Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «3. Сущность закупочной деятельности». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Закупочная деятельность — это определенный вид деятельности в системе маркетинга, связанный с процессом управления обменом произведенным предприятием товарами и услугами, с покупателем, оплачивающим последние по оговоренной цене.
Управление закупочной логистикой
Чтобы добиться эффективности закупочной логистики, важно правильно определить, кто и как может её проводить. Подходы определяются в зависимости от масштабов бизнеса:
Децентрализованный подход |
Централизованный подход |
Применяется в малом и среднем бизнесе. Её суть:
Для малого и среднего бизнеса особенно важно экономить время на бюрократических моментах, чтобы как можно быстрее закрыть потребности тех или иных подразделений в материалах, сырье. |
Применяется в крупном бизнесе, где функционирует отдел снабжения или уполномоченный менеджер, ответственный за поставки ресурсов предприятию. Необходим, когда:
|
Модели организации закупочной деятельности
Доверив специалистам управление торговым ассортиментом и товарными потоками, руководство определяет необходимые полномочия и зоны их ответственности, что должно быть зафиксировано в должностных инструкциях и в системе мотивации закупщиков.
Работа отдела закупок оказывает влияние на всю деятельность компании: на продажи, эффективное использование оборотных средств, удовлетворенность потребителей ценами и ассортиментом, наполненность складов и эффективность внутренней цепи поставок. Она связана с работой сотрудников практически всех отделов — от бухгалтерии до транспортной службы. В связи с этим необходимо тщательно продумать организационные аспекты закупочной логистики.
Наиболее сложные модели организации закупочной деятельности характерны для крупных сетей магазинов. Анализ отечественного и зарубежного опыта дает возможность выделить следующие модели закупочной логистики торговых сетей.
Работа с поставщиками, а именно закупки являются для компании источником поступления товара, от четкой работы менеджеров по закупкам (или закупщиков) во многом зависит величина прибыли и успешность магазина. Поэтому работа отдела должна быть организована так, чтобы приносить прибыль, т.е. сотрудники должны уметь правильно и выгодно закупать товар. [7.с.59]
Для того чтобы предложить покупателям пользующийся спросом товар, необходимо обладать информацией о поставщиках и их товарном ассортименте. Поставщиков можно классифицировать по различным признакам. Так, по территориальному признаку выделяются:
- местные поставщики — поставщики, которые расположены внутри соответствующего города или области;
- региональные поставщики — поставщики, расположенные внутри соответствующего региона;
- внерегиональные поставщики — отечественные поставщики, расположенные за пределами региона;
- зарубежные поставщики — поставщики, расположенные за пределами страны.
Канал распределения — совокупность фирм или отдельных лиц, которые принимают на себя или помогают передать кому-то другому право собственности на конкретный товар при его движении от производителя к потребителю. По сути, это путь, по которому товары продвигаются от производителя к конечному потребителю. [4. с.345]
По месту поставщика в каналах распределения выделяются:
- поставщики-изготовители — производственные предприятия разных отраслей, выпускающие потребительские товары;
- поставщики-посредники (организации оптовой торговли) — организации, закупающие товары у изготовителей и оптовых посредников для их последующей реализации.
К поставщикам-посредникам относятся:
- оптовые предприятия федерального, регионального и местного значения различной специализации, занимающиеся оптовой торговлей и использующие переход к ним права собственности на товары;
- посреднические структуры, не использующие в своей деятельности перехода к ним прав собственности на товары (комиссионеры, агенты, брокеры);
- организаторы оптового оборота (оптовые ярмарки, аукционы, оптовые рынки и т.д.).
Выбор поставщика – очень важный процесс в закупочной работе. Существует множество критериев оценки поставщика, проанализировав которые удастся выбрать оптимальный вариант.
Грамотную организацию закупочной деятельности сегодня необходимо рассматривать как одно из конкурентных преимуществ.
Общие сведения. Полное фирменное название – Клининговая компания «Чистяковъ» действующая в юридическом поле ИП Татаринова Л.В.
Цели и виды деятельности Компании. Основная цель организации – извлечение прибыли.
Деятельность данной организации направлена на оказание клининговых услуг, как для физ.лиц, так и для юр.лиц. Предоставляемые услуги:
Для физ.лиц
- Генеральная уборка квартиры;
- Генеральная уборка коттеджей;
- Поддерживающая уборка квартиры;
- Поддерживающая уборка коттеджа;
- Уборка квартир после ремонта;
- Послестроительная уборка коттеджей;
- Мытье окон в квартире;
- Химчистка мягкой мебели;
- Химчистка ковровых покрытий;
Для юр.лиц
- Генеральная уборка офиса;
- Поддерживающая уборка офиса;
- Послестроительная уборка офиса;
- Мытье окон в офисе;
- Мытье фасадов;
- Химчистка мебели и ковровых покрытий;
- Очистка крыш от снега и наледи;
- Дезинфекция, дезинсекция и дератизация жилых, офисных и производственных помещений;
Основные функции Компании – своевременное и качественное оказание услуг в сфере клининга на основе достигнутых с заказчиками договоренностей.
Основными заказчиками компании являются: ФГБОУ ВО «РЭУ им. Г. В. Плеханова»; АО «Концерн «Созвездие»; Администрация городского округа Город Воронеж; ТОГБУ «ДЭАЗ»; Группа компаний «ЭФКО», АО «МОЛВЕСТ», Банк «БКС», Банк «Уралсиб», Центральный Банк РФ и др.
Библиографический список
1. Брагина С.С., Данько К.А. Торговое дело: экономика, маркетинг, организация. – СПб, 2014. – 187 с.
2. Васильева Г.А. Коммерческое товароведение и экспертиза: учебное пособие для вузов / Под ред. Г.А. Васильева. – М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 2017 г.
3. 3.Виноградова С.Н., Пигунова О.В. Коммерческая деятельность: учебник – 2-е изд., испр. – Мн.: Выш. шк., 2015. – 351 с.
4. Глотов, В.А. Организация производства на предприятиях / В.А. Глотов, И.Н. Горелова, А.Г. Лапкова, 2013. – 123 с.
5. Дашков Л.П., Памбухчиянц В.К. Организация, технология и проектирование торговых предприятий. – М.: «Издательский дом Дашков и К», 2016. – 509 с.
6. Денисов И.Н. Розничная торговля непродовольственными товарами: учеб. пособие для сред. проф. Заведений / И.Н. Денисов – Москва: ЮНИТИ-ДАНА, 2015. – 223 с.
7. Егоров В.Ф. Организация торговли / В.Ф. Егоров — СПб.: «Питер», 2014. – 352 с.
8. Иванов Г.Г. Экономика торговли / Г.Г. Иванов. – Москва: Academia, 2016. – 144 с.
9. Иохин В.Я. Экономическая теория: учебное пособие – Москва , 2014.
10. 10.Карпова Е.В. Ресурсы торгового предприятия. Учебное пособие / Е.В. Карпова. – М.: КноРус, 2015. – 256 с.
11. 11. Кожекин Г.Я., Мисербиева С.Г. Маркетинг предприятия: Учеб. пособие / Г.Я. Кожекин, С.Г. Мисербиева – Мн.: Книжный Дом, Мисанта. – 2014. – 240 с.
12. 12. Короленок Г.А. Менеджмент в торговле: Учебное пособие / Г. А. Короленок. — Мн: БГЭУ, 2017. – 269 с.
13. Мазилкина Е.И. Организация работы магазина / Е.И. Мазилкина. – М.: Дашков и К, 2016. – 224 с.
14. Минкевич, Л.В. Планирование на предприятии. Тактическое планирова-ние / Л.В. Минкевич, Д.И. Чернявский, 2015.
15. Муравьев А.И. Теория экономического анализа: проблемы и решения: – М.: Финансы и статистика, 2014 г.
16. Осипова Л.В. Основы коммерческой деятельности: — М.: ИНФРА, 2015.
17. 9. Панкратов Ф.Г. Коммерческая деятельность. Учебник. — 9-е изд., перераб. и доп. — М.: Издательско-торговая корпорация Дашков и К, 2016. — 504 с.
18. Половцева Ф.П. Коммерческая деятельность: Учебник / Ф.П. Половцева. — М.: Инфра-М, 2015. – 248 с.
19. Платонов В.Н. Организация и технология торговли / В.Н. Платонов — Мн.: БГЭУ, 2013. – 317 с.
20. Потуданская, В. Ф. Планирование на предприятии / В.Ф. Потуданская, Л.В. Трункина, 2015.
21. 21.Сидорова Д.В. Розничные сети. Секреты эффективности и типичные ошибки/ Д.В. Сидорова – Москва, «Альпина», 2014 – 238 с.
22. Соломатина И.Т. Экономика и организация деятельности торгового предприятия: — М.: ИНФРА-М, 2014.
23. Сысоева С.В. Стандарт розничного предприятия. 2-е изд., пер. Издательство Дашков и К, 2014. – 144 с.
24. Шейнов В.П. Искусство торговли. Эффективная продажа товаров и услуг / Москва: АСТ, 2016. – 415 с.
25. Чалдаева, Л.А. Экономика предприятия : учеб. для студентов / Л.А. Чал-даева, 2013.
26. Чкалова О.В. Торговое дело. 2-е издание / О.В. Чкалова – М.: «Эксмо-Пресс, 2016. – 320 с.
Цели и задачи управления
- Обеспечить постоянные поставки сырья для непрерывного производства. Простои оборудования и персонала увеличивают издержки компании и снижают выручку за счет уменьшения объемов производства.
- Создать небольшой объем запасов сырья, который позволит продолжать производство товаров некоторый период при отсутствии поставок. Например, если ваши поставщики удалены территориально, поставки бывают редко, возможны срывы сроков по вине поставщика или в результате форс-мажорных ситуаций.
- Искать, анализировать и выбирать поставщиков с минимальными ценами при соблюдении требований по качеству сырья.
Бизнес: • Банки • Богатство и благосостояние • Коррупция • (Преступность) • Маркетинг • Менеджмент • Инвестиции • Ценные бумаги: • Управление • Открытые акционерные общества • Проекты • Документы • Ценные бумаги — контроль • Ценные бумаги — оценки • Облигации • Долги • Валюта • Недвижимость • (Аренда) • Профессии • Работа • Торговля • Услуги • Финансы • Страхование • Бюджет • Финансовые услуги • Кредиты • Компании • Государственные предприятия • Экономика • Макроэкономика • Микроэкономика • Налоги • Аудит
Промышленность: • Металлургия • Нефть • Сельское хозяйство • Энергетика
Строительство • Архитектура • Интерьер • Полы и перекрытия • Процесс строительства • Строительные материалы • Теплоизоляция • Экстерьер • Организация и управление производством
В настоящее время благополучие и коммерческий успех предприятия всецело зависят от того, насколько эффективна его деятельность. И она должна быть ориентирована только на прибыльное, рентабельное функционирование, так как предприятие несет всю полноту экономической ответственности за свои решения и действия.
Главной целью функционирования предприятия является получение максимально возможной прибыли за счет реализации потребителям производимой продукции (выполненных работ, оказанных услуг), на основе которой удовлетворяются социальные и экономические запросы трудового коллектива и владельцев средств производства.
Предприятие выступает в роли потребителя, когда покупает товары, услуги с целью получения прибыли путем использования покупки для производства других продуктов или путем использования покупки в своих операциях. Такими товарами могут быть как сырье, полуфабрикаты, комплектующие изделия, вспомогательное оборудование, разнообразные услуги, так и рабочая сила.
В качестве одного из наиболее важных условий, влияющих на поведение потребителей, является доступность товаров, т.е. возможность получать необходимую продукцию в любой требуемый момент времени. Это обеспечивает ритмичность работы предприятий-потребит лей, позволяет эффективнее планировать свою деятельность. Цель организации закупочной деятельности у любого предприятия – увеличение прибыли через снижение затрат или увеличение продаж.
Целью работы является изучение взаимосвязи организации закупочной деятельности с особенностями технологических и экономических процессов, протекающих на предприятии ООО «Нижегородское».
Основные задачи работы:
? углубленное изучение организации закупочной деятельности в рамках организации производства на предприятии как научной дисциплины, как в теоретическом, так и в практическом аспекте;
? ознакомление с работой конкретного торгового предприятия и изучение основных направлений совершенствования закупочной деятельности на нем;
? приобретение навыков расчетов безубыточности.
Объектом исследования курсовой работы является предприятие ООО «Нижегородское».
Предмет исследования – закупочная деятельность предприятия.
Курсовая работа состоит из трех глав. В первой главе рассматриваются теоретические аспекты организации закупочной деятельности. Во второй главе выявляются особенности организации закупочных работ на торговом предприятии ООО «Нижегородское». В третьей главе предлагаются и рассчитываются мероприятия по совершенствованию закупочной деятельности ООО «Нижегородское».
При проведении мероприятий по совершенствованию закупочной деятельности наблюдается сокращение затрат и экономия на ресурсах. Поэтому необходимо выполнить расчеты по изменению в ресурсном обеспечении предприятия ООО «Нижегородское».
Для расчета изменения потребности в ресурсном обеспечении предприятия необходимо рассчитать новую потребность в ресурсе и сравнить с прежним объемом используемых ресурсов.
Площадь складских помещений на предприятии составляет 80 кв. м. При этом на складе может храниться 26 куб.м. продукции. При изменении способа закупки на закупку товаров по котировочным ведомостям объем продукции на складе сократится на 25% и, следовательно, уменьшится необходимая площадь для хранения товаров.
Для того, чтобы рассчитать площадь складских помещений, необходимую после проведения данного мероприятия, нужно рассчитать какой объем продукции приходится на 1 кв. м. площади:
Расчет новой потребности в складских помещениях представлен формулой:
,
где — новый необходимый объем продукции для хранения,
Таким образом, изменение потребности в складских площадях составит:
.
При изменении способа закупки в связи с уменьшением продукции хранимой на складе уменьшатся также потери при хранении товаров.
В 2008 году потери при перевозке, хранении и реализации составили 561,408 тыс. руб. При изменении способа закупки доля потерь товара при хранении уменьшится примерно на 20%, исходя из статистики, и составит 449,126 тыс. руб.
Уменьшение потерь товаров при хранении составит:
Далее следует рассчитать изменения экономических показателей предприятия в результате проведения данного мероприятия.
Методы закупочной логистики
Свою деятельность логистика снабжения предприятий регулирует согласно выбранному методу. Рассмотрим основные:
- Метод увеличения объемов закупок:
- Учитывается спрос на определенные виды товара;
- Спрос анализируется на протяжении года (чтобы обозначить сезонные колебания);
- Определяется оптимальное количество запасов на протяжении года;
- Решение о накоплении запасов принимается на основании числа заказов.
- Метод уменьшения объемов закупок.
- Ежемесячно проводится анализ сбыта непопулярных товаров;
- Выделяются виды продукции, чей объем запасов следует сократить;
- Определяются критерии, по которым принимается решение о сокращении некоторых видов запасов;
- Доля нереализуемого товара стремится к минимуму.
- Метод прямого расчета объемов закупки:
- Расчет проводится для установленного периода;
- Рассчитывается количество реализованной продукции;
- Высчитывается средняя величина необходимых запасов.
Механизм функционирования закупочной логистики в современных условиях
Значимым элементом микрологистической системы является подсистема закупок, организующая вход материального потока в логистическую систему. Управление материальными потоками на данном этапе имеет известную специфику, что объясняет необходимость выделения закупочной логистики в отдельный раздел изучаемой дисциплины.
Закупочная логистика является основной коммерческой деятельностью в торговле. С нее и начинается коммерческая работа. Необходимо иметь товар, чтобы продать его покупателю и получить прибыль.
Исходя из основной функции товарного обращения, когда происходит смена форм стоимости, можно сделать вывод, что коммерческая работа начинается в торговле с закупки товаров с целью последующей их продажи.
Основная задача закупочной логистики — выгодное приобретение товара с целью удовлетворения потребительского спроса. Закупочная работа является одной из наиболее ответственных функций торговых организаций.
Правильно организованные оптовые закупки способствуют удовлетворению потребительского спроса. Они позволяют уменьшить вероятность коммерческого риска, связанного с отсутствием сбыта товаров[15].
Закупочная логистика дает возможность сформировать оптимальный ассортимент товаров торговых организаций, воздействовать на производителей товаров. Именно закупки обеспечивают эффективную работу торговой организации.
- Закупочная логистика — это управление материальными потоками в процессе обеспечения организации необходимыми товарно-материальными ценностями.
- Закупка товаров — это приобретение (купля) товаров для дальнейшего целевого использования.
- Основные вопросы, на которые следует ответить в процессе обеспечения предприятия предметами труда, традиционны и определяются логикой снабжения:
- * что закупить;
- * сколько закупить;
- * у кого закупить;
- * на каких условиях закупить.
- К традиционному перечню логистика добавляет свои вопросы:
- * как системно увязать закупки со сбытом;
- * как системно увязать деятельность организации с поставщиками.
- Обозначенный круг вопросов закупочной логистики определяет состав решаемых в данной функциональной области задач и характер выполняемых работ [12].
- Общая цель закупочной логистики — создание надежной поставки материалов в организацию с максимально возможной экономической эффективностью.
- Общая цель закупочной логистики декомпозируется на следующие частные цели:
- · создание надежного и беспрерывного материального потока (МП) в организацию;
- · тесное взаимодействие с подразделениями, использующими эти материалы, развитие взаимоотношений и понимание их запросов;
- · поиск подходящих поставщиков, тесное взаимодействие с ними и формирование выгодных отношений;
- · закупка необходимых материалов и гарантия того, что они имеют приемлемое качество, доставляются вовремя и туда, куда необходимо, а также удовлетворяют другим требованиям;
- · обеспечение хорошей цены и условий поставок;
· создание и поддержание требуемых запасов, проведение подходящей политики запасов и т.д.;
· быстрое перемещение материалов через цепи поставок, экспедирование доставок в случае необходимости, постоянное отслеживание текущих условий, в том числе ожидаемого роста цен, возникновения дефицита, разработки новых продуктов и т.д. [13].
- Логистика закупок выполняет следующие функции:
- · формирование стратегии приобретения материальных ресурсов и прогнозирование потребности в них;
- · получение и оценка предложений от потенциальных поставщиков;
- · выбор поставщиков;
- · определение потребностей в материальных ресурсах и расчет количества заказываемых материалов и изделий;
- · согласование цены заказываемых ресурсов и заключение договоров на поставку;
- · контроль за сроками поставки материалов;
- · входной контроль качества материальных ресурсов и их размещение на складе;
- · доведение материальных ресурсов до производственных подразделений;
- · поддержание на нормативном уровне запасов материальных ресурсов на складах[13].
- Охарактеризованные функции реализуются службой материально-технического снабжения (отдел закупок) в тесной взаимосвязи с другими подразделениями предприятия: отделом маркетинга, службой подготовки производства, бухгалтерией, финансовым и юридическим отделами.
- Основные задачи закупочной логистики:
- 1. Информационные:
- · определение потребности в МР;
- · исследование рынков закупок;
- · определение продуктов и услуг, которые лучше приобрести на стороне — задача «сделать или купить»;
- · поиск, оценка и выявление лучших поставщиков, цен, способов доставки продуктов и услуг — задача выбора поставщика.
- 2. Задачи реализации:
· организация и осуществление закупок: согласование цены и заключение договора на поставку; выбор метода закупок; определение требуемых складских площадей; подача заказов; документальное оформление поставок; организация платежей; организация доставки к месту хранения; экспедирование; составление графика поставок, согласованного со всеми поставщиками; организация приемки и размещения товаров на складе и т.д.;
- · контроль поставок: соблюдение сроков закупки, соблюдение требований по объему поставок и качеству МР, пункту назначения и др.;
- · подготовка бюджета закупок.
- 3. Задачи интеграции и координации закупок с производством, сбытом, складированием, транспортированием, а также с поставщиками:
- · тесное взаимодействие с подразделениями, использующими МР, развитие взаимоотношений, понимание их запросов;
- · обсуждение ассортимента, объемов, сроков, цены, требований по качеству, упаковке, таре и других параметров поставок с заинтересованными сторонами (конструкторами, технологами, производственниками, специалистами по УЗ, складскими работниками, транспортниками и др.);
- · согласование деятельности подразделений предприятия, участвующих в продвижении МП от поставщика к месту его непосредственного использования на предприятии;
· анализ отношений с поставщиками, отбор поставщиков для организации долгосрочного сотрудничества, соблюдение правил работы с поставщиками и т.п.
Делая вывод следует сказать что закупочная логистика — это управление материальными потоками в процессе обеспечения организации необходимыми товарно-материальными ценностями.
Закупочная логистика является основной коммерческой деятельности в торговле. С нее и начинается коммерческая работа. Она дает возможность сформировать оптимальный ассортимент товаров торговых организаций, воздействовать на производителей товаров. Именно закупки обеспечивают эффективную работу торговой организации[10].
Организация коммерческих отношений с поставщиками товаров
Вторым этапом коммерческой работы по оптовым закупкам является определение и изучение источников поставок, выбор поставщиков и каналов продвижения товаров. Разнообразие поставщиков зависит от разнообразия производимых товаров. Необходимо комплексное изучение источников поступления товаров с точки зрения ассортимента и объема производимой продукции, условий поставки и других факторов. Формирование товарных ресурсов является предметом постоянной работы коммерческих работников. В условиях рынка формы и методы этой работы значительно изменились. Наиболее важные изменения заключаются в том, что на смену методам централизованного распределения товарных ресурсов пришла рыночная практика свободной купли-продажи товаров по ценам спроса и предложения. Коммерческая инициатива работников торговли по включению в товарооборот максимального количества товарных ресурсов имеет цель — получение максимальной прибыли. [15. с. 367]
Коммерческие работники должны хорошо знать экономику района своей деятельности, его производственные возможности и природные ресурсы, промышленность и сельское хозяйство. Важную роль в коммерческой работе играет поиск дополнительных ресурсов из местного сырья, фермерских хозяйств, продукции индивидуальных предпринимателей.
Тщательный анализ полученной информации позволяет коммерческому предприятию получить представление об источниках поступления товаров. [3, с.18]
Основными источниками поступления товаров в торговлю являются различные отрасли народного хозяйства страны, которые производят различные потребительские товары.
Торговля продовольственными товарами осуществляется в основном пищевой промышленностью, сельским хозяйством, лесным хозяйством и рыболовством. Пищевая промышленность тесно связана с сельским хозяйством и присутствует везде, где постоянно живут люди. Этому способствует широкое распространение используемого сырья и повсеместное потребление продуктов питания.
Сельское хозяйство обеспечивает сырьем пищевую, молочную и мясную промышленность; поставляет в розничную торговлю хлебобулочные изделия, картофель, овощи, ягоды и фрукты.
К поставщикам товаров относятся определенные предприятия различных источников снабжения, то есть такие или иные отрасли народного хозяйства, различные виды производственно-хозяйственной деятельности, которые производят товары и услуги. В связи с большим разнообразием поставщиков товаров, их классификация осуществляется по различным признакам.
Классификация поставщиков
I. По территориальному признаку:
— местные поставщики — внутриобластные поставщики, часто осуществляющие поставки непосредственно в розничные предприятия, минуя оптовые базы; внеобластные поставщики; республиканские поставщики; внереспубликанские поставщики.
II. По форме собственности:
— государственные поставщики;
— муниципальные поставщики
— частные поставщики; — частные поставщики; — частные поставщики; — частные поставщики; — частные поставщики; — частные поставщики; — частные поставщики; — частные поставщики.
— кооперативные поставщики
Поставщики — — Кооперативные поставщики; — Другие виды собственности.
III. По ведомственной принадлежности:
— внутрисистемные поставщики — принадлежат к той же системе, что и оптовые покупатели (например, потребительские кооперативы);
— внесистемные поставщики — все остальные.
IV. По функциональным характеристикам:
1. поставщики-производители — производственные предприятия, фирмы, частные компании и т.д., производящие потребительские товары различного ассортимента для удовлетворения потребительского спроса.
2. промежуточные поставщики (оптовики).
-
Аткинсон, Д.: Все о продажах/Д. Аткинсон. — М.: Фаир-Пресс, 2003. — 265
2. Багиев, Г. Л. Маркетинг: учебник для вузов/ Г. Л. Багиев, В. М. Тарасевич. — СПБ.: Питер, 2007. — 736 с.
3. Белявский, И. К.: Основы коммерции: учебно-практическое пособие/ И. К. Белявский.- М.: МЭСИ,1999.-129 с.
4. Брагин, Л.А. Торговое дело — экономика и организация: учебник/ Л.А. Брагин, Т.П. Данько, Г.Г. Иванов. — М.: ИНФРА — М, 2005. — 560 с.
5. Бунеева, Р. И. Коммерческая деятельность: организация и управление: учебник/ Р. И. Бунеева. — Ростов н/Д: Феникс, 2009. — 365 с.
6. Годин, А. М. Маркетинг: Учебник. — М.: Дашков и К?, 2003. — 604 с.
7. Кольцова, Р.Н. Организация и технология торговли/ С.Н. Виноградова, О.В. Пигунова, С.П. Р.Н. Гурская, Кольцова. — М.: Высшая школа. 2002. — 460
8. Корецкая, Л.К. Розничная торговля — индикатор состояния рынка потребительских товаров/ Л.К. Корецкая. — Новосибирск: СибУПК, 2000.
9. Манько, А.В. Коммерция: учебно-методическое пособие/ А.В. Манько — М.: Финансы и статистика, 2002. — 256 с.
10. Осипова, Л.В. Основы коммерческой деятельности/ Л.В. Осипова, И.М. Синяева- М.: ЮНИТИ, 2001. — 623 с.
11. Памбухчиянц, О.В. Организация и технология коммерческой деятельности: Учебник/ О.В. Памбухчиянц — М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и Кє», 2005. — 636 с.
12. Панкратов, Ф.Г. Коммерческая деятельность: учебник / Ф.Г.Панкратов, Т.К.Серегина. — М.: Информационно-внедренческий центр «Маркетинг», 2005. — 504 с.
13. Половцева, Ф.П. Коммерческая деятельность: Учебник/ Ф.П. Половцева,- М.: ИНФРА-М, 2006. — 248 с.
14. Савинский, А.И. Розничная торговля и основы товароведения/ А.И. Савинский, Л.Л. Лаппо, З.М., Мадаев, С.С. Левин, М.С. Ясинович. — М.: БГЭУ, 2002. — 287 с.
15. Синецкий, Б.И. Основы коммерческой деятельности: Учебник. — М.: Юристъ, 2000. — 659 с.
16. Щур, Д.Л. Основы торговли. Розничная торговля: настольная книга руководителя, главного бухгалтера и юриста/ Д.Л. Щур, Л.В. Труханович. — М.: Дело и сервис, 2000. — 538 с.
Функции и обязанности отдела снабжения
Все функции, которые выполняет отдел снабжения в организации, можно распределить по трем основным группам.
1. Планирование. Отдел снабжения занимается тем, что изучает нужды предприятия и предложения, имеющиеся в данный момент на рынке, прогнозирует потребность компании в ресурсах, рассчитывает потребность в сырье и материалах, с учетом лимита на отпуск каждому цеху, оптимизирует производственные запасы.
2. Организация. Отдел анализирует различные источники поступления материальных и иных ресурсов, выбирает оптимальный, заключает договора поставки и обеспечивает производственные участки, цеха и отдельные рабочие места всем необходимым. В эту же группу функций входит организация хранения некоторого количества запасов ресурсов, которые могут понадобиться для бесперебойной работы предприятия в течение некоторого времени, если вдруг кто-то из поставщиков не сможет вовремя выполнить поставку.
3. Контроль. Отдел снабжения отслеживает выполнение обязательств по поставкам товаров, осуществляет проверку комплектности и качества поставляемых ресурсов, контролирует движение и наличие запасов на складах. При необходимости, им выдвигаются претензии в отношении поставщиков и логистических фирм, отвечающих за доставку.
На крупных предприятиях работу службы возглавляет начальник отдела снабжения, подчиняющийся коммерческому директору. Руководитель занимается тем, что координирует работу всего отдела.
Организация материального обеспечения
Главная функция отдела снабжения на предприятии – обеспечение других подразделений необходимыми материалами. Исходя из этого, его формирование происходит по следующим направлениям:
- Отдел нормирования. Разработка норм расходов сырья и материалов и контроль их исполнения. В состав подразделения могут входить бухгалтер, отвечающий за ведение основной финансовой и бухгалтерской документации, и экономист, занимающийся расчетами.
- Материальный отдел. Организует и контролирует поставки согласно требованиям производственного и технологического процесса.
- Отдел технического контроля. При приемке материалов проводится входной контроль. Все сырье и материалы, которые поступают на склад, должны соответствовать производственным и технологическим требованиям. Кроме проверяющих, в состав отдела целесообразно включить юриста, который при необходимости будет составлять претензии.