Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как оформить ежемесячное пособие в связи с рождением и воспитанием ребенка». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Оформить пособие на ребенка до 16 лет или, если точнее, составить заявку, не самая трудная часть процедуры. Гораздо сложнее дождаться итогов рассмотрения. А результат поступает далеко не сразу. Потому после того как заполнили все поля и закрыли сайт, остается подождать когда появиться решение – положена вам выплата или нет.
Детское пособие до 18 лет в 2022 году
Государство оказывает социальную поддержку семьям с детьми. В качестве дополнительной социальной меры выплачивается ежемесячное пособие на ребенка до 18 лет. Но получить выплату могут не все семьи.
- Заявление.
- Паспорт.
- Документы, подтверждающие доходы:
- справки о заработной плате;
- справка о размере пенсии;
- отчетность , подтверждающая доход индивидуального предпринимателя;
- ксерокопия трудовой книжки для безработных граждан .
- расчет , сделанный судебными приставами о размере алиментной задолженности .
- Справка из школы, когда ребенку уже исполнилось шестнадцать лет.
- Справка из органов ЗАГС , подтверждающая статус одинокой матери.
- Свидетельство о разводе, если родители развелись.
- Банковские реквизиты для получения денежных сумм .
Размер и оформление детского пособия до 18 лет в 2022 году
Если брак родителей или опекунов расторгнут, также необходимо иметь справку о месте проживания второго родителя. Имея перечень этой документации, заявителю придется посетить государственную службу, которая занимается такими вопросами. Управление социальной защиты предоставит возможность написать заявление с просьбой получить детское пособие. В нем следует указать номер лицевого счета в банке, на который будут в дальнейшем переводиться деньги.
- копия свидетельства о рождении ребенка-инвалида;
- справка с места жительства, подтверждающая его совместное проживание с родителем;
- справка от второго родителя, что он не получает (и не претендует на) пособие по инвалидности;
- заявление о назначении выплаты, написанное в управлении социальной защиты.
Кто может обратиться с заявлением о назначении пособия
Помимо матери за назначением компенсационных выплат ребенку до 3 лет могут обратиться следующие лица:
- отец;
- опекун;
- усыновитель;
- бабушка;
- дедушка;
- другой родственник, который фактически осуществляет уход за ребенком.
А теперь более подробно о «категориях» матерей, которые могут претендовать на получение пособия:
- женщины, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет;
- матери, которые обучаются в вузе и находятся в академическом отпуске по медицинским показаниям;
- женщины, проходящие военную службу по контракту, службу в качестве лиц рядового и начальствующего состава в органах внутренних дел;
- матери, проходящие военную службу по контракту, и женщины из гражданского персонала воинских формирований Российской Федерации, находящиеся на территории иностранных государств, в случаях, предусмотренных международными договорами Российской Федерации;
- нетрудоустроенные женщины, уволенные в связи с ликвидацией организации, если они находились на момент увольнения в отпуске по уходу за ребенком и не получают пособия по безработице.
- неработающим женам лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел Российской Федерации, Государственной противопожарной службы Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий в отдаленных гарнизонах и местностях, где отсутствует возможность их трудоустройства.
Что делать, чтобы получить льготу ребенку инвалиду?
Инвалидность назначают по результатам медико-социальной экспертизы (МСЭ). Направление на экспертизу дает врач в поликлинике или в психиатрическом диспансере.
МСЭ принимает детей на комиссию по предварительной записи в порядке очереди. Очередь может составлять от 1 месяца. Приехать в бюро придется лично. По телефону можно узнать только время приема. Если вам требуется повторное прохождение комиссии для продления инвалидности — не дожидайтесь окончания срока инвалидности, а записывайтесь за пару месяцев (но не более), которые уйдут на прохождение специалистов.
Как правило, перед комиссией нужно:
- пройти ряд специалистов (все индивидуально, подробности уточняйте у доктора, который дает направление);
- сдать анализы крови и мочи;
- возможно потребуется ЭКГ.
После прохождения всех врачей педиатр пишет эпикриз. Эпикриз представляет из себя справку, в которую внесены все сведения о перенесенных и текущих заболеваниях, прививках и прочее. Будьте внимательны, справка должна быть заверена подписью и печатью: педиатра и заведующего отделением.
Какие выплаты положены ребенку инвалиду
Ребенку положена пенсия по инвалидности (ст. 11 закона «О государственном пенсионном обеспечении» от 15.12.2001 №166-ФЗ). В 2019 году ее размер составил 12 082,6 рублей. Для получения пенсии необходимо обратиться с заявлением в пенсионный фонд. Для родителей, которые не имеют возможность работать назначено пособие — 5500 рублей (указ Президента России №175 от 26.02.2013).
Также для ребенка-инвалида предусмотрено ежемесячное пособие до совершеннолетия на приобретение товаров для детей, продуктов детского питания и специальных молочных продуктов. Пособие назначается по заявлению одного из родителей независимо от дохода семьи. Заявление направляется в отделение соц. защиты. Начисляется навесь срок инвалидности с первого дня, но не позднее шести месяцев. Сумма пособия в 2019 году составляет 6850 рублей.
Какие документы нужны для оформления детского пособия
Содержимое пакета документов для оформления пособия на ребенка варьируется в зависимости от обстоятельств, ставших основанием для возникновения права на получение пособия. В него могут входить:
- копии родительских паспортов, при невозможности — заявителя;
- копия страниц трудовой книжки или выписка из нее — когда размер заработной платы родителя, опекуна ниже уровня регионального прожиточного минимума;
- справка о заработной плате с места работы — в том же случае;
- справка о доходах из ФНС за год;
- справка из центра занятости об отсутствии факта получения пособия по безработице;
- свидетельство о рождении ребенка;
- справка о составе семьи, действительная 10 дней с момента получения;
- выписка из домовой книги — документ, подтверждающий совместное проживание ребенка с родителем, опекуном;
- справка из ЗАГСа по форме № 25 – подтверждающая статус матери-одиночки;
- справка из ЗАГСа о расторжении брака — при наличии;
- медицинское свидетельство о группе инвалидности — при наличии;
- справка с места учебы — для пособий на детей 14-18 лет.
Так как выплаты пособия на ребенка производятся из местного бюджета, в субъектах могут требоваться дополнительные документы, о чем необходимо осведомиться в органе соцзащиты.
Единовременная выплата при рождении ребенка
Выплата по рождению носит единовременный характер. Получить ее можно лишь единожды. Выплачивается данный вид пособия за счет средств бюджета отдельных регионов. Срок давности его составляет шесть месяцев. Это значит, что по исполнении малышу шести месяцев получить деньги будет невозможно.
О том, как оформить детское пособие при рождении, можно узнать, посетив отдел соцзащиты населения. На его выдачу не влияет среднедушевой доход.
Выплату сможет оформить один из родителей малыша при соблюдении единственного условия – предоставить медицинскую справку о постановке на медучет на ранних сроках беременности.
Получить информацию о том, где оформить детское пособие при рождении ребенка в том или ином регионе, можно у сотрудников соцзащиты по соответствующему территориальному образованию.
Региональные выплаты: список документов
Во многих регионах нашей страны предусматриваются субсидии родителям несовершеннолетних детей. Такие выплаты предлагаются малообеспеченным, а также семьям, имеющим статус многодетных. Получить дополнительную помощь могут усыновители и родители детей-инвалидов. Перечень документов небольшой, оформление происходит быстро. Чаще всего требуется предоставление паспорта родителей, справка о составе семьи, документы, на основании которых определяется право на получение выплат регионального типа.
В качестве данных документов принимаются справки, которые отражают уровень доходов, также можно предоставить удостоверение, подтверждающее статус многодетной семьи. Для инвалидов – предоставление специальной медицинской справки из бюро МСЭ. Обязательно нужно будет предоставить справку о рождении ребенка.
Выплаты от 3 до 7 лет
Для малоимущих семей (с доходом менее регионального прожиточного минимума) установлена выплата на детей от 3-летнего до 7-летнего возраста включительно (Указ Президента РФ №199 от 20.03.2020). Субсидию выплачивают, если сумма доходов всех членов семьи до вычета налогов за апрель 2019 – март 2021 года в расчете на одного члена семьи в месяц не превышает величину прожиточного минимума на душу населения по состоянию на II квартал 2021 года. На каждого несовершеннолетнего от 3 до 7 лет включительно полагается ежемесячная выплата в размере половины величины прожиточного минимума для детей.
Выплату производит регион, поэтому, какие документы нужны для оформления детского пособия от 3 до 7 лет в 2021 году, уточняйте на портале Госуслуг или в соцзащите. На сайте Госуслуг для каждого региона приводится список, в большинстве случаев при подаче электронного заявления требуют приложить только банковские реквизиты для перечисления.
Какие доходы необходимо учитывать при расчете?
Для расчета среднедушевого дохода семьи нужно учитывать следующие виды полученных в денежной форме доходов:
- выплаты за выполнение трудовых обязанностей (в том числе вознаграждение, выплаты стимулирующего и компенсационного характера);
- пенсия, пособие и другие выплаты, которые получены в соответствии с действующим законодательством;
- алименты;
- стипендии, которые назначаются студентам, аспирантам, докторантам и т.д.;
- ежемесячные страховые выплаты в рамках обязательного социального страхования от профессионального заболевания или несчастного случая на производстве;
- выплаты правопреемникам умершего застрахованного лица в предусмотренных законодательством случаях;
- компенсации за время исполнения общественных или государственных обязанностей;
- денежное довольствие военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел;
- доходы от аренды или продажи имущества;
- проценты по вкладам в банковских учреждениях;
- проценты, дивиденды и другие доходы от операций с ценными бумагами;
- доходы по договору авторского заказа;
- доходы от ведения частной практики и предпринимательской деятельности.
Запутались в судебных документах
Родители спрашивают, какой документ надо предоставлять — судебный приказ или постановление суда о взыскании алиментов.
Разберём, чем отличаются документы.
Судебный приказ — судебное постановление, вынесенное судьёй единолично на основании заявления о взыскании денежных сумм или об истребовании движимого имущества от должника, если размер денежных сумм, подлежащих взысканию, или стоимость движимого имущества, подлежащего истребованию, не превышает 500 тысяч рублей.
Приказное производство применяется по бесспорным требованиям, подтверждённым письменными доказательствами, которые не вызывают сомнений и не оспариваются должником.
Проще говоря, судебный приказ и есть решение (постановление) суда, но выданное по упрощённой процедуре.
Если мыслить логически, то для выдачи пособия разницы быть не должно — любой документ докажет факт назначения алиментов на ребёнка.
Сложнее с теми, кто получает алименты по нотариальному соглашению, — Минтруд упоминает только судебные решения. Поэтому ничего определённого нельзя сказать, пока нет постановления Правительства.
- Паспорт, СНИЛС ребенка и родителя, свидетельство о рождении малыша, реквизиты счета для назначения пособия, документы, указывающие на инвалидность, справки о прописке, выписки, свидетельствующие о проживании малыша совместно с родителем, справка от органов опеки о не назначении пособия второму родителю.
- Заявление, справка из «опеки», паспорт матери, свидетельство о рождении, СНИЛСы несовершеннолетнего и родителя-одиночки, документы о прописке, трудовая книжка человека, ухаживающего за малышом, свидетельства, указывающие на инвалидность ребенка. Не стоит забывать о счете, на который должны перечислять положенную по закону помощь.
Как получить выплату на работе или по месту службы
Если родители или один из них официально трудоустроен — работает по найму, он сможет получить единовременное пособие и ежемесячное по уходу за ребенком с рождения до полутора лет только на работе.
По закону работодатель обязан делать страховые отчисления на каждого сотрудника. Так работодатель становится страхователем. Когда наступает период нетрудоспособности, например отпуск по уходу за ребенком, соцстрах делает выплату за счет таких накоплений — платит ежемесячное пособие по уходу за ребенком до полутора лет.
Если работает только один родитель, семья может получить выплаты только на работе этого родителя. Если работают оба, нужно решить, кто будет оформлять документы и получит выплату.
Единовременная выплата по случаю рождения ребенка. Работающий родитель идет к работодателю в бухгалтерию и пишет заявление на получение выплаты.
Сделать это нужно в течение 6 месяцев со дня окончания отпуска по беременности и родам. Можно раньше — после того, как на руках будет справка о рождении ребенка по форме 24 и свидетельство о рождении.
Ежемесячная выплата по уходу за ребенком до полутора лет. Когда отпуск по беременности и родам закончится, нужно прийти в бухгалтерию работодателя и написать заявление о назначении этого пособия. Написать заявление и подать документы в бухгалтерию нужно в течение 6 месяцев со дня рождения ребенка.
С подачей заявления и документов лучше не затягивать. Если принести их позже, чем через 6 месяцев после рождения детей, страхователь выплатит пособие, только если есть уважительная причина: случилось землетрясение, наводнение, пожар или другие непредотвратимые обстоятельства, которые помешали прийти и подать заявление.
Пособие по уходу за ребенком может получить мать, отец или родственник — бабушка или дедушка, который фактически будет сидеть с ребенком после его рождения. Но ему нужно быть трудоустроенным официально, чтобы получать выплату у работодателя.
Например, если жена не работала или мало получала, то муж сможет взять отпуск и получит 40% среднего заработка. Одновременно работать на полную ставку и получать деньги на ребенка он не сможет. Но можно работать неполный день в офисе или дома — получать зарплату от работодателя и деньги на ребенка из ФСС. Это официально.