Заявление на отгул в счет отпуска на 1 день: как правильно написать и образец

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Заявление на отгул в счет отпуска на 1 день: как правильно написать и образец». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В жизни каждого человека случаются непредвиденные обстоятельства, в связи с которыми он не имеет возможности выйти на работу. Обычно все они связаны с семьей: рождение, свадьба, похороны, переезд. В таких случаях разрешение на пропуск рабочего дня от руководителя не требуется, но все равно необходимо предупредить его о своем отсутствии, написав заявление на отгул по семейным обстоятельствам и своевременно его подав. Причины надо подтвердить документально (справка из ЗАГСа о бракосочетании, справка о рождении ребенка).

Отгул по семейным обстоятельствам

Формулировка в этом случае отличается только причинами прогула. Желательно придерживаться следующих рекомендаций:

  • корректно сформулировать причину отсутствия на работе;
  • если не хотите писать конкретную причину, то допускается ограничиться фразой «по семейным обстоятельствам», но в таком случае понадобится предварительное согласование с руководителем;
  • по возможности приложить документы, свидетельствующие о причинах отгула (официальные документы, справки и т. д.).

Как написать заявление на отгул в счет отпуска

Заявление можно написать прямо перед кабинетом директора. И хотя многие относятся к нему незначительно, оно является кадровым документом. Правильность и «красота» его составления говорит о кадровой дисциплине на предприятии.

Заявление оформляется обязательно в письменном виде. Писать нужно на имя самого работодателя, или на имя того работника, который уполномочен работодателем на приём и подпись таких заявлений. Как правило, это генеральный директор.

Никакие устные соглашения с начальником структурного подразделения не имеют юридической силы. Только письменное заявление работника, и приказ, выпущенный на его основании, является оправданием отсутствия работника в этот день на своём рабочем месте.

Каждый работник должен знать, как правильно написать заявление. Если компания большая, то на ней разработан специальный шаблон для заявлений. Это не обязательно, но приветствуется.
Если же такого шаблона нет, то заявление пишется от руки на листе обычной бумаги. Помочь в этом может инспектор отдела кадров или же на стенде информации есть примерный образец.

Также необходимо указать основание для отгула, например, за ранее отработанное время.
В предоставлении отгула в счёт отпуска работодатель имеет право отказать, а в предоставлении дополнительного оплачиваемого выходного – нет.

В заявлении на отгул на 1 день в счёт отпуска должна быть следующая информация:

  • В правом верхнем углу необходимо указать информацию о работодателе и о заявителе:
    • должность представителя работодателя, который имеет право подписывать такие заявления, и его ФИО;
    • должность и ФИО заявителя. Можно указать и наименование структурного подразделения;
    • далее по центру необходимо написать слово «Заявление»;
  • Затем «тело» заявления. Здесь нужно указать основной текст, то есть просьбу предоставить сотруднику отгул в счёт отпуска. Стоит также указать основание для такого отгула, его конкретную дату и продолжительность. Как правило, это 1 день. Если работник берет 1 день в счёт отпуска или по причине переработки, то лучше заменить слово «отгул» фразой «дополнительный выходной день». Так будет корректнее;
  • Затем дата подачи заявления и подпись самого работника.

Инструкция по написанию заявления на отгул

С точки зрения делопроизводства, заявление на отгул имеет вполне стандартную форму и не должно вызвать больших затруднений при оформлении.

  1. Сначала в правом верхнем углу необходимо внести сведения об адресате. Обычно здесь указывается
    • должность руководителя организации (директор, генеральный директор и т.д.),
    • полное название организации, с указанием ее организационно правового статуса (ИП, ООО, ЗОА, ОАО),
    • фамилия, имя, отчество директора.
  2. После этого аналогичным образом оформляются данные о сотруднике (должность, название компании, фамилия, имя, отчество).
  3. В строке чуть ниже указывается населенный пункт, где зарегистрировано предприятия, а также дата написания заявления.
  4. Потом посередине строки нужно указать наименование документа.
  5. Основная часть должна быть посвящена сути заявления. Здесь нужно обязательно внести желаемую дату дополнительного выходного и основание для него (заранее отработанное рабочем время или в счет будущего отпуска и т.д.). Если у работника возникла экстренная потребность в отгуле, то это необходимо также отметить.
  6. Заявление необходимо подписать с обязательной расшифровкой подписи и передать его либо секретарю, либо руководителю организации лично в руки.

Пример заявления на отгулы за свой счет (без сохранения заработной платы)

Директору ООО «Перспектива»

Медведеву Н. А.

От директора отдела продаж

Никитиной О. П.

Заявление

Прошу предоставить выходной 3 июня 2020 г. без сохранения зарплаты по состоянию здоровья.

02.06.2020 г. Автограф заявителя

Никитина О. П.

Помните: у врача можно взять соответствующую медицинскую справку или больничный лист. После запланированного отгула их можно показать своему работодателю.

Заполняют граждане такие бланки и по очень грустным поводам:

Директору

ООО Мегаальф»

Кузнецовой А.В.

Заявление

о предоставлении отпуска без сохранения зарплаты

В связи со смертью отца Киселева Максима Андреевича 15 февраля 2020 года прошу предоставить мне отпуск без сохранения зарплаты продолжительностью 5 (пять) календарных дня с 15 по 19 января 2020 года.

Фильченко/ Фильченко Ю.М 15.02.2020

Образец заявления на отгул в счет будущего отпуска

Генеральному директору ООО «Звезда»

Терентьеву М. А.

От руководителя АХО

Петровой Е. А.

Заявление

Прошу предоставить выходные дни 24 и 25 мая 2020 года в счет отпуска.

22.05.2020г. Автограф заявителя

Петрова Е. А.

Такое заявление обычно оформляют именно работающие граждане. Оно несколько отличается от других заявлений. При его составлении работнику следует учесть следующие несложные требования.

Заявление оформляется двумя способами:

  1. Авансом за счет отпускных дней, но данный выходной человек обязан отработать.
  2. За счет уже имеющихся отпускных дней, но не использованных человеком.

Дополнительный день отдыха может быть предоставлен только по соглашению обеих сторон. Работник пишет заявление, а работодатель его либо согласовывает, либо отказывает. При этом при производственной необходимости руководство вправе отказать и не нарушит требований закона.

Обычно отгулом считается время, которое ранее отработано, т.е. уже оплачено. За сдачу крови дополнительный день подлежит оплате. Исключение составляет время в счет отпуска, оно по сути является отпускным днем и оплачивается соответственно. Остальные варианты можно считать часами без сохранения заработка.

Отказать в предоставлении отгула по заявлению не могут, если работник:

  • пенсионного возраста;
  • имеет инвалидность;
  • является участником ВОВ;
  • является родственником военнослужащего, погибшего в результате исполнения военных обязанностей.

На какой срок может быть предоставлен отгул

Срок неоплачиваемого отгула может быть любым, но в пределах количества дней очередного отпуска данного работника. По общему правилу, продолжительность ежегодного отпуска составляет 28 календарных дней. Но есть такие категории работников, которые имеют право на удлинённый отпуск.

К таким работникам относятся:

  • те сотрудники, чьи условия труда были признаны вредными или опасными. После проведения аттестации, работодатель получает на руки акт, в котором говорится, что некоторые рабочие места относятся ко 2-й, 3-й и 4-й группе вредности. Работникам, которые работают в таких условиях, положено не менее 7 дополнительных дней в год оплачиваемого отпуска;
  • те сотрудники, которые имеют особый характер работы. Например, врачи общей практики имеют право на 3 дополнительных оплачиваемых выходных. Точный перечень профессий, а также минимальная продолжительность дополнительного отпуска, прописаны в соответствующих Постановлениях Правительства РФ;
  • работники, у которых ненормированный рабочий день, могут законно отдыхать на 3 дня больше других работников;
  • граждане, работающие в районах Крайнего Севера или в местностях, которые имеют аналогичный статус. Они имеют право на дополнительный отпуск, продолжительностью 8 – 24 календарных дней;
  • другие работники, на усмотрение работодателя.

У работника появляется право на отпуск после того, как он отработает полгода. Он имеет право использовать сразу же все 28 дней, но авансом. Работодатель не имеет права ему отказать. Если стороны договорятся между собой, то отпуск может быть дан и до истечения полугодового срока. Точно так же, работнику может быть выделено несколько дней для отдыха в счёт будущего отпуска.

Основанием для получения отгула в счет отпуска на 1 день является написанное сотрудником заявление стандартной формы.

Документ составить несложно, он имеет следующую структуру:

  • сведения об организации и руководителе: название организации, должность и ФИО руководителя;
  • информация о работнике: структурное подразделение, должность и ФИО;
  • название документа: заявление, пишется по центру;
  • суть обращения: указать дату, когда необходимо получить дополнительный оплачиваемый выходной и объяснить причину;
  • если есть, можно приложить копии подтверждающих причину документов (например, проездные билеты, справка о рождении малыша или дате бракосочетания);
  • подпись и дата составления заявления.
Читайте также:  Как рассчитываются отпускные. Формулы с примерами

Компенсация за неиспользованный отпуск

Полностью рассчитаться с работником работодатель должен в день его увольнения, т. е. в последний день его работы (ст. 140 ТК РФ). В этот срок работнику должны быть выплачены причитающиеся ему зарплата и премии, компенсация за неиспользованный отпуск, а также иные компенсации, предусмотренные законодательством, трудовым или коллективным договором, локальным нормативным актом.

Некоторым работникам в соответствии с требованиями ТК РФ отпуск предоставляется в рабочих днях. Это работники, с которыми заключены трудовые договоры на срок до 2-х месяцев (ст. 291 ТК РФ), а также сезонные работники (ст. 295 ТК РФ). Как рассчитывается компенсация за отпуск при увольнении для них? Сама компенсация так же, как и при расчете компенсации за календарные дни. То есть как произведение количества неиспользованных дней отпуска на средний дневной заработок. Но число дней неиспользованного отпуска определяется по другой формуле:

Заявление в счет очередного отпуска: образец

Допустим, у вас достаточно выслуги для получения некоторого количества дней. С какими еще сложностями предстоит столкнуться? Администрация подчиняется правилам. А они таковы: отпуск делить можно, но одна его часть не может быть менее двух недель. То есть такой период из всего положенного времени отдыха должен остаться (или быть использованным) цельным куском. Еще одно препятствие для получения желанной визы на бумаге: производственная необходимость. Если на работе аврал, то начальство вправе отказать без объяснений. Других особых условий просто нет. Поэтому смело пишите заявление. Эта бумага составляется в свободном стиле, то есть законодатель не поставил никаких условий. Рассуждая логически, в ней необходимо указывать следующие данные:

  • дату начала;
  • вид отпуска;
  • период, за который он предоставляется.

Последнее не обязательно, но довольно хорошо действует на начальство. Например, так: «Прошу предоставить мне дополнительный выходной день (дата) в счет очередного трудового отпуска за период работы (указать)».

Заявление на отгул в счёт отпуска на 1 день

Иногда нужно сделать перерыв среди тяжелой рабочей недели. Самый оптимальный вариант – оформить отгул в счёт отпуска. Как правильно это сделать?

Понятия «отгул» в современном трудовом праве не существует с 2004 года. Он являлся, своего рода, компенсацией работнику за то, что он отработал в выходной или праздничный день.

То есть, это был дополнительный оплачиваемый выходной день. В современном трудовом праве, работодатель сам решает, давать ли работнику отгул или заменить его двойной ставкой по оплате.

Как показывает практика, работники чаще всего выбирают именно оплату.

Оплачиваемый отгул может быть предоставлен работнику в следующих случаях:

  • если он работал сверхурочно;
  • работал в выходной или праздничный день;
  • сдача крови в качестве донора.

Но если возникла необходимость в дополнительном выходном, а заработанных отгулов нет! Как быть работнику? Он может оформить дополнительный выходной в счёт своего будущего очередного отпуска.

Выгода такого способа в том, что сотрудник не теряет свой месячный доход, который необходим ему для расчёта различных пособий. Так же не «сдвигается» рабочий год, что необходимо для очередного отпуска. Но у такого выходного есть и свои минусы – работник может потерять много дней от отпуска, используя его по «чуть-чуть» в течение года.

Отгул в счёт отпуска предоставляется работнику по его письменному заявлению и на усмотрение работодателя. Альтернативой такому выходному является один день за свой счёт. Некоторым категориям работников, работодатель обязан предоставлять в течение года такой отпуск по их письменному требованию. Продолжительность его зависит от категории и «льготности» сотрудника.

Образец заявления за свой счет

В жизни каждого человека случаются непредвиденные обстоятельства, в связи с которыми он не может выйти на работу. Обычно все они связаны с семьей: рождение, свадьба, похороны, переезд. В таких случаях разрешение на пропуск рабочего дня от руководителя не требуется, но все равно необходимо предупредить его о своем отсутствии, написав заявление на отгул (пример мы приведем ниже). К тому же причины отгула нужно подтвердить документально (справка из ЗАГСа о бракосочетании, справка о рождении ребенка).

Как писать заявление на отгул, мы уже рассказывали. Формулировка в этом случае отличается только причинами отгула. Желательно придерживаться следующих рекомендаций:

  • корректно сформулировать причину отгула;
  • если не хотите писать конкретную причину, то можно ограничиться фразой «по семейным обстоятельствам», но в таком случае нужно будет предварительное согласование отгула с руководителем;
  • по возможности приложить документы, свидетельствующие о причинах отгула (официальные документы, справки и т. д.).
Читайте также:  Нужна ли поверка счетчиков воды в 2023 году?

Как оплачивается отгул в счет отпуска?

Оплата отгула, взятого в счет основного или дополнительного отпуска, производится в соответствии с ТК РФ по тем же самым принципам:

  1. Определяется размер произведенных выплат за последние 12 месяцев. Из этого периода исключается время, в которое за сотрудником сохранялся средний заработок, а также получение пособия по беременности и родам либо больничного, проведение забастовки на предприятии, дополнительные дни для ухода за ребенком-инвалидом, дни освобождения от работы по инициативе руководителя.
  2. Полученный среднегодовой заработок делится на 12 месяцев и на среднее количество дней в месяце – 29,3;
  3. Деньги выплачиваются за 3 дня до отгула после удержания НДФЛ и страховых взносов.

Основанием для получения отгула в счет отпуска на 1 день является написанное сотрудником заявление стандартной формы.

Документ составить несложно, он имеет следующую структуру:

  • сведения об организации и руководителе: название организации, должность и ФИО руководителя;
  • информация о работнике: структурное подразделение, должность и ФИО;
  • название документа: заявление, пишется по центру;
  • суть обращения: указать дату, когда необходимо получить дополнительный оплачиваемый выходной и объяснить причину;
  • если есть, можно приложить копии подтверждающих причину документов (например, проездные билеты, справка о рождении малыша или дате бракосочетания);
  • подпись и дата составления заявления.

Заявление на 1 день в счет отпуска: особенности оформления

Выходной день в счет отпуска может быть предоставлен работнику исключительно на основании письменного заявления и по усмотрению руководства. Это – непреложное правило: никакие устные договоренности не имеют юридической силы, поэтому писать заявление с просьбой о предоставлении дополнительного дня отдыха в счет отпуска соискателю придется обязательно.

Оно является важным кадровым документом и основанием для дальнейших действий службы управления персоналом. В крупных компаниях существует шаблон подобного заявления (это упорядочит документооборот), но написать его можно собственноручно на листе обычной офисной бумаги. Как и любой производственный документ, заявление на 1 день в счет отпуска должно соответствовать таким критериям, как информативность, грамотность и краткость.

На основании завизированного разрешающей подписью руководителя заявления, в компании издается приказ по личному составу, который затем передается бухгалтеру для обработки. Именно это распоряжение становится оправдательным документом отсутствия сотрудника на рабочем месте.

Об оплате выходного в счет отпуска

Поскольку даже один день, использованный в счет отпуска, — это часть отпуска, то работодатель обязан соблюдать стандартные, установленные ТК РФ сроки выплаты отпускных: не позднее чем за 3 дня до начала отпуска (ч. 9 ст. 136 ТК РФ). По-хорошему, при предоставлении выходных в счет отпуска работодатель должен контролировать, чтобы до ухода работника в отпуск была возможность выплатить отпускные. Если такой возможности нет, отпуск должен быть перенесен на другой срок по заявлению работника (ч. 2 ст. 124 ТК РФ).

Но сложность именно в том, что день в счет отпуска работник может попросить накануне или всего за 2 дня и работодатель не хочет ему в этом отказывать. Если вдруг работнику срочно понадобился день в счет отпуска уже завтра или послезавтра, у работодателя не будет физической возможности заплатить работнику отпускные. И это чревато административной ответственностью. Хотя, казалось бы, вины работодателя в том, что отпускные выплачены не за 3 дня, а позднее, нет. Но Минтруд в своем письме от 26.08.2015 № 14-2/В-644 категоричен: норма ч. 9 ст. 136 ТК РФ носит императивный характер и исключений не имеет. Напомним, что за нарушение срока выплаты отпускных ответственность следующая (ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ ):

  • предупреждение или штраф на должностных лиц работодателя в размере от 1 000 до 5 000 рублей;
  • штраф на работодателя-ИП от 1 000 до 5 000 рублей;
  • штраф на работодателя-организацию – от 30 000 до 50 000 рублей.

На практике, во избежание привлечения к ответственности в таких случаях, бухгалтеры часто «табелирует» работника в день отпуска как присутствующего на работе, а фактический день отдыха переносят на будущее. И, например, собрав в конце года однодневные отпуска, получают от работника заявление на отпуск, своевременно выплачивают отпускные и отражает в табеле отпуск.

Важно при предоставлении выходных в счет отпуска контролировать, чтобы как минимум 14 дней в году работнику предоставлялись целиком. Ведь дробить на части можно только половину из стандартных 28 календарных дней отпуска (ч. 1 ст. 115, ч. 1 ст. 125 ТК РФ).


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...