Закрытие ООО в 2024 году с долгами

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Закрытие ООО в 2024 году с долгами». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Самостоятельная ликвидация общества с ограниченной ответственностью возможна, если используете упрощенный порядок. Это вариант, когда фирма закрывается за 3 месяца. При этом временные и денежные затраты со стороны учредителя минимальные. Достаточно просто подать заявление на закрытие бизнеса.

ПОРЯДОК ОКАЗАНИЯ ЮРИДИЧЕСКИХ УСЛУГ

  1. Заказчик после выбора необходимой ему юридической услуги заполняет Онлайн-заказ юридических услуг на веб-сайте Исполнителя.
  2. Для оказания юридических услуг Исполнителем Заказчик обязуется указать в Онлайн-заказе юридических услуг полную и достоверную информацию для оказания услуг, а также приложить скан-копии документов в хорошем качестве в формате pdf, jpg, doс, rtf в соответствии со списком необходимых документов, указанных в Онлайн-заказе юридических услуг.
  3. После заполнения Онлайн-заказа юридических услуг на веб-сайте Исполнителя Заказчик производит акцепт настоящей оферты путем полной оплаты стоимости юридических услуг.
  4. В соответствии с настоящей Офертой Исполнитель приступает к оказанию юридических услуг при одновременном соблюдении следующих условий:
    • Заказчик заполнил Онлайн-заказ юридических услуг и произвел акцепт Оферты путем полной оплаты стоимости юридических услуг;
    • Указанных в Онлайн-заказе сведений и приложенных документов достаточно для оказания услуг (при недостаточности сведений и/или документов Исполнитель запрашивает у Заказчика дополнительную информацию, на время предоставления дополнительной информации приостанавливается оказание юридических услуг по Онлайн-заказу).

    ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН

    1. Стороны несут ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по настоящему Договору в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.
    2. Исполнитель ни при каких обстоятельствах не несет никакой ответственности по настоящему Договору за:
      • какие-либо действия/бездействие, являющиеся прямым или косвенным результатом действий/бездействия каких-либо третьих сторон;
      • какие-либо косвенные убытки и/или упущенную выгоду Заказчика и/или третьих сторон вне зависимости от того, мог Исполнитель предвидеть возможность таких убытков или нет;
      • использование (невозможность использования) и какие бы то ни было последствия использования (невозможности использования) Заказчиком заказанных документов или шаблонов документов.
    3. Совокупная ответственность Исполнителя по настоящему Договору, по любому иску или претензии в отношении настоящего Договора или его исполнения, ограничивается суммой платежа, уплаченного Исполнителю Заказчиком по настоящему Договору.
    4. Исполнитель, надлежащим образом исполнивший свои обязательства, не несет ответственность за решения, принимаемые судом, иными государственными органами и должностными лицами, и не может нести ответственности за результат.

    Ликвидация ООО с долгами: все способы

    Ликвидация фирмы с долгами возможна разными способами в зависимости о того, сколько и кому компания задолжала:

    • стандартная процедура ликвидации — если есть долги, но средств ООО хват на то, чтобы погасить все задолженности перед поставщиками, налоговыми органами, внебюджетными фондами;
    • ликвидация ООО через банкротство — просрочка погашения долгов более 3 месяцев;
    • закрытие бизнеса через продажу или выход-выход — варианты с реорганизацией являются альтернативой закрытию компании;
    • банкротство принудительное по полной процедуре — возбуждение дела арбитражным судом (долги ООО от 300 000 рублей и просрочка более 3 месяцев);
    • банкротство в упрощенном порядке — возможность закрыть бизнес без дополнительных процедур (наблюдения, внешнего управления и финансового оздоровления).

    Как ликвидировать ООО с долгами по инициативе учредителей

    Упрощенная процедура банкротства подходит для ситуаций, когда:

    1. Собственник подал документы на добровольную ликвидацию фирмы, но в ходе процедуры выяснилось, что средств на погашение задолженностей недостаточно. Как правило, это происходит на этапе уведомления кредиторов и получения претензий от них. На основе промежуточного ликвидационного баланса собственники / учредители понимают, что средств недостаточно.
    2. Руководитель ООО исчез (больше 12 месяцев не удается найти его), а в течение года по расчетным счетам предприятия не проводились никакие финансовые транзакции.
    3. Процедура банкротства проводится в отношении специфического круга субъектов. В частности, это ипотечные агенты.

    Чем отличается упрощенная процедура банкротства по инициативе учредителей / собственников / руководителя? Для ликвидации ООО все так же необходим управляющий, который занимается распродажей имущества в счет долгов. При этом назначение конкурсного управляющего происходит быстрее. Из процедуры банкротства исключаются стадии:

    • наблюдения (когда снимают аресты с имущества и останавливают уплату штрафов и кредитов);
    • финансового оздоровления (может занимать до 24 месяцев, обеспечивает возможность финансового восстановления);
    • внешнего управления (занимает до 18 месяцев по срокам и подразумевает составление плана восстановления).

    Если на этапе банкротства предприятие рассчитывается с долгами, оздоравливается и начинает работать нормально, то банкротство прекращают. Если этого не происходит, фирма получает статус банкрота и исключается из ЕГРЮЛ.

    Добровольное ликвидация

    Добровольно ликвидировать можно, но для этого у предприятия должны быть финансы на погашение всех обязательств. Важно учесть, что процесс будет продолжительным. Цена услуги зависит от деятельности компании, а также размера задолженности.

    Мероприятия прекращения функционирования заключаются в:

    1. Решении, которое принимается общим собранием учредителей. Далее назначается ликвидационная комиссия (единственный ликвидатор). В течение трех дней с начала процедуры уведомляются сотрудники и налоговый орган
    2. Опубликовании информации об упразднении организации в Вестнике государственной регистрации. Далее рассылается уведомление каждому кредитору. У них есть 2 месяца на предъявление требований по размеру обязательств
    3. Формировании ликвидационного баланса. Это промежуточный вариант и на него выделяется 2 месяца. Далее сведения направляются в Федеральную налоговую службу, а сотрудники увольняются

    После увольнения сотрудников формируется ликвидационный баланс. Его, заявление и чек об оплате государственной пошлины направляют в налоговую. Результат — внесение сведений в ЕГЮРЛ.

    Ликвидация ООО с долгами – основные способы

    Ликвидировать ООО с долгами можно тремя основными способами – добровольно или принудительно, либо альтернативными способами. Во всех случаях процедура требует строгого соблюдения требований законодательства и имеет ряд особенностей.

    • Добровольная ликвидация происходит по инициативе собрания всех участников общества с ограниченной ответственностью. Это решение принимается большинством голосов на общем собрании участников и сопровождается составлением протокола, который прилагается к заявлению о ликвидации, подаваемому в налоговую службу. Происходит законное увольнение всех сотрудников юридического лица. Производятся расчёты с кредиторами, в том числе по налоговым и другим обязательным выплатам. При необходимости продаются активы юридического лица, для удовлетворения требований кредиторов. Оформляется ликвидационный баланс, закрываются все расчётные счета в банковских учреждениях. Процедура завершается исключением из ЕГРЮЛ и выдачей соответствующей справки.
    • Принудительная ликвидация производится по решению государственных органов. Это может быть решение налоговой службы (к примеру, по причине неустранения имеющихся несоответствий), либо решение арбитражного суда. Частный случай принудительной ликвидации общества с ограниченной ответственностью – несостоятельность (банкротство). При невозможности исполнить требования кредиторов более 3 месяцев и сумме долга не менее 300 000 рублей.
    • Альтернативная ликвидация. Этот способ предполагает продолжение существования юридического лица при формальной смене его руководства или другими способами. Это очень сложная процедура, законное соблюдение которой требует участия опытных юристов. В противном случае возможно привлечение учредителей к ответственности.

    Главная задача юристов компании «Стратегия» — закрытие компании с долгами при наилучших условиях для владельцев бизнеса.

    Как закрыть ООО с долгами: пошаговая инструкция

    Шаг 1. Оценка готовности Общества к ликвидации

    Крайне желательно, чтобы компания подошла к началу ликвидации в состоянии фактически недействующего юридического лица:

    • без работников (иногда для решения финансовых вопрос в штате сохраняется только главный бухгалтер);
    • без наличия действующих договоров с контрагентами, которые свойственны обычной для этой компании деловой практике;
    • с погашенными обязательствами, которые можно было погасить своими силами.

    Добровольная ликвидация

    Добровольное закрытие происходит по инициативе учредителей и возможно, если компания располагает достаточным капиталом для возмещения долговых обязательств.

    Основные этапы:

    • решением собрания учредителей назначается ликвидационная комиссия. В течение 3 дней направляется уведомление в Налоговую службу, а также уведомления сотрудникам о предстоящем сокращении;
    • комиссия публикует информацию о ликвидации в «Вестнике государственной регистрации», а также уведомляет об этом каждого кредитора;
    • в течение 60 дней кредиторы предъявляют требования, комиссия формирует их в специальный реестр;
    • составляется промежуточный ликвидационный баланс с учетом требований кредиторов, а после выплаты долгов – итоговый ликвидационный баланс;
    • уплачивается госпошлина, пакет документов о ликвидации направляется в Налоговую службу.

    Ликвидация юридического лица с долгами без банкротства – лучший выход из ситуации, чем публичное объявление бизнеса несостоятельным. Однако иногда такой малоприятной процедуры, как банкротство, не избежать, и это оптимальный способ прекратить существование бизнеса. Наберитесь терпения: процесс может потребовать от 2 до 4 лет. Каждый этап упразднения фирмы через признание ее несостоятельности может тянуться около года.

    Для владельцев ООО – хорошая новость: при объявлении бизнеса банкротом они не рискуют собственным имуществом. Основания для признания компании банкротом:

    • неспособность расплатиться с долгами;
    • неспособность выплатить выходные пособия и заработную плату;
    • неисполнение финансовых обязательств по истечении трех месяцев.

    Стандартная ликвидация ООО с долгами: этапы

    Это затяжной и сложный процесс, и без специалиста здесь обойтись сложно, поскольку закрытие юр.лица с долговыми обязательствами не всегда проходит по стандартному сценарию — могут возникать проблемы, для решения которых требуются профессиональные навыки.

    1) Принятие решения о закрытии предприятия и утверждение состава ликвидационной комиссии (назначение ликвидатора).
    Внести соответствующее предложение может совет директоров (единственный директор) или участник компании. Итоговое решение, которое станет основанием для закрытия бизнеса, принимают все участники единогласно. Возникают ситуации, когда кто-то из участников не соглашается с закрытием или по одному из актуальных вопросов собрания голосует против других присутствующих. Мнение такого участника тоже фиксируется в протоколе отдельным пунктом с указанием причин и приложением соответствующих документов, если они есть. В таком случае итоговое решение принимается большинством голосов. Участник, выступающий против, имеет право в течение двух месяцев обжаловать общее решение в суде.

    Одновременно с закрытием бизнеса принимают решение о выборе членов ликвидационной комиссии. Для крупных предприятий выбирают несколько участников, которые представляют интересы разных учредителей. Если у компании один организатор, то он может стать ликвидатором самостоятельно или назначить третье лицо. Ликвидаторами могут быть не только директора, но и бухгалтер, юрисконсульт и другие уполномоченные лица. Протокол оформляется в свободной форме, обычно в нем закрепляются следующие положения:

    • точное название организации;
    • время и место собрания;
    • состав участников;
    • назначение ликвидационной комиссии (ликвидатора);
    • срок проведения ликвидации актуальные вопросы и решения по ним, варианты закрытия бизнеса, и др.

    Если у компании единоличный владелец, он издает соответствующее решение без голосований.

    Протокол собрания является важным юридическим документом и не должен содержать неточностей, ошибок или пробелов, которые в будущем могут повлечь за собой нежелательные последствия. По этой причине оформление документа рекомендуется доверять специалисту с правовой грамотностью или обращаться за консультацией к юристу.

    2) Направить документы о ликвидации ООО в налоговую.
    Когда решение принято и должным образом оформлено, нужно известить ФНС. Закон отводит на это три рабочих дня с момента проведения голосования. Если пропустить установленный срок, придется заплатить штраф.

    На этом этапе нужно подготовить форму Р15016, нотариально заверить подписи участников собрания на Протоколе (если устав не предусматривает альтернативного способа заверения подписей участников) и вступивший в должность Ликвидатор, направит документы в регистрирующий орган. В течение пяти рабочих дней в ЕГРЮЛ должна появиться информация о том, что учредители готовятся закрывать ООО. После этого возможны выездные налоговые проверки, с целью проверить финансово-хозяйственную деятельность Общества.

    На что инспекторы обычно обращают внимание:

    сделки с подозрительными контрагентами — когда среди партнеров были организации, которые не ведут хозяйственную деятельность:

    • у них нет офиса, сотрудников, складских помещений и т.д.;
    • переходы между налоговыми — вызывают подозрение компании, которые неоднократно снимались с учета и оформлялись в другой ИФНС;
    • отсутствие запрошенных объяснений — если налоговая просит разъяснить спорные моменты (вычет по НДС), а ООО не отвечает, это могут расценить как приглашение для налоговой проверки;
    • убытки в отчетности или низкая рентабельность — подозрительно, если ООО не получает прибыль, но продолжает существовать;
    • разрывы по НДС.

    На практике могут быть и другие причины. Не все организации будут проверять, реже обращают на себя внимание компании на УСН. Если за последние годы налоговая неоднократно проводила проверки юридического лица, это не означает, что в ближайшее время их больше не будет. Поэтому специалисты советуют навести порядок в делах или обращаться за помощью к профессионалам прежде, чем запускать банкротство.

    3) Публикация в «Вестнике государственной регистрации».
    Закон обязывает ликвидаторов сообщать в официальные СМИ информацию о закрытии бизнеса. Услуга платная, и объявление разместят после поступления денежных средств на счет редакции журнала. Чтобы сообщение напечатали оперативно, сотрудники «ВГР» рекомендуют переводить оплату за 1-3 дня до обращения с заявкой о публикации.

    4) Уведомить Федресурс.
    В течение трех дней ликвидаторы должны подать соответствующее уведомление, а для этого заранее подготовить электронную подпись или обратится к нотариусу. За данную услугу также взимается оплата.

    5) Уведомить кредиторов.
    Нужно должным образом известить всех кредиторов, для этого используют заказные письма. Если не учесть этот нюанс, то в последствии кредиторы могут попытаться оспорить закрытие компании. На данном этапе расчеты с контрагентами пока не происходят.

    6) Оформить промежуточный ликвидационный баланс.
    Баланс может быть составлен не ранее двух месяцев с момента публикации сообщения о банкротстве в СМИ. В данном документе должна быть информация о сохранившемся имуществе компании и список обязательств перед кредиторами.
    Когда баланс готов, ликвидаторы оформляют решение о его утверждении, заполняют форму № Р15016 и этот пакет документов направляют в налоговую.

    7) Процедура выполнения обязательств.
    На этом этапе начинается выплата долгов кредиторам, которые в течение указанного в «ВГР» времени обратились к ликвидатору (ликвидационной комиссии) ООО для возврата денежных средств. В случаях, когда финансов не хватает для выплаты всех долгов, оставшееся имущество организации продают через торги.

    8) Передать документы о ликвидации ООО в налоговую.
    После расчета с контрагентами пора составлять итоговый баланс. В нем должны быть указаны сведения о сохранившемся имуществе ООО, которое подлежит распределению между учредителями организации.

    Итоговый пакет документов для регистрации факта прекращения деятельности:

    • третье заявление по форме № Р 15016, заверенное нотариально;
    • окончательный ликвидационный баланс;
    • решение общего собрания об утверждении ликвидационного баланса;
    • документ об оплате госпошлины;
    • документ, подтверждающий предоставление в Пенсионный фонд и сведений персонифицированного учета (не обязательно).

    Принудительная ликвидация

    По требованию государственных органов ООО с долгами может быть ликвидировано в принудительном порядке. Так, налоговая инспекция может провести данную процедуру как через суд, так и во внесудебном порядке.

    Основаниями для принудительной ликвидации ООО с долгами в административном порядке (т.е. не прибегая к судебным тяжбам) являются (п.1 ст.21.1 Федерального закона от 08.08.2001 г. №129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и ИП):

    • непредставление отчетности, предусмотренной законодательством РФ о налогах и сборах, в течение последних двенадцати месяцев, предшествующих моменту принятия налоговым органом решения о ликвидации;
    • неосуществление операций хотя бы по одному банковскому счету.

    После того, как опубликованный в «Вестнике» срок для предъявления требований со стороны кредиторов истек (не менее 2 месяцев) необходимо составить промежуточный ликвидационный баланс.

    Особых правил по его оформлению не установлено, однако, судебная практика рекомендует составлять баланс по тем же принципам, что и бухгалтерскую отчетность (поэтому самостоятельно решать данную проблему не имея похожего опыта, не рекомендуется).

    Промежуточный баланс должен содержать:

    • сведения об имуществе организации;
    • информацию о требованиях, предъявленных кредиторами;
    • результаты рассмотрения требований кредиторов.


    Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...