Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Проведение служебного расследования согласно ТК РФ». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
На любом предприятии рано или поздно происходит что-то, требующее провести служебное расследование и установить причины и виновников. Поэтому очень важно знать, как и в каких случаях оно проводится, а также как оформляются его результаты.
Cлужебное расследование в отношении работника
Если на предприятии было серьёзное происшествие или же пропали материальные ценности, необходимо будет провести служебное расследование.
В его ходе собирается комиссия, выявляет все обстоятельства, после чего принимает акт служебного расследования. При этом самого понятия «служебное расследование» в отечественном законодательстве нет, и потому оно обычно ведётся по правилам дисциплинарного производства, а детали в каждой организации прорабатываются на уровне внутренних правил.
Собственно, и само проведение расследования будет внутренним мероприятием, то есть наказание предусматривается рабочего характера. Если речь идёт о нарушениях более серьёзных, то делом займутся уже государственные органы. Служебное расследование предполагает исключительно добровольное участие работника, это значит, запрещается заставлять его, например, проходить проверку на детекторе лжи или принудительный обыск.
Организация процедуры
Чтобы начать мероприятия по проверке выявленных нарушений, нужно установить их характер. Процесс организации расследования будет различаться при дисциплинарном проступке и нанесении предприятию материального ущерба.
Статья 192 ТК РФ определяет, как правильно провести такое служебное расследование, если был установлен дисциплинарный проступок. Организация мероприятий будет предполагать следующее:
- Получение объяснений со стороны работника. Фиксировать информацию нужно письменно. Если же лицо откажется написать объяснительную записку, то об отказе составляется акт.
- Вынесение решения о дисциплинарном взыскании. Здесь учитывается объяснение сотрудника, мнение непосредственного руководителя, а также иные сведения, подтверждающие факт нарушения.
При этом нужно учитывать характер проблемы, причины появления таковой и обстоятельства, при которых работник нарушил те или иные правила трудового распорядка.
Говоря о мерах ответственности, которые ожидают работника в случае вынесения комиссией соответствующего решения, их характер зависит от вида проступка. Последствия могут быть несерьезными, в виде выговора или предупреждения, а также приводящими к уголовной ответственности.
С позиции трудового законодательства к сотруднику, нарушившему дисциплинарный порядок, могут быть применимы предупреждение, выговор и увольнение. Расторжение трудового договора допустимо не с первого проступка, за исключением некоторых случаев, например, прогула.
Еще один виде ответственности – материальная. Здесь предполагается взыскание ущерба, который причинил сотрудник. Порядок определяется также согласно ТК РФ (ст. 248) и предусматривает взыскание с работника суммы, не превышающей его среднемесячный заработок. Если ущерб крупный, то возможно удержание денег в несколько этапов.
Результаты служебного расследования
По окончании расследования комиссия составляет итоговый документ — акт, который подписывают все члены комиссии. Образец акта служебного расследования на предприятии вы найдете ниже.
С актом необходимо ознакомить и виновных лиц. Если работник отказывается подтвердить своей подписью факт ознакомления, это надо засвидетельствовать подписями независимых лиц.
Работник или его представитель вправе ознакомиться со всеми материалами проверки и обжаловать их в случае несогласия с результатами.
По итогам проверки могут применяться меры дисциплинарного взыскания. Их необходимо включить в образец заключения служебного расследования.
На основании ст. 248 ТК РФ взыскание с виновного работника суммы причиненного ущерба, не превышающей среднего месячного заработка, производится по распоряжению работодателя. Распоряжение может быть сделано не позднее одного месяца со дня окончательного установления учреждением размера причиненного работником ущерба. Если месячный срок истек или сотрудник не согласен добровольно возместить причиненный работодателю ущерб, а сумма, подлежащая взысканию с сотрудника, превышает его средний месячный заработок, взыскание может осуществляться только судом.
Законодательством отводится ровно один месяц на проведение расследования . Период определяется от даты издания приказа. Это установлено статьей 192 ТК Российской Федерации.
Время разбирательства может быть увеличено, если в период его проведения «обвиняемый» сотрудник находился в отпуске или отсутствовал по причине болезни.
Срок не может быть продлен более чем на 6 месяцев.
Если комиссия не сделала выводы до момента истечения срока, сотрудника нельзя привлекать к дисциплинарной ответственности , даже если в последствии итоговое заключение будет не в его пользу.
Если комиссия обнаружила достаточное количество фактов, доказывающих виновность работника, наказание к нему можно применить в течение 6 месяцев со дня оформления заключительного акта.
Порядок проведения служебная проверка по ТК РФ
Хотя в ТК РФ вы не найдете термин «служебная проверка» законодательство предусмотрело право работодателя на наказание работника, который совершил противоправные действия или нанёс ущерб компании. При проведении служебного расследования работодатель должен руководствоваться Трудовым кодексом Российской Федерации, применяя статьи закона в зависимости от правонарушения сотрудника.
К примеру, глава 39 ТК РФ устанавливает материальную ответственность сотрудника в случае причинения им ущерба имуществу компании.
30 глава ТК РФ регламентирует порядок наложения дисциплинарных взысканий, если работник нарушил трудовую дисциплину (например, не соблюдал должностные обязанности или правила трудового распорядка). В статьях 192-195 ТК РФ четко указано, как проводить служебное расследование в этих случаях.
Стоит отметить, что наказание за аморальный проступок в ТК РФ не предусмотрено. Исключение составляют сотрудники, чьи обязанности включают воспитательный процесс. Их можно наказать по п.8 ч.1 ст. 81 ТК РФ.
Для чего необходимо служебное расследование
Основная задача расследования – не только выяснить и описать сам факт совершения нарушения и установить роль в этом нарушении работника, но и оценить степень, характер и размер причиненного организации ущерба, а также определить меры по привлечению нарушителя к ответственности и выработать эффективные меры профилактики подобных инцидентов.
Ключевые задачи проведения проверки в компании:
- установить сам факт нарушения;
- определить время и детали обстоятельств произошедшего, проанализировать последствия, определить размер ущерба;
- определить круг сотрудников, которые вовлечены в проступок, их роли;
- проанализировать мотивы совершения проступка и дополнительные обстоятельства;
- принять решение о применении мер, установленных законодательством РФ.
Служебное расследование по Трудовому кодексу: алгоритм
Порядок действий при осуществлении расследования:
1. Создание комиссии и издание приказа. Обычно в комиссии состоит не меньше 3 человек: например, юрист, экономист и кадровый работник.
2. Непосредственная работа комиссии с изучением всех сторон дела, сбором доказательств, опросом свидетелей и т.д.
3. Если известен виновный сотрудник, он пишет объяснительную записку.
4. Подготовка акта расследования и его подписание всеми участниками разбирательства.
При расследовании устанавливаются обязательные моменты, без которых взыскание ущерба невозможно:
- причинен ли фактический ущерб и в каком размере,
- наличие материальной ответственности по статье 239 ТК РФ,
- присутствие виновных действий или бездействия работника,
- наличие связи между действиями (бездействием) работника и наступившими последствиями.
Проведение служебного расследования согласно ТК РФ
Служебное расследование проводится комиссией, назначенной руководителем предприятия. В больших компаниях это поручается сотрудникам службы безопасности или внутреннего аудита. Если в штате предприятия отсутствуют такой персонал, изучение ситуации могут поручить любым ответственным членам коллектива.
- Вводная часть. Она носит описательный характер. В ней описывается сам проступок, время его совершения. Обязательно вносится информация о членах комиссии и их должностях. Указывается основание начала служебного расследования и сроки его проведения.
- Во второй части излагаются действия, которые предпринимали члены комиссии для получения фактов подтверждающих или опровергающих вину сотрудника.
- Заключение. В конце комиссия должна сделать аргументированные выводы.
Особенности проведения служебной проверки в отношении сотрудников ГПС
- 1) происшествие со служебным автотранспортом, авиатранспортом или плавсредством, которым управлял сотрудник, повлекшее гибель и (или) травмирование сотрудников и (или) граждан; несчастные случаи, связанные с исполнением служебных обязанностей или полученные в быту, суициды, безвестное отсутствие, массовые негативные проявления в подразделениях;
- 2) преступления, в совершении которых подозревается сотрудник ГПС МЧС России, изложенные в представлениях, сообщениях (ориентировках) органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры, суда, других государственных органов или его должностных лиц, а также сведения, содержащиеся в публикациях средств массовой информации, в письмах, заявлениях юридических или физических лиц;
- 3) обнаружение утраты, недостач или незаконного расходования материальных средств, причинения материального ущерба;
- 4) нарушение дисциплины и в иных случаях — по усмотрению руководителя (начальника) подразделения.
Служебная проверка в организации : полномочия работодателя
Н.И. Тимофеев, А.М. Ильина
Опубликовано в номере: Кадры предприятия N2 / 2004
ПОНЯТИЕ СЛУЖЕБНОЙ ПРОВЕРКИ В каждой организации рано или поздно возникают ситуации, когда работодатель вынужден принимать управленческие решения, негативным образом отражающиеся на отдельных работниках.
Речь идет, в частности, о привлечении работников к дисциплинарной или материальной ответственности, увольнении работников по некоторым предусмотренным Трудовым кодексом РФ и другими федеральными законами основаниям и других подобных ситуациях.
Заметим, что в число таких работников могут попадать и руководители организаций.
- Издание подобных распорядительных актов (приказов или распоряжений), оформляющих указанные решения работодателя, как следует из положений трудового законодательства, должно базироваться на установлении соответствующих фактических обстоятельств, с одной стороны, предопределяемых каждый раз непосредственно самой конкретной ситуацией, а, с другой, — оцениваемых с применением некоторых общих подходов.
- Именно этой цели, то есть установлению совокупности фактических обстоятельств, предшествующему принятию работодателем того или иного решения, и служит так называемый «институт служебной проверки».
Уточним, что единого порядка проведения служебных проверок в организациях ни Трудовым кодексом РФ, ни каким-либо другим общезначимым нормативным актом федерального уровня не установлено. К тому же сам термин «служебная проверка» законодательно закреплен лишь в нормативных актах, регулирующих прохождение отдельных видов государственной службы.
Тем не менее, в ряде достаточно крупных организаций со значительной численностью работающего в ней персонала применяются локальные нормативные акты, регламентирующие порядок проведения служебных проверок.
При этом нередко должностные лица, в первую очередь, из числа административно-управленческого персонала организации, сталкиваясь с необходимостью установления тех или иных обстоятельств (например, обстоятельств совершения работником дисциплинарного проступка), фактически проводят служебные проверки, не соотнося свои действия с нормами законодательства (без надлежащего документального оформления, используя недопустимое вторжение в частную жизнь работников и т.п.).
Наконец, нельзя не отметить и то обстоятельство, что результаты правильно проведенной служебной проверки, оформленные соответствующим образом, могут стать дополнительным доказательством правомерности действий работодателя в случае возникновения трудового спора.
В этой связи рассмотрим в общем виде некоторые вопросы, которые, как представляется, не следует оставлять без внимания работодателю при проведении служебных проверок.
Вопросы, связанные с расследованием несчастных случаев на производстве, регулирование которых осуществляется в соответствии со статьями 227 — 231 Трудового кодекса РФ и Федеральным законом от 24.07.
1998 N 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний», в рамках данной статьи не рассматриваются.
ОБСТОЯТЕЛЬСТВА, ВЛЕКУЩИЕ НЕОБХОДИМОСТЬ ПРОВЕДЕНИЯ СЛУЖЕБНОЙ ПРОВЕРКИ
К числу таких обстоятельств (случаев), по нашему мнению, можно отнести следующие: 1. Совершение работником дисциплинарного проступка (статьи 192, 193, 195 Трудового кодекса РФ).
При принятии решения о необходимости проведения служебной проверки работодателю, в первую очередь, нужно исходить как из характера совершенного проступка, так и из тех негативных последствий (в том числе материальных), которые возникли или могут возникнуть в связи с этим.
Также следует иметь в виду и то, какой именно вид дисциплинарного взыскания (увольнение, выговор или замечание) может быть применен к виновному работнику.
Например, проводить служебную проверку, конечно же, необходимо в случаях, когда речь может идти об увольнении по одному из оснований, предусмотренных статьей 81 Кодекса 1) по пункту 5 — за неоднократное неисполнение работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание;
2) пункту 6 — за однократное грубое нарушение работником трудовых обязанностей, к числу которых относятся:
- прогул (подпункт «а»);
- появление на работе в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения (подпункт «б»);
- разглашение охраняемой законом тайны (государственной, коммерческой, служебной и иной), ставшей известной работнику в связи с исполнением им трудовых обязанностей (подпункт «в»);
- совершение по месту работы хищения (в том числе мелкого) чужого имущества, растраты, умышленного его уничтожения или повреждения, установленных вступившим в законную силу приговором суда или постановлением органа, уполномоченного на применение административных взысканий (подпункт «г»);
- нарушение работником требований по охране труда, если это нарушение повлекло за собой тяжкие последствия (несчастный случай на производстве, авария, катастрофа) либо заведомо создавало реальную угрозу наступления таких последствий (подпункт «д»);
Понятие служебного разбирательства
Служебное разбирательство — это процесс проведения расследования в отношении работника в случаях, когда возникают подозрения или факты нарушения им служебной дисциплины или правил поведения.
Результаты служебного расследования позволяют выявить нарушения, определить виновность работника и принять соответствующие меры. Оформление результатов расследования может включать документацию, протоколы, заключения и другие документы, которые фиксируют факты и выводы.
Служебное расследование проводится в соответствии с установленными процедурами и правилами, которые определяют, какие действия или события оформляются, в каких случаях проводится расследование и каким образом оно должно быть проведено. В ходе служебного расследования могут применяться различные методы и приемы, такие как допросы, осмотр места происшествия и анализ документации.
Как оформляются результаты?
После проведения служебного расследования в отношении работника, вопрос возникает о том, как оформляются результаты данного расследования. Оформление результатов является важной частью процесса служебного расследования и может включать в себя различные этапы и документы.
Во-первых, необходимо понять, что такое служебное расследование и в каких случаях оно проводится. Служебное расследование – это процесс, в ходе которого проверяется деятельность работника с целью выявления нарушений трудовой дисциплины или иных правил поведения на рабочем месте. Расследование может проводиться как по инициативе работодателя, так и по жалобе со стороны других работников или третьих лиц.
Оформление результатов служебного расследования может включать составление протокола с указанием целей расследования, его сроков и оснований, а также фактов, установленных в процессе расследования. Также результаты расследования могут быть представлены в виде отчета, содержащего подробное описание хода разбирательства и полученных результатов.
Для наглядного представления результатов служебного расследования можно использовать таблицы или списки, в которых будут указаны выявленные нарушения, доказательства и рекомендации по принятию мер в отношении работника. Оформленные результаты расследования должны быть представлены руководству организации для принятия необходимых решений и мер в отношении работника.
Важно отметить, что оформление результатов служебного расследования должно быть выполнено в соответствии с установленными правилами и процедурами, а также с соблюдением прав работника. Результаты расследования должны быть объективными и непредвзятыми, основанными на доказательствах и фактах, полученных в ходе расследования.
Оформление результатов расследования
После получения и обработки все информации по происшествию происходит заседание комиссии. На нем члены должны четко ответить на следующие вопросы:
- Имело ли место нарушение трудовой дисциплины и в чем оно выражается.
- Что послужило причиной проступка.
- Какой характер имели действия виновного лица.
- Какие последствия имел проступок для организации в целом.
- Наличие обстоятельств, которые снимают или облегчают вину.
- Присутствие фактов, отягчающих проступок.
Выяснение этих моментов происходит путем обсуждения. Все тезисы и аргументы фиксируется в протоколе. После окончания дебатов комиссия приступает к составлению заключительного акта, который состоит из трех частей:
- Вводная часть. Она носит описательный характер. В ней описывается сам проступок, время его совершения. Обязательно вносится информация о членах комиссии и их должностях. Указывается основание начала служебного расследования и сроки его проведения.
- Во второй части излагаются действия, которые предпринимали члены комиссии для получения фактов подтверждающих или опровергающих вину сотрудника.
- Заключение. В конце комиссия должна сделать аргументированные выводы.
К акту в обязательном порядке прикладываются все собранные документы. Это могут быть:
- служебные или докладные записки;
- приказы;
- заключение экспертной или ревизионной комиссии;
- инвентаризационные акты;
- и другие документы подтверждающие виновность работника.