Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Льгота по транспортному налогу». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
По действующим правилам организации самостоятельно исчисляют суммы транспортного налога и авансовых платежей по нему (п. 1 ст. 362 НК РФ). Однако для обеспечения правильности и полноты уплаты налога ИФНС не позднее 6 месяцев со дня истечения срока уплаты налога направляет компаниям сообщения о точной сумме исчисленного налога. При этом в настоящее время НК РФ не предусматривает возможности направления таких сообщений по запросу налогоплательщиков. Сообщения составляются по самому факту уплаты налога/наступления срока его уплаты, либо при ликвидации организации, либо при поступлении в ИФНС информации и сведений о пересчете ранее исчисленного налога (п. 4 ст. 363 НК РФ).
Когда и сколько требуется платить
Заплатить очередную сумму необходимо до 1 декабря года (включительно), следующего за тем календарным периодом, на который был начислен налог. То есть за 2021 год налог необходимо заплатить до 1 декабря 2022 года.
Размер транспортного налога зависит от мощности легкового автомобиля. Конечная сумма высчитывается с применением коэффициента, который устанавливается властями регионов самостоятельно.
На одну лошадиную силу в общем случае установлены вот такие ставки налога (если регионом не установлены иные):
- 2,5 рубля – до 100 лошадиных сил включительно.
- 3,5 рубля – от 101 до 150 лошадиных сил включительно.
- 5 рублей – от 151 до 200 лошадиных сил включительно.
- 7,5 рубля – от 201 до 250 лошадиных сил включительно.
- 15 рублей – от 251 лошадиной силы.
Новые льготы на транспорт в 2022 году
В пакете мер поддержки граждан, который был принят в связи с ростом санкций и ограничений со стороны Европы и США, введена новая льгота для физических лиц по транспортному налогу.
Раньше, сборы проводились с владельцев автомобилей, стоимость которых превышает отметку в три миллиона рублей. Теперь же цифры изменились: если вы не относитесь к другим льготникам, то будете платить налог, только если машина стоит дороже десяти миллионов рублей.
Такое решение принято вместе с другими мерами поддержки для того, чтобы обезопасить граждан в связи с растущим уровнем инфляции и резко возросшим уровнем потери доходов.
Процедура подтверждения та же: нужно подать заявление в налоговую с документами, которые подтверждают, что стоимость машины не превышает нового установленного порога.
Получить юридическую помощь по налоговым льготам можно на нашем сайте.
Прекращение уплаты транспортного налога
Одновременно с 1 января 2022 года для организаций вводится новый порядок освобождения от уплаты налога в отношении принудительно изъятых транспортных средств. Речь идет о транспортных средствах, право собственности организации на которые было прекращено в связи с их принудительным изъятием по основаниям, предусмотренным законодательством (к примеру, по решению суда или судебного пристава).
Напомним, сейчас порядок прекращения налогообложения данных транспортных средств не установлен, и момент такого прекращения определяется датой их снятия с регистрационного учета. С начала 2022 года момент прекращения исчисления налога на изъятый транспорт станет определяться моментом самого изъятия независимо от даты снятия транспортного средства с регистрационного учета.
Для прекращения уплаты налога в указанном порядке организации необходимо будет подать в ИФНС заявление, форму и формат которого позже утвердит ФНС России. С таким заявлением налогоплательщик вправе представить документы, подтверждающие принудительное изъятие транспортного средства. Однако если организация не представит подтверждающие документы, это не лишит ее права на прекращение уплаты налога с момента изъятия транспорта.
В таких ситуациях ИФНС самостоятельно запросит сведения, подтверждающие принудительное изъятие транспортного средства, у органов и должностных лиц, у которых имеются эти сведения. Орган/должностное лицо, получившие запрос налогового органа, исполняют его в течение 7 дней со дня получения.
Заявление организации рассматривается ИФНС в течение 30 дней со дня получения, но, если к заявлению не приложены подтверждающие документы, срок рассмотрения может быть продлен еще на 30 дней.
По итогам рассмотрения заявления плательщику направляется уведомление о прекращении исчисления налога. В уведомлении должны быть указаны основания прекращения исчисления налога, объекты налогообложения и период, начиная с которого прекращается исчисление налога.
В любом случае исчисление налога прекращается с 1-го числа месяца, в котором транспортное средство было принудительно изъято у его собственника (п. 3.4 ст. 362 НК РФ).
Кто может не платить транспортный налог?
В России на данный момент действует ряд льгот по освобождению от транспортного налога. Кто может не платить транспортный налог:
- Владельцы автомобилей мощностью до 70 л.с.
- Инвалиды, которые получили машины через органы соцзащиты.
- Герои Советского Союза, ветераны труда, пострадавшие от радиации и облучения в связи с авариями или ядерными испытаниями, а также инвалиды 1-й и 2-й группы.
- В некоторых регионах полностью освобождены от налога пенсионеры, матери-одиночки и родители в многодетной семье. В других регионах эти категории могут получить значительную скидку
- Владельцы угнанных машин. Эта льгота начинает действовать с месяца начала розыска машины до месяца ее возврата водителю.
- В зависимости от региона льготу могут получить владельцы электрокаров и машин на газовом топливе.
- Автомобили полиции, скорой помощи и МЧС.
Общие правила налогообложения
Система налогообложения в РФ действует на трех уровнях – федеральные, региональные и местные налоги. Транспортный налог отнесен к компетенции субъектов РФ, чьи исполнительные и законодательные органы вправе:
- вводить транспортный налог на своей территории, либо отменять его на определенный срок;
- определять порядок и сроки начисления и оплаты налога;
- определять ставки налоговых обязательств, в том числе с понижающими или повышающими коэффициентами;
- устанавливать категории плательщиков, полностью или частично освобожденных от платежей.
Указанные полномочия реализуются путем принятия региональных законов, которые вступают в силу только после обнародования.
На федеральном уровне утверждены базовые ставки транспортного налога. Полномочия субъектов РФ позволяют уменьшать или увеличивать указанные ставки не более чем в 10 раз. Для стандартных единиц автотранспорта, чья мощность не превышает 150 л.с., никаких ограничений по уменьшению ставок не предусмотрено.
Ставки и льготы в региональных законах могут менять ежегодно. Принятие такого решения зависит от экономической ситуации в регионе, состояния доходной и расходной части бюджета, размера федеральных субвенций и трансфертов. Поэтому размеры ставок и перечень льготных категорий плательщиков может существенно отличаться даже в соседних субъектах РФ.
При установлении льгот по освобождению от уплаты транспортного налога применяются следующие правила:
- изменение в законе субъекта РФ должно быть одобрено представительным органом власти, и подлежит обнародованию в СМИ или на официальном интернет-портале;
- изменения в налоговом законодательстве, в том числе регионального уровня, вступают в силу с начала следующего календарного года – исключение может быть установлено в нормативном акте, если положение налогоплательщиков улучшается;
- налоговые льготы могут распространяться только на категории граждан или юридических лиц – не допускается вводить льготы в отношении конкретных субъектов.
Как заявить о собственных правах
ВНИМАНИЕ !!! Для того, чтобы воспользоваться собственным правом на получение скидок на транспортный налог, необходимо обращаться в налоговую инспекцию. Лицу, имеющему права на льготы расскажут о том, какие документы необходимы для заявления о правах. В основном, в этот список входит паспорт с кодом, документ, подтверждающий наличие к определенной категории, документы на автомобиль и другие. Вместе с этим пакетом необходимо предоставить заявление. Если нет возможности посетить налоговую лично, можно подать документы посредством интернета или по почте.
Для получения скидок на транспортный и другие налоги необходимо заявлять самостоятельно. Только в этом случае, Гражданин может рассчитывать на сниженные налоги.
Кто может претендовать
В ст. 358 НК РФ указываются ТС, владельцы которых освобождаются от налогообложения. Но региональные власти могут только уменьшить ставку фискального сбора. В большинстве регионов к тем, кто имеет право на льготы по транспортному налогу, относятся:
- пенсионеры-владельцы легковых автомобилей, мощность двигателей которых не превышает 100 л. с., а также моторных лодок, мотоциклов с мощностью двигателя не более 50 л. с.;
- один из родителей (попечителей, опекунов, усыновителей) ребёнка-инвалида до 18 лет при условии, что мощность двигателя машины не превышает 150 л. с.;
- ИП и учреждения – если автомобиль оснащён ГБО.
Льготы по транспортному налогу для юридических лиц
В ситуации с транспортом организаций неважно, используется он в процессе производства или нет, важен лишь факт владения им. Обязательство по уплате налога на транспорт возникает тогда, когда юридическое лицо владеет одним из нижеперечисленных движимых средств:
- Наземный транспорт: авто, мотоцикл, автобус, микроавтобус, снегоход.
- Водный транспорт: яхта, катер, гидроцикл.
- Воздушный транспорт: вертолет, самолет.
Существуют некоторые другие виды налогооблагаемого транспорта, который используется юрлицами реже. Информация о транспорте отправляется в ФНС регистрирующими органами, например ГИБДД, в случае владения наземным видом транспорта.
Организация не обязана платить налог на:
- Авто, укомплектованные особым образом под нужды инвалидов;
- Переданный соцзащитой во владение граждан автомобиль с двигателем мощью менее 100 л.с.;
- Сельхозтехника и техника для транспортировки сельхоз продукции;
- Транспорт для военных нужд;
- Летательные аппараты для перевозки тяжелых больных мед. учреждением;
- Водный транспорт, числящийся в международном реестре судов;
- Суда для промыслов;
- Суда для обнаружения природных ресурсов на дне моря;
- Лодки с веслами или мотором не мощнее 5 л.с.
Кроме того, как и в случае с физическими лицами, транспортный налог не уплачивается бывшим хозяином украденного транспорта при наличии у него подтверждающих факт угона бумаг.
Отказ от льгот по транспортному налогу
Пункт 2 статьи 56 НК РФ содержит в себе разъяснения о праве налогоплательщика отказаться от предоставления ему льгот по налогу, на которые он имеет основание. Чтобы уведомить ФНС о желании прекратить получать налоговую льготу, в налоговый орган подается заявление с обозначением периода, на который оформляется приостановление получения льгот. После рассмотрения данного заявления налоговой, налогоплательщик не сможет применять льготу до конца того промежутка времени, которое он указал. Отказ от льготы можно оформить на любое количество полных налоговых периодов (для транспортного налога — это календарный год), но не на несколько месяцев или, к примеру, полтора или два с половиной года.
Если в заявлении не указан срок неиспользования льготы, ее действие прекращается на неопределенный срок.
Последствия отказа от налоговой льготы заключаются в том, что владелец транспортного средства не вправе будет требовать у налогового органа вернуть ему излишне уплаченные налоги, так как письменный отказ от льгот предполагает, что как таковой переплаты нет.
Кто освобожден от уплаты транспортного налога по НК РФ
Согласно п. 1 ст. 358 НК РФ, объектом налогообложения ТН признаются автомобили, мотоциклы, мотороллеры, автобусы и другие самоходные машины и механизмы на пневматическом и гусеничном ходу, а также самолеты, вертолеты, теплоходы, яхты, парусные суда, катера, снегоходы, мотосани, моторные лодки, гидроциклы, несамоходные (буксируемые) и другие водные и воздушные транспортные средства, зарегистрированные в установленном порядке.
В п. 2 ст. 358 НК РФ приведен перечень ТС, которые не являются объектом налогообложения. Соответственно, их владельцы имеют право на освобождение от транспортного налога. В числе таких объектов:
- весельные лодки и моторные лодки с двигателем мощностью до 5 лошадиных сил (исключены из льготируемых объектов с 01.01.2020);
- автомобили легковые, специально оборудованные для использования инвалидами, а также с мощностью двигателя до 100 лошадиных сил (73,55 кВт), полученные (приобретенные) через органы соцзащиты;
- пассажирские и грузовые морские, речные и воздушные суда, которыми владеют перевозчики;
- тракторы, самоходные комбайны всех марок, специальные автомашины сельхозпроизводителей;
- транспортные средства, находящиеся в розыске, а также ТС, розыск которых прекращен, с месяца начала розыска и до месяца его возврата лицу, на которое оно зарегистрировано. Факты угона (кражи), возврата транспортного средства подтверждаются документом, выдаваемым уполномоченным органом, или сведениями, полученными налоговыми органами в соответствии со ст. 85 НК РФ.
С 03.07.2016 по 31.12.2018 дополнительно действовала льгота, позволявшая уменьшать налог, начисленный по большегрузам, вплоть до нуля на величину уплаченной в бюджет платы за вред, причиняемый таким транспортом дорогам. Она распространялась как на физлиц (ст. 361.1 НК РФ), так и на юрлиц (п. 2 ст. 362 НК РФ).
Сколько можно получать транспортные льготы
Льготы предоставляются лишь на определенный период, максимальный срок действия льгот на транспортный налог составляет 3 года. По истечению трех лет необходимо вновь обратиться в налоговую и повторить процедуру подачи документов. Совершать такое продление срока действия льгот можно бесконечно.
Если во время срока действия льгот автомобиль был продан или подарен, об этом необходимо сообщить налоговой службе, будет произведено новое оформление документов. В противном случае каждое следующее получение льгот будет расцениваться как кража средств у государства. Если вы избавились от старого транспортного средства и приобрели новое, об этом также требуется сообщить, предоставив соответствующее заявление и документы работникам налоговой службы.
Разобраться в вопросах выплат транспортного налога в некоторых случаях непросто. Если у вас возникли проблемы с решением какого-либо вопроса относительно транспортных льгот, обращайтесь в «Консультант Плюс».
Кто получил право не платить сборы
Сбор, взимаемый с владельцев автотранспорта, является региональным. Интересно, что все правила относительно уплаты сборов, регулируются Налоговым Кодексом на федеральном уровне и законами, которые установлены в определённом регионе.
Таким образом, сразу решено, кто получает освобождение от уплаты транспортного налога, когда необходимо производить оплату и в каком денежном эквиваленте.
Региональные власти издают приказы, где указывают, кто относится к льготной категории граждан.
В Налоговом Кодексе РФ в главе 28 есть ряд статей, которые определяют размер, сроки и порядок уплаты, а также зафиксированы лица, имеющие право на получение льгот: 356, 357, 358, 359, 360, 361, 362 и 363.
Конечно же сразу появляется вопрос: а могут ли недееспособные граждане, инвалиды и пенсионеры претендовать на получение особых привилегий от государства?
Все правила и нюансы вносятся, опираясь на местное законодательство.
Разберёмся, кто же освобождается от транспортного налога в России.
Справедливости ради были учтены:
- лица, деятельность которых ограничена в силу умственных, физических или других нарушений по здоровью;
- ветераны ВОВ и боевых действий;
- лица, находившиеся в плену у немцев;
- герои Советского союза и современной России, которые получили ордена за свои заслуги.
Как получить льготу на транспортный налог
Льгота на транспортный налог носит заявительный характер. Оформить ее рекомендовано сразу же после появления права на предоставление (к примеру, по достижению пенсионного возраста или получению инвалидности).
Оформление льготы осуществляется в отделении ФНС, расположенном по месту регистрации. Обращение по месту проживания в другом регионе исключено.
Автовладельцу потребуется:
- Написать заявление на льготу;
- Предоставить необходимый перечень документов
Бланк заявления можно распечатать с официального сайта ФНС, заполнив дома, либо запросив его выдачу у сотрудника налоговой.
В основной пакет документов, необходимых для предоставления входят:
- Паспорт гражданина РФ;
- ИНН;
- Документация, дающая право получения льготы (удостоверение инвалида или пенсионера, многодетной семьи и пр.);
- Свидетельство о праве собственности на транспортное средство;
- Техпаспорт на автомобиль
Сумма налога зависит от разрешенной максимальной массы автомобиля. Что касается мотоциклов, караванов, то налог будут взимать за единицу транспорта – 41 рубль.
– Для легкового автомобиля весом не более полутора тонн ставка налога составит 61 рубль. В диапазоне от 1,5 до 1,75 тонн ставка подрастет на 20 рублей. А вот за автобус с числом посадочных мест свыше 40 придется отдать 447 рублей, – привели пример в ведомстве.
В этом году оплачивать транспортный налог в полном объеме не придется, так как действует своеобразный переходный период. Впрочем, некоторым автомобилистам произвести частичную оплату все же нужно будет. В частности, тем, кто по состоянию на 1 января 2021 года не получил разрешение на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении, за выдачу которого нужно было уплатить пошлину. Авансовый платеж в этом случае составит 29 рублей за легковушку, 20 рублей за мотоцикл или прицеп. Доплату потребуется произвести не позднее 15 ноября 2022-го. Налоговые органы пришлют извещение.
Если автовладелец ранее уже оплатил дорожный сбор, в таком случае авансовый платеж не обязателен. От него освобождаетесь в случае, если оплатили пошлину на допуск к участию в дорожном движении до 1 января 2021 года.
– Транспортный налог таким лицам будет исчислен налоговым органом пропорционально количеству месяцев, следующих за месяцем, в котором истек срок действия такого разрешения, – уточнили в министерстве.
Проще говоря, если вы уплатили пошлину на допуск к участию в дорожном движении в декабре 2020-го сразу на два года вперед, то транспортный налог вам начнут начислять только по окончании его действия – с января 2023-го.