как ни крути, должен нести личную ответственность за свои действия. Далее более обстоятельно рассмотрим все возможные нюансы таких неприятных ситуаций.
Для начала необходимо ответить на следующие вопросы:
- Когда или почему возникает материальная ответственность сотрудника?
- В чем именно заключается эта самая ответственность, что в нее входит?
- На какой объем ответственности сотрудника можно рассчитывать? То есть, как и сколько он должен возместить.
- Как рассчитать конкретную, точную цифру ущерба, который он успел причинить?
- Как её подтвердить, доказать?
- Как отразить в бухгалтерском учете эту недостачу по его вине?
- И, наконец, сколько можно вычесть из зарплаты сотрудника, чтобы покрыть нанесенный ущерб?
Полная материальная ответственность работника: есть нюансы
Статья 238 ТК РФ (Закон о материальной ответственности работника) устанавливает обязанность сотрудника компенсировать причиненный работодателю ущерб.
Сумма, которую разрешается взыскать, то есть размер материальной ответственности работника, рассчитывается исходя из действительного урона, нанесенного предприятию действиями сотрудника, если возникли:
- фактическое изменение имущества работодателя в сторону его уменьшения;
- порча состояния такого имущества;
- необходимость в затратах либо дополнительных финвложениях на покупку или восстановление имущества;
- необходимость возместить убытки, причиненные третьим лицам.
Упущенная выгода (неполученный доход) не взыскивается, то есть к случаям полной материальной ответственности не относится.
В общем порядке (ст. 241 ТК РФ) с человека взыскивается сумма в пределах его среднемесячного заработка. В таком случае он ограниченно ответственен за содеянное.
Материальная ответственность по трудовому праву может наступить лишь в случае, если будет установлена совокупность следующих условий:
противоправность поведения работника — поведение, противоречащее предписаниям правовых актов (норм), а также законным приказам и распоряжениям работодателя. К противоправному поведению относятся не только преступления или административные правонарушения, но и дисциплинарные проступки, а именно нарушения работниками своих трудовых обязанностей;
наличие прямого действительного ущерба, по которым понимается реальное уменьшение наличного имущества работодателя или ухудшение состояния указанного имущества, а также необходимость для работодателя произвести затраты либо излишние выплаты на приобретение, восстановление имущества либо на возмещение ущерба, причиненного работником третьим лицам. Размер ущерба, причиненного работодателю при утрате и порче имущества определяется в порядке, установленном ст. 246 ТК РФ;
причинная связь между виновным противоправным поведением и причиненным ущербом. Причинная связь есть непосредственная необходимая (а не случайная) связь между противоправным поведением и наступившим вредом. Для определения наличия причинной связи необходимо установить с достаточной степенью достоверности то, что именно действия субъекта могли повлечь и повлекли причинение ущерба. При отсутствии причинно-следственной связи между совершенным деянием и наступившими последствиями говорить об обоснованности привлечения субъекта к материальной ответственности недопустимо;
вина в причинении ущерба — психическое отношение лица к своему противоправному поведению и его последствиям. Различают вину в форме умысла (прямого или косвенного) и в форме неосторожности (самонадеянности, небрежности). При привлечении к материальной ответственности деление умысла на прямой или косвенный практического значения не имеет. В то же время различие между умыслом и неосторожностью играет определенную роль, т.к. от формы вины в ряде случаев зависит вид материальной ответственности (ограниченная или полная).
Комментарий к ст. 241 ТК РФ
В соответствии с комментируемой статьей основным видом материальной ответственности работника за ущерб, причиненный работодателю, является ограниченная материальная ответственность. Она заключается в обязанности работника возместить причиненный работодателю прямой действительный ущерб, но не свыше установленного законом максимального предела, определяемого в соотношении с размером получаемой им заработной платы. Таким максимальным пределом является средний месячный заработок работника.
Применение ограниченной материальной ответственности в пределах среднего месячного заработка означает, что, если размер ущерба превышает среднемесячный заработок работника, он обязан возместить только ту его часть, которая равна его среднему месячному заработку. Иначе говоря, при ограниченной материальной ответственности работник обязан полностью возместить прямой действительный ущерб, причиненный работодателю, лишь в тех случаях, когда этот ущерб не превышает его среднемесячного заработка.
Правило об ограниченной материальной ответственности в пределах среднего месячного заработка применяется во всех случаях, кроме тех, в отношении которых ТК или иным федеральным законом прямо установлена более высокая материальная ответственность, в частности полная материальная ответственность (см. коммент. к ст. 242).
При этом, как разъяснено в п. 7 Постановления Пленума ВС РФ от 16.11.2006 N 52, если работодателем заявлено требование о возмещении работником ущерба в пределах его среднего месячного заработка, однако в ходе судебного разбирательства будут установлены обстоятельства, с которыми закон связывает наступление полной материальной ответственности работника, суд обязан принять решение по заявленным истцом требованиям и не может выйти за их пределы, поскольку в силу ч. 3 ст. 196 ГПК РФ такое право предоставлено суду только в случаях, предусмотренных федеральным законом.
Виды материальной ответственности работника перед работодателем
Трудовым кодексом РФ установлены не только условия наступления материальной ответственности работников, но и пределы такой ответственности. В зависимости от предела допускаемого законом взыскания ущерба материальная ответственность работников подразделяется на два вида:
- Ограниченная материальная ответственность
- Полная материальная ответственность
В зависимости от субъектного состава полная материальная ответственность может быть:
- индивидуальной;
- коллективной (бригадной).
В каких случаях спроса за причиненный ущерб быть не должно?
Иногда возникают ситуации, когда причинённый ущерб оправдан действиями работников или объективными обстоятельствами.
В числе таковых могут быть:
- обстоятельства неодолимой силы, при возникновении аварии по независящим от работника причинам. К числу таковых относятся так же стихийные бедствия, замыкание линии электропередач в результате самовозгорания и иные аналогичные инциденты.
- Прямая или косвенная вина работодателя, если он нарушил правила эксплуатации, не предоставил условий, способствующих сохранности имущества или иным образом был причастен к гибели и порче имущества.
- Если порча имела вид соразмерных хозяйственных рисков, в допустимых нормативами размерах.
- Необходимость спасения более ценного имущества, потребность в самообороне, когда риски гибели людей или более существенных ценностей оправдывали утрату части материальных предметов.
- Другие обстоятельства, когда работник объективно не мог спасти вверенное ему имущество.
В этих случаях составляется соответствующий акт об обстоятельствах получения имущественного вреда, а инвентарь, оргтехника, сырьё, оборудование или товар подлежат списанию.
Нюансы и подводные камни
Вина может выражаться в заведомо неправомерных действиях, когда вред причиняется умышленно или не умышленно, но в состоянии алкогольного опьянения или под влиянием наркотического (токсикологического) транса. Такие случаи допускают взимания ущерба в полном объёме, установленном актом экспертной оценки убытков.
При ограниченной ответственности требуется учитывать наличие условий, допускающих:
- вменение взыскания за ущерб;
- условия его ограниченного характера;
- адресность в применении к конкретному работнику.
ВАЖНО: При вынесении взыскания требуется оформить доказательную базу, подтверждающую, что виновные действия совершены именно тем лицом, которое признано материально ответственным за ущерб.
Главными условиями возникновения прецедента, допускающего вменение вины работнику с обозначенным видом ответственности, являются нижеследующие:
- на момент гибели или порчи имущества работодателя, сотрудник находился на рабочем месте или иным образом был причастен к факту убытка.
- Вред был нанесён непредумышленно, но в связи с неправомерными или ошибочными действиями, непрофессиональным или некомпетентным подходом к сложившейся ситуации.
- Работник проявил халатность или небрежность. Или – не предпринял требующихся действий, которые требовалось предпринять.
- Работник нарушил регламент уставных действий, или иных правил, которые предписывались согласно сложившейся ситуации.
- Виновный находился в трезвом состоянии.
Для назначения материально ответственного за полученный ущерб, работодателю требуется официально установить:
- факт нанесённого вреда;
- лицо, виновное в полученных убытках;
- размер убытков;
- нарушения, которые были допущены виновным.
Эти и иные доказательства оформляются в виде локальной документации, актов уполномоченной комиссии. Иногда привлекаются сторонние эксперты. Так же целесообразно делать выписки из функциональных обязанностей работников. Допускается применение сведений, полученных от правоохранительных органов и иных инстанций.
Комментарий к Статье 241 ТК РФ
Трудовой кодекс предусматривает два вида материальной ответственности работника за причиненный ущерб: ограниченную, под которой понимается возмещение в заранее установленных пределах, а также полную — когда ущерб возмещается в полном размере.
Чаще всего за ущерб, причиненный работником, при исполнении трудовых обязанностей, по вине которого это произошло, несет ограниченную ответственность — в размере прямого действительного ущерба, но не более своего среднего месячного. В статье 241 не содержится перечня случаев причинения ущерба, за который предусмотрена материальная ответственность в пределах среднего месячного заработка работника. Однако чаще всего такими случаями являются: уничтожение, порча имущества работодателя, материалов, полуфабрикатов, изделий (продукции), а также инструментов, измерительных приборов, спецодежды и других предметов, выданных в пользование работнику, в результате небрежного обращения, а также недобор денежных сумм, утрата документов, полное или частичное обесценение документов, уплата штрафа по вине работника.
Под имуществом работодателя может пониматься оборудование в виде станков, механизмы, средства транспорта.
Неполное получение работодателем причитающихся ему (в связи с осуществлением хозяйственной деятельности) поступлений из-за небрежного отношения работника к своим обязанностям считается «недобором» денежных сумм.
Материальная ответственность за утрату документов наступает при условии, что утраченный документ не может быть восстановлен в необходимый срок, а его отсутствие наносит предприятию прямой действительный ущерб.
В результате пропуска срока исковой давности и невозможности для работодателя в связи с этим взыскания по документам, подтверждающим наличие задолженности, денежных сумм с организации-должника может возникнуть прямой ущерб в связи с обесценением документов. Здесь также следует пояснить, что обесцененный документ — это в том числе и ненадлежащим образом оформленный акт приемки-передачи товарно-материальных ценностей, в результате дефектности которого невозможно взыскать суммы недостачи.
Материальная ответственность работника свыше среднего месячного заработка допускается в случаях, оговоренных в статьях 242, 243 ТК и (или) иными федеральными законами.
Обязанности сотрудников согласно правилам
Обязанности проистекают из тех норм, которые установлены трудовым договором и функциональными обязанностями. Поэтому при назначении материально ответственного лица требуется выяснить – входило ли требование о сохранности испорченного или утраченного имущества в базовые положения о полномочиях работника.
Для этого заведомо требуется вносить специальные требования, отражающие характер исполняемых сотрудником работ.
В их числе могут быть:
- бережно относиться к вверенному имуществу;
- следить за сохранностью мебели, аппаратуры или компьютерной техники;
- ведение технического учёта и отчётности;
- проведение инвентаризации находящегося на балансе имущества;
- оповещение руководства о возможности риска ущерба;
- необходимость предпринимать иные меры по сохранности вверенных ценностей.
Такие обязанности, вменяемые официальным распоряжением руководителя, требуют передачи вверенного имущества актом приёмки. В нём указывается перечень предметов, за которые может наступить ответственность.
Отстаивание их прав при нарушениях
Материально ответственные сотрудники вправе требовать от руководства организации условий, способствующих сохранности вверенного имущества.
Так же они вправе получать всю информацию, касающуюся вверенных ценностей. В том числе, работники имеют право на участие в инвентаризационных проверках, проводимых руководством.
Если права материально ответственных лиц нарушались работодателем, что повлекло сбои в сохранности вверенного имущества, то руководство не может выносить взыскание. При условии нарушения этих юридических норм работодателем, работник имеет право обратиться с жалобой или исковым заявлением:
- в Государственную трудовую инспекцию;
- прокуратуру;
- гражданский или арбитражный суд.
На основании проверки, инициированной обозначенными инстанциями, полученное неправомерно взыскание может отменяться.
Как рассчитать сумму материального ущерба
Как бы банально это не звучало, но согласно рыночным расценкам. То есть, если сотрудник разбил монитор, который на момент падения стоил 10000 рублей, то столько и должен оплатить сотрудник. Но не меньше цифры его стоимости, указанной в бухгалтерском учете с учетом износа. Подробнее можно узнать в статье 246 Трудового кодекса РФ.
Прежде чем требовать от сотрудника точную цифру нанесенного ущерба, нужно сначала ее подтвердить. Для этого нужно провести проверку, инвентаризацию, при необходимости даже создать специальную комиссию для расследования. Результаты такой проверки нужно обязательно задокументировать в специальной ведомости. Следующим шагом должно стать требование от сотрудника письменной объяснительной. Если же он откажется ее писать, нужно будет составить соответствующий акт (подробнее об этом в 247-ой статье ТК РФ).
Виды материальной ответственности работника
Материальная ответственность работника бывает двух видов: ограниченная и полная.
Ограниченная материальная ответственность состоит в обязанности работника возмещать ущерб в пределах, установленных законом. Таким пределом является средний месячный заработок работника. Ущерб, превышающий установленный предел, не может быть взыскан с работника и относится на убытки работодателя. Ответственность в пределах среднего месячного заработка (ст. 241 ТК РФ) наступает во всех случаях причинения ущерба, кроме тех, когда законом предусмотрено иное. Например, ограниченная ответственность наступает при порче сырья, материалов, спецодежды и др. Разница между фактическим ущербом и размером среднего заработка работника – это убытки работодателя. Если закон устанавливает привлечение работника без указания вида и предела ответственности, то он будет отвечать в размере прямого действительного ущерба, но не более среднего месячного заработка. Заработок учитывается за 12 календарных месяцев работы, предшествующих событию.
Полная материальная ответственность состоит в обязанности работника возместить ущерб в полном объеме, независимо от какого-либо предела. Эта ответственность наступает лишь в случаях, прописанных в законе, а именно в ст. 243 ТК РФ.