Как узнать задолженность по налогам

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как узнать задолженность по налогам». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В интернете можно найти предложения узнать долги по ИП и ООО онлайн с помощью неофициальных сервисов. Стоит ли им доверять? Ведь некоторые из них предлагают не только узнать о наличии задолженностей, но и оплатить налоги.

Как узнать о налоговой задолженности

Контроль долгов по налогам перед государством через сайт Госуслуги в личных данных должен присутствовать ИНН лица, по которому происходит проверка. В таком случае в личном кабинете на портале указан номер ИНН, а задолженность можно увидеть в разделе «Платежи» во вкладке «К оплате».

Все начисления производятся после 1 декабря, которое является по законодательству последним днём для оплаты всех налоговых платежей.

Иначе говоря, до 1 декабря 2022 года вы должны оплатить налоги за 2021 год, следовательно, данные суммы не считаются просроченными и в личном кабинете на Госуслугах вы их не увидите.

Все неоплаченные суммы доступны через личный кабинет плательщика на сайте ФНС, где отражается сумма и основание для ее начисления. Для входа нужно пройти авторизацию посредством подтвержденной учётной записи на Госуслугах и обязательно подгрузить ИНН (если его нет, то нужно сделать запрос, и он будет подгружен). Выбрав конкретное начисление и нажав кнопку «Оплатить», появится возможность выбрать вариант оплаты, в частности банковской картой.

Задолженность отображается, а текущий налог нет

Сумма текущих налоговых платежей, которые фактически начислены ФНС и обозначены в налоговом уведомлении за прошлый год будут считаться просроченными только с 1 декабря текущего года. То есть, срок оплаты не пропущен и, значит, сумму ещё нельзя назвать задолженностью. Поэтому в личном кабинете сайта Госуслуги данную сумму увидеть нельзя.

Текущую непросроченную сумму начислений допускается посмотреть в личном кабинете на сайте ФНС, а также направляется каждому плательщику налогов уведомлением в печатном виде.

Когда вышеуказанные платежи переходят в категорию просроченных, их считают задолженностью.

Такие суммы становятся доступны через портал Госуслуги, где их можно оплатить.

Как погасить задолженность

Индивидуальным предпринимателям доступна удобная функция оплаты онлайн. Это можно сделать как на официальном сайте ФНС, так и на других ресурсах (Госуслуги, Сбербанк Онлайн, Тинькофф, Альфа-Банк и т.д.) Аналогичным образом предприниматели имеют возможность уплачивать госпошлины, торговые сборы, налоги за третьих лиц. Также в личном кабинете ИП ведомственного сервиса «Заплати налоги» можно в любой момент заполнить платежное поручение в онлайн-режиме.

Помимо онлайн-оплаты вы также можете выбрать наличный расчет. Для этого потребуется заполнить в личном кабинете платежный документ, внеся необходимые реквизиты в соответствующих графах. Готовый документ можно сохранить в PDF-формате и при необходимости распечатать.

Что делать, если у ИП нет возможности погасить долг?

Индивидуальный предприниматель имеет право обратиться в налоговую службу с просьбой об отсрочке и рассрочке выплаты долга. Это допускается в следующих ситуациях:

  • понесены убытки, связанные с чрезвычайной ситуацией;
  • предпринимателю грозит банкротство в случае единовременного погашения долга;
  • деятельность ИП имеет сезонный характер.

Отсрочка или рассрочка могут предоставляться сроком на год, если деньги поступают в местный бюджет. В случае, когда денежные средства перечисляются в федеральный бюджет, этот период может быть рассрочен до трех лет.

На такое же время может быть предоставлена отсрочка по выплатам в страховые фонды. В этом случае долг можно возвращать, как частями, так и целиком.

Читайте также:  Прожиточный минимум с 1 января 2023 года в России и по регионам

Для получения рассрочки или отсрочки следует предоставить следующую информацию:

  • сумму задолженности;
  • документальное подтверждение оснований.

Последствия неуплаты налогов

Долги в налоговой обязательно приведут к негативным последствиям. Государство строго следит за тем, как бизнесмены исполняют финансовые обязательства, поэтому не стоит надеяться, что неуплату не заметят.

Самая лёгкая форма наказания — пени. Это суммы, которые начисляются к основной сумме платежа при непродолжительной просрочке. Пени рассчитывается пропорционально сумме задолженности, её продолжительности и текущей ключевой ставке ЦБ по формуле:

сумма задолженности х (ставка ЦБ/300) х срок задолженности.

Если ИП занизил налогооблагаемую базу (заплатил налог не от всей суммы прибыли, а намеренно или случайно указал меньшее число), его ждёт штраф:

  • 20% от положенной к оплате суммы, если предприниматель действовал без умысла, например, ошибся в номере расчётного счёта или допустил счётную ошибку;
  • 40% от положенной к оплате суммы, если доказано, что налогоплательщик действовал умышленно, сознательно уклонялся от исполнения обязательств.

За уклонение от налоговых обязательств возможна и уголовная ответственность: принудительные работы, аресты или лишение свободы. Но привлекают к ней только при неуплате в крупном и особо крупном размере.

Можно ли проверить налоги по паспорту?

Паспортные данные для проверки налогов не нужны – во всяком случае, при использовании нашего онлайн-сервиса, взаимодействующего с базой данных Федеральной налоговой службы. В качестве исходных данных нужен только ИНН налогоплательщика.

Проверка налогов в личном кабинете ФНС осуществляется без паспорта – достаточно получить пароль для входа в ФНС или зайти в личный кабинет с подтверждённой учётной записью портала Госуслуги. Паспорт понадобится только для получения пароля в ближайшем отделении налоговой инспекции.

Паспорт потребуется при регистрации на портале Госуслуги, где очень удобно мониторить начисленные налоги. Введите паспортные данные при самостоятельной регистрации учётной записи или предъявите документ в одном из центров обслуживания.

Паспорт понадобится в том случае, если вы собрались проверить налоги в ближайшем отделении Федеральной налоговой службы. В этом случае он необходим для идентификации налогоплательщика – получить сведения о задолженности без предъявления документов не получится.

Когда следует проверить задолженность ИП и ООО по налогам

Уплату страховых взносов администрирует налоговый орган. Информация по ним заносится в индивидуальную карточку плательщика. Обязанность по их уплате возникает и в том случае, если предприниматель прекратил деятельность.

Кроме того, начисление страховых взносов происходит в отношении предприятий, которые являются плательщиками единого налога на вмененный доход (далее ЕНВД) и платежей по Патентной системе налогообложения (далее ПСН).

Чаще всего налоговая задолженность возникает в связи с человеческим фактором. Начинающие предприниматели предпочитают самостоятельно заниматься ведением отчетности и уплатой налогов. Неопытные бизнесмены могут нарушить сроки внесения денежных средств, допустить ошибку в реквизитах, а также внести неверную сумму. В связи с этим налоговая может начислить пени, размер которых увеличивается с каждым отчетным периодом.

ИП и ООО рекомендуется регулярно пользоваться услугами аутсорсинговой компании. Дело в том, что работники подобных организаций всегда связываются с налоговой и проверяют наличие задолженности, когда штатные бухгалтера прибегают к подобным действиям лишь в некоторых случаях:

  • блокировка банковского счета фирмы;
  • необходимость получения справки об отсутствии налоговой задолженности, например для участия в тендере.

ООО имеет право направить запрос в налоговую службу о благонадежности партнера, с которым планирует сотрудничать. Юридическое лицо проверяет контрагента с целью недопущения работы с налоговым должником. Дело в том, что если выясниться наличие долга, то все партнеры налогоплательщика автоматически попадают под проверку.

Как узнать, есть ли долги у ИП и ООО

Чтобы узнать о наличии задолженности ИП или ООО, необходимо знать ИНН. Идентификационный номер налогоплательщика присваивается каждому лицу во время его постановки на налоговый учет.

Налоговая служба обязана предоставлять информацию плательщику о наличии или об отсутствии у него долга. Данные передаются путем направления справки:

  • о состоянии личного счета налогоплательщика;
  • об исполнении обязанности по уплате налогов.

Если плательщику не нужно документальное подтверждение наличие долгов, задолженность можно проверить:

  • на сайте ФНС, ФССП;
  • на порта Госуслуги.
Читайте также:  Нормы гражданского права в регулировании административных правоотношений

Как оформить рассрочку по уплате задолженности перед налоговой?

Чтобы не допустить штрафов, пени и уголовного преследования, попробуйте договориться с сотрудниками ФНС законными методами. У вас есть право на рассрочку или отсрочку, если вы получили ущерб при стихийном бедствии, катастрофе, обстоятельствах с непреодолимой силой. Для этого потребуется представить документы:

  • Банковские выписки, подтверждающие операции на ваших счетах.
  • Письменное обязательство, удостоверяющее соблюдение условий, предоставленных вам для рассрочки.
  • График дальнейшего погашения задолженности.
  • Заявление с просьбой предоставить отсрочку или рассрочку по налоговым платежам.
  • Справка, свидетельствующая о наличии обстоятельств непреодолимой силы.
  • Акт, подтверждающий причиненный вам ущерб.
  • Информация о движимом имуществе, недвижимости, на которое не может обращаться взыскание.
  • Дополнительная документация по требованию налоговой.

Что такое налоговая задолженность?

Налоговая задолженность –сумма начисленного налога, установленный срок уплаты которого истек. Для того, чтобы налогоплательщик исполнил свое налоговое обязательство, территориальные УГД МФ РК могут применять следующие меры воздействия:

  • начисление пени на сумму просрочки;
  • приостановление операций по банковским счетам;
  • наложение ареста на имущество налогоплательщика и др.

Задолженность у физлиц возникает, как правило, по так называемым имущественным налогам: на имущество, транспорт, землю.

У ИП и ТОО задолженность может возникнуть по таким платежам, как:

  • КПН
  • ИПН;
  • Соц.налог;
  • НДС
  • Налог на игорный бизнес
  • Налог на размещение наружной рекламы и т.д.

Мобильные приложения банков.

Еще более простым вариантом является проверка наличия налоговой задолженности с помощью мобильного приложения банка. Этот способ особенно удобен для физлиц и ИП.

Так, в мобильном приложении Kaspi.kz получить нужную информацию можно, пройдя следующие шаги:

  • перейти в раздел «Платежи», «Все», «Штрафы и платежи в бюджет», «Налоги», «Долги по налогам»;
  • ввести ИИН вручную или отсканировать его со своего удостоверения личности и нажать «Проверить»;
  • при наличии задолженности откроется таблица с разбивкой по видам налога и сумме недоимки и пени, при отсутствии задолженности появится сообщение «Долгов нет».

При наличии недоимки ее можно сразу же оплатить с карты Kaspi Gold или имеющегося депозита. Сумма будет зачислена в течение 3 рабочих дней.

Также можно включить уведомления о новой задолженности –приложение уведомит клиента, если по его ИИН будет числиться неоплаченный налог.

Однако, не все банки предлагают именно сервис по проверке наличия задолженности. Так, мобильное приложение «Сбербанк Онлайн» предлагает только услугу по оплате недоимки. Для погашения суммы налоговой задолженности клиенту-физлицу необходимо:

  • перейти в раздел «Платежи», «Платежи в бюджет»;
  • система предложит на выбор три вида налога (земельный, на имущество и на транспорт);
  • необходимо будет указать свой регион регистрации (остальные поля сервис заполнит автоматически) и нажать «Продолжить»;
  • указать свой налоговый орган и сумму к оплате, нажать «Продолжить».

Следовательно, уточнить сумму к оплате клиенту предварительно потребуется на сайте КГД или через портал Egov.kz.

ЦОН.

Одним из не слишком популярных, но, тем не менее, доступных для налогоплательщиков способом узнать сумму недоимки, является обращение в ЦОН.

Для получения услуги необходимо при личной явке:

  • подать запрос для получения сведений об отсутствии (наличии) налоговой задолженности;
  • подать налоговое заявление –для получения выписки;
  • иметь при себе удостоверение личности.

В самом общем виде обо всех возможных вариантах последствий для индивидуального предпринимателя, мы уже рассказали выше. Остановимся теперь на весьма распространенной, но очень неприятной блокировке счетов. Она не только тормозит всю деятельность фирмы практически в ноль, но и не дает оплатить задолженность, ведь все операции ведутся именно через расчетный счет.

Предположим, что платежное поручение вы все же внесли, через другой банк или воспользовавшись помощью третьего лица. Но запущенное колесо работает медленно и неповоротливо. Узнать об этом сотрудник налоговой может не сразу. И за время, пока деньги будут поступать на счет назначения, их могут списать еще раз, через посредническую операцию инкассо. В результате вы не только не добьетесь разблокировки, но еще и потеряете денежные средства, а на их розыск уйдет неопределенное количество времени.

Банкротство физических лиц

от 5000 руб/месяц
Подробнее
Услуги кредитного юриста

от 3000 руб
Подробнее
Юридическая помощь должникам

Читайте также:  Льготы ликвидаторам и гражданам, пострадавшим от аварии на Чернобыльской АЭС

от 3000 руб
Подробнее
Списание долгов по кредитам

от 5000 руб/месяц
Подробнее

Поисковики выдают большое количество сервисов, предлагающих узнать задолженность по ИП, введя ИНН. Отдавать предпочтение следует тем из них, которые требуют для работы регистрацию на Едином портале государственных услуг, так гораздо меньше риск мошенничества.

Обратите внимание! Госуслуги делает проверку по ИНН автоматически, так что уведомление о долгах обязательно появится, если задолженность есть.

Перечисленные выше способы — налоговая служба, госуслуги и служба судебных приставов — дадут самую достоверную информацию. На остальных сайтах есть риск, что личной информацией (номером ИНН) завладеют мошенники, а данные о задолженности будут выданы неверно.

Тем не менее, коммерческие сервисы проверки могут быть полезны в другом случае, если нужно узнать не свои долги, а контрагента. Подобные сведения не считаются коммерческой тайной, но ФНС не всегда выдаёт данные третьим лицам. Коммерческие сервисы помогают заранее выяснить благонадёжность контрагента, чтобы избежать сделок со злостным неплательщиком.

Почему возникают такие долги

Долги возникают из-за действий самого предпринимателя, ошибки сотрудников ФНС или технических сбоев с обеих сторон. Наиболее распространённые ошибки ИП связаны с тем, что он не изучил своевременно график платежей по своему режиму налогообложения. Из-за этого возникают просрочки платежей, уплата неполной суммы или неуплата налогов, а на эту сумму начисляются пени. Также причиной может быть недобросовестное поведение предпринимателя.

Сотрудники ФНС также могут ошибаться и начислять долги и пени добросовестным предпринимателям. В таком случае причина кроется в невнимательности, реже в злонамеренности сотрудника. Доказать факт ошибки или обмана можно, если сохранять все документы, подтверждающие своевременную уплату налогов.

Технические сбои могут возникнуть в бухгалтерии предприятия или в базе ФНС. В таком случае доказать отсутствие долгов также помогут сохранённые документы о правильных начислениях. Чтобы ошибки в действиях сотрудника ФНС или технические неполадки не привели к серьёзным последствиям, ИП нужно самостоятельно проверять свой налоговый счёт, это поможет вовремя заметить ошибку.

Советы по недопущению подобных ситуаций

Чтобы не допустить задолженности по налогам, предприниматель должен принять ряд мер:

  • изучить суммы и сроки платежей на выбранном режиме налогообложения до того, как открыть ИП;
  • изучить возможные способы снижения налоговой нагрузки — страховые взнос, добровольные платежи и т. д.;
  • своевременно платить налоги в установленной сумме;
  • сохранять документы, подтверждающие уплату налогов, в течение трех лет с момента платежа;
  • регулярно проверять состояние счетов на случай ошибки сотрудников или технического сбоя;
  • при выявлении ошибочных начислений сразу же обращаться в налоговую инспекцию, имея при себе подтверждающие документы.

Соблюдение этих правил не обезопасит от долгов по налогам полностью, но в определённой степени снизит риски, а в случае неправильных начислений поможет доказать свою невиновность.

Когда рекомендуется проверять наличие налоговой задолженности

Индивидуальным предпринимателям рекомендуется регулярно проверять наличие задолженности по налогам. Это поможет избежать санкций со стороны налоговой службы. Контролировать состояние исполнения налоговых обязательств необходимо в следующих случаях.

  1. Если начинающий бизнесмен решил вести бухгалтерию самостоятельно. В таком случае отсутствие опыта и навыков могут привести к допущению непроизвольных ошибок при расчете объема налоговых обязательств, в связи с чем образуется недоимка.
  2. ИП работает по нескольким направлениям и применяет разные системы налогообложения. Надо отметить, что если предприниматель использует ЕНВД или патентную систему, то сдавать нулевую отчетность запрещено.
  3. При обнаружении ошибок в налоговой отчетности. Если предприниматель самостоятельно устранит ошибку и погасит недоимку, то налоговая служба может не применять по отношению к нему санкции.

Также рекомендуется проверять своих партнеров на наличие долгов перед ИФНС и фондами. Все дело в том, что если компания начинает сотрудничество с недобросовестным предпринимателем, у налоговой могут возникнуть вопросы. Для получения ответов на них, работники ведомства могут организовать проведение внеочередной проверки, что не всегда благоприятно сказывается на течении бизнеса.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...