Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как приватизировать квартиру: пошаговая инструкция». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Вообще, понятия «приватизация» и «кооперативное жилье» не могут существовать в одном предложении. Так как первое подразумевает оформление в собственность только государственных или муниципальных квартир. А второе является долевой собственностью определенной группы людей (пайщиков).
В наследственных вопросах все зависит от того, выплачен пай полностью или нет:
- Если выплачен и оформлено право собственности – кооперативная квартира наследуется как все остальное имущество. Вступать в кооператив не нужно.
- Если выплачен, но право не оформлено – наследникам придется брать справку в кооперативе о полной выплате и нести ее к нотариусу. Нотариус оформит свидетельство о наследовании, с которым нужно обратиться в МФЦ. Право зарегистрируют на основании справки и свидетельства. Вступать в кооператив не требуется.
- Если платежи не погашены, то одному из наследников нужно вступить в кооператив, погасить пай и уже после этого приватизировать кооперативную квартиру. В данном случае наследуется не жилье, а пай.
- Если желания вступать в кооператив нет, можно получить компенсацию пая за умершего пайщика. Квартира останется в собственности ЖСК.
По вопросу, можно ли завещать неприватизированную квартиру, ответ также напрямую зависит от выплаты пая. Завещание составляется на жилье, если оно уже оформлено в собственность. На практике нотариус не станет составлять завещание, даже если пай выплачен, а право не зарегистрировано.
Особенности приватизации кооперативных квартир
Термином «приватизация» обозначается процесс передачи муниципальной или государственной жилой площади в частную. К кооперативным квадратным терминам он не применим, потому что они ранее не принадлежали государству. Однако это юридические тонкости.
Оформление права собственности — процедура, единая для всех. Нюансы терминологии обусловлены некоторыми правовыми формальностями. На них остановимся позже и более детально.
Собственниками приватизированных квартир являются пайщики, выкупившие квадратные метры по рыночной стоимости. Обязать оформлять свою же собственность в собственность их никто не может.
В Кодексе об административных правонарушениях РФ ответственности за это не предусмотрено. Приватизировать или нет кооперативную квартиру — решает ее владелец в индивидуальном порядке.
Приватизация кооперативной квартиры
Юридическое понятие приватизации не распространяется на кооперативные квартиры. Приобретение права собственности на жилье осуществляется при подтверждении факта оплаты пая.
Справка берется из БТИ или правления жилищно-строительного кооператива (если он по-прежнему существует и был создан после введения в действие ЖК РФ).
При упразднении кооператива, созданного еще в советское время, за документами следует обращаться к его правопреемнику. Это может быть ТСЖ, но оно не всегда располагает сведениями об оплате пая. Тогда следует обращаться в Росреестр, местную администрацию и выяснять, куда были переданы архивные документы упраздненного строительного кооператива.
Информация о создании строительного кооператива, членах его участников может содержаться в архивных документах жилищного департамента или другой структуры в области жилищно-строительного контроля.
При полной оплате пая проблем с регистрацией права собственности возникнуть не должно. Отказ в регистрации собственности возможен, если заявитель представил неполный комплект или не все документы.
Отказ возможен при фиктивном статусе самого ЖСК и незаконной постройке дома (должно быть подтверждено постановлением контрольно-надзорного административного органа и решением суда).
Для выхода из сложной ситуации нужно подтвердить законный статус квартиры и самого жилищно-строительного кооператива.
Спорные вопросы необходимо решать в административном и судебном порядке. При возникновении конфликта целесообразно воспользоваться поддержкой квалифицированного юриста.
Механизм регистрации квартиры
Регистрация кооперативной квартиры. Фото № 1
Если внимательно изучить юридический процесс регистрации кооперативной квартиры, то первое на что нужно обратить внимание, это на существующие способы строительства кооперативного жилья. Их бывает два.
- В первом случае происходит организация граждан, которые хотят стать собственниками своего жилья. Далее они создают жилой строительный кооператив (юридическое лицо ЖСК), регистрируют устав в органах муниципальной власти. На общем собрании избирают председателя, получают под строительство земельный участок, и находят строительную организацию, которая готова соорудить многоквартирный дом. С ней заключается договор, и каждый участник становится пайщиком, внося оговоренные платежи. После того как многоквартирный дом сдается, каждый пайщик становится обладателем оговоренного пая в виде конкретного жилого помещения.
- Во втором случае создается просто Жилой кооператив. Его особенностью является то, что многоквартирный дом сооружается не за деньги пайщиков, а за привлеченные средства (например, кредит). Далее граждане объединяются в кооператив, пишут устав, регистрируют его в органах муниципальной власти, и становятся пайщиками. Они ежемесячно платят определенные суммы за паевое жилое помещение.
Несмотря на некоторые различия, механизм регистрации квартиры в таких кооперативных многоквартирных домах одинаков, и проходит по следующему алгоритму:
- должно быть создано юридическое лицо (жилищный многоквартирный кооператив), его устав должен быть зарегистрирован, выбран председатель, назначены члены правления, взят на работу бухгалтер, сделана печать;
- все регистрационные документы, образец подписи директора (главы кооператива), главного бухгалтера, перечень членов правления кооператива, должны быть переданы в органы регистрационной службы;
- после сооружения многоквартирного дома, он должен быть передан вместе со всеми жилыми и иными помещениями на баланс кооператива;
- каждый пайщик, который платит деньги за пай (квартиру), должен быть принят в члены жилого многоквартирного кооператива на общем собрании;
- для регистрации квартиры на баланс кооператива достаточно факта сдачи многоквартирного дома в эксплуатацию;
- для регистрации квартиры за конкретным пайщиком в едином реестре собственников пайщик обязан предоставить копию устава, справку о выплаченном пае в регистрационный орган по месту нахождения жилого помещения, и получить выписку из реестра, что он стал полноправным собственником.
Как видно правовой механизм регистрации кооперативной квартиры несколько отличается.
Кооперативная квартира
Для начала рассмотрим сам вид кооперативной собственности. Данная форма собственности зародилась еще в советском союзе, как противоположность муниципальной или государственной. Как же определить данный вид собственности, ведь он не является ни частным, ни государственным.
ЖСК – он же жилищно-строительный кооператив, создается при коллективном участии граждан и/или юридических лиц. ЖСК имеет в своем начале добровольность участия, все члены кооператива заинтересованы в единой цели. Квартира, предоставляемая гражданам, относится к собственности кооператива, но после того как гражданин оплатит пай в полном объеме, квартира переходит из разряда кооперативной собственности в частную. Лицо получает свидетельство о праве собственности в ЖСК. Из особенностей следует отметить, что после перехода кооперативной квартиры в частные руки, земля и придомовая территория по-прежнему остаются в собственности кооператива.
На сегодняшний день ЖСК упразднены, вместо них, на основании закона, возникли ТСЖ, правда, суть данных инстанций не изменилась.
Документы, необходимые для оформления кооперативной квартиры в собственность
В целях регистрации кооперативной квартиры на праве собственности, необходимо подготовить целый ряд документов. Ниже приведен перечень обязательных документов, которые необходимы для получения свидетельства о праве собственности:
- ·заявление на приватизацию кооперативной квартиры;
- ·квитанция об оплате государственной пошлины (на данный момент размер пошлины составляет 2 000 рублей;
- ·документ, подтверждающий личность заявителя;
- ·справка, подтверждающая полное погашение паевого взноса;
- ·кадастровый паспорт объекта недвижимости;
- ·документ, подтверждающий право на кооперативную квартиру (если квартира была передана изначальным владельцем другому лицу, например, это может быть наследство, дар и др.);
- ·учредительные документы кооператива (устав, список участников кооператива, выписки из протоколов о приеме в члены кооператива в отношении заявителя, документы в отношении пая и т.д.). Если ранее уже подавались заявки на приватизацию иных квартир кооператива, то учредительные документы не требуются, т.к. в Росреестре уже содержится информация о данном кооперативе.
Зачем приватизировать квартиру?
Многих интересует вопрос, можно ли приватизировать квартиру? Конечно же, можно, но не во всех ситуациях это обязательно. Приватизация является добровольной процедурой, поскольку жить в квартире можно и без перевода её в формат частной собственности.
Право человеку на нахождение в неприватизированной квартире может давать договорсоциального найма, не являясь, по сути, её фактическим собственником. При этом человек может пользоваться жильем, но распоряжается имуществом только государство. Проживающий в квартире, на которую нет приватизации, не может свободно распоряжаться помещением. Даже если хочет переехать, и на время сдать жилье в наём кому-то другому. Конечно, можно получить разрешение на наём у фактического владельца, то есть у местных органов власти, но никто не даст гарантии, что рассматриваемое разрешение будет получено.
Документы для оформления собственности на кооперативную квартиру
Прежде чем обращаться в Регистрационную палату по вопросу регистрации кооперативной квартиры в собственность, следует выяснить:
- погашен ли паевой взнос;
- год, когда был произведен полный расчет.
Второе важно знать, так как правила регистрации для пайщиков, выплативших всю сумму до 1997 года и после него, несколько отличаются. Также необходимо подготовить пакет документов:
- гражданский паспорт;
- заявление;
- справка о полной выплате пая, на ней должна быть печать БТИ в случае, когда окончательный расчет состоялся до 1997 года;
- правоустанавливающий документ, если член кооператива и заявитель – разные люди, например, недвижимость была подарена, унаследована и пр.;
- технический и кадастровый паспорт;
- учредительные документы организации;
- протокол собрания, на котором заявитель был принят в кооператив;
- список членов общества;
- документы, подтверждающие полномочия сотрудника, выписавшего справку о погашении паевого взноса.
Определение статуса жилья
Кооперативная недвижимость в советский период строилась при помощи взносов пайщиков, которые постепенно вносили средства на её возведение.
Люди, желающие построить жильё при помощи собственных средств, не дожидаясь выделения квартиры государством, становились членами Жилищно – строительных кооперативов (ЖСК) и вкладывали деньги в объект недвижимости.
Строительство многоквартирного дома велось за счёт средств пайщиков – членов кооперативов. Такая жилплощадь и получила наименование «кооперативная квартира»
ЖСК являлось организацией, имеющей соответствующие учредительные документы и ведущей хозяйственную деятельность. Строящийся дом являлся собственностью данной организации.
До полного погашения пая жилое помещение являлось собственностью ЖСК. После погашения всей суммы за пайщиком закреплялось право владения конкретным помещением, входящим в кооперативный дом.
Владельцем жилплощади являлся исключительно член кооператива, то есть тот гражданин, от лица которого производились выплаты в фонд строительства.
В связи с этим кооперативный дом – это не государственное жильё, поскольку права на него принадлежат группе пайщиков, или товариществу собственников.
О том, с чего начать приватизацию, как приватизировать квартиру, если утерян ордер, а также о том, как восстановить договор передачи в собственность недвижимости, вы можете узнать из наших статей.
В наследственных вопросах все зависит от того, выплачен пай полностью или нет:
- Если выплачен и оформлено право собственности – кооперативная квартира наследуется как все остальное имущество. Вступать в кооператив не нужно.
- Если выплачен, но право не оформлено – наследникам придется брать справку в кооперативе о полной выплате и нести ее к нотариусу. Нотариус оформит свидетельство о наследовании, с которым нужно обратиться в МФЦ. Право зарегистрируют на основании справки и свидетельства. Вступать в кооператив не требуется.
- Если платежи не погашены, то одному из наследников нужно вступить в кооператив, погасить пай и уже после этого приватизировать кооперативную квартиру. В данном случае наследуется не жилье, а пай.
- Если желания вступать в кооператив нет, можно получить компенсацию пая за умершего пайщика. Квартира останется в собственности ЖСК.
По вопросу, можно ли завещать неприватизированную квартиру, ответ также напрямую зависит от выплаты пая. Завещание составляется на жилье, если оно уже оформлено в собственность. На практике нотариус не станет составлять завещание, даже если пай выплачен, а право не зарегистрировано.
Нужна ли приватизация кооперативного жилья
Под приватизацией понимается процесс передачи жилого имущества из государственного или муниципального фонда. В результате использования такого механизма недвижимость меняет своего владельца и становится частной собственностью. Процедура предполагает жесткую регламентацию и необходимость выполнения определенных требований, при соблюдении которых становится доступной возможность передачи жилья гражданину
Кооперативная квартира никогда не обладала статусом государственного жилья, поэтому изначально говорить о необходимости прохождения процедуры приватизации в корне неправильно. Права на подобный объект принадлежали группе пайщиков либо конкретному товариществу собственников, что не дает возможности говорить о частной собственности. Участник кооператива становился так называемым владельцем только после выплаты всего объема паевых взносов.
Согласно действующим правилам, право собственности у гражданина возникает только после прохождения всех этапов государственной регистрации и получении подтверждающих документов. Факт выплаты пая не дает возможности свободно распоряжаться кооперативной квартиры.
Выше было сказано, что у владельца кооперативной квартиры в обязательном порядке должно быть Свидетельство о государственной регистрации права собственности на это жилье, а при его отсутствии владелец должен предпринять меры к его получению.
Для этого понадобиться такое учреждение, как центр регистрации прав на недвижимое имущество. Нужно обратиться туда с заявлением о выдаче указанного свидетельства. К заявлению нужно приложить справку, выданную в кооперативе и удостоверяющую, что паевой взнос выплачен в полном размере.
Именно эта справка имеет силу правоустанавливающего документа, являющегося оснований для регистрации прав собственности на кооперативную квартиру. Есть расхождение в том, нужно ли регистрировать эту справку в БТИ или нет.
Законом определено, что такой документ требует регистрации, если паевой взнос выплачивался до 1997 года.
При этом регистрация документа в данном учреждении с заверенной печатью может являться основанием для того, чтобы не проходить регистрацию права собственности.
А если взносы были выплачены после обозначенного времени, то в таком случае в обязательном порядке потребуется регистрировать право собственности.
Кооперативная квартира
Для начала рассмотрим сам вид кооперативной собственности. Данная форма собственности зародилась еще в советском союзе, как противоположность муниципальной или государственной. Как же определить данный вид собственности, ведь он не является ни частным, ни государственным.
ЖСК – он же жилищно-строительный кооператив, создается при коллективном участии граждан и/или юридических лиц. ЖСК имеет в своем начале добровольность участия, все члены кооператива заинтересованы в единой цели. Квартира, предоставляемая гражданам, относится к собственности кооператива, но после того как гражданин оплатит пай в полном объеме, квартира переходит из разряда кооперативной собственности в частную. Лицо получает свидетельство о праве собственности в ЖСК. Из особенностей следует отметить, что после перехода кооперативной квартиры в частные руки, земля и придомовая территория по-прежнему остаются в собственности кооператива.
На сегодняшний день ЖСК упразднены, вместо них, на основании закона, возникли ТСЖ, правда, суть данных инстанций не изменилась.
Что такое приватизация и для чего она нужна
Приватизация — это передача государственного имущества в личную собственность. Имущество может быть любое — не только квартира или комната, но также земля и нежилые помещения. Благодаря приватизации появляется право собственности на жилье, а значит, такое имущество можно продать, подарить, обменять на другое имущество, оставить в наследство или передать в залог для получения кредита. С неприватизированным имуществом таких действий совершать нельзя — им можно только пользоваться.
Например, если жить по договору социального найма в государственной или муниципальной квартире, распоряжаться ею по собственному усмотрению нельзя. Если приватизировать — квартира станет личной собственностью, и ее можно будет не только продать или завещать, но и использовать в качестве вклада, например, при заключении договора о переселении в социальный приют для пожилых людей или оформлении ренты.