Договор ренты: как стать владельцем квартиры, не покупая ее

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Договор ренты: как стать владельцем квартиры, не покупая ее». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Любую сделку стоит заключать под контролем профессионала. Случалось, что под видом договора ренты владельцу давали подписать договор дарения: человек лишался квартиры и не мог претендовать на финансовую помощь. Плательщику же необходимо помнить, что даже если квартира уничтожена (сгорела или разрушена), ему придется соблюдать условия договора до самой смерти ее собственника. Если сам плательщик внезапно скончается, обязанности по уплате и иждивению перейдут к его ближайшим родственникам по наследству. Кроме того, сохраняется риск оспаривания договора со стороны наследников владельца.

Сколько стоят услуги нотариуса?

Услуги нотариуса обходятся, как правило, в 0,5% от суммы договора, но не менее 300 и не более 20 000 рублей. Еще несколько тысяч рублей придется заплатить нотариусу (все расходы при этом несет плательщик ренты). После оформления договора у нотариуса необходимо также подписать акт приема-передачи квартиры.


Как свести риски к минимуму

Помимо мошенничества, к одному из главных рисков сделки относят потенциальное снижение стоимости жилья. Вычислите объём ренты, необходимой для оплаты за год, изучите случаи на разное количество лет и сопоставьте с ценой на жильё. В некоторых ситуациях сделка окажется невыгодной.

Договор пожизненной ренты без указания конкретного периода — кот в мешке. Пожилой человек может прожить долго после оформления соглашения и даже пережить плательщика. В таком случае обязательства по договору перейдут наследникам плательщика.

Взвесьте все за и против, и только потом принимайте решение о заключении договора ренты. Это касается как рантье, так и плательщика.

Как обезопасить себя от отмены ренты

Получателями ренты, как правило, становятся одинокие пенсионеры. Это долгосрочный договор, по которому вы можете выплачивать платежи и заботиться о них не один год. Порой пожилым людям начинает казаться, что их обманывают — платят слишком мало, недобросовестно относятся к обязанностям помогать и приносить им продукты.

Получатель ренты может попробовать расторгнуть договоре через суд. Так происходит не всегда, но от потенциальных претензий стоит подстраховаться заранее.

  • Если договор предусмотрена только передача конкретной суммы, то постарайтесь делать это перечислением на карту. Или записывайте на видео передачу денег, просите у получателя ренты расписку.
  • Когда вы соглашаетесь помогать получателю ренты, постарайтесь прописать в договоре конкретный перечень работ. Например, гулять дважды в неделю, приносить продукты раз в неделю, возить в больницу на обследование не реже раза в месяц.
  • Если договор уже составлен, постарайтесь фиксировать факт выполнения работ по уходу за пожилым человеком, гуляйте в одних и тех же местах, где будут свидетели. Сохраните все чеки, счета на оплату медуслуг и другие документы, подтверждающие ваши расходы на получателя ренты.
  • Постарайтесь быть в доброжелательных отношениях с соседями — скорее всего, именно их как свидетелей вызовут в суд.

Инициаторами отмены договора ренты могут стать наследники получатели ренты. Например, после смерти пожилого человека они заявят, что договор ренты незаконный, пенсионера ввели в заблуждение, и они имеют право на квартиру. Чтобы отменить договор, наследники обращаются в суд. Обычно в иске они утверждают, что пожилой человек был психически нездоров и не отдавал отчета в своих действиях.

Читайте также:  Новые выплаты многодетным семьям в 2023 году от 200 тыс. до 1 млн. рублей

Чтобы обезопасить себя от проблем, нужно еще до заключения договора убедиться в дееспособности будущего получателя ренты. Для этого запросите у него справку от психиатра о том, что его психическое здоровье не мешает ему заключать сделки с имуществом.

Если наследники обратились в суд, нужно заручиться поддержкой юриста. Как правило, судьи такие иски не поддерживают — рента оформляется в Росреестре и переходит в собственность плательщика в момент регистрации договора. Поэтому недвижимость не может быть включена в наследство — на момент смерти она уже не является имуществом получателя ренты. А претензии про психическую недееспособность оспариваются справкой от психиатра, если вы такую получили заранее.

Как было сказано выше, партнёра для сделки лучше искать через знакомых или родственников. В этом случае уменьшаются риски столкнуться с мошенниками, так как заинтересованные в ренте лица опираются на реальные отзывы и рекомендации.

Рента пожизненного типа встречается в Москве, да и других крупных городах, всё чаще. Обусловлена такая ситуация экономическими реалиями — приезжие не могут приобрести квартиру самостоятельно.

Лучшими способами поиска квартиры считается:

  • договор с родственником или хорошим знакомым, уже имеющим жильё в городе, и нуждающимся в помощи постороннего человека;
  • поиск жилья и людей, сдающих его на условиях ренты, через социальные службы;
    поиск соответствующих объявлений через сайты, посвященные недвижимости.

В каких случаях можно столкнуться с отказом в нотариальном удостоверении контракта?

Итак, как мы уже отмечали выше, данный вид соглашений подлежит удостоверению у нотариуса. Как правило, это стандартная процедура: стороны подготавливают необходимые документы, лично являются к нотариусу (или действуют через представителей) и оплачивают пошлину. Но нотариус может отказать в удостоверении соглашения в следующих случаях:

  • наличие в соглашении пунктов, которые противоречат действующему законодательству;
  • предоставление неполного пакета документов;
  • противоречие заключаемой сделки уставу юридического лица (если в ней участвует организация);
  • возникновение у нотариуса сомнений в дееспособности сторон;
  • отсутствие доверенности у представителя (если участники сделки обращаются к нотариусу не лично, а через представителей);
  • наличие сомнений в достоверности фактов, изложенных в предоставленных документах.

Как правильно заключить договор

При заключении договора пожизненной ренты следует понимать, что:

  1. Договор не имеет определенной формы, и потому при его разработке и согласовании необходимо тщательно продумать все нюансы. В документе получатель ренты должен предусмотреть и описать все требования, которые он готов предъявить к плательщику. Это может быть и ежемесячный денежный платеж, и конкретные необходимые услуги — покупка лекарств и продуктов, и любые другие, интересующие пожилого человека, моменты. Будет полезным прежде, чем окончательно оформить соглашение, посоветоваться с юристом. Это касается обеих сторон – получателя и плательщика, они оба должны свести к минимуму риски быть обманутыми.
  2. Собственник жилья предоставляет документы, подтверждающие его право собственности на жилое помещение.
  3. Удостоверение сделки, как договора об отчуждении недвижимого имущества, согласно законодательству, обязательно должно быть произведено нотариусом. Несоблюдение этого условия означает признание недействительности такого соглашения, и сделка, согласно ст. 165 ГК РФ, будет признана ничтожной. Поэтому весь комплект собранных документов обе стороны – плательщик и получатель должны предоставить нотариусу, на территории деятельности которого находится квартира, являющаяся предметом рентного соглашения.
  4. Нотариус оценивает: добровольно ли будущий рентополучатель идет на сделку, осознает ли он все возможные ее последствия, и при отсутствии препятствий заверяет подписанный сторонами договор.
  5. Далее пакет документов передаётся в Росреестр для регистрации. В свидетельстве на собственность объекта недвижимости указывается уже новый собственник жилья и обязательно прописывается обременение. Рентоплательщик должен исполнять все условия контракта вплоть до смерти рентополучателя. После получения из органов ЗАГС справки о смерти прежнего хозяина квартиры, рентоплательщик получает право подать заявление о снятии с собственности обременения. Он становится полноправным владельцем квартиры.
Читайте также:  Выплаты малоимущим семьям в 2023 году

Форма выплаты — лишь денежная. Выплаты продолжаются в течение жизни получателя ренты, обычно ежемесячно, когда другое не предусматривается договором.

Размер выплат пожизненной ренты – существенное условие, оно обязательно должно быть указано в договоре.

Когда собственность под выплату ренты бесплатно отчуждается, размер ренты обязан быть не меньше величины прожиточного минимума на душу населения, которая установлена соответственно с законом в соответствующем субъекте Российской Федерации по месторасположения данного имущества, а если отсутствует указанная величина в соответствующем субъекте Российской Федерации – не меньше величины прожиточного минимума на душу населения, установленной соответственно с законом, в целом по Российской Федерации. Размер ренты при этом подлежит увеличению, учитывая рост соответствующей величины прожиточного минимума на душу населения.

Случайное повреждение или случайная гибель имущества плательщика не освобождает от обязательства оплачивать пожизненную ренту (статья 600 Гражданского Кодекса РФ).

Плательщик за просрочку выплат оплачивает получателю проценты, которые предусмотренны статьей 395 Гражданского Кодекса РФ, когда другой размер не устанавливается договором (статья 588 Гражданского Кодекса РФ).

Преимущества и недостатки данного процесса

У подобного договора имеются фактически две основные положительные стороны:

  1. Для пожилых людей это более чем прекрасная возможность прожить достойную обеспеченную старость, не зная абсолютно никаких бед и забот;
  2. Для граждан более молодого возраста подобный шаг является единственной возможностью приобрести для себя и своей семьи личное жилье.

Для обеих сторон выгода в данном случае, естественно, является более чем неоспоримой.

Если же говорить о недостатках подобного немаловажного процесса, то настоящий договор вполне естественно связан с определенной долей фактического риска, который определяется следующими важными и существенными пунктами:

  1. Возможность признания данного соглашения недействительным по истечении определенного времени в процессе действия договора;
  2. Допустимая немалая вероятность того, что получатель ренты будет вправе потребовать у плательщика очень быстрый выкуп ренты (однократная выплата в особо крупном размере);
  3. В случае неожиданного и нежелательного повреждения личного имущества гражданина, плательщик ренты не освобождается от дальнейшей уплаты платежей по существующему договору.

Особенности соглашения

  • Подобное серьезное соглашение по праву может быть заключено лишь в пользу отдельного гражданина или же нескольких лиц, но ни в коем случае не организаций и каких-либо иных структур.
  • Срок действия настоящего договора определяется продолжительностью жизни конкретных людей.
  • В том случае, если получателем ренты является не один, а сразу несколько человек, денежные выплаты делят на всех граждан поровну, на равных условиях. При этом, если один из получателей ренты уходит из жизни, его доля автоматически распределяется поровну между остальными участниками данного соглашения.
  • Следует особо отметить, что выплаты, как правило, производятся в обязательном порядке каждый месяц, но при этом по обоюдной договоренности сторон условия конкретных выплат могут быть детально изменены.
  • Кроме того, подобное соглашение возможно даже расторгнуть по желанию получателя ренты, в случае если плательщик нарушил какие-либо условия основные договора. В случае расторжения соглашения получатель вправе потребовать возмещение убытков в обязательном порядке.

Чем отличается от сделки купли-продажи

Передать право владения можно и по договору купли-продажи. Это более распространённый способ. Но всегда есть риск оказаться на улице! Рента от этого защищает. Основные отличия представлены в таблице:

Рента Купля-продажа
Обязательно заверяется нотариусом, который ещё раз внимательно изучит договор. Нет необходимости, сделка будет зарегистрирована без печати нотариата.
Встречное удовлетворение интересов – пожилой человек получает уход и деньги, плательщик в будущем жильё. Одностороннее удовлетворение интересов – покупатель получает квартиру, продавец – деньги. Про дополнительный уход или физическую помощь речь не идёт.
Право проживания в квартире закреплено договором. Нет такого права после передачи права собственности.
Читайте также:  БТИ: что это за организация, и чем она занимается

Как оформить договор ренты: нюансы

Перечислим основные пункты, которые стоит знать перед заключением соглашения.

Заключать договор ренты рекомендуется только с помощью юриста.

Чтобы договор был признан действительным, его требуется зарегистрировать у нотариуса (согласно ст. 584 ГК РФ).

Нотариус имеет право использовать средства видеофиксации (правила установлены Федеральной палатой). При необходимости полученные видео-, фото- и аудиоматериалы можно использовать в суде.

Рекомендуется запросить у владельца квартиры справку из ПНД с медицинским освидетельствованием и приглядеться к наличию симптомов деменции.

В договоре следует отразить размер платежей (не ниже минимального прожиточного минимума) и график выплат, их индексацию, способ выплаты ренты, адрес квартиры, список продуктов, одежды, лекарств и прочих услуг, а также сумму выкупа ренты (для договоров постоянно ренты) и последствия невыполнений условий договора.

Для внесения изменений в договоре после его подписания – оформляется дополнительное соглашение и так же заверяется у нотариуса.

Регистрация у нотариуса

Всегда оформляют письменно и удостоверяют нотариально (ст.584 ГКРФ). Иначе согласно п.1 ст.165 ГКРФ договор признают ничтожным.

Нотариальный клерк потребует принести необходимые документы:

  • сам контракт, если он составлен самостоятельно или с помощью юристов;
  • документ, свидетельствующий о праве собственности на передаваемое жилье;
  • справку о стоимости жилплощади по кадастру;
  • справку о количестве прописанных граждан на передаваемой жилой площади;
    копию финансового лицевого счёта;
  • технический план квартиры;
  • копию кадастрового паспорта;
  • выписку из ЕГРН, подтверждающую отсутствие обременений на отдаваемое помещение.

Каждая конкретная ситуация может потребовать дополнительных бумаг от любого участника рентных правоотношений.

Главной причиной является невыполнение обязанностей со стороны рентоплательщика. В этом случае, хозяин может обратиться в суд с требованием о выкупе ренты, расторжении договора и даже выплате моральной компенсации.

  • Если есть согласие сторон без каких-либо претензий
  • В случае если получатель не согласен с расторжением договора, то тогда рента не расторгается.
  • Если получатель продаёт своё жильё и покупает новое, тогда в этом случаи на него переходят все обязательства со старого . Плательщик ничего при этом не теряет, он просто становится рентоплательщиком другого жилья.
  • Все изменения в обязательном порядке фиксируют в росреестре.

Недействительным договор признается в следующих случаях:

  • Рентоплательщик совершил насильственные действия или обманул рентополучателя, и таким образом получил жилплощадь.
  • В случае когда совершалась сделка, один из её участников был недееспособный или же было обманут.

Случаются ситуации, когда уже договор подписан и плательщик уже живёт с получателем, но выясняются нюансы неверного составления договора и он признаётся недействительным.

Такие ситуации может возникнуть, когда пожилой человек, имея родственников, всё равно передаёт своё жилью в ренту. Здесь уже родственники, начинают выяснять, по каким причинам, квартира была передана в ренту и часто выясняется, что был совершен обман со стороны плательщика.

Передача недвижимости плательщику после смерти владельца

Как следует из любого договора пожизненной ренты, обязательства сторон сохраняются на протяжении всей жизни получателя.

Из этого следует вывод о том, что смерть владельца недвижимости является основанием для прекращения действия договора.

После этого права на недвижимость должны перейти к плательщику.

Именно для этого при заключении договора ренты владелец передаёт плательщику все документы на квартиру.

Особенностью договора ренты является фактический переход прав на недвижимость сразу после его подписания. Однако в договоре описывается право получателя проживать в квартире, поэтому вселиться в жилплощадь плательщик может только после смерти получателя.

Плательщику достаточно пойти в территориальный орган Росреестра, предъявить договор и свидетельство о смерти бывшего владельца недвижимости. После этого с квартиры снимается обременение.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...