КАК ПЕРЕВЕСТИ ЖИЛОЕ ПОМЕЩЕНИЕ В НЕЖИЛОЕ

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «КАК ПЕРЕВЕСТИ ЖИЛОЕ ПОМЕЩЕНИЕ В НЕЖИЛОЕ». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Необходимость перевода жилого помещения в нежилой фонд возникает по разным причинам, в частности, в целях коммерческого использования или же для признания жилого объекта непригодным для проживания людей (Положение № 47 от января 2006 г.). Порядок перевода регулируется гл.

Перевод жилого помещения в нежилое: процедура, оформление, особенности / Правоведус

3 Жилищного кодекса РФ и иными нормативно-правовыми актами, касающимися градостроения в России. Отметим, что перевод жилого помещения в нежилое предполагает смену статуса и правового режима, а значит, меняется и порядок использования этого помещения.

Для того, чтобы осуществить перевод жилой квартиры в нежилой фонд, в первую очередь, необходимо собрать пакет документов, в перечень которого входят:

  • документ, удостоверяющий личность заявителя;
  • нотариально заверенные копии правоустанавливающих документов (свидетельство о праве собственности, решение суда и т.д.);
  • технический паспорт помещения и план всех этажей дома, полученные в БТИ;
  • проект реконструкции помещения, переводимого в нежилой фонд; документ будет необходимо предоставить в случае дальнейшего переустройства и перепланировки нежилого помещения для коммерческого использования;
  • согласие всех собственников жилого помещения на изменение его статуса и назначения, заверенное у нотариуса; официальное письменное согласие на ведение процедуры перевода одному из собственников;
  • нотариальная доверенность от собственника помещения (потребуется в случае выполнения процедуры перевода иным лицом);
  • оригинал и нотариально заверенные копии учредительных документов (потребуется в случае принадлежности жилого помещения юридическому лицу);
  • выписка из домовой книги, подтверждающая отсутствие лиц, зарегистрированных в квартире, переводимой в нежилой фонд.

Срок действия справки из паспортного стола составляет 14 дней.

Условно процесс перевода жилого помещения в нежилое делится на три этапа:

  1. Подготовка и подача заявления в уполномоченный орган.
  2. Реконструкция, переустройство и перепланировка с согласованием в соответствующих органах.
  3. Оформление права собственности на помещение, выведенное из жилого фонда.

Собранный пакет документов вместе с заявлением, оформленном в определенной форме (образец предоставляется в соответствующих учреждениях), подается в многофункциональный центр или администрацию района, где расположен объект жилой недвижимости.

Что такое входная группа

Важно понимать, что при реконструкции и строительстве крыльца нужно вписаться в определённые нормы — 1.5 м от стены дома. В настоящее время входная группа — это исключительно открытая площадка и козырёк. Они не включаются в технический паспорт при инвентаризации (соответственно, не могут быть отапливаться), а просто наносятся на план.

Согласно СНиПам, площадка и козырёк должны располагаться только с внешней стороны дома. Помещения общественного назначения, встроенные в жилые здания, следует размещать с торцов, не имеющих окон; в подземных туннелях; со стороны магистральных улиц при наличии специальных загрузочных помещений.

Входная группа — временная пристройка. Это понятие введено ещё администрацией бывшего акима Алматы В. Храпунова и действует до сих пор. Сделано это было для того, чтобы при необходимости изменения фасадов или расширении линии дорог собственник не мог требовать компенсацию за свою пристройку.

Ольга Эттлер, член Ассоциации юристов России:

— Принятые изменения значительно осложнили перевод жилых помещений в многоквартирном доме в нежилые, притом что установлен запрет на использование жилых помещений в МКД для оказания гостиничных услуг. Изменения коснулись как получения согласия собственников при требуемом кворуме, так и согласия всех владельцев примыкающих к указанной квартире помещений. Помещение должно соответствовать санитарным и техническим нормам.

Перевод жилого помещения в нежилое не допускается, если: у него нет отдельного входа и оборудовать такой вход невозможно; оно является частью жилого помещения; в нем кто-то постоянно проживает; оно обременено правами каких-либо лиц. Изменить статус помещения на нежилое можно, если оно расположено на первом этаже или выше, но только если помещения под ним также являются нежилыми.

Читайте также:  Универсальное пособие на детей с 2023 года: что меняется

Что профессионалы думают по этому поводу? Спустимся на землю, господа

Многие, кто имеет квартиры на первых этажах, хоть раз в жизни задумывались о ее переделке в коммерцию. Было бы здорово получать кучу бабок за сдачу в аренду торговой площади, а еще лучше – сразу продать за трильон денег. К тем, у кого жилье на первом этаже не единственное и по всем параметрам подходящее — вопросов нет. Игра может стоить свеч, как у героини истории в начале статье. И, конечно, вы должны быть готовы к ожиданию разрешений, юридической волоките и дополнительным вложениям. Так, перепланировка, согласование всех документов и обивание порогов госучреждений займет у вас в среднем полгода и примерно миллион рублей.

Но зачастую на эту возможность заглядываются люди, живущие в одной-единственной квартире на первом этаже, мечтающие по-быстрому разбогатеть и уверенные, что вообще любая квартира на первом этаже жилых домов может принести большие деньги. И при этом ничего не надо делать.

Такая позиция и мысли бедняка совершенно затуманивают разум и не дают осознать, что перевести квартиру в разряд нежилого помещения — дело трудоемкое и затратное. Более того, можно сильно прогореть, лишившись единственного жилья, предлагая площади там, где никто не ходит и проживает всего полтора землекопа.

Повторюсь: бизнес-проект по переводу жилья в коммерцию оправдан лишь в конкретных случаях. Прежде всего, это должна быть большая площадь — от 70-100 м2. В таком случае с вами уже можно иметь дело. А особо выгодное расположение, высокий трафик, метро совсем рядом — и вы становитесь обладателем перспективного предложения для бизнеса. Остается только пройти сквозь бюрократические заслоны.

Да, кстати, не стоит забывать про ликвидность. Отмечу, что нежилое помещение, обладающее выгодными для коммерции параметрами, будет иметь совершенно другую стоимость, нежели квартира, ранее бывшая в этих стенах. Разница может быть колоссальная, на порядок больше.

Увы, но предприимчивым гражданам «благодаря» закону 116-Ф3 стало сложнее оформлять перевод недвижимости в нежилой фонд. Все направлено на защиту интересов остальных граждан жилого дома. Однако, здесь прослеживается двойные стандарты. Поскольку закон обратной силы не имеет, то ранее открытые магазины и точки общепита, подпадающие теперь под опасные, нежелательные и вообще запрещенные для размещения в жилом доме останутся работать. И закрытию либо переносу не подлежат. Тогда напрашивается вопрос о защите граждан — почему не запретить все полностью? Либо вернуть послабление для новых арендодателей. Хотя бы на стадии переоформления.

Что такое кондоминиум и причем тут простое товарищество?

В Казахстане производится постепенное реформирование системы управления жилищно-коммунальным хозяйством. Ст.12 закона №284-VI от 26.12.2019 г. «О внесении изменений и дополнений в законодательный акт по вопросам ЖКХ» (вступил в силу 07.01.2020 г.) внесены дополнения в закон №94 от 16.04.1997 г. «О жилищных отношениях».

Согласно нормам обновленного закона №94 «О жилищных отношениях» с 01.07.2022 г. в каждом многоквартирном доме должен быть создан свой орган управления, который заменит нынешние КСК (ст.42 закона №94):

  • объединение собственников имущества (ОСИ)

  • или простое товарищество (ПТ).

Как и кто должен зарегистрировать объект кондоминиума?

Прежде, чем приступать к выбору формы управления и непосредственно к управлению домом, его требуется зарегистрировать как объект кондоминиума. Порядок образования, государственной регистрация и прекращения кондоминиума регламентируется ст.31 закона №94.

П.1 ст.31 указанного закона гласит, что право собственности на недвижимое имущество возникает в форме кондоминиума в многоквартирных домах при наличии двух и более собственников квартир или нежилых помещений.

При этом, если многоквартирный жилой дом новый (уже принят в эксплуатацию), то согласно п.3 ст.31 госрегистрацию его как объекта кондоминиума осуществляет заказчик (застройщик) в срок не позднее 30 календарных дней с момента госрегистрации права собственности первым собственником квартиры, нежилого помещения.

При госрегистрации объекта кондоминиума заказчик (застройщик) обязан включить в состав общего имущества объекта кондоминиума все имущество (включая паркинг при наличии), предусмотренное проектно-сметной документацией многоквартирного жилого дома.

Если же дом уже давно находится в эксплуатации, то согласно п.4 ст.31 закона №94 акиматы должны за счет средств местного бюджета обеспечить:

  • государственное техобследование функционирующих многоквартирных жилых домов;

  • определить общее имущество объекта кондоминиума;

  • сформировать и представить документы для госрегистрации объекта кондоминиума.

Отличия в процедуре перевода частного дома и квартиры в МКД

Перевод частного дома в нежилой фонд разрешается в случае:

  • дом не используется для проживания или нежилая часть полностью изолирована от жилой;
  • проведена документальная и фактическая перепланировка помещения в соответствии с санитарными, техническими и другими требованиями;
  • земельный участок, на котором расположен дом, не предназначен под ИЖС.
Читайте также:  С какого возраста дети лежат в больнице без родителей в России?

Основная разница в переводе частного дома от перевода квартиры в МКД заключается в отсутствии необходимости разрешения соседей на перемену статуса помещения, если не затрагиваются их интересы, защищаемые законом.

При переводе квартиры в МКД в нежилое помещение согласие остальных жильцов требуется для проведения перепланировки, которая может затронуть территорию дома или земельный участок, принадлежащих к общедомовому имуществу.

Разрешение собственников можно получить двумя способами:

  • С помощью ТСЖ провести внеочередное общедомовое собрание и получить согласие большинства собравшихся.
  • Самостоятельно провести собрание и получить согласие большинства при явке более половины собственников квартир.

Новые правила перевода: что усложнили

Формально до 2019 года согласия всех жильцов многоквартирного дома на перевод помещения в нежилое не требовалось. Но его приходилось получать, если перевод предусматривал действия с общим имуществом. Теперь обязательным условием для изменения статуса жилья стал отдельный вход. После перевода помещения из жилого в нежилое должна быть исключена возможность доступа к жилым помещениям. Это правило усложнило возможность перевода некоторых помещений, даже если на это будет согласие жителей, которое также не просто получить.

До 2019 года предприимчивым гражданам для изменения статуса помещения с жилого на нежилое было достаточно получить разрешение органа местного самоуправления. Теперь же коммерческое использование квартиры можно осуществлять только с письменного согласия соседей, остальные жители выражают мнение на общем собрании. Предпринимателям для перевода требуется подать не только заявление о переводе назначения, его технический план и согласовать перепланировку (установку нового входа), но и получить подписи всех жильцов примыкающих квартир и результаты голосования на собрании собственников жилья.

Ольга Эттлер, член Ассоциации юристов России:

— Принятые изменения значительно осложнили перевод жилых помещений в многоквартирном доме в нежилые, притом что установлен запрет на использование жилых помещений в МКД для оказания гостиничных услуг. Изменения коснулись как получения согласия собственников при требуемом кворуме, так и согласия всех владельцев примыкающих к указанной квартире помещений. Помещение должно соответствовать санитарным и техническим нормам.

Перевод жилого помещения в нежилое не допускается, если: у него нет отдельного входа и оборудовать такой вход невозможно; оно является частью жилого помещения; в нем кто-то постоянно проживает; оно обременено правами каких-либо лиц. Изменить статус помещения на нежилое можно, если оно расположено на первом этаже или выше, но только если помещения под ним также являются нежилыми.

КАССАЦИОННОЕ — ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Решение суда в этой части является законным, обоснованным и отмене не подлежит. В кассационной жалобе, хотя и содержится просьба об отмене всего решения суда, на самом деле не приведено доводов, ставящих под сомнение решение суда в этой части. Все доводы жалобы посвящены садовому участку и суд кассационной инстанции признает их обоснованными. Суд первой инстанции не мотивировал в решении свои выводы относительно земельного участка, но в деле имеется достаточно доказательств, позволяющих принять новое решение.

В соответствии со ст.362 ГПК РФ основаниями для отмены решения суда в кассационном порядке являются: неправильное определение обстоятельств и недоказанность установленных судом первой инстанции обстоятельств, имеющих значение для дела; несоответствие выводов суда первой инстанции, изложенных в решении суда, обстоятельствам дела; нарушение или неправильное применение норм материального или процессуального права.

В каких случаях возможен перевод?

Условиям перевода жилого помещения в нежилое будет соответствовать не каждая квартира, также нужно учитывать цели эксплуатации конкретного помещения. Существует ряд ограничений, которые не дают провести данный процесс. К таким факторам относятся следующие:

  • запрещено изменять статус помещений, которые используются владельцем либо кем-то иным в качестве места проживания;
  • правовая собственность на квартиру должна быть освобождена от возможных прав третьих лиц;
  • под квартирой находятся иные помещения жилого назначения в случаях, когда она располагается на втором этаже и выше;
  • запрещен перевод жилой квартиры в нежилое помещение в доме, который относится к объектам социального пользования;
  • если единственный доступ к жилплощади осуществляется только через другие помещения в доме;
  • запрещен регламентом перевод жилого помещения в нежилое с целью реализации религиозной практики.

Регистрационная деятельность

Если в процессе переведения квартиры в статус нежилой требовалось переустройство – данные работы должна подтвердить специальная комиссия. При этом проверяется соответствие разработанному плану и предоставленной документации. После этого акт комиссии, который подтверждает завершение технических работ по обустройству, должен быть направлен в Управление Росреестра.

Важно! Именно подписанный акт законно подтверждает окончательный перевод выбранной квартиры и выступает основой для полноценного использования.

Регистрационный орган власти на протяжении 15 суток с даты фактического получения бумаг выносит постановление о переводе жилого помещения в нежилое, а все сведения о таком действии заносятся в Единый Госреестр. При этом владельцу должно быть отправлено личное уведомление в течение 5 рабочих дней. Собственнику направляют ссылку на электронную копию решения, которая находится на официальном сайте, либо распечатанный документ по зафиксированному адресу.

Читайте также:  Каждому ООО грозит штраф в 500 тыс. руб. за нарушение порядка собраний

Согласие собственников других квартир

Согласно ст. 23 Жилищного кодекса РФ отсутствие согласия собственников других квартир на перевод объекта жилой недвижимости в нежилой фонд с целью коммерческого использования не является основанием для отказа в получении данного разрешения. Однако, зачастую именно эта причина служит поводом для принятия отрицательного решения компетентными органами. Для того, чтобы гарантированно не получить отказ в переводе жилого помещения в нежилое, в случаях, если данные действия затрагивают общую собственность владельцев квартир в многоквартирном доме (лестничные марши, подвалы, технические этажи, лифты и иные имущественные объекты, предназначенные для обслуживания нескольких помещений в этом доме), к пакету документов необходимо будет приложить согласие собственников других жилых помещений. Для получения данного согласия заинтересованное лицо может обратиться в органы управления ТСЖ, предоставить заявление о включении вопроса о переводе объекта жилой недвижимости в нежилой фонд в повестку дня на заседании всех членов ТСЖ. В данном случае решение вопроса будет зависеть от большинства голосов лиц, присутствующих на собрании. Если же в многоквартирном доме не создано ТСЖ, заинтересованному лицу будет необходимо самостоятельно собрать собрание собственников жилья, выступив главным инициатором. В соответствии со ст. 45 п. 2 ЖК РФ внеочередное собрание собственников жилья в многоквартирном доме считается правомерным только в случаях явки более 50% собственников. Также, как и в первом случае, решение о переводе квартиры в нежилое помещение принимается большинством голосов всех участников собрания. В случаях, когда необходимо решить вопрос об использовании собственником нежилого помещения земельного участка, принадлежащего многоквартирному дому и являющегося собственностью других жильцов (например, под лестницей отдельного входа/выхода или возведение пристройки), необходимо будет получить согласие собственников путем проведения собрания. Если же земельный участок принадлежит муниципалитету, согласие на его использование можно будет получить в районной администрации.

Этапы перевода квартиры к нежилому фонду

Если условия соблюдены, переходите к переоформлению документации на квартиру. Действия, с недвижимостью, начните с документации.
На первом этапе подаете документы на рассмотрение межведомственной комиссии использования жилого фонда:

  1. заявление о разрешение переоформить квартиру в статус нежилого помещения, указывая причину (использование под офис, аптеку, склад и другие);
  2. технический паспорт БТИ (если делали перепланировки, то паспорт должен соответствовать);
  3. план каждого этажа дома;
  4. выписку из домовой книги;
  5. справку от организации по обслуживанию дома, подтверждающую, что в квартире нет временно или постоянно проживающих людей;
  6. документ, подтверждающий, что вы владелец квартиры;
  7. справку управляющей домом организации о применении помещений, находящихся этажом ниже (когда квартира выше 1 — го этажа);
  8. заключения органов пожарного, санитарно-эпидемиологического надзора о том, что соблюдены нормы;
  9. если представляете юридическое лицо, нужны учредительная документация организации.

Получив одобрение комиссии, переходите к следующему этапу.

Как быть, если собственники против?

При перепланировке или переустройстве помещения, в результате которых не будет использовано общедомовое имущество, требуется заручиться 2/3 согласных от общего числа владельцев квартир.

Это значит, что какое-то количество несогласных не повлияет на перевод квартиры в нежилой фонд. Если же предусмотрено строительство лестницы, пристройки или отдельного входа, то есть работы, которые осуществляются согласно проектам, то тут уже требуется 100% согласных (ст. 51 Градостроительного Кодекса). И как раз в такой ситуации могут возникать проблемы.

Варианты решения проблем с жильцами:

  • Обсудить проект планируемых перестроек с несогласными и скорректировать его в соответствии с их претензиями.
  • Попробовать договориться с каждым несогласным индивидуально (распространены случаи, когда люди не хотят давать согласие «бесплатно»).
  • Обратиться в суд (обзор судебной практики показывает, что чаще всего суд оказывается на стороне жильцов).


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...