Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Выселение из служебного жилья с несовершеннолетним ребенком». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Закон не запрещает выписать человека, не имеющего другого места жительства. Собственник в этом случае не несет никакой ответственности. Он имеет полное право на выселение из служебного жилья бывшего подчиненного.
Что делать, если столкнулись с этим?
Дальнейший план действий зависит от того, согласен гражданин с выпиской или нет. Тут возможны два варианта развития событий:
1) Если работник считает, что его выселение из служебного жилья противоречит законодательству, то он имеет право обжаловать решение собственника в суде.
Для этого следует тщательно подготовиться, собрав серьезную доказательную базу. Лучше всего такое дело поручить опытному юристу. В суде можно сослаться на следующие обстоятельства:
- Исправное выполнение своих обязанностей, как нанимателя (предъявить все квитанции об оплате услуг, собрать положительные отзывы соседей и т.д.);
- Можно рассказать о сложном материальном положении и отсутствии другого места жительства;
- Заявить о наличии малолетнего ребенка и т.д.
Абсолютных гарантий того, что суд удовлетворит иск, нет. Многое зависит от обстоятельств конкретного дела. Однако, как показывает судебная практика, нередко тяжелое финансовое положение истца принимается во внимание и ему предоставляют отсрочку.
Возможно, вам покажется интересной следующая информация: правила и особенности выселения из общежития.
2) Если работник не имеет никаких претензий к наймодателю, то его дальнейшие действия должны быть направлены на оформление прописки в другом месте. Такая обязанность закреплена на законодательном уровне. За ее невыполнение предусмотрена административная ответственность.
Могут ли выселить, если нет другой квартиры?
В то же время, в п. 2 ст. 103 ЖК РФ перечислено несколько категорий граждан, которых нельзя выселись из казенного помещения, не предоставив взамен аналогичное. К ним относятся:
- Семьи военнослужащих (служащих), которые погибли или пропали при выполнении своего долга перед государством;
- Престарелые пенсионеры;
- Близкие родственники умершего работника, которому была передана служебная квартира (дом, помещение);
- Лица, имеющие инвалидность 1 и 2 группы, приобретённую при выполнении трудовых функций в конкретном государственном учреждении;
- Дети, у которых родители умерли или же не выполняют свой родительский долг.
Можно ли выселить из служебной жилплощади?
Такая недвижимость относится к специализированному жилищному фонду. Выселение из неё в случае необходимости возможно, но с рядом исключений. Причём их очень много.
Судебная практика по таким делам неоднозначна. Если дело спорное, а часто оно таковым и бывает, то выиграет его тот, кто проявит больше настойчивости. Множество нюансов в подобных разбирательствах приводят к тому, что при подаче заявлений в разные суды (например, в районный и Верховный) они могут вынести разные вердикты. И тому есть примеры.
Статья 103 ЖК РФ является основной для рассмотрения вопросов о выселении из служебного жилья в России, а также исключений и нюансов. При составлении заявления в основании стоит указать именно её. Но сами требования к проживанию, а также особенности составления договора, указаны в статьях 92-109 ЖК.
Статья 109 ЖК РФ. Предоставление жилых помещений для социальной защиты отдельных категорий граждан
Наряду с ЖК до сих пор применяется предыдущий кодекс, времён СССР. Если какие-то статьи из него не противоречат современному варианту, то они используются для более верного решения по рассматриваемому делу.
Жилищный кодекс РФ в современном виде существует с 1 марта 2005 года. Некоторые моменты в нём не учтены совсем, т.е. невозможно по нему определить, как интерпретировать отдельные ситуации.
Выселение из служебного жилья – одна из самых больных тем граждан, которые подверглись этой процедуре или находятся под её угрозой. В отличие от лишения права проживания в других квартирах, здесь веских причин порой не нужно – достаточно желания организации освободить помещение. Для достижения этой цели есть много вариантов: расторжение договора, смена назначения объекта, его продажа и так далее. Граждане имеют мало возможностей для защиты своих прав.
Но срок на выселение получается довольно большой. Это связано с немалым количеством действий, которые нужно совершить работодателю, прежде чем он добьётся своего:
- Основания для лишения права проживания и необходимость их задокументировать.
- Уведомление жильца.
- Его отказ покинуть помещение, желательно в письменной форме.
- Подача в суд.
- Сам процесс.
- Возможный пересмотр дела надзорной и кассационной инстанциями.
Если решение суда было принято в пользу истца, то наниматель получает уведомление о выселении, и на это даётся определённое время. Образец данного уведомления можно без труда найти в интернете. Срок может достигать нескольких месяцев, в зависимости от обстоятельств дела и финансового положения гражданина.
Выселение из служебного жилья: судебная практика
Большинство дел о прекращении проживания в жилых помещениях специализированного фонда рассматривается и разрешается исключительно в судебном порядке. Как показывает судебная практика, далеко не все проживающие в служебных квартирах соглашаются с подобным решением и, как следствие, идут оспаривать такое решение в суд.
Стоит отметить, что каждый спор суды рассматривают сугубо индивидуально и учитывают все имеющиеся обстоятельства. Обращаться в суд за защитой своих прав и законных интересов или оспаривать действия собственника жилья необходимо в следующих случаях:
- Собственником квартиры или дома не соблюдаются или нарушаются условия договора найма.
- Имеются основания, запрещающие выселение из специализированного жилья.
- Собственником пропущен срок исковой давности (3 года).
Данный срок исчисляется с того момента, когда у собственника возникли основания для обращения в суд. При защите своих интересов в суде, необходимо иметь в виду, что процессуальное законодательство обязывает каждую сторону-участника процесса доказывать свою точку зрения, причем доказательства могут быть как в виде бумаг и документов, так и в форме свидетельских показаний.
Судебная практика свидетельствует о том, что работник, уволившийся по своему желанию, может быть выселен из служебной квартиры только по настоянию предприятия, которое предоставляло ему такое жилье, и с которым его связывали трудовые отношения. В случае если иск подадут другие лица, которые не являлись работодателем, суды отказывают в выселении.
Сложившаяся судебная практика относительно нарушителей трудовой дисциплины или лиц, совершивших преступления, предполагает выселение их без предоставления другого места проживания.
Если работник был уволен по другим основаниям (сокращение штатов, ликвидация предприятия, соглашение сторон) он должен обеспечиваться другим жильём.
Семьи военнослужащих, которые погибли или пропали без вести, выполняя свой воинский долг, должны получить решение о признании их пропавшими. Если служба проходила при осуществлении военных действий, то признавать такого военнослужащего умершим можно только через 2 года после того как закончатся военные действия.
Исчисляться срок пропажи начинает с момента, когда были получены последние сведения о пропавшем. Семья такого военнослужащего должна получить другое жилье в том же городе.
Как собственнику выписать ребенка из квартиры?
Если законный представитель несовершеннолетнего отказывается снимать ребенка с регистрационного учета, собственнику жилья следует обратиться в органы опеки за разрешением. После получения положительного решения можно обращаться в суд.
Алгоритм действий по выселению ребенка следующий:
- Собственник должен установить основание для выселения. Например, продажа недвижимости, смена места жительства и т.д.
- Затем нужно подготовить документы, подтверждающие законность выселения, и обратиться с заявлением в органы опеки. По результатам рассмотрения обращения ведомство направит ответ с разрешением на снятие с регистрации или отказом.
- Далее составляется исковое заявление, оплачивается госпошлина. Документы подаются в суд.
- Собственнику необходимо посетить судебное заседание, дать пояснения, предоставить дополнительные документы, если суд посчитает это необходимым. Если требования обоснованы, выносится положительное решение.
- После получения судебного акта на руки необходимо посетить миграционную службу и подать заявление о выселении. Регистрационная запись будет сделана по решению суда.
На получение ответа от органа опеки уходит до 14 дней. Судебная процедура занимает 2-3 месяца. Выселение осуществляется за три дня.
Выселение из служебного жилья
Бесплатная консультация адвоката по жилищным вопросам Цены на услуги адвоката по жилищным вопросам
Выселение из служебного жилого помещения напрямую связано с прекращением трудовой деятельности в организации, которая предоставила жилплощадь.
Отдельные категории граждан имеют право получить жилое помещение (дом, квартиру или комнату) для постоянного проживания на основании осуществления ими трудовой деятельности или по долгу работы в органах государственной власти, местного самоуправления или ведомственных/силовых структурах.
Служебное жилое помещение может быть предоставлено:
- Военнослужащим и членам их семей.
- Сотрудникам силовых и ведомственных структур (например, работникам мвд).
- Депутатам, а также муниципальным и государственным чиновникам.
В соответствии со ст. 99 Жилищного кодекса РФ (далее – ЖК РФ), служебное жилье предоставляется по решению титульного собственника и после заключения соответствующего договора найма. Основное условие – предоставление жилья только на период трудовой деятельности как для сотрудника или работника, так и для членов его семьи – супруга, детей, родителей или иных лиц.
Кого нельзя выселять?
Действующее законодательство РФ выделяет определённые категории граждан, которых нельзя выселять ни при каких обстоятельствах. Исключение составляют случаи, когда они получили право на проживание в нем до наступления 2005 года.
К категориям граждан, которых нельзя выселять, относят следующие:
- Ветераны Великой Отечественной Войны, в том числе и участники боевых действий;
- Члены семьи участников ВОВ, военнослужащих времен СССР, партизан;
- Инвалиды-сотрудники правоохранительных органов во времена СССР;
- Лица, непрерывный стаж службы которых в соответствующем ведомстве (органе или структуре) превышает 10 лет;
- Граждане, проживающие в жилом помещении, принадлежащем Минобороны СССР;
- Одинокие работники, на иждивении которых находятся малолетние дети;
- Жильцы, которые признаны как нуждающиеся в улучшении жилищных условий и стоят в очереди на получение квартиры.
Судебная практика по выселению
Исковая давность по претензиям с общими основаниями – три года. Этот норматив ошибочно называют предельным для подачи соответствующих заявлений. Подразумевается, что собственник не может впоследствии организовать принудительное выселение через суд.
Данное утверждение действительно только при забывчивости владельца, который не предпринимал в отмеченный период никаких активных действий. Ответственный собственник может подать негаторное заявление. В этом случае упомянутый предельный срок давности не действует. Иск составляют с упоминанием нарушений, препятствующих реализации прав на распоряжение недвижимостью.
Законом точно определен список тех, кто не может быть выселен из служебного жилья. Однако судебная практика подтверждает наличие особых решений. Ниже приведены соответствующие примеры.
Что делать, если столкнулись с этим?
Дальнейший план действий зависит от того, согласен гражданин с выпиской или нет. Тут возможны два варианта развития событий:
1) Если работник считает, что его выселение из служебного жилья противоречит законодательству, то он имеет право обжаловать решение собственника в суде.
Для этого следует тщательно подготовиться, собрав серьезную доказательную базу. Лучше всего такое дело поручить опытному юристу. В суде можно сослаться на следующие обстоятельства:
- Исправное выполнение своих обязанностей, как нанимателя (предъявить все квитанции об оплате услуг, собрать положительные отзывы соседей и т.д.);
- Можно рассказать о сложном материальном положении и отсутствии другого места жительства;
- Заявить о наличии малолетнего ребенка и т.д.
Абсолютных гарантий того, что суд удовлетворит иск, нет. Многое зависит от обстоятельств конкретного дела. Однако, как показывает судебная практика, нередко тяжелое финансовое положение истца принимается во внимание и ему предоставляют отсрочку.
Кого категорически нельзя выселить?
Существуют некоторые категории граждан, не подлежащих выселению в любом случае:
- Если граждане нуждаются в жилье и стоят на очереди, при отсутствии другого жилья;
- Инвалиды первой или второй категории, если инвалидность получена в результате увечий, нанесенных гражданам во время исполнения служебного долга.
- Люди на пенсии по возрасту, родственники военного, который пропал или умер, выполняя должностные обязанности.
- Граждане, получившие инвалидность первых двух групп по вине работодателя.
Если работник получил помещение для проживания до вступления в силу ЖК РФ, состоит на очереди сотрудников на улучшение жилья, его нельзя выселить, не переселив в другую жилую недвижимость.
Недопустимо выдворение без наличия другой жилплощади, но не в очереди на улучшение, если гражданин подходит под одну из следующих категорий:
- военные, получившие инвалидность, контузию или увечье при выполнении обязанностей;
- недееспособные люди, потерявшие работоспособность при участии в боевых действиях;
- ветераны ВОВ;
- сотрудники учреждения, от которого получили жилье;
- одинокие жильцы с несовершеннолетними детьми, кроме тех случаев, когда имеется жилье, не уступающее прежнему;
- члены семей служащих;
- служащие, отработавшие более десяти лет.
Судебная практика по выселению
Исковая давность по претензиям с общими основаниями – три года. Этот норматив ошибочно называют предельным для подачи соответствующих заявлений. Подразумевается, что собственник не может впоследствии организовать принудительное выселение через суд.
Данное утверждение действительно только при забывчивости владельца, который не предпринимал в отмеченный период никаких активных действий. Ответственный собственник может подать негаторное заявление. В этом случае упомянутый предельный срок давности не действует. Иск составляют с упоминанием нарушений, препятствующих реализации прав на распоряжение недвижимостью.
Законом точно определен список тех, кто не может быть выселен из служебного жилья. Однако судебная практика подтверждает наличие особых решений. Ниже приведены соответствующие примеры.
Обращаясь в отделение УВМ МВД РФ за аннулированием прописки, необходимо заполнить соответствующее заявление. Заполняется оно на бланке по форме №6. В него следует внести следующие сведения:
- полное название государственного органа, в который происходит обращение;
- фамилия имя отчество заявителя;
- дата рождения человека;
- реквизиты документа, удостоверяющего личность того, кто обращается;
- полный адрес жилья, в которое планирует заселиться гражданин;
- адрес квартиры, регистрацию в которой необходимо аннулировать;
- личная подпись гражданина;
- расшифровка подписи;
- дата подачи заявления.
Во избежание ошибок все личные данные нужно вносить строго в соответствии с действующими документами, а не «на память».
Работник УВМ МВД России заполняет все оставшиеся поля самостоятельно.