Как получить гражданство РФ по программе переселения

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как получить гражданство РФ по программе переселения». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Переселенцы – это те люди, которые сменили место своего проживания. Есть две категории подобных переселенцев – добровольные и те, что вынуждены были переехать. Ко второй категории могут быть отнесены не только иностранцы, но граждане РФ.

Социальная помощь и выплаты переселенцам при участии в программе по переселению соотечественников

Если переселенец, являющийся официальным участником госпрограммы по переселению соотечественников и имеющий соответствующее свидетельство, переедет в один из приоритетных регионов РФ, он сможет рассчитывать на следующие меры поддержки:

  1. Социальные пособия инвалидам, семья, потерявшим кормильца и иным особым категориям лиц.
  2. Адресная материальная помощь (разовая или регулярная).
  3. Пособие по безработице от Центра занятости населения.
  4. «Подъемная» выплата (т.н. пособие на обустройство).
  5. Разовая материальная помощь.
  6. Освобождение от государственной пошлины при ввозе одного легкового автомобиля.
  7. Льготы не перевозку багажа.
  8. Компенсация за найм жилого помещения в России.
  9. Компенсация расходов на проезд к центру временного размещения или к новому жилью.

На какие можно рассчитывать выплаты

Действующим законодательством предусмотрены следующие виды выплат участникам программы по содействию добровольному переселению в Россию:

  1. Единовременное пособие на благоустройство переселенцев-участников госпрограммы. Денежные средства программа позволяет направить на оплату услуг по оформлению необходимых бумаг, обучение, содействие в трудоустройстве, будущую пенсию, медицинские услуги, нострификацию диплома (также его перевод и заверение у нотариуса) и иных документах об образовании.
  2. Ежемесячные выплаты на оплату услуг дошкольных детских учреждений (начисляется не более чем полгода, или пока не будет оформлено гражданство).
  3. Компенсационная выплата в счет найма жилого помещения (региональная выплата). Начисляется в первое время при обустройстве (выдается на протяжении максимум полугода, или до вступления в гражданство).
  4. Ежемесячная выплата, получателями которой становятся переселенцы, не нашедшие по приезду работы и не открывшие свое дело.
  5. «Подъемные» средства на обустройство на новом месте. Разовая помощь.
  6. Компенсация затрат на уплату государственной пошлины, взимаемой за оформление бумаг, определяющих статус переселенца в РФ (из бюджета страны).
  7. Компенсация расходов на переезд и провоз багажа (из бюджета страны).

Кто может принять участие?

Получать положенные по программе льготы и начисления может человек, имеющий официальный статус переселенца. Он должен принять участие в данной госпрограмме. Документы на участие можно подать, как в России, так в ином государстве. Подать специальное заявление имеют право:

  1. Иностранцы или люди, не имеющие никакого гражданства. Это лица, имеющие родственников или предков, проживающих в городах современной России. Условие распространяется на людей, ранее имевших гражданство СССР, но по причине его распада получившие гражданство иных стран.
  2. Бывшие граждане РФ, что приняли гражданство иной страны.
  3. Родившиеся в регионах, ранее входивших в состав России.

Если предоставленные документы соответствуют установленным нормам, если принимается положительное решение по поступившему заявлению, гражданин получает официальное свидетельство.

Подобный документ на официальном уровне подтверждает положение переселенца. Его нужно предоставлять в процессе оформления положенных выплат.

Получить его могут, как добровольные, так и вынужденные переехать переселенцы. Но во втором случае придется доказывать свой статус. Например, жители Донбасса получают подобный статус без особых проблем. А лица, которые находятся в иных регионах, должны потрудиться. Им придется собрать такие справки, как решения суда, справки от организаций и повестки.

Кто является переселенцами

Переселенцами называются люди, сменившие свое постоянное место жительства. В России существует два вида переселенцев – вынужденные и добровольные. К первой категории относятся не только иностранные граждане, но и россияне, которые в силу не зависящих от них обстоятельств вынуждены покинуть свой дом и переселиться на новое место жительства. Граждане России могут быть признаны переселенцами, если они вынуждены были переселиться из одного субъекта страны в другой. Стоит отметить, что термин «вынужденные переселенцы» введен лишь в Российской Федерации, в других странах данную категорию переселенцев обычно называют беженцами.

Тех, кто переселяется в Россию по собственному желанию, называют добровольными переселенцами, они обязательно должны соответствовать предъявленным в Госпрограмме требованиям.

Обе категории переселенцев получают определенную помощь от государства, однако выплаты неодинаковы.

Узнайте подробнее о всех этапах процесса переселения.

Льготы по программе переселения соотечественников

Федеральное законодательство гарантирует всем кандидатам на получение гражданства РФ льготы по гос.программе:

  • Подъемные средства – являются гарантированной со стороны государства выплата, которую получает соотечественник, или его переселяющиеся родственники. Сумма помогает комфортнее адаптироваться на новом месте жительства, уверенно искать работу, устроить детей в среднеобразовательные заведения и т.д.;
  • Оплата проезда до места проживания;
  • Возвращения средств за провоз багажа;
  • Покупка билетов на транспорт;
  • Помощь в оформлении визы на таможне;
  • Оплата за жилье (аренду) – предоставляется на первое время;
  • Материальная поддержка каждый месяц – при отсутствии регулярного источника прибыли;
  • Бесплатная медпомощь;
  • Упрощение процесса получения работы – никаких трудовых патентов, или разрешений на осуществление трудовой деятельности;
  • Доступ к получению любого бесплатного образования по общим правилам;
  • Оформление разрешения на временное проживание не зависимо от квоты региона.

Регионы программы переселения соотечественников 2023

Претендент может выбрать округ для смены места жительства по программе. Федеральными властями выделяются округи, куда можно переехать и в приоритете для вселения, так же не принадлежащие к таковым.

Перечень округов, принимающих участие в программе, указан в действующих законопроектах и состоит из пятидесяти семи регионов.

Можно выбрать один из следующих:

  • Центральный ФО – Воронежский, Калужский, Смоленский, Тверской, Орловский, Брянский, Курский, Рязанский, Костромский округи;
  • Приволжский ФО – республика Чувашия и Татарстан, Мордовия и Марий Эл, Саратовский, Оренбургский, Пензенский, Самарский и Пермский округ;
  • Северно-Западный ФО – Псковский, Ленинградский, Мурманский, Новгородский, Вологодский, Калининградский, Архангельский и Ненецкий автономный округ;
  • Северно-Кавказский и Южный ФО – Ростовский, Волгоградский, Астраханский и Ставропольский округа;
  • Сибирский ФО – Иркутский, Омский, Кемеровский, Новосибирский, Красноярский, Забайкальский, Алтайский края, Бурятия и Хакасия;
  • Дальневосточный ФО – Европейская автономный округ, Сахалинский, Магаданский и Амурский округ, Приморский и Камчатский край;
  • Уральский ФО – Тюменский, Курганский, Свердловский, Челябинский, Ханты-Мансийск и Ямало-Ненецкий округа.

Особенности для переселенцев из стран СНГ

Требуется понимать, что граждане других стран, которые прибыли на территорию РФ без визы могут пребывать в государстве в срок от тридцати дней до девяноста дней. В эти сроки граждане могут не становиться на учет в отделе миграции.

Однако для того, чтобы претендовать на получение вида на жительство потребуется зарегистрироваться.

Также, требуется учесть особенности переселения граждан из стран, где предусмотрена виза и где её нет. Это может повлиять на разные правила подачи документов, которые установлены среди тех, или иных государств России.

Так, для людей с белорусским гражданством не требуется заполнение миграционной карты, а тем гражданам, у которых в государстве предусмотрена виза, нужно будет заполнить миграционную карту.

Аннулирование удостоверения и статуса: причины

Аннулирование удостоверения чаще всего связано с такими обстоятельствами у гражданина:

  1. Со дня постановки на учёт он находится за пределами РФ на протяжении 6 месяцев и более.
  2. Оформлено два и более административных правонарушения.
  3. Судимость, которая не была погашена или снята.
  4. Осуждение в связи с совершением тяжкого, особо тяжкого преступления.
  5. Представление поддельных, ложных сведений.
  6. Выдача запрета на въезд.
  7. Финансирование террористических актов, содействие им.
  8. Поддержка насильственных изменений конституционного строя в РФ.
  9. Обнаружено, что гражданин живёт или работает фактически на территории другого региона РФ.
Читайте также:  Верховный суд определил, как возвращать валютный заем

Кто является членом семьи?

Сюда попадают группы людей, имеющие как родственника человека с гражданством РФ. В таком случае, правила переселения значительно упрощаются, позволяя сменить постоянное место жительства.

Упрощенная подача документов членов семьи получиться у следующих людей:

  • Супруга, либо супруг;
  • Дети гражданина РФ (родные, или усыновленные);
  • Родители;
  • Кровные братья, либо сёстры (в том числе и супруга);
  • Дети супругов гражданин РФ;
  • Предки супруга, или супруги;
  • Бабушки и дедушки;
  • Внуки;
  • Кровные, или приемные дети родных братьев и сестёр (и даже супруга).

Можно ли выбрать район переселения

Госпрограмма соотечественники предполагает, что человек может сам выбрать район переселения, который участвует в рамках мероприятия. При этом выделяются две категории регионов для переселения: территория приоритетного заселения и регионы, которые не считаются приоритетными. Приоритетные регионы – это стратегически важные регионы для РФ. Сейчас в программе участвуют такие регионы:

  • Приоритетные регионы:
    • Дальневосточный округ (Амурская область, Камчатский край, Сахалинская область, Хабаровский край, Еврейская автономная область, Приморский край, Магаданская обл. и т.д.).
    • Иркутская обл.
    • Забайкальская обл.
    • Республика Бурятия.
  • Регионы, которые не имеют статуса приоритетных:
    • Центральный округ (Брянская, Курская, Костромская, Липецкая, Орловская, Рязанская области и др.).
    • Северо-западный округ (Санкт-Петербург в программе не участвует).
    • Приволжский округ (не участвует с 2017 года Нижегородская и Оренбургская область).
    • Южный Федеральный округ (Краснодарский край, Ростовская обл и т.д.).
    • Северокавказский ФО.
    • Уральский ФО (кроме Тюмени).
    • Сибирский ФО (Красноярский край, Новосибирская, Омская обл., другие области, кроме Хакасии).

Кто является переселенцами

Переселенцами называются люди, сменившие свое постоянное место жительства. В России существует два вида переселенцев – вынужденные и добровольные. К первой категории относятся не только иностранные граждане, но и россияне, которые в силу не зависящих от них обстоятельств вынуждены покинуть свой дом и переселиться на новое место жительства. Граждане России могут быть признаны переселенцами, если они вынуждены были переселиться из одного субъекта страны в другой. Стоит отметить, что термин «вынужденные переселенцы» введен лишь в Российской Федерации, в других странах данную категорию переселенцев обычно называют беженцами.

Тех, кто переселяется в Россию по собственному желанию, называют добровольными переселенцами, они обязательно должны соответствовать предъявленным в Госпрограмме требованиям.

Обе категории переселенцев получают определенную помощь от государства, однако выплаты неодинаковы.

Узнайте подробнее о всех этапах процесса переселения.

Преимущества и недостатки госпрограммы

В числе преимуществ следующие аспекты:

  • Финансовая поддержка переселенцев – компенсация расходов, выплата подъёмных и пособия по безработице;
  • Переселенцы получают РВП вне зависимости от установленных квот.
  • Упрощена процедура получения гражданства.
  • При трудоустройстве не требуется разрешение на работу, а работодателю не нужно получать никаких разрешений по зачислению в штат мигранта.

Однако прибывая в РФ, переселенцы сталкиваются со следующими трудностями:

  • Профессиональный критерий отбора в региональных программах – сужается круг доступных для проживания регионов;
  • Обязательство прожить и отработать в течение трёх лет на территории выбранного субъекта.

Региональное пособие на потребительские нужды

Доброму человеку помощь не убыток.

Еще одна проблемная ситуация — режим обложения НДФЛ единовременного пособия на потребительские нужды, которое выплачивается согласно положениям региональных программ по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом, за счет средств региональных бюджетов.

При решении указанной проблемы ФНС России в Письме от 11.03.2016 N БС-17-11/34 исходит из следующего: согласно Письму Минфина России от 04.06.2009 N 03-04-07-01/190 в соответствии с п. 1 ст. 217 НК РФ освобождаются от налогообложения не любые государственные пособия и выплаты, поскольку прямо перечислены виды пособий, как исключаемые из освобождаемых, так и освобождаемые от налогообложения. При этом и те и другие поименованные пособия имеют характер возмещения утраты гражданами источника доходов (временная нетрудоспособность, безработица, беременность и рождение ребенка).

Читайте также:  Как пенсионеры сами индексируют себе пенсию и что за это бывает

На основании изложенного налоговики пришли к выводу, что поскольку пособие на потребительские нужды, выплачиваемое участнику государственной программы субъекта РФ, не имеет характера возмещения утраты гражданами источника доходов, то данное пособие не подпадает под действие п. 1 ст. 217 НК РФ. Таким образом, оснований для освобождения от обложения НДФЛ пособия на потребительские нужды, выплачиваемого участнику государственной программы субъекта РФ, ст. 217 НК РФ не содержит и указанный доход подлежит обложению НДФЛ в установленном порядке.

Однако, на наш взгляд, возможен иной подход к режиму обложения НДФЛ указанного пособия.

Согласно п. 1 ст. 217 НК РФ не подлежат обложению НДФЛ иные выплаты и компенсации, выплачиваемые в соответствии с действующим законодательством.

Не ставкой единой.

В завершение обратим внимание на ст. 224 НК РФ, которая предусматривает несколько налоговых ставок по НДФЛ, размер которых зависит не только от категории налогоплательщика, но и от вида полученного дохода.

В частности, большинство доходов физических лиц, являющихся налоговыми резидентами РФ, облагается по налоговой ставке 13% (п. 1 ст. 224 НК РФ).

Вместе с тем налоговая ставка устанавливается в размере 30% в отношении всех доходов, получаемых физическими лицами, не являющимися налоговыми резидентами РФ, за исключением, в частности, доходов, получаемых от осуществления трудовой деятельности участниками Государственной программы, а также членами их семей, совместно переселившимися на постоянное место жительства в РФ, в отношении которых налоговая ставка устанавливается в размере 13% (п. 3 ст. 224 НК РФ).

При этом трудовая деятельность иностранного гражданина — это работа иностранного гражданина в РФ на основании трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг) (п. 1 ст. 2 Федерального закона от 25.07.2002 N 115-ФЗ).

Процедура регистрации участника программы

Для соотечественников главным преимуществом является упрощенная процедура для получения паспорта в РФ. Однако это не значит, что делать совсем ничего не придется. Конечно, надо подготовить некоторые документы, сдать экзамен, контактировать с ФМС. Рассмотрим всю процедуру подробнее.

Обратите внимание! Оформляя гражданство необходимо иметь денежные средства для оплаты экзамена и госпошлин.

В 2023 году для участия в программе нужно будет:

  • Выбрать регион проживания. Это необходимо для того, чтобы сравнить, подходит ли претендент под те требования, которые установлены нормативными актами конкретного региона, а также узнать, есть ли квоты для претендентов. Соответственно, заявление об участии нужно приносить именно в ФМС того региона, где запланировано проживание.

В прошлом году приоритет отдавался следующим субъектам:

  1. Забайкальскому краю,
  2. Республике Бурятия,
  3. Магаданской, Мурманской, Иркутской областям.

Требования к участникам Программы

К каждому соискателю, участвующему в Программе по переселению, предъявляются требования:

  • совершеннолетие и дееспособность;
  • знание устного и письменного русского языка;
  • наличие справки об отсутствии неснятых судимостей за тяжкие преступления;
  • отсутствие ограничений для въезда в РФ;
  • соответствие профессиональным требованиям местности, выбранной для проживания.

Общее определение соотечественника:

  • сам либо родители были гражданами Советского Союза;
  • живет в государстве, раньше входившем в состав Союза, гражданин этой страны или лишен гражданства;
  • уроженец России или РСФСР, в настоящее время гражданин любого иностранного государства, не входившего в состав Союза.

Родственники соотечественника-участника Программы переселения имеют право на переселение вместе с ним. Это дети, братья и сестры, родители супругов, бабушки и дедушки. Чтобы получить гражданство РФ, члены семьи соотечественника должны быть вписаны в удостоверение участника Программы.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...