Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Одна из сторон договора желает его прекратить. Составляем надлежащий документ». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Нормами права установлено, что существенный недостаток услуги, работы, равно как и существенный недостаток товара – это такой недостаток, который является неустранимым, либо такой недостаток, который не может быть устранен без несоразмерных расходов (в размере тридцати и более процентов от стоимости услуги, работы, любо товара, определяемой на момент устранения такого недостатка) либо несоразмерных затрат времени (т.е. таких, которые превышают максимально допустимые затраты времени, установленные техническими нормативными правовыми актами на устранение аналогичного недостатка), или выявляется неоднократно, или проявляется вновь после его устранения, либо другие подобные недостатки.
Образец заявления на расторжение договора оказания услуг
В верхней части документа (справа или слева значения не имеет) следует указать:
- должность, ФИО руководителя, название и адрес предприятия–исполнителя по договору услуг;
- сведения о заявителе: ФИО, адрес по прописке и телефон, паспортные данные.
Затем посередине бланка пишется слово «заявление» и ставится точка.
Основной блок заявления содержит собственно просьбу о расторжении договорных отношений. Тут нужно указать:
- дату и номер договора, стороны (все это вносится в полном соответствии с основным документом);
- причину и дату разрыва, а также обосновывающие эти действия статьи законодательства РФ и пункты самого договора;
- просьбу о возврате предоплаты (если заказчик ее внес).
При необходимости заявление можно дополнить и другой информацией (в зависимости от индивидуальных обстоятельств).
Как правильно составить и передать заявление или письмо о расторжении договора: образец уведомления
Передача письма с уведомлением о расторжении или заявления об отказе от исполнения договора возмездного оказания услуг — обязательный шаг на пути его прекращения. Оно составляется в простой письменной форме и передается второй стороне. Это можно сделать как лично, так и почтовым отправлением с уведомлением о вручении. При выборе первого варианта рекомендуется оставить у себя копию с подписью принявшего и отметкой о дате вручения. Если письмо направляется почтой, следует заказать уведомление о вручении и сделать опись вложения.
Можно направить уведомление иными способами, если это прописано в самом договоре, например факсом. Как и в случае с соглашением о расторжении, закон не содержит жесткой формы рассматриваемого документа, однако представляется правильным соблюдать правила делового оборота.
Основные этапы возврата денег за неоказанную услугу
Порядок возврата средств включает в себя:
- Оформление претензии на возврат денег за неоказанные услуги.
Претензия составляется в двух экземплярах со ссылкой на действующий договор, подписанный руководством организации и потребителем. Данный документ должен содержать причину обращения, сведения о лицах, кому и от кого он был отправлен, контактные данные, требования о возврате ранее выплаченных средств.
- Вручение претензии руководителю организации-исполнителю.
Претензия на возврат денег за неоказанные услуги вручается руководителю организации лично под подпись либо заказным письмом посредством почтового отправления с уведомлением о получении.
- Ожидание ответа и возврата денег.
Срок рассмотрения претензии и дачи ответа на нее составляет 10 дней с момента получения (статья 31 Закона РФ «О защите прав потребителей»). По окончании этого срока, потребитель вправе требовать компенсации в процентном соотношении. Сумма возврата денег за неоказанные услуги зависит напрямую от возникшей причины: не предоставление услуг по вине исполнителя – потребителю возвращаются деньги в полном объеме, не оказание услуг по вине заказчика — исполнитель имеет право высчитать из суммы клиента часть средств за причиненные убытки.
- Обращение в отдел по защите прав потребителей.
В случае отказа исполнителя вернуть деньги за неоказанные услуги в установленный срок, потребитель может обратиться за решением данного вопроса в территориальное отделение Федеральной службы по надзору в области защиты прав потребителей.
- Обращение в судебные органы.
Возврат денег за неоказанную услугу: туристические путевки
В такой области бизнеса, как туризм, случаи некачественно оказываемых услуг, увы, не редкость. Кроме того, у покупателя туристической путевки также могут возникнуть непредвиденные обстоятельства, вследствие которых может возникнуть необходимость в возврате ранее уплаченных средств (болезнь, отказ в выдаче визы и т.д.). В соответствии с Федеральным законодательством РФ правом на возврат уплаченных за путевку денежных средств обладает каждый турист. Для этого необходимо составить заявление на возврат денег за неоказанную услугу с указанием подробных причин, побудивших потребителя выставить данные требования (к примеру, изменение условий договора в невыгодную для туриста сторону, рост стоимости транспортного тарифа, болезнь туриста, возникновение опасности нахождения туриста в данной стране и т.п.). В случае отмены туристической поездки по вышеназванным причинам, туроператор обязан возместить стоимость поездки в полном объеме, за исключением сумм, уже затраченных фирмой на организацию поездки (штраф за аннулирование брони в гостинице, трансфер и другое). Все затраты, понесенные туроператором, должны иметь официальное подтверждение. Кроме того, в обязанности туроператоров входит возврат стоимости авиабилетов.
Важно! В соответствии с Федеральным законом «О защите прав потребителей» туроператор обязан обеспечить возврат денег за неоказанную услугу в течение 10 дней. В случае не выплаты положенной суммы в установленный срок, турфирме придется оплатить туристу неустойку в размере 3% от суммы за каждый просроченный день.
Что делать, если юристы не отвечают на претензию?
В случае если в течение десяти дней с момента получения претензии компания (или отдельный юрист) не ответила на Вашу претензию – направляйте иск в суд. В данном случае считается, что досудебный порядок урегулирования спора соблюден.
Работает ли закон о защите прав потребителей в споре с юристами?
Конечно! Как мы уже отмечали ранее, юридическая фирма является Исполнителем по договору, а клиент – потребителем. Потому Закон о защите прав потребителей Вам в помощь!
Исключение: заключение договора между юридическими лицами (индивидуальными предпринимателями), потому как ЗоЗПП на них не распространяется. Тут уже коммерческий спор, который подчиняется арбитражному процессу и будет рассматриваться по правилам гражданского кодекса.
Также исключением является спор с адвокатом, адвокатским образованием, поскольку согласно закону регулирующим адвокатские услуги данная деятельность является некоммерческой, а значит не подподает под нормы Закона о защите прав потребителя.
Документы, необходимые для возврата средств за неоказанную услугу
Вернуть деньги за неоказанную услугу, если сторонам не удалось договориться, можно только через суд, поэтому такую возможность нужно предусмотреть еще при заключении договоренностей. Без документального доказательства факта сделки сделать это будет невозможно, а помочь решить проблему может наличие следующих документов:
- соглашение об оказании услуг, в соответствии с которым исполнитель обязуется выполнить услугу соответствующим образом и в установленные сроки.
- кассовые чеки, другие документы, подтверждающие факт оплаты стоимости услуг, а по статистике половина из них производится по предоплате.
- фото- и видеоматериалы, которые могут стать доказательством несостоятельности исполнителя.
- доказательство того, что услуга не была оказана, а это может быть, к примеру, билет из аэропорта до гостиницы, в то время как эта услуга входит, согласно договору, в стоимость услуги.
Реализация потребителем права на расторжение договора об оказании юридических услуг и возврате денежных средств.
Мой будущий клиент трижды предпринимал попытки решить вопрос самостоятельно и действовал юридически грамотно:
- 10.09.2022 года в первой половине дня клиентом в ватсап направлено 2 голосовых сообщения с просьбой расторгнуть договор и вернуть денежные средства.
Сообщения проигнорированы, в ответ было получено текстовое сообщение, что «Вы сможете пролонгировать договор».
- 15 сентября клиентом в ватсап было написано сообщение, что «Я официально расторгаю договор и прошу вернуть деньги по договору.
В ответ поступило сообщение, что оплату Вы можете внести частями и в случае расторжения Вам необходимо написать заявление на расторжение договора.
- 20.09.2021 года клиентом по почте направлено заявление на расторжение договора и возврате уплаченных денежных средств, о чем сотрудники фирмы были уведомлены по телефону.
Указанное письмо получено фирмой не было, вернулось отправителю за истечением срока хранения. 10 января от фирмы в ватсап поступило сообщение о необходимости приехать в офис и подписать соглашение о расторжении договора, прислав соглашение с суммой возврата 0 рублей. То есть фактически, отказав в возврате денежных средств.
Договор об оказании услуг – это соглашение между контрагентами, в соответствии с которым одна сторона оказывает другой определённые услуги, а вторая в свою очередь их оплачивает. Сфера договорных отношений в части оказания услуг довольно широка. Договоры заключают как физические, так и юридические лица. Не всегда речь идёт о соглашении между предпринимателями. На основе такого соглашения предоставляются следующие виды услуг:
- коммунальные услуги (вывоз мусора и т.д.);
- образовательные (репетиторство);
- медицинские (частные клиники);
- и многие другие.
Как расторгнуть договор оказания услуг
Каждому гражданину ежедневно предлагаются различные услуги, медицинские, косметологические и прочие. В некоторых случаях оказания услуг необходимо заключать юридический документ, который регулирует данные отношения. Расторгнуть договор возможно при нарушении условий одного из участников соответствующего соглашения. Также расторжение возможно при отказе исполнителя от услуги.
Любое типовое соглашение можно расторгнуть досрочно. При одностороннем расторжении, инициатор должен оплатить ущерб, если таковой был.
Когда оба участника договорных отношений, заказчик и исполнитель, выявили желание расторгнуть соглашение, определяется безвозмездный порядок, не предусматривающий штрафных начислений.
Как расторгнуть договор оказания услуг в суде?
Если мирное соглашение между потребителем и поставщиком невозможно, аннулировать соглашении об оказании услуг можно только посредством обращения в Районный (Городской) суд по месту постоянного нахождения (или проживания) ответчика. Для обращения в указанный судебный орган с целью расторгнуть сделку, истцу необходимо совершить указанные ниже мероприятия:
- Проконсультироваться у высококвалифицированных юристов, специализирующихся на вопросе о правах потребителя;
- Грамотно составить исковое заявление;
- Уплатить государственную пошлину;
- Собрать необходимую документацию;
- Отнести документы судье;
- Участвовать в судебных заседаниях;
- Дождаться решения суда.
Необходимыми документами в рассматриваемом случае являются следующие:
- Документ, удостоверяющий личность истца;
- Договор о предоставлении услуг, который необходимо расторгнуть;
- Доказательные документы;
- Квитанция об уплате государственной пошлины;
- Ксерокопии документов по числу участников судопроизводства.
Важно! Истцы по делам о защите прав потребителя освобождаются от уплаты государственной пошлины.
Исковой срок для подачи иска с целью расторгнуть сделку сторон в суде составляет 3 года с момента обнаружения нарушения юридических прав одного из фигурантов.
Составление заявления
Установленной законодательно формы заявления о расторжении договора нет, поэтому его пишут в свободной форме, в соответствии с общими правилами составления подобных документов. В организациях обычно имеется свой бланк заявления об аннулировании договора, но это означает всего лишь, что им удобно принимать заявления в такой форме, а не то, что в другой форме они его принимать не будут. Обычно заявление имеет форму, подобную образцу, представленному ниже. Данный образец заявления вы можете использовать для расторжения сделки.
Главное указать в заявлении следующее:
- Данные о сторонах договора (исполнителе и заказчике) – наименование организаций, ФИО ответственных, адрес и контакты;
- Просьбу о прекращении действия соглашения с указанием даты прекращения его действия;
- Причины для аннулирования соглашения с указанием его номера и других его данных;
- Дату составления заявления и подпись заявителя.
На что ссылаться при расторжении договора
Заказчику право отказаться от услуг по договору предоставляет закон. При этом обращаться в судебную инстанцию необходимости нет – об этом говорит пункт 1 статьи 782 часть 2 ГК РФ от 26.01.1996 № 14-ФЗ.
Гражданин, являющийся потребителем услуг и применяющий их для личных нужд (не имеющих отношения к коммерческой деятельности) имеет возможность сослаться в своем заявлении о расторжении договора на статью 32 закона РФ «О защите прав потребителей» от 07.02.1992 № 2300-1.
Следует отметить, что иногда исполнитель требует в обязательном порядке показать бумаги, указывающие на уважительную причину для разрыва договорных отношений. Такое требование неправомерно, поскольку заказчик может отказаться от договора даже без объяснения причин.
Образец заявления на расторжение договора оказания услуг
В верхней части документа (справа или слева значения не имеет) следует указать:
- должность, ФИО руководителя, название и адрес предприятия–исполнителя по договору услуг;
- сведения о заявителе: ФИО, адрес по прописке и телефон, паспортные данные.
Затем посередине бланка пишется слово «заявление» и ставится точка.
Основной блок заявления содержит собственно просьбу о расторжении договорных отношений. Тут нужно указать:
- дату и номер договора, стороны (все это вносится в полном соответствии с основным документом);
- причину и дату разрыва, а также обосновывающие эти действия статьи законодательства РФ и пункты самого договора;
- просьбу о возврате предоплаты (если заказчик ее внес).
Уведомление о расторжении договора оказания услуг (образец)
Договор возмездного оказания услуг предусматривает, что одна сторона (исполнитель) обязуется по заданию другой стороны (заказчика) оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги (п. 1 ст. 779 ГК РФ). Речь идет, например, о договорах оказания аудиторских, консультационных, информационных, медицинских, ветеринарных услуг, услуг по обучению, туристическому обслуживанию, услуг связи и др. (п. 2 ст. 779 ГК РФ).
Односторонний отказ от исполнения договора возмездного оказания услуг допускается на основании ст. 782 ГК РФ независимо от того, предусмотрено или нет такое право договором. Более того, ограничение права любой из сторон договора оказания услуг на отказ от такого договора может быть признано недействительным (Постановление Президиума ВС от 07.09.2010 № 2715/10 по делу № А64-7196/08-23 ).
Что необходимо предпринять для одностороннего отказа от договора оказания услуг, расскажем в нашей консультации.
Причины заявления о расторжении договора оказания услуг РФ в 2021 году
Разрыв договоренности на предоставление услуг допускается, если один из подписантов соглашения не соблюдает правила, отображенные в нем.
К наиболее частым причинам прекращения сотрудничества можно отнести следующие обстоятельства:
- Исполнитель нарушает сроки по выполнению обязательств.
- Заказчик не осуществляет перечисление средств за предоставленные услуги согласно договору.
- Заказчика не удовлетворяет качество выполняемых услуг.
- В период осуществления работ исполнителем производится непредусмотренная договоренностью смена личного состава, в результате этого ухудшается качество выполненных работ.
- Фирма-исполнитель была ликвидирована.
- Происхождение обстоятельств непреодолимой силы, сделавших невозможным продолжение сотрудничества между сторонами.