Упрощенные процедуры банкротства юрлица: схема, требования для открытия

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Упрощенные процедуры банкротства юрлица: схема, требования для открытия». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

По общему правилу прекращение деятельности компании осуществляется на основании решения собрания учредителей. Классический вариант предполагает формирование ликвидационной комиссии, проведение инвентаризации и утверждение финальной отчетности по бухгалтерии. Если ликвидатор установит факт недостаточности имущества, инициируется упрощенное банкротство юридического лица. Иск в арбитражный суд направляет председатель комиссии (ст. 224 закона 127-ФЗ) – это первый этап процедуры ликвидации ООО через банкротство.

ПОРЯДОК ОКАЗАНИЯ ЮРИДИЧЕСКИХ УСЛУГ

  1. Заказчик после выбора необходимой ему юридической услуги заполняет Онлайн-заказ юридических услуг на веб-сайте Исполнителя.
  2. Для оказания юридических услуг Исполнителем Заказчик обязуется указать в Онлайн-заказе юридических услуг полную и достоверную информацию для оказания услуг, а также приложить скан-копии документов в хорошем качестве в формате pdf, jpg, doс, rtf в соответствии со списком необходимых документов, указанных в Онлайн-заказе юридических услуг.
  3. После заполнения Онлайн-заказа юридических услуг на веб-сайте Исполнителя Заказчик производит акцепт настоящей оферты путем полной оплаты стоимости юридических услуг.
  4. В соответствии с настоящей Офертой Исполнитель приступает к оказанию юридических услуг при одновременном соблюдении следующих условий:
    • Заказчик заполнил Онлайн-заказ юридических услуг и произвел акцепт Оферты путем полной оплаты стоимости юридических услуг;
    • Указанных в Онлайн-заказе сведений и приложенных документов достаточно для оказания услуг (при недостаточности сведений и/или документов Исполнитель запрашивает у Заказчика дополнительную информацию, на время предоставления дополнительной информации приостанавливается оказание юридических услуг по Онлайн-заказу).

    ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН

    1. Стороны несут ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по настоящему Договору в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.
    2. Исполнитель ни при каких обстоятельствах не несет никакой ответственности по настоящему Договору за:
      • какие-либо действия/бездействие, являющиеся прямым или косвенным результатом действий/бездействия каких-либо третьих сторон;
      • какие-либо косвенные убытки и/или упущенную выгоду Заказчика и/или третьих сторон вне зависимости от того, мог Исполнитель предвидеть возможность таких убытков или нет;
      • использование (невозможность использования) и какие бы то ни было последствия использования (невозможности использования) Заказчиком заказанных документов или шаблонов документов.
    3. Совокупная ответственность Исполнителя по настоящему Договору, по любому иску или претензии в отношении настоящего Договора или его исполнения, ограничивается суммой платежа, уплаченного Исполнителю Заказчиком по настоящему Договору.
    4. Исполнитель, надлежащим образом исполнивший свои обязательства, не несет ответственность за решения, принимаемые судом, иными государственными органами и должностными лицами, и не может нести ответственности за результат.

    Область применения правового механизма

    Глава 11 закона 127-ФЗ разрешает инициировать разбирательство по сокращенному сценарию в следующих случаях. Воспользоваться урезанной схемой предложено, если:

    • компания прекратила деятельность, а место нахождения директора неизвестно;
    • активов, принадлежащих компании, явно недостаточно для того, чтобы полностью самостоятельно расплатиться с долгами;
    • в течение года обращения в арбитраж никаких операций по банковским счетам компании-должника не проводилось;
    • есть иные признаки, которые указывают на то, что компания больше не ведет предпринимательскую деятельность;
    • признаки банкротства выявлены в ходе добровольной ликвидации;
    • несостоятельным является специализированное общество либо ипотечное агентство.

    Преимущества и недостатки упрощенного банкротства

    Плюсы Минусы

    Фактически процедура сводится к одной стадии. После рассмотрения иска суд вводит конкурсное производство и назначает управляющего. Это существенно снижает затраты. Срок признания организации банкротом минимален. На практике весь процесс занимает от 6 до 9 месяцев.

    Достоинством юристы считают усеченный период формирования реестра. Предъявить требования к компании можно в течение 1 месяца. Активные участники получают шанс на полное или частичное удовлетворение.

    Однако главным преимуществом остается возможность быстрого и легального списания долгов. Избавиться от проблемного бизнеса можно с минимальными потерями. Налоговая инспекция вносит запись о ликвидации юридического лица в ЕГРЮЛ на основании судебного решения.

    Отказ от финансового анализа (наблюдения) повышает риски мошенничества. Кредиторы не имеют возможности оценить добросовестность руководителя или учредителей.

    Определенные недостатки есть у решения и с точки зрения руководства. Риск возбуждения уголовного дела по статьям 195 – 197 УК РФ чрезвычайно велик. Вина топ-менеджера презюмируется (обзор практики ВС РФ № 2 за 2016 год). Отсутствие же отчета временного управляющего лишает фигурантов весомого аргумента. Доказывать непричастность к банкротству придется самостоятельно.

    Адвокат по упрощенной процедуре банкротства в Екатеринбурге

    Процедура банкротства – один из способов выхода из бизнеса с наименьшими потерями. Это актуально, если организация имеет крупные задолженности и не располагает возможностью отвечать по своим обязательствам. Правила о банкротстве отсутствующего должника являются специальными в сравнении с общими правилам Закона о банкротстве, действуют в отношении ликвидируемого юридического лица или в отношении отсутствующего должника.

    В настоящее время процедура банкротства в общем порядке более встречаемая, поскольку изменением законодательства дана возможность налоговому органу ликвидировать юридическое лицо в административном порядке.

    Наш адвокат Адвокатского бюро «Кацайлиди и партнеры» по банкротству в Екатеринбурге станет Вашим помощником в процедуре банкротства, расскажет риски, а также все моменты и подводные камни Вашего дела. Звоните нам уже сегодня!

    Схема действий при запуске процедуры банкротства

    Прежде всего, рассматривая варианты выхода из тяжелой ситуации, один среди которых – банкротство, нужно понять, подпадает ли организация под требования, установленные Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)» от 26.10.2002 № 127-ФЗ (далее – Закон №127-ФЗ). Этих требований всего 2:

    1. Компания в течение 3 месяцев не в силах расплатиться со всеми своими кредиторами, выплатить зарплату своим работникам или уплатить налоги в бюджет.
    2. Совокупная сумма всех задолженностей составляет не меньше 300 тысяч рублей.

    Если компания соответствует этим двум требованиям, то она обязана обратиться в суд с заявлением о признании банкротом.

    Обратите внимание! При наступлении перечисленных обстоятельств у директора или другого уполномоченного лица возникает именно обязанность, а не право на обращение в Суд. Обусловлено это тем, что своевременное обращение в Суд позволит компании не увеличивать убытки контрагентов и даже предоставит возможность восстановления финансового положения.

    В случае если заявление подано не будет, то впоследствии контролирующих лиц организации (руководителя, учредителей и других аффилированных лиц) могут привлечь к субсидиарной ответственности.

    Заявление в суд подается также руководителем компании или председателем ликвидационной комиссии в случаях выявления признаков несостоятельности при ликвидации юридического лица. Выявление неплатежеспособности на данном этапе встречается в практике достаточно часто. Кроме того, о плохом финансовом состоянии компании может стать известно в результате проведения аудиторской проверки или после составления периодических бухгалтерских отчетов.

    Схема действий руководителя для инициирования процедуры банкротства в сокращенном виде выглядит следующим образом:

    1. Выявление всех кредиторов, размера задолженности перед каждым из них, сроков просрочки и т.п..
    2. Оплата судебных расходов, включая расходы на арбитражного управляющего.
    3. Сбор необходимых документов, свидетельствующих о несостоятельности (договоры с контрагентами, подтверждающие долг; справки с банков об отсутствии денежных средств на счетах; судебные акты, которыми с компании взысканы деньги, и другое).
    4. Составление заявления о признании организации несостоятельной.
    5. Подача документов в арбитражный суд.

    Особенности упрощенной процедуры банкротства

    Банкротство, проводимое по более простой схеме, отличается порядком. Среди ключевых особенностей процедуры:

    • После получения судом заявления возбуждается процедура – конкурсное производство. Дело может инициироваться кредиторами с целью возврата денежных средств обанкротившейся фирмой.
    • В отличие от стандартного, упрощенный порядок не подразумевает прохождения таких этапов, как наблюдение, внешнее управление. Вместо этого сразу вводится конкурсное производство.
    • Ключевым законодательным актом, регулирующим упрощенный вариант оформления банкротства, является федеральный закон № 127 ФЗ “О несостоятельности (банкротстве)”.

    Важнейшие отличия упрощенной схемы признания несостоятельности предприятия – это простота и более сжатые сроки получения нового статуса.

    Действующие лица в деле о банкротстве и их права

    Компания, претендующая на статус несостоятельной, является ключевым участником процедуры. Кроме того, в ней принимают участие уполномоченные органы (трудовая инспекция, ФНС,

    таможенная служба, ФСС РФ, Пенсионный фонд, саморегулирующая организация) и кредиторы. Успех и быстрота реализации мероприятий будет зависеть от действий арбитражных управляющих.

    Как проходят торги

    После прохождения ключевых этапов производства начинаются торги, цель которых – реализация имущества должника для удовлетворения части долговых обязательств перед кредиторами. Конкурсный управляющий организует мероприятие, в котором могут принять участие все желающие. В некоторых случаях проводят торги, на которых реализуется продукция, ограниченная в обороте, – на них допускаются не все.

    Последствия банкротства юридического лица

    После окончания последней стадии конкурсного производства и финальной распродажи всего имущества арбитражный суд заканчивает свою работу вынесением постановления, в котором признается несостоятельность (банкротство) юридического лица. Конкурсный управляющий слагает свои полномочия, а уставные и бухгалтерские документы передаются на хранение в государственный архив. На основе судебного приказа предприятие ликвидируется, а в единый реестр банкротства юридических лиц вносятся соответствующие записи о закрытии. Кроме этого:

    • прекращаются все начисления штрафов и пени;
    • учредители теряют свои доли в уставном фонде;
    • штат сотрудников полностью распускается.

    Также производится окончательное списание оставшихся долгов и займов, если денежных средств от продажи конкурсной массы не хватило для полного расчета.

    Понятие, признаки и цели банкротства

    Банкротство как правовое явление возникло в РФ и странах ближнего зарубежья относительно недавно.

    Ещё 25 лет назад никакой законодательной базы для признания компаний и частных лиц финансово несостоятельными не существовало, поскольку рыночная экономика только начала своё становление на просторах бывшего СССР.

    Первый закон о банкротстве был принят в 1992 году. С тех пор нормативные акты много раз менялись, так как менялась экономическая действительность в России и соседних странах.

    Сегодня в РФ действует «Закон о несостоятельности» от 2002 года.

    До октября 2020 года стать банкротами могли только юридические лица – компании, фирмы, организации. В связи с развитием института кредитования назрела необходимость в изменении правовых нормативов.

    Сегодня объявить себя банкротом могут и рядовые граждане – физические лица и индивидуальные предприниматели. Закон о банкротстве физлиц нацелен на цивилизованное решение вопросов, связанных с нарушением долговых обязанностей.

    Подробнее о том, что такое банкротство – в соответствующей статье ресурса.

    Порядок проведения упрощенной процедуры

    Порядок проведения конкурсного производства определен главой VII ФЗ № 127. В частности, статья 124 определяет, что открытие данной стадии означает юридическое признание должника банкротом, т. к. применение каких-либо иных процедур к должнику для его финансового спасения уже не имеет практического смысла. При этом предельный срок конкурсного производства составляет полгода, хотя в исключительных случаях может быть продлен судом еще на полгода.

    При применении конкурсного производства в упрощенном банкротстве имеется одна особенность, касающаяся порядка формирования реестра требований кредиторов. При обычной процедуре данный вопрос разрешается на стадии наблюдения, в порядке, предусмотренном статьей 71 ФЗ № 127. Кредиторам с момента опубликования сообщения о банкротстве предоставляется 1 месяц для направления своих претензий к должнику.

    Если же применяется упрощенная процедура банкротства и список кредиторов не сформирован, им также предоставляется 1 месяц для направления своих требований должнику или конкурсному управляющему. В частности, именно такой порядок предусмотрен в отношении ипотечных агентов и специализированных обществ статьей 230.2 ФЗ № 127.

    Этап 1. Ищем признаки банкротства или предбанкротное состояние

    Прежде чем начинать самобанкротство, оцените, а действительно ли ваша компания – банкрот. В Законе о банкротстве говорится о ситуациях, когда это уже так или скоро будет так, если бизнес не «выздоровеет». Вот они.

    Таблица 1. Каковы признаки банкротства юридического лица

    Какая ситуация

    Какие признаки и где про это в Законе о банкротстве

    Что делать

    У компании уже есть признаки банкротства

    · Компания из-за нехватки денег три месяца не платит по долгам, в том числе не выдает зарплату (п. 2 ст. 3, п. 1 ст. 9);

    · долги составляют не менее 300 тыс. руб. (п. 2 ст. 6);

    · компании не хватает активов, чтобы рассчитаться со всеми кредиторами (п. 1 ст. 9);

    · компания не может работать, потому что утратила имущество из-за наложенного на него взыскания (п. 1 ст. 9)

    Руководитель обязан подать в суд заявление о банкротстве. Это нужно сделать в течение месяца с даты появления признаков (п. 1 ст. 9)

    У компании пока предбанкротное состояние

    Компания предвидит проблемы с погашением в срок денежных обязательств, в том числе зарплатных и налоговых (ст. 8)

    Руководитель может подать в суд заявление о банкротстве (ст. 8)

    Этап 4. Сообщаем на Федресурс

    На Федресурсе опубликуйте два сообщения. Вот таких.

    Таблица 4. Какие сообщения разместить на Федресурсе до начала банкротства

    О чем сообщение

    Когда публиковать

    Где про это в Законе о банкротстве

    Что будет, если не сообщать

    О появлении признаков банкротства

    В течение 10 рабочих дней с момента возникновения признаков

    П. 1 ст. 30

    Накажут директора по п. 6–8 ст. 14.25 КоАП:

    · предупреждением или штрафом в 5 тыс. руб. – при просрочке с подачей;

    · штрафом в 5–10 тыс. руб. – при неподаче;

    · штрафом в 10–50 тыс. руб. или дисквалификацией от года до трех лет – при повторном нарушении

    Об обращении в суд с заявлением должника

    Не менее, чем за 15 календарных дней до подачи заявления в суд

    Абз. 2 п. 4 ст. 37

    · Применят санкции по п. 6–8 ст. 14.25 КоАП;

    · суд оставит заявление о банкротстве без движения (п. 1 ст. 44 Закона о банкротстве);

    · привлекут директора к субсидиарной ответственности (п. 8 ст. 61.11 Закона о банкротстве)

    Этап 6. Считаем, во сколько обойдется процедура, и ищем, на чем сэкономить

    На пятом этапе кандидаты на роль арбитражного управляющего, возможно, рассказали, во сколько обойдется банкротство. Но нужно все проверить самим. А еще поискать способы экономии. Этим и займемся.

    Но для начала разберемся, кто платит за процедуру. Тут возможны три варианта:

    • компания-банкрот, если у нее есть средства;
    • кредитор, если именно он подал заявление о банкротстве, а у компании-банкрота нет денег;
    • третьи лица, которые не участвуют в деле о банкротстве.

    Первые два варианта подкрепляются п. 1 и 3 ст. 59 Закона о банкротстве, а последний – арбитражной практикой из постановления 18 Арбитражного АС от 27.09.2021 по делу № А07-17874/2021.

    Расходы на банкротство включают:

    • плату за уведомления на Федресурсе;
    • госпошлину;
    • вознаграждение арбитражному управляющему;
    • стоимость сопровождающих процедур.

    Процедуры банкротства

    При рассмотрении дела о банкротстве должника — юридического лица применяются следующие процедуры:

    • Наблюдение — процедура, применяемая в деле о банкротстве к должнику в целях обеспечения сохранности его имущества, проведения анализа финансового состояния должника, составления реестра требований кредиторов и проведения первого собрания кредиторов.
    • Финансовое оздоровление — процедура, применяемая в деле о банкротстве к должнику в целях восстановления его платежеспособности и погашения задолженности в соответствии с графиком погашения задолженности.
    • Внешнее управление — процедура, применяемая в деле о банкротстве к должнику в целях восстановления его платежеспособности.
    • Конкурсное производство — процедура, применяемая в деле о банкротстве к должнику, признанному банкротом, в целях соразмерного удовлетворения требований кредиторов. После того, как должник признается банкротом, вводится конкурсное производство.
    • При рассмотрении дела о банкротстве гражданина, в том числе индивидуального предпринимателя, применяются:
    • Реструктуризация долгов гражданина;
    • Реализация имущества гражданина;
    • Мировое соглашение.

    Не признаются объектом обложения НДС операции по реализации имущества и (или) имущественных прав должников, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации несостоятельными (банкротами) (пп. 15 п. 2 ст. 146 НК РФ).

    Это правило было введено с 01.01.2015 Федеральным законом от 24.11.2014 N 366-ФЗ.

    НДС не уплачивается только если должник признан банкротом. Это решение принимается перед стадией банкротства Конкурсное производство. На всех остальных стадиях банкротства НДС должником уплачивается.

    Контролирующие органы считают, что работы и услуги, выполненные банкротом, облагаются НДС, так как в пп. 15 п. 2 ст. 146 НК РФ не предусмотрено их освобождение от налогообложения (Письма Минфина России от 30.10.2015 N 03-07-14/62525, от 06.05.2015 N 03-07-11/26074, ФНС России от 17.08.2016 N СД-4-3/15110@).

    НДС до 01.01.2015

    До 01.01.2015 реализация имущества банкротов облагалась НДС, но этот НДС удерживал и уплачивал налоговый агент (п. 4.1. ст. 161 НК РФ — отменен с 01.01.2015).


    Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...