Что такое суброгация в страховании: простыми словами о сложном

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что такое суброгация в страховании: простыми словами о сложном». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Латинское слово «суброгация» буквально означает «замена». В законодательстве Российской Федерации понятие вводит Гражданский кодекс в статье 965. В соответствии с ней под суброгацией понимают право истребовать убытки с их причинителя, которые страховщик уже покрыл застрахованному лицу.

В каких случаях суброгация по ОСАГО невозможна?

По договору обязательного страхования автогражданской ответственности суброгация не представляется возможной, поскольку данное требование страховой пострадавшего покрывает страховщик виновного водителя по полису ОСАГО.

Законодательство Российской Федерации устанавливает, что только пострадавший имеет право требовать с виновного водителя сумму, недостающую для полного восстановления транспортного средства. Переход прав в этом случае не предусматривается, поэтому термин «суброгация» не применим. Однако виновному водителю причинённые убытки, которые не покрывает автогражданка, нужно будет заплатить в случае поступления такого требования от пострадавшего.

Суброгация также не может использоваться при отсутствии доказанности вины определённого лица.

Что делать при получении требования суброгации

Ни в коем случае нельзя игнорировать требование. Если страховая компания увидит, что виновник ДТП никак не отреагировал, она подаст судебный иск. В случае неявки на заседание скорее всего требования истца будут удовлетворены даже при наличии серьёзных нарушений. Законодательство устанавливает 3-летний срок подачи иска после ДТП. Само же рассмотрение дела может проводиться и позже.

Лучше всего уладить дело до обращения в суд. В любом случае такие попытки будут приветствоваться судьёй. Такие действия будут рассматриваться в положительном ключе для ответчика. Поэтому лучше постараться уладить дело. Познакомьтесь с требованиями страховой организации, установите, являются ли они законными. Идеальным будет, если у дела завершилась исковая давность – после возмещения по аварии прошло уже больше 3-х лет.

При соблюдении сроков необходимо выполнить следующие этапы.

Особенности возмещения ущерба в порядке суброгации

Одна из особенностей возмещения ущерба в порядке суброгации в том, что при замене кредитора первоначальный должен передать страховщику все документы, связанные с правом требования, а также сообщить все необходимые сведения, чтобы страховщик мог истребовать компенсацию.

Также в договоре имущественного страхования не может содержаться пункта об отмене возникновения у страховщика суброгационного права, поскольку оно установлено законом. Такое условие будет признано ничтожным.

Помимо положений ГК, в сфере возмещения ущерба в порядке суброгации работают также нормы Постановления Пленума ВС № 58. Согласно им, например, страховщик по КАСКО (добровольному комплексному имущественному страхованию автомобиля) может выплатить пострадавшему возмещение, которое превышает сумму выплаты по ОСАГО.

В этом случае страховая может взыскать ущерб в порядке суброгации со страховой виновника ДТП. Сумма взыскания будет ограничиваться размером выплаты по ОСАГО, которую должна была произвести соответствующая страховая.

Взаимоотношения страховщика с должником будут регулироваться теми же нормами права, которыми регулировались бы отношения первоначального кредитора с должником.

Отдельные виды договора страхования имущества регулируются другими законодательными актами, которые могут несколько изменять условия компенсации ущерба в порядке суброгации.

Примеры из судебной практики

После ДТП со стороны его страховой компании пострадавшему была произведена оплата по полису КАСКО в полном объеме (более 500.000 рублей). Страховщик выдвинул требование по суброгации виновнику ДТП. Тот решил обжаловать претензию и обратился к экспертам, которые выявили, что в документах есть ошибки и неточности. В результате судебного решения, иск был отклонен.

Читайте также:  Индексация пенсий в 2023 году. Что нужно знать и как рассчитать

В другом случае из судебной практики сумма ущерба составила 550000 рублей. Оба участника имели полис ОСАГО (ограничение выплаты суммой в 400.000 рублей). Страховая компания выплатила пострадавшему часть суммы по закону, и попала в суд на виновника ДТП. Суд обязал виновную сторону оплатить остальную часть суммы ущерба своими силами.

Чтобы не попасть под суброгацию после ДТП, нужно заключить договор КАСКО, по которому лимит компенсации за ущерб выше, и суброгация применяется крайне редко. Кроме того, вам следует заявить о своем праве на присутствии в ходе проведения экспертиз, и пригласить независимого эксперта. Не следует признавать вину, если вы не виноваты, и даже если на вас будет оказано давление.

Что понимается под суброгацией

Суброгация предполагает под собой процесс перехода к страховщику, выплатившему страховку, права требования страхователя/выгодоприобретателя к виновнику за покрытые им убытки — п. 1 ст. 965 ГК РФ.

На практике это реализуется следующим образом. Событие (ДТП) признается страховым случаем, и страховщик производит страхователю выплату для покрытия ущерба, причиненного активу. После чего, у страховой компании возникает право требования уплаченной им суммы к причинителю вреда.

Институт суброгации применяется только по договорам имущественного страхования и не распространяется на личное страхование (жизни и здоровья/ответственности и пр.). Стороны договора имущественного страхования могут согласовать его условия без суброгации, за исключением ситуаций, когда переход к страховщику такого права требования вызван умышленными действиями причинителя вреда.

Суброгация и регресс — различия

Помимо суброгации в гражданском законодательстве используется регресс, под которым, согласно п. 1 ст. 1081 ГК РФ, понимается право требования выплаты компенсации от лица, виновного в причинении ущерба, лицом, которое возместило этот ущерб из собственных средств.

Суброгация возникает в том случае, если компенсацию выплачивал страховщик пострадавшей стороны. Право же регрессного требования появляется при возмещении ущерба страховщиком виновника. Случаи, в которых у страховщика возникает право регрессного требования, перечислены в ст. 14 федерального закона «Об обязательном страховании…» от 25.04.2002 № 40:

  • умышленное совершение ДТП;
  • нетрезвое состояние страхователя в момент аварии;
  • отсутствие у водителя права на управление транспортным средством, попавшим в ДТП;
  • оставление виновником места аварии;
  • отсутствие сведений о водителе в договоре ОСАГО;
  • совершение ДТП в тот период, когда полис ОСАГО не действовал;
  • истечение на момент ДТП срока действия диагностической карты;
  • неуведомление о страховом случае страховой в течение 5 дней с момента ДТП;
  • непредоставление автомобиля для осмотра повреждений в течение 15 дней с момента ДТП.

Взыскание в порядке суброгации с виновника ДТП

Компенсация ущерба пострадавшей стороне и последующее взыскание средств с виновника ДТП в порядке суброгации производится в несколько этапов:

  1. Пострадавшая сторона обращается к страховщику, с которым у нее заключен договор КАСКО, с заявлением о возмещении причиненного ей ущерба.
  2. Страховщик оплачивает полное восстановление автомобиля.
  3. Если виновник аварии являлся стороной договора ОСАГО, страховщик потерпевшей стороны обращается к его страховой компании с требованием о выплате компенсации.
  4. Если размер возмещения, выплаченного страховщиком виновника, не покрывает все затраты, понесенные страховщиком потерпевшей стороны, последний обращается в суд с исковым заявлением о взыскании оставшейся суммы с виновника.

К исковому заявлению прилагается необходимая документация:

  1. Документы, подтверждающие вину в ДТП лица, с которого страховщик хочет взыскать средства в порядке суброгации:
  • решение/определение суда;
  • справка, составленная сотрудниками ГИБДД на месте аварии или европротокол, самостоятельно составленный участниками ДТП.
  1. Документы, подтверждающие право страховщика на суброгацию:
  • страховой полис КАСКО, выданный пострадавшей в ДТП стороне;
  • сформированные при оплате услуг по ремонту авто квитанции, чеки, платежные поручения и пр.
  1. Документы, подтверждающие обоснованность понесенных затрат:
  • фотографии с места ДТП;
  • заключение эксперта-оценщика и пр.
Читайте также:  Как получить ВНЖ в Казахстане россиянам?(ВНЖ/РПП) Самый полный гайд

Суброгация в автостраховании

Суброгация — это процесс перехода права требования возмещения убытков от потерпевшего лица к страховой компании.

Основная задача суброгации заключается в исключении двойных выплат пострадавшему лицу (от страховой компании и от виновника аварии).

Если у пострадавшей стороны есть полис КАСКО, то ущерб покрывается полисом страховой компании. После выплаты страховой суммы страховая компания вправе требовать возмещение ущерба со страховой компании виновника аварии. Иными словами, страховая становится выгодоприобретателем по договору ОСАГО, заключенным между виновником ДТП и его страховой компанией.

Обратите внимание: если страховая компания виновника выплатила страховой потерпевшего сумму свыше установленного лимита (400 тысяч рублей — максимальная сумма выплат по ОСАГО), то по правилам суброгации она вправе требовать такую излишне уплаченную сумму с виновника аварии.

При отсутствии КАСКО возмещать причиненный вред должны страховая потерпевшего или виновник аварии.

Пример суброгации. В результате ДТП пострадал автомобиль, у владельца которого есть КАСКО. Страховая компания обязана возместить потерпевшему в аварии ущерб в соответствии с условиями договора КАСКО. После ремонта автовладелец получает восстановленный автомобиль. В свою очередь страховая компания вправе требовать потраченные деньги с виновника ДТП.

Важно знать: если вина установлена частично, то сумма взыскания пропорциональна масштабу доказанной вины.

Страховая вправе воспользоваться правом суброгации в течении 3 лет с момента ДТП.

Слово «суброгация» происходит из латыни и дословно означает замена. Ее определение содержится в 965-й статье Гражданского кодекса.

Согласно ей, суброгация – это когда к страховщику, выплатившему возмещение своему страхователю, переходит право требовать возмещение убытков с причинителя вреда.

Как это выглядит в жизни. Произошел страховой случай. Страховая компания возместила ущерб, причиненный застрахованному имуществу своего клиента. И теперь она может потребовать от причинившего этот ущерб, то есть от виновника, оплатить ей сумму, которую он затратила, компенсируя ущерб страхователю.

Потому что после выполнения СК своих обязанностей перед страховщиком, произошла суброгация, то есть виновник больше ничего не должен потерпевшему, но стал должником страховой.

Суброгация может применяться только в страховании имущества. В страховании жизни и здоровья, ответственности и т. д. понятия суброгации не существует.

Хотя суброгация является совершенно законным вариантом компенсации убытков, она практически всегда связана со злоупотреблениями со стороны страховщика. Такие случаи регулярно разбираются в обзорах судебной практики ВС РФ. Выделим несколько наиболее важных моментов:

  • если страховая требует возместить ущерб за ДТП, на нее возлагается обязанность по доказыванию фактических убытков (сумма выплаты по КАСКО нередко искусственно завышается);
  • до обращения в суд должна быть предъявлена претензия с приложением доказательств и расчета требований;
  • при наличии у виновника полиса ДСАГО, его лимит также должен учитываться при взыскании.

Пользуясь длительным сроком исковой давности, страховщики по КАСКО искусственно завышают размер причиненного ущерба от ДТП и выплат через своих экспертов. Поэтому при вызове в суд, виновник может требовать привлечения пострадавшего, запроса оригиналов платежных документов. Ввиду особой сложности такой категории дел, желательно сразу обратиться на консультацию юриста. Учтите, что если по решению суда виновник ДТП не выплачивает суброгацию, документы будут переданы на принудительное удержание в ФССП.

Пошаговая инструкция действий в результате суброгации от страховой компании к виновнику аварии

Страховщик воспользуется правом суброгации в виновнику ДТП в любом случае. Процесс осуществляется по следующей схеме:

  1. Выясняется степень вины каждого участника ДТП.
  2. Лицо, признанное потерпевшим, подготавливает документы и обращается к страховщику за выплатой.
  3. Производится выявление размера компенсации. Для этого выполняется оценка полученных повреждений.
  4. Если размер ущерба больше максимально допустимой суммы компенсации по ОСАГО, перечень дальнейших действий зависит от того, какой полис имеется у потерпевшего. Если он также приобрёл автогражданку, страховщик предоставит только полагающиеся 400000 руб. Остальную сумму можно истребовать с виновника происшествия. Действие осуществляется по личной договоренности или через суд. Если лицо приобрело КАСКО, страховщик предоставит компенсацию в рамках суммы, установленной договором. Обычно она превышает лимит по ОСАГО. Разница между предоставленным потерпевшему возмещением и суммой, которую выплатила компания виновника, по суброгации взыскивается с самого гражданина.
  5. Получив требования о предоставлении выплаты, виновник происшествия должен удостовериться в наличии права у страховщика на суброгацию. Для этого детально изучаются все документы, анализируются особенности произошедшего и оценивается адекватность выдвинутых требований. Если они неправомерны, стоит подготовить доказательную базу, подтверждающую правоту гражданина. Решение будет приниматься в судебном порядке.
Читайте также:  Новые коды доходов и вычетов по НДФЛ с 9 ноября 2021 года

Не всегда истец выдвигает правомерные требования. Поэтому часть исков не удовлетворяется. Решение зависит от особенностей ситуации. Так, пострадавшему был нанесен ущерб в размере 600000 руб. Виновник происшествия не отрицал вину и был готов понести ответственность за содеянное. Расходы на ремонт покрыла страховая компания. Обе стороны имели лишь полис ОСАГО. ФЗ №40 «Об автогражданке» ограничивает размер максимальной выплаты суммой 400000 руб. Поэтому оставшиеся 200000 руб. суд обязал выплатить виновника происшествия самостоятельно.

Потерпевшему предоставляли компенсацию по КАСКО в полном размере. Чтобы покрыть расходы, страховщик выплатил 487000 руб.. Была выдвинута суброгация в отношении виновника происшествия. Однако в процессе разбирательства выяснилось, что ряд документов был оформлен с ошибкой. Этот факт был принят во внимание. В результате требования страховщика не удовлетворили.

Срок исковой давности

Срок исковой давности по суброгации с виновника ДТП – это временной период, в течение которого страховая компания может воспользоваться правом для обращения в суд с целью получения возмещения затрат от виновника дорожно-транспортного происшествия. Важно: если установленный срок не был соблюден, пострадавшая сторона лишается возможности реализации соответствующих требований.

В рассматриваемой ситуации исковая давность установлена в 3 года, тогда как иные страховые вопросы обычно должны быть разрешены на протяжении 2 лет. Необходимо учитывать, что игнорирование ответчиком претензий со стороны страховой организации в ожидании того, пока не истечет период для обращения, общепринято признается судом в качестве недобросовестных действий. В итоге, СК может подать ходатайство о восстановлении сроков и получить причитающиеся выплаты.

Правом суброгации страховщик воспользуется при любом удобном случае. Бывает, что это происходит с нарушением законности (например, стоимость ремонта изначально завышена). Порядок суброгации выглядит следующим образом:

  1. Устанавливается степень вины каждой стороны-участника ДТП.
  2. Потерпевший обращается к страховщику для компенсации ущерба.
  3. Если сумма ущерба превышает страховую:
  • для ОСАГО – потерпевший взыскивает с виновника недостающую часть денег либо в добровольном порядке, либо через суд;
  • для КАСКО – страховщик восстанавливает автомобиль и требует компенсации суммы, превышающий лимит ОСАГО, с виновной стороны.

Судебное разбирательство

Когда не удается мирным путем решить вопрос, то компания направляет дело в суд. На этом этапе важно не пропустить судебное заседание, иначе вы однозначно проиграете. На суде оперируйте имеющимися фактами, если были допущены ошибки при составлении сметы, то обязательно скажите об этом. Можете поставить вопрос о судебной экспертизе, ее вполне можно выполнить по имеющимся снимкам и оценочным актам.

Обратите внимание, если вы не были приглашены на экспертную оценку нарушения целостности авто после дорожно-транспортного происшествия, то это станет весомым аргументом для вас во время судебного процесса. Кроме того, вы можете давить на свою невиновность и говорить о пересмотре дела. Самое главное это не сдаваться, искать и пробовать всевозможные варианты.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...