Заключение типового трудового договора с работником

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Заключение типового трудового договора с работником». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Бессрочный ТД – это документ, в котором не прописываются и не устанавливаются сроки действия. Он считается самым популярным и востребованным. Нередко случаются ситуации, когда обе стороны продолжают сотрудничество и в результате договор становится бессрочным.

Документы, предъявляемые при заключении трудового договора

При заключении трудового договора лицо, поступающее на работу, должно предъявить работодателю следующий комплект документов:

  • паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;
  • трудовую книжку или сведения о трудовой деятельности, за исключением случаев, если трудовой договор заключается впервые;
  • документ о регистрации в системе индивидуального (персонифицированного) учета;
  • документы воинского учета (предоставляют военнообязанные и лица, подлежащие призыву на военную службу);
  • документ об образовании, квалификации или наличии специальных знаний (предоставляется при поступлении на работу, которая требует специальных знаний или специальной подготовки).

Кратко: порядок работы с самозанятым

Чтобы обезопасить себя от штрафных санкций при работе с самозанятым, работодателю нужно:

  1. Убедиться в том, что исполнитель имеет статус самозанятого. Сделать это можно через сайт ФНС.
  2. Проверить, чтобы специалист не работал в компании работодателя в последние два года.
  3. Составить гражданско-правовой договор. При этом нужно обратить внимание на особенности договора, а также закрывающих документов. В тексте надо прописать, что исполнитель является самозанятым, должен выдавать чеки на оказываемые услуги и сообщать об утрате статуса самозанятого работодателю.
  4. Подобрать финансовый инструмент для оплаты услуг исполнителя. Большинство РКО тарифицирует платежи самозанятым как физлицам, но, как правило, это невыгодно и ограничено в лимитах. Можно воспользоваться сервисом, автоматически формирующим отчеты, счета, акты, производящим выплаты и контролирующим статус специалиста.
  5. После оформления самозанятого ИП остается только контролировать собственный статус и лимиты по доходам, а также актуальность чеков, предоставленных исполнителем, и другие финансовые моменты.

Какой договор нужно заключать

Как оформить сотрудника в ИП? Есть два разрешённых, законных способа:

  1. заключить с ним трудовой договор (ТД). Такой вариант актуален, если обязанности работника носят рутинный, повторяющийся характер. Например, менеджер по снабжению занимается обеспечением производства на постоянной основе — каждый месяц он формирует и управляет поставками сырья и материалов.
  2. подписать с ним гражданско-правовой договор (ГПД). Этот способ применим при выполнении уникальных, разовых или регулярных услуг, которые ограничены по времени и имеют чётко выраженный результат. К примеру, ГПД на установку и обслуживание программного обеспечения. Исполнитель работает по заявкам, и объём работ может сильно отличаться в разные месяцы.

Условия трудового договора

Так же в договор договоре должны быть обязательно прописаны условия:

  • место работы, с указанием является ли филиалом или обособленным подразделением);
  • трудовые обязанности нанимаемого;
  • сроки вступления сотрудника в новую должность
  • наличие и условия испытательного срока
  • условия оплаты труда, система мотивации, дополнительные надбавки и бонусы
  • график работы. Если график работы не стандартный, прописывается рабочее время, время обеда, отдыха, выходные дни
  • в случае вредности производства или выполнения опасных работ предусматриваются гарантии и компенсации работодателя.
  • характер работы (разъездной, в офисе, на производстве и т.д.)
  • условия работы на рабочем месте.
  • условия социального страхования и налогообложения.

Кто и когда составляет трудовой договор

Обычно организации уже имеют в своем документообороте шаблон трудового договора, который разрабатывается в соответствии с условиями труда, особенностями производства и спецификой предприятия. В форму договора вносится личная информация сотрудника, дополнительные условия, корректировки и итоговый вариант подлежит согласованию обеими сторонами.

Приступить к рабочим обязанностям сотрудник может после подписания трудового соглашения, затем издается приказ о приеме на работу и вносится запись в трудовую книжку. Если в договоре отсутствует дата, с которой сотрудник должен выйти на работу, тогда таковой является следующий день после заключения договора. Если в указанный срок работник не приступает к рабочим обязанностям — соглашение аннулируется.

Читайте также:  Как составить отказ от прививки против гриппа

Так же возможен следующий вариант, когда сотрудник начинает рабочую деятельность на предприятии, а договор заключается в течении 3-х дней.

Трудовой договор заключается только в письменном виде, в двух экземплярах, один выдается работнику, второй остается у нанимателя.

Так же трудовой договор может предполагать совместительство. Сотрудник работая на основной работе, выполняет другую в свободное время. Совмещение может быть внешним у разных работодателей и внутренним — в рамках одного предприятия.

Основные пункты типового договора

Перечислим основные параметры, которые должны содержаться в этом документе:

  1. Дата заключения соглашения и место.
  2. Данные каждой из сторон. Со стороны работодателя указывается полное наименование, Ф.И.О. руководителя, основание для наделения полномочий, ИНН организации. От лица нанимаемого работника – его Ф.И.О. с данными удостоверения личности;
  3. Обязательные реквизиты
  4. Дополнительные моменты. Необходимо заметить, что они не должны ухудшать положение или ущемлять права сотрудника, применяться только на основании нормативных актов. Здесь можно указать условия испытательного срока, применения индивидуальных льгот и т.д.

К обязательным реквизитам относятся:

  • место выполнения рабочих функций (если организация имеет несколько подразделений, уточняется местонахождение конкретного филиала);
  • функции, которые должен исполнять работник, и поручаемые работы;
  • сведения об оплате труда с данными об установленном окладе, применяемых доплатах и надбавках, в том числе выплаты компенсационного характера за тяжелый и вредный труд;
  • указывается принятый в организации режим работы и отдыха или иной, применимый для конкретного работника;
  • дата, с которой работник приступает к трудовым обязанностям (для срочных договоров потребуется уточнить основание для заключения);
  • если имеет место разъезды по работе, то они оговариваются в договоре;
  • пункт относительно социального страхования работника.

В какой форме заключается

Форма трудового договора определена ТК РФ. Согласно этому нормативу трудовые отношения с работником должны оформляться только в письменной форме.

Это соглашение должно обязательно составляться на бумаге, в качестве подтверждения добровольности вступления в данные отношения, стороны должны проставить свои подписи на нем. Договор составляется не менее чем в двух экземпляров для каждой стороны.

При этом обязательным условием для работодателя является присутствие на его экземпляре отметки о том, что работник получил свой экземпляр на руки с проставлением даты.

Важно! Работодатель должен оформить данный договор в течение трех дней с момента, когда работник приступил к выполнению своих трудовых обязанностей.

Данное требование действует как в отношении работодателей, являющихся юридическими лицами, так и предпринимателями.

Иная форма оформления трудовых отношений, например, устная, считается нарушением закона.

Заполнение ТД: образец и бланк

Чтобы трудовой договор, заключенный между вами и работником, имел юридическую силу, нужно указать в нем всю обязательную информацию:

  • Сведения о работнике: ФИО и из паспорта;
  • Сведения о работодателе: ФИО, из паспорта и ИНН;
  • Дату заключения;
  • Начало и окончание действия (если нужно);
  • Права/обязанности сторон соглашения;
  • Должность;
  • Место работы;
  • Условия труда и наличие компенсаций при тяжелом (опасном, вредном) труде;
  • Оклад, по которому ИП будет уплачивать заработную плату;
  • Условия для уплаты надбавок, премий;
  • Режим труда и отдыха;
  • Социальные гарантии;
  • Виды и условия страхования.

Составлять и подписывать документ нужно в двух экземплярах — один останется у работодателя, второй предназначен для работника. В месте подписей нужно указать все данные о ИП и нанимаемом физическом лице по паспорту.

Помимо основных сведений можно вписывать и дополнительные, вносить правки, корректировки. Что дописать, бизнесмен вправе определять сам. Примерный перечень дополнительных пунктов:

  • О неразглашении служебной, коммерческой, иной тайны;
  • Об обязательной отработке потраченных работодателем средств на обучение сотрудника;
  • Об условиях и видах дополнительного страхования;
  • Об улучшении жилищных условий сотрудника и его семьи.

Чтобы не тратить уйму времени на оформление каждого сотрудника, проще всего создать готовый шаблон, удовлетворяющий вашим требованиям, и распечатывать его по мере надобности.

Сроки сдачи ЕФС-1 в 2023 году

Отменённые отчёты вошли в ЕСФ-1 в виде отдельных разделов со своими сроками отправки. В таблице приведены все сроки сдачи ЕСФ-1 в 2023 году:

Сведения Срок сдачи
Подраздел 1.1 — сведения о трудовой деятельности
Приём или увольнение сотрудника, оформленного на основании трудового договора Не позднее следующего рабочего дня после утверждения кадрового приказа
Прочие кадровые события у работника, трудоустроенного по трудовому договору До 25 числа следующего месяца
Получение заявления о переходе на электронную трудовую книжку
Заключение или расторжение гражданско-правового договора на выполнение работ или оказание услуг Не позднее следующего рабочего дня после заключения или расторжения договора
Подраздел 1.2 — сведения о стаже Ежегодно до 25 января
Подраздел 1.3 — сведения о выплатах в пользу работников бюджетной сферы Ежемесячно до 25 числа
Подраздел 2 — сведения об особенностях условий работы Ежегодно до 25 января
Подраздел 3 — сведения об отчислениях на накопительную пенсию Ежеквартально до 25 числа месяца, следующего за истекшим кварталом
Раздел 2 со всеми подразделами — сведения об отчислениях на травматизм Ежеквартально до 25 числа месяца, следующего за истекшим кварталом

Что нужно для трудоустройства сотрудника в ИП

Рассмотрим какие документы должен предоставить сотрудник при приеме на работу.

  1. В первую очередь работодателю понадобится ксерокопия паспорта будущего работника. Это основной документ человека, по которому можно идентифицировать личность. Если не будет паспорта, то трудоустроить гражданина нельзя
  2. «Зеленая пластиковая пенсионная карточка», как ее называют многие или страховое свидетельство ОПС. В большинстве отчетов по сотрудникам нужен страховой номер, поэтому предоставление этого документа обязательно. В настоящее время этот документ отменен на бумажном носителе, однако, у всех лиц трудоспособного возраста он на руках
  3. Документ, подтверждающий наличие образования. В большинстве случаев таким документом является диплом. Так же здесь можно предоставить документы, выдаваемые после прохождения обучения, повышения квалификации и других подобных случаях
  4. Военный билет или подобные документы. Тем более, у работодателей в настоящее время есть обязанность по отслеживанию лиц призывного возраста

Это основные документы, которые нужно предоставить при устройстве на работу. Кроме них необходимо принести свидетельство о рождении ребенка, если такое имеется, свидетельство ИНН (также при наличии). Работодатель может запросить еще документы, но это частные случаи.

С начала 2017 ИП не обязаны регистрироваться в ПФР, даже после найма работников. Все нужные сведения о новых наёмных сотрудниках предпринимателя Пенсионный фонд получает от налоговой испекции и высылает уведомление на почтовый или электронный адрес ИП. В уведомлении указываются данные для оплаты пенсионных взносов.

После приема на работу сотрудников, у вас возникает необходимость оплачивать за работников пенсионные взносы на счет налоговой инспекции. ФНС самостоятельно распределяет платежи между фондами.

Поскольку регистрация в ПФР отменена, то и ответственности за отсутствие такой регистрации нет. Однако если вы приняли на работу хотя бы одного сотрудника, а взносы за него не начали платить, ответственность вам может грозить. Поэтому, заключая с работником договор, сразу выясните, какие взносы перечислять, какие отчеты подавать и в какие сроки.

Бессрочный трудовой договор

Такой договор заключается на неопределенный срок. Специалисты говорят, что для работника выгоднее заключать именно бессрочный трудовой договор.

Плюсы для работника: стабильность, ведь наниматель не может вас уволить из-за окончания срока действия договора. При этом сотрудник имеет право уволиться по собственному желанию когда угодно. Придется только предупредить своего начальника об увольнении за месяц.

Минусы для работника: нет дополнительных мер материального стимулирования, как у контракта: дополнительного отпуска и повышения тарифной ставки. Кроме того, если наниматель нарушил свои обязанности, работник может уволиться, но компенсацию в этом случае наниматель выплачивать не обязан.

Плюсы для нанимателя: не предусмотрены дополнительные поощрения для сотрудника, например, дополнительный отпуск или повышение зарплаты. Наниматель может уволить сотрудника, хотя для этого нужны уважительные причины, например, прогулы, систематическое неисполнение работником обязанностей, появление на работе в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.

Минусы: трудовой договор заключается на неопределенный срок. И без уважительных причин уволить сотрудника наниматель не может.

Срочный трудовой договор

Его часто называют «контракт». В отличие от бессрочного договора, контракт заключается на определенный период – от 1 года до 5 лет.

Как только срок его действия истекает, стороны могут заключить новый контракт, либо разойтись. При этом работодатель вправе не продлить контракт, даже не объясняя причины. А вот уволиться до окончания срока действия контракта, просто написав заявление по собственному желанию, работник не может.

Плюсы для работника: по закону контракт предусматривает повышение заработной платы и дополнительный оплачиваемый отпуск до 5 календарных дней. Однако юристы уточняют, что на практике работодатели часто повышают зарплату на 1% и добавляют лишь один день к отпуску.

Читайте также:  Детское пособие малоимущим семьям

Закон предусматривает досрочное расторжение срочного договора по требованию работника, но на это нужны уважительные причины, например, болезнь или инвалидность. Также это возможно, если сотрудник может доказать, что наниматель нарушает законодательство о труде. При этом ему будет выплачена компенсация.

Минусы: уволиться до окончания срока действия контракта, просто написав заявление по собственному желанию, работник не может.

Плюсы для нанимателя: Есть возможность расстаться с работником, если вас не устраивает его работа. Досрочное расторжение контракта происходит либо по соглашению сторон, либо по инициативе нанимателя.

Минусы для нанимателя. Когда заканчивается срок действия контракта, работник имеет право его не продлевать. Таким образом, есть вероятность потерять ценные кадры.

Как продлить трудовой договор с иностранным гражданином

Так как бессрочный контракт в принципе не предполагает никаких временных ограничений, то продлению подлежит срочный контракт, заключённый на определённый период.

Если работодатель хочет заключить повторный срочный контракт по окончании первого, для этого он должен уволить иностранного сотрудника и оформить с ним новый срочный договор.

Если обе стороны после окончания контракта не желают расставаться, то сотрудник продолжает в обычном трудовом режиме работать у работодателя, а договор автоматически пролонгируется на неопределённый срок. В итоге он станет бессрочным, и к нему дописывается дополнительное соглашение или приказ.

В последнем случае уведомление сотрудников ГУВМ МВД не требуется, так как факт увольнения и принятия на работу отсутствует.

В некоторых случаях работодателю экономически выгоднее взять на работу иностранного рабочего, в частности, когда требуется квалифицированный специалист в работе с импортной техникой. Чтобы не навлечь на себя гнев контролирующих организаций и не попасть на большие штрафы, стоит очень внимательно и скрупулёзно проверять всю информацию по будущему работнику.

Общие изменения в отчетности

С 1 января 2023 года останется всего две формы отчетности:

  • расчет по страховым взносам (РСВ) и
  • единый отчет по сотрудникам.

Единый отчет заменит сразу четыре формы – ​СЗВ-ТД, СЗВ-СТАЖ, 4-ФСС, ДСВ-3. Фактически сведения о работниках будут передаваться те же самые, что и раньше, только уже в другой форме отчета. Причем подавать единый отчет нужно будет по частям с разной периодичностью. Так, например:

  • часть единого отчета (вместо СЗВ-ТД), связанную с приемом на работу и увольнением, нужно будет, как и сейчас, подавать не позднее следующего рабочего дня;
  • если же данные связаны с переводом на другую постоянную работу, подачей заявления о формате ведения трудовой книжки либо о предоставлении сведений о трудовой деятельности, их нужно будет сдавать не позднее 25-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором наступило указанное событие;
  • часть отчета о взносах на травматизм и допвзносах на накопительную пенсию (вместо 4-ФСС и ДСВ-3) будет представляться по окончании первого квартала, полугодия, девяти месяцев и года до 25-го числа следующего месяца.

Новый расчет по страховым взносам заменит СЗВ-М и действующий РСВ. Это будет отчет со сведениями о работниках и выплатах в их пользу:

  • ежемесячно до 25-го числа нужно будет подавать сведения для персонифицированного учета и данные о заработке и начисленных взносах;
  • а по итогам квартала, полугодия, девяти месяцев и года в отчет нужно будет включать общие суммы по облагаемой и необлагаемой базе, а также начисленные за отчетный период страховые взносы.

Иностранные работники

С 2023 года придется уплачивать единый тариф страховых взносов, в том числе в ФОМС России, с заработной платы по трудовым договорам и вознаграждений по договорам ГПХ постоянно проживающим на территории РФ высококвалифицированным специалистам и временно пребывающим иностранным гражданам. Сейчас же, напомним, взносы на обязательное медицинское страхование за иностранных сотрудников работодатели не платят.

Данное изменение позволит иностранным гражданам получать медицинскую помощь по ОМС, но только через три года. К тому же в связи с изменениями работодатели больше не будут обязаны требовать представления полиса ДМС и указывать его реквизиты в трудовом договоре.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...