Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Найди свои семейные корни. Как отыскать дальних родственников и предков». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Запрашивать данные из ЕГР очень удобно не только для каких-то бытовых нужд, но также, когда необходимо уточнить сведения о предке, связанные с датой или местом. Есть случаи, когда исследователь родословной предполагает, что событие было зарегистрировано в каком-то ЗАГСе, направляет туда запрос, но данных нет. Так случается, если событие было зарегистрировано в другом территориальном отделе. «В таких случаях сначала нужно запросить справку из ЕГР в любом ЗАГСе, затем — обратиться по месту хранения первого экземпляра. Госпошлину в данном случае придется платить дважды», — говорит Наталья Сарченко.
Возникнут ли проблемы для исследователей из-за запуска ЕГР?
ЕГР открывает новые возможности исследователям родословной. Но их могут поджидать трудности — когда требуется получить иные сведения, которые хранит актовая книга: «Уже есть кейсы, когда заявитель направлял обращение в ЗАГС по месту хранения первого экземпляра актовой книги, указывал перечень интересующих иных сведений, то есть совершал все действия, предусмотренные законом, но справку получал с данными из ЕГР, — говорит Наталья Сарченко. — Следующий шаг здесь — обжалование».
Важно! Чтобы получить справку с заполненной графой «иные сведения», необходимо направить заявление с четко прописанным перечнем интересующих иных сведений в ЗАГС, где хранится первый экземпляр актовой книги. То есть, туда, куда приходил регистрировать событие заявитель. В законе прописано, что заявление подаётся по месту пребывания, но подзаконные акты не изменились, поэтому на сегодняшний день можно получать справки с иными сведениями, что и делают успешно исследователи родословной.
Если корни семейного древа уходят за пределы РФ, это не означает прекращение исследования. В каждой стране – свой порядок работы с архивами. Но порой получить ответ на запрос за рубежом проще, чем в России. Организации во многих странах более открыты для исследователей и охотнее предоставляют нужную информацию.
Многие государства бывшего СССР предоставляют информацию по запросам из российских ЗАГСов. Хотя ждать придется долго, предупреждают генеалоги.
Когда вся информация из всех источников получена, ее остается систематизировать и оформить. Профессионалам можно заказать книгу об истории рода или красиво оформленный том с генеалогическим древом и обширными сопроводительными пояснениями. Любители чаще всего обходятся онлайн-сервисами для составления древа, которые позволяют визуализировать все найденные данные.
1 | Начните поиск предков в архивах с проверки версии происхождения Вашей фамилии, если Вам известна дополнительная информация, обязательно оставьте ее в комментарии |
2 | Проверьте списки жителей и адрес-календари тех регионов, где проживали Ваши родственники. Если Вы нашли Вашего родственника, обязательно отметьте это на соответствующей странице |
3 | Если Вам нужна консультация о том, как продолжать поиски, ознакомьтесь разделом «Статьи» или воспользуйтесь платной консультацией |
4 | Если Вы хотите сделать запрос в региональный архив, можете сделать это напрямую или воспользоваться нашей службой добровольцев |
5 | Проверьте происхождение фамилии и значение имени в разделе Ономастикон, Вы увидите версии не только от наших генеалогов, но и от пользователей |
Что необходимо иметь с собой при обращении в ЗАГС
При обращении лично гражданину необходимо будет предоставить:
- паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;
- документы — основания для регистрации акта гражданского состояния;
- чек об уплате госпошлины за услугу. В зависимости от вида документа величина пошлины будет разной.
О каких документах – основаниях идет речь? Рассмотрим на примере.
Заявителю для составления генеалогического древа необходим документ о рождении его прабабушки по материнском линии, проживавшей где-то на территории Смоленской области (конкретного места выдачи свидетельства заявитель не знает). Для того чтобы Центральный отдел ЗАГС Смоленской области выдал справку о рождении, заявителю будет необходимо приложить к заявлению:
- оригинал или нотариально удостоверенную копию свидетельства/справки о смерти прабабушки (при условии, что имеется);
- оригиналы или заверенные нотариусом копии документов, начиная от родителя и заканчивая бабушкой по материнской линии: свидетельства или справки о рождении и о браке или свидетельство/справка о перемене имени/фамилии (если мама или бабушка меняла фамилию вне брака).
Генеалогическое дерево – что это и для чего нужно?
Наши предки считали, что отсекая человека от рода, они лишают его силы, знаний и других жизненно важных аспектов. И действительно, человек, выросший без родословной — мягкий, как пластилин и в его голову можно вложить любую информацию, выдавая ее за правду.
Но и это не все! Узнавая биографию предков, мы можем узнать об их образе жизни, талантах, склонностях, болезнях. Благодаря этому вы лучше поймете себя и свое здоровье. Сегодня мы все любим, читать истории успеха актеров, ученых, бизнесменов. Но все это чуждые нам люди.
Разбор, поиск и заполнение генеалогического дерева – весьма увлекательный процесс, который сблизит не только вашу семью, но и всех родственников по-новому. И еще бонус – знакомство с дальними родственниками. Конечно, они могут быть не сахаром, но могут стать и очень родными людьми.
В поисках генеалогического дерева: церковные книги
Составляя генеалогическое дерево можно найти неоценимую информацию о рожденных в Российской Империи непосредственно в церковных книгах. Именно там хранится важнейшая информация о рождении, вступлении в брак и смерти каждого прихожанина.
Многие церковные книги пострадали и были сожжены вместе с церквями во времена революции. Но все же основную часть удалось сохранить, так как коммунисты знали, что это единственные документы с полным перечнем информации о населении многомиллионной страны. Церковные (метрические) книги были переданы в архивы и там сохраняются до сегодняшнего дня.
В настоящее время церковные книги активно оцифровываются и выкладываются на сайт исторической библиотеки. Волонтеры активно пытаются расшифровать и систематизировать данные, но стоит учитывать, что все записи в церковные книги делались священниками, которые не всегда писали выразительно, а время помогло сделать записи еще менее разборчивыми.
Получить прямой доступ к церковным книгам, которым более ста лет, практически нереально, если вы не ученый-историк. Но вы можете изучать, а также присоединиться к волонтерскому движению и помочь с систематизацией книг в процессе изучения уже оцифрованных копий. Присоединившись к волонтерскому движению, вы получите больше доступов и возможностей.
Также вы можете обратиться в областные и городские архивы региона, в котором ищите родственников с официальными запросами. В них необходимо указать ФИО, год рождения (как минимум приблизительный). Заявление следует оформлять по ниже указанному образцу, если иного не указано на сайте учреждения.
Как сделать запрос в архив о родственниках семьи
После разъяснения базовой концепции подхода к общению с архивистами перейдем к сути темы публикации на генеалогическом сайте Livemem. Как сделать запрос в архив о родственниках так, чтобы его не проигнорировали и исполнили в кратчайшие сроки? Сначала определите, в какой городской архив или орган ЗАГС необходимо обратиться со своим заявлением о поиске предка. Выбор учреждения для отправки запроса о родственниках зависит от вида задачи (восстановление свидетельств или получение сведений) и даты события (рождение, бракосочетание или смерть). По нормативам, если с момента создания документа не прошло сто лет, то он должен храниться у территориальных органов ЗАГС. Но из практики деятельности нашего бюро фамильных исследований известно, что более «молодые» записи актов гражданского состояния встречаются и в хранилищах региональных архивов. То есть, когда интересуют семейные документы советского происхождения, то направлять запрос о родственниках следует отделу ЗАГС по месту события, а если они уже переданы в фонды федеральных архивов, то Вам об этом сообщат в ответном письме. Государственными службами ведется разработка централизованной электронной базы данных с соответствующей информацией о гражданах, поэтому, не исключено, что скоро появится возможность посылать запросы о предках в местные организации.
Как найти своих предков
Плюс, живой голос родного человека точно останется с Вами, а важные детали не ускользнут из памяти. Как найти информацию о своих предках в архивах
Прежде чем отправиться в государственные архивы, начните с разбора домашних стеллажей.
Обратите внимание на фотографии, документы о заключении брака или его расторжении, свидетельства о рождении и смерти, документы об окончании учебного заведения.
При этом смотрите не только на лицевую, но и на оборотную сторону документа или фотографии.
На ней могут остаться важные пометки, которые помогут в дальнейших поисках. Особенно это касается фотографий: многие люди подписывали имена изображённых людей, а также дату и место, где был сделан снимок. А на самой фотографии можно разглядеть название вокзала или узнать, в каком звании закончил войну Ваш прадед.
Как найти историю своих
Как сделать запрос в архив о родственниках? Запрос в архив — образец
Порой федеральные учреждения публикуют на собственных интернет-ресурсах объявления следующего характера «В связи с сильной занятостью специалистов обработка запросов генеалогического характера не производится».Что же касается органов ЗАГС, тут ситуация несколько другая.
Ответы на запросы о родственниках — непосредственная обязанность работников этих учреждений. Поступающие заявки могут быть совершенно разными. Кто-то разыскивает документы, касающиеся заключения либо расторжения брака между родителями или прочими членами семьи.
Другой делает запрос в архив о родственниках для гражданства.
Третий занят поисками свидетельства о смерти или о рождении дальнего предка.
Четвертый, проживая за рубежом, может отправить запрос в архив о родственниках в России. Изменения в законодательстве происходят достаточно часто, поэтому все нюансы процедуры уточняются непосредственно на момент конкретного обращения.Подобное
Как можно найти своих родственников?
Ни для кого не станет открытием, что история собственной семьи вызывает интерес абсолютно у всех. Слушая рассказы старшего поколения, всевозможные легенды о родословной любой человек невольно увлекается судьбой своих предков. Большинству хочется раскрыть тайны происхождения прадедов, дедов и отцов. И каждый надеется, что непрерывная история нескольких поколений сулит ему прекрасное будущее. И здесь нельзя поспорить, ведь зачастую судьба прадедов сильно влияет на судьбы последующих поколений. Как бы там ни было, если есть огромное желание познакомиться с историей своего рода и отыскать родственников, действовать следует такими методами:
- Воспользоваться специальным поисковиком и внести в поле полные Ф. И. О потерянного родственника;
- Обратиться за помощью к сайтам генеалогических древ;
- Воспользоваться официальным сайтом МВД России;
- Посетить сайт популярной телевизионной передачи « Жди меня»;
- Воспользоваться социальными сетями.
Как вовремя узнать о смерти родственника, чтобы вступить в наследство?
Срок вступления в наследство — шесть месяцев. Часто бывает, что потенциальные наследники не общаются с родственниками: например, отец бросил семью, сын или дочь росли без него. Отец уехал, женился, и у него новая семья.
При его смерти новая семья, конечно же, никого не известит. И сын или дочь от первого брака не смогут заявить права на наследство в положенный срок.
Существует ли способ запрашивать сведения о человеке с периодичностью, например, раз в 3—4 месяца: жив ли родственник, если да — то где?
Роман, запросы в госорганы в вашем случае направлять бесполезно. Гражданам они такие сведения не предоставят.
Но при этом вашу проблему можно решить законными путями. Я расскажу, где и как получить такую информацию, не нарушив при этом закон.
Подтверждение родства через суд
Более сложная задача стоит перед наследниками, если документы не сохранились, а архивы были утеряны или во время военных действий или стихийных бедствий. Такие же сложности возникают и при смерти биологического родителя, который при жизни не признал ребенка. Как доказать родство при вступлении в наследство в этом случае? Выход один: обращение в суд первой инстанции. Процедура проходит в несколько этапов:
- подготовка искового заявления на установление родства;
- сбор необходимых документов, служащих доказательством родства;
- оплата государственной пошлины;
- передача в суд иска;
- рассмотрение иска по сути;
- вынесение судебного решения;
- передача вердикта суда нотариусу.
Какую информацию можно узнать о человеке по ФИО
Прежде чем воспользоваться перечисленными ниже советами, рекомендуем вам проанализировать, какими знаниями о нужном человеке вы обладаете. Вспомните фамилию, имя и отчество человека (в том числе, девичью фамилию, если это женщина). Постарайтесь вспомнить дату рождения или хотя бы его приблизительный возраст. Это поможет в ситуации, когда вы получите данные об нескольких людях с одинаковыми ФИО, и вам будет необходимо определить нужного.
Также обратите внимание, где родился и проживал нужный вам человек. Если он умер, то информация о его месте проживания поможет выйти на источник сведений по месту его жительства.
Также неплохо было бы, если бы у вас имелась недавнее фото искомой личности.
После того, как нужная информация будет собрана, переходите к процедуре поиска. Способы поиска, позволяющие узнать, жив или мёртв нужный человек по его ФИО, сводятся к альтернативам, о которых мы расскажем ниже.
Теперь понятно, как получить свидетельство о рождении умершего. Некоторым интересно, как быстро будет оказана изучаемая услуга.
Если восстанавливают документ, принадлежащий ребенку, сотрудники ЗАГСа восстановят бумагу в течение 1 дня. Как правило, так быстро выдают справку живым людям.
Говоря об умерших, родственникам придется ждать до 3-4 рабочих дней. Если происходит подача запроса через МФЦ, срок выдачи дубликата справки о регистрации гражданина достигает 6 суток.
Важно: дольше придется ждать, если ходатайство направляют «Почтой России». В этом случае срок оказания услуги по восстановлению свидетельства о рождении установленной формы может отнять от 14 до 30 дней. Длительность ожидания будет напрямую зависеть от скорости работы почтовых служб.
Что может подтвердить польские корни
Ustawa o karcie polaka (Закон о карте поляка) не предусматривает конкретного перечня документов, которые будут приняты в качестве действительных доказательств. Законодатель исходит из того, что это могут быть любые документы, в которых однозначно указано польское происхождение кандидата или его предков по прямой линии. Обращаем внимание, что это могут быть лишь документы, подтверждающие польскую национальность: с конца 2017 года гражданство Польши, которым ранее обладали предки заявителя, не является основанием для признания такого заявителя поляком. Поэтому не стоит путать национальность и гражданство, в документе должно быть однозначно указано: национальность – поляк/полька.
Вместе с этим, существуют положения Ustawa o repatriacji (Закона о репатриации), которым законодатель также позволяет руководствоваться при подтверждении польского происхождения. Статья 6 этого Закона утверждает, что доказательствами польской национальности могут быть документы, выданные польскими госорганами и церковными властями, а также любые документы, выданные госорганами стран бывших союзных республик, а именно:
- документы, удостоверяющие личность (например, паспорта, в том числе дипломатические, документы апатридов и другие с указанием национальности);
- свидетельства о гражданском статусе (например, свидетельство о рождении, браке, о смерти, о перемене имени или иной акт гражданского состояния);
- свидетельства о крещении, если в них указана национальность;
- документы об армейской службе, если в них указана польская национальность (военные билеты, справки);
- документы о депортации, осуждении, тюремном заключении, если они содержат запись о национальности (постановления, приговоры суда);
- документы о преследованиях, связанных с польской национальностью, о реабилитации поляка;
- любые другие справки и документы, если в них указано на польское происхождение.
Учитывая вышесказанное, доказательством польских корней могут служить любые документы с указанием на национальность, если они имеют признаки официальных: имеют стандартную форму, указание реквизитов издателя, подпись, печать и тому подобное. Безусловно, работники консульства будут осуществлять проверку их подлинности, и если они обнаружат признаки фиктивности документа, то это станет основанием для отказа в Карте поляка.