Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Положение по сдельной оплате труда». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Сдельная СОТ применяется организациями, которые предоставляют услуги, выполняют работы или же производят товар. Их прибыль напрямую зависит от скорости работы сотрудников, поэтому выгодно платить не за единицу времени, а за единицу выработки. Формула выплаты такова: сколько сделал – столько получил. Количество продукта умножается на цену за единицу (на сдельную расценку). Такая СОТ стимулирует сотрудников постоянно повышать выработку и качество работы. Второй показатель не менее важен, т.к. расчёт зарплаты производится по итогам периода строго после анализа работы. Т.е. если Петров произведёт 200 деталей, из которых 100 будут негодными, оплатят только 100.
Окладный вариант означает получение фиксированной суммы за полную выработку рабочего времени. Норма устанавливается законом. Если человек отработал 193 часа в ноябре при аналогичной норме рабочего времени, то он получит оклад. Другое название — повременная. К окладу прибавляются надбавки, коэффициенты и премия. Надбавки бывают за выслугу лет, коэффициенты — за работу в суровых природно-климатических условиях, а особенности начисления премии определяются работодателем по своему усмотрению. Информация об условиях премирования отражается в:
- положении о премировании (отдельный документ);
- положении о заработной плате и премировании (совмещенный локальный акт);
- договоре с сотрудником.
Нужно ли каждый год пересматривать положение об оплате труда
Положение об оплате труда может быть утверждено работодателем единожды и действовать без ограничения срока (бессрочно). Законодательством никаких особенностей для срока действия такого документа не установлено.
Необходимость в ежегодном пересмотре положения может возникать в тех случаях, когда работодатель осваивает новые виды деятельности с привлечением работников различных профессий, по которым необходим пересмотр или дополнение существующих СОТ и стимулирующих выплат, или условия труда меняются.
Работодатель и работники заинтересованы в поддержании своих внутренних локальных актов в актуальном состоянии и должны своевременно выступать инициаторами их пересмотра, в том числе и рассматриваемого положения.
Что указать в приказе об утверждении положения об оплате труда, расскажем здесь.
Для чего нужно Положение об оплате труда работников?
Трудовой кодекс РФ не обязывает работодателя составлять Положение об оплате труда.
И все же крупным организациям со сложной системой выплат удобнее иметь отдельный документ, который объединит все сведения о структуре оплаты труда, датах и порядке выдачи зарплаты и пр. Некоторые компании идут дальше — в еще один локальный акт выносят все, что связано с премированием. Впрочем, это тоже необязательно.
Зачем же нужны эти положения, когда Трудовой кодекс РФ обязывает указывать порядок оплаты труда в Правилах внутреннего трудового распорядка (ст. 189 ТК РФ) и Трудовом договоре (ст. 57 ТК РФ)? Принимая решения составлять / не составлять Положение об оплате труда, работодатель должен помнить, что любое изменение в заработной плате сотрудника должно быть отражено в его трудовом договоре. Это значит, что организация обязана заключить дополнительное соглашение к трудовому договору с каждым сотрудником, кого коснутся перемены. Если же утвержден отдельный документ, то в трудовом договоре можно указать окладную и компенсационную части, а по стимулирующим (премиальным) выплатам сделать ссылку на Положение, например такую: «Премии выплачиваются в соответствии с Положением об оплате труда работников / Положением о премировании». И все корректировки пройдут именно через новые редакции документа.
Трудовой договор и дополнительное соглашение печатайте прямо из программы Контур-Персонал.
Подробно расписанная схема выплат «утяжеляет» трудовой договор, делает документ громоздким. Утверждать Положение об оплате труда целесообразно, если в организации кроме окладов работники получают какие-либо дополнительные выплаты, компенсации или если для разных категорий сотрудников приняты разные системы оплаты труда.
Кроме того, Положение об оплате труда работников страхует организацию перед налоговой: документ обосновывает правомерность отнесения тех или иных затрат к фонду оплаты труда, тем самым уменьшает базу налога на прибыль. Суммы, не внесенные в Положение об оплате труда, трудовой договор и/или Правила внутреннего трудового распорядка, могут быть оспорены налоговой инспекцией.
Есть и еще один аргумент — работодатель обязан при выплате зарплаты вручать сотруднику уведомление (расчетный листок) с подробным описанием всех начислений и вычетов (ст. 136 ТК РФ). Форму уведомления организация разрабатывает самостоятельно и утверждает Положением об оплате труда.
Для чего нужно Положение об оплате труда 2021, сфера его правового регулирования
Понимание важности разработки Положения и следования ему невозможно определения границы его правового регулирования. Так, в этом акте содержатся предписания, регулирующие определенные нюансы персональных и коллективных трудовых отношений.
Сфера его действия ограничена – он конкретизирует отечественные нормативно-правовые акты и адаптирует их к имеющимся на конкретном субъекте хозяйствования особенностям и условиям труда. Иными словами, положение об условиях оплаты труда регулирует отношения внутри одной институциональной единицы.
Оно не может идти вразрез с Конституцией, трудовым законодательством и другим законами, регулирующим вопросы оплаты за работу.
Основная его функция – быть надежным информационным источником для сотрудников компании об алгоритме и правилах оплаты проделанного ими труда, то есть, позволять каждому подчиненному быть осведомленным в следующем:
- за что он получает оплату труда и в каких случаях может претендовать на премиальные выплаты;
- сроки выплаты этих средств;
- в каких случаях к нему могут быть применены штрафные санкции, в каком виде/размере;
- случаи и основания выплаты материальной поддержки.
Кроме этого, наличие данного локального акта обуславливает:
- отсутствие у контролирующих органов различных претензии в случае фиксирования в нем основных вопросов, касающихся вознаграждения за работу;
- легкость контроля соблюдения принятых правил по трудовым выплатам;
- возможность административного органа быть открытым по отношению к подчиненным и выстраивать с ними доверительные отношения.
Также нельзя не отметить важность этого документа для налогообложения. Он является документальным подтверждением некоторых выплат в рамках оплаты труда.
Нюансы принятия положение об оплате труда работников 2021
Ч. 1 ст. 135 и ст. 372 российского ТК постановляет, что в процессе составления документа, при пересмотре каких-либо пунктов или введении новых, должны учитываться мнения представительных органов работников, а также профсоюзов (ст.162).
Это правило актуально для:
- организаций образовательной и медицинской сфер;
- органов здравоохранения и культуры;
- муниципальных организаций;
- муниципалитетов;
- учреждений государственной формы собственности.
Поэтому, перед утверждением проект рассматриваемого локального акта должен быть передан на согласование с данными субъектами.
Далее документ, как и другой внутренний акт, может быть утвержден одним из нескольких способов:
- проставлением руководителем на акте грифа «Утверждаю», с фиксацией должности ответственного лица, его Ф.И.О. и визы;
- изданием отдельного распоряжения в письменной форме —приказа об утверждении Положения.
Расчет зарплаты при сдельной системе оплаты труда
Локальный акт предприятия и в данном случае регулирует основные положения. Общая формула зарплаты для таких сотрудников выглядит следующим образом:
ЗП = Кп * Сед
ЗП – зарплата до момента вычета налогов.
Кп – единицы продукции, выпущенные в определённое время.
Сед – стоимость 1 единицы продукции в готовом виде.
Более сложная формула применяется при использовании премий за выполнение, перевыполнение планов.
ЗП = Кп * Сед + П
П – итоговая премия, зависящая от результатов работы. Измеряется в фиксированных суммах. Но может зависеть от количества изделий, выпущенных сверх нормы.
При прогрессивном варианте учета прибавляется еще два показателя:
Кпп – продукция, выпущенная сверх установленного плана.
Седп – повышенная стоимость для продукции.
Рабочее время при сдельной оплате труда
светлана печенкина Знаток (310), закрыт 2 года назад Имеет ли право директор заставить работников находиться на рабочем месте 12 часов, когда заказ, данный работникам, выполнен ими за 6 часов (при сдельной оплате). Тем более, что в соответствии с постановлением Верховного Совета РФ (в рамках ст.
92, 423 Трудового кодекса РФ) женщинам, работающим в сельской местности установлено сокращенное рабочее время – 36 часов в неделю. А у нас получается — 48ч. (график-2/2 по 12ч. ) Руководство не может обеспечить нас работой в полной мере, но требует находиться на рабочем месте, установленные внутренним распорядком, 12 ч.
А в свободное от основной работы (выпечка хлеба) время хочет заставить нас мыть потолки здания хлебозавода от копоти.
Повременная система оплаты труда
предполагает расчет заработной платы в зависимости от отработанного времени. Данная система делится на простую повременную, повременно-премиальную, окладную и контрактную. Разберем подробнее каждую из них.
Простая повременная система оплаты труда – обычная плата работнику за реально отработанный отрезок времени, согласно утвержденному тарифу, при этом не берется во внимание количество работ.
Другие системы оплаты: Простая повременная система оплаты труда Расчет выплаты по простой повременной системе может осуществляться согласно следующим принципам:
- Расчет за месяц
- Почасовой расчет
- Расчет за каждый отработанный день
Расчет сдельной заработной платы
Приведем два примера такого расчета.
Пример 1. Дневная норма обработки деталей на фрезерном станке для фрезеровщика – 120 штук. Дневная ставка по тарифу составляет 1200 рублей. За месяц сотрудник обработал 2400 деталей.
Сдельная расценка рассчитывается путем деления дневной тарифной ставки на дневную норму по деталям:
R = 1200/120 = 10 р./шт.
При этом месячный заработок мастера составит:
Z = 10*2400 = 24000 р.
Пример 2. Несколько иначе выглядит расчет, когда норма определяет не количество изделий, а временной промежуток.
Норма времени за станком установлена на 30 минутах за одну операцию. Часовая тарифная ставка – 150 рублей. За месяц работник выполнил 600 операций.
Считаем величину сдельной расценки:
R = 150*30/60 = 75 р./операция
Месячный заработок составит:
Z = 75*600=45000 р.
Сдельно-премиальная система оплаты труда
Для расчёта зарплаты при сдельно-премиальной системе оплаты труда, помимо зарплаты сотрудник получает премию, причём порядок расчёта зарплаты при сдельно-премиальной СОТ аналогичен порядку расчёта при прямой сдельной СОТ, отличительной особенностью является наличие премии в составе зарплаты сотрудника. Данная система оплаты труда мотивирует сотрудников к созданию качественной продукции.
Пример 2. В компании ООО «Группа Компаний РЭД-Космик» установлена сдельно-премиальная система оплаты труда. В Положении о премировании указано, что отсутствие брака при выпуске продукции гарантирует выплату премии сотрудникам в размере 12% от величины сдельной заработной платы. Создание одной детали стоит 10 рублей. В августе сотрудник Орджоникидзе И.Ю. изготовил 1 700 деталей без брака. Итак, за август сотрудник Орджоникидзе И.Ю. получит заработную плату в размере: 1700 шт. * 10 руб./шт. * (100% + 12%) = 19 040 руб.
Порядок перевода на сдельную оплату труда
Организация может «перевестись» на сдельную оплату труда, однако для этого должны иметься конкретные предпосылки. О них и пойдет речь далее:
- Налажен учет услуг и продукции.
- Учет проделанной работы (качество и объем в отношении каждого сотрудника).
- Наличие бесперебойных поставок всего необходимого для полноценного и беспрерывного ведения целевой деятельности.
- Качество товаров или услуг соответствует нормам и четко отслеживается.
- На предприятии разработаны адекватные локальные нормативы и системы тарификации.
- Имеется острая необходимость в увеличении продаж или уровня производства на конкретном этапе развития организации.
Плюсы и минусы сдельной оплаты труда
«Сделка» в трудовой деятельности человека, если рассматривать буквально, подразумевает денежную выплату за непосредственно выполненный объем работ.
Рассматриваемая форма оплаты труда имеет как свои положительные, так и отрицательные свойства.
Положительные черты:
- деятельность работника имеет финансовый стимул, он хочет выполнить больший объем работ;
- человек имеет возможность получить высокий доход на основном месте работы и не искать дополнительных заработков;
- возможно составить точную калькуляцию, так как расход ресурсов на единицу продукции постоянный;
- на предприятии можно составить максимально точный план доходов и расходов и соответствовать ему;
- нанимателю не сложно выявить ленивых и недобросовестных сотрудников, а соответственно, и прекратить с ними трудовые отношения.
Отрицательные черты:
- страдает качество выполненных работ, за счёт того, что работник желает произвести больший объем;
- нет гарантий стабильного заработка для работника; например, если вовремя не поставили материал или необходимое для производства работ оборудование, то выполнять работы становится невозможным;
- некачественно выполненная работа не оплачивается, переделать её нужно будет за свой счет;
- текучесть кадров на предприятии.
Зачастую простои на предприятии могут образоваться из-за поломки оборудования, и данный промежуток времени оплате подлежать не будет до момента починки.
Оформление трудового договора должно соответствовать главе 11 Трудового кодекса России.
Непосредственно формы оплаты труда прописаны в статьях 131 и 132 ТК РФ.
Законодательство Росси гласит, что с каждым работником должен быть заключён документ, который будет регулировать его отношения с нанимателем и предусматривать:
- режим труда и отдыха;
- оплату труда и её форму;
- условия трудовой деятельности работника.
Работодатель, не нарушая норм и правил действующего законодательства, имеет право самостоятельно:
- определить форму оплаты труда и её вид;
- назначить конкретные условия труда, например, график сменности и так далее.
Все условия обязательно в полной мере должны быть прописаны в контракте или трудовом договоре, оформленном между нанимателем и работником.
При существенных изменениях условий труда должно в обязательном порядке составляться дополнительное соглашение.
Плюсы и минусы сдельной оплаты труда
«Сделка» в трудовой деятельности человека, если рассматривать буквально, подразумевает денежную выплату за непосредственно выполненный объем работ.
Рассматриваемая форма оплаты труда имеет как свои положительные, так и отрицательные свойства.
Положительные черты:
- деятельность работника имеет финансовый стимул, он хочет выполнить больший объем работ;
- человек имеет возможность получить высокий доход на основном месте работы и не искать дополнительных заработков;
- возможно составить точную калькуляцию, так как расход ресурсов на единицу продукции постоянный;
- на предприятии можно составить максимально точный план доходов и расходов и соответствовать ему;
- нанимателю не сложно выявить ленивых и недобросовестных сотрудников, а соответственно, и прекратить с ними трудовые отношения.
Отрицательные черты:
- страдает качество выполненных работ, за счёт того, что работник желает произвести больший объем;
- нет гарантий стабильного заработка для работника; например, если вовремя не поставили материал или необходимое для производства работ оборудование, то выполнять работы становится невозможным;
- некачественно выполненная работа не оплачивается, переделать её нужно будет за свой счет;
- текучесть кадров на предприятии.
Зачастую простои на предприятии могут образоваться из-за поломки оборудования, и данный промежуток времени оплате подлежать не будет до момента починки.
Коллективные договоры и локальные акты
Работники должны быть знакомы с действующими положениями предприятия до того, как подпишут документ. После этого ставится подпись в подтверждении ознакомления.
Этап проходится при составлении любых локальных актов, правило распространяется и на коллективные соглашения. Знакомство с документами происходит до того, как договор подписывается.
В самом же договоре прописывают, что используется именно сдельная система. Далее идёт ссылка на Положение об оплате, которое становится основой при определении минимальных расценок на труд.
Такие формулировки не считаются законодательными нарушениями. Тогда при внесении корректировок не возникнет необходимости оформить дополнительное соглашение. Остаётся проследить за тем, чтобы соблюдался порядок принятия документов.
Порядок перевода на сдельную оплату
Заработная плата, ее размер, условия формирования и порядок выплаты являются условиями трудового договора с работником. Сдельная работа осуществляется сотрудниками организации лишь в том случае, когда такая форма оплаты закреплена в трудовом договоре. Но работодателем на основании ст. 74 ТК повременные работники могут быть переведены на сдельную оплату. Для этого необходимо выполнить следующие действия:
- Издание приказа о переводе соответствующих категорий работников на сдельную оплату труда.
- Составление и утверждение Положения о сдельной заработной плате.
- Ознакомление заинтересованных работников под личную подпись с обоими локальными правовыми актами за 2 месяца до вступления изменений в форме оплаты в силу.
- Внесение изменений в трудовые договоры в форме дополнительных соглашений.