Иск оставили без движения. Что дальше?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Иск оставили без движения. Что дальше?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Возбуждение дела представляет собой первый этап в развитии производства в суде первой инстанции. Для возбуждения гражданского дела в суде необходимо соблюдение определенной юридической процедуры, которая охватывает действия как истца, так и единолично действующего судьи. При этом правила возбуждения дела практически одинаковы во всех видах гражданского судопроизводства, различаясь самым незначительным образом. Поэтому изучение порядка подачи искового заявления практически позволяет уяснить порядок обращения в суд по любому гражданскому делу, подведомственному судам общей юрисдикции.

Как ответить на определение суда во исполнение определения арбитражного суда об оставлении без движения?

Благодаря веку информационных технологий, информацию о движении дел можно отслеживать на сайтах суда, в нашем случае арбитражном или суде общей юрисдикции. Если суд вынес определение об оставлении заявления без движения, то требуется с ним ознакомится. Например, на сайте арбитражного суда можно посмотреть информацию почему ваше заявление оставили без движения и что требуется для устранения недостатков. Основания для оставления заявления без движения указаны выше, чтобы движение по делу возобновилось нужно устранить недостатки путём подачи заявления во исполнение определения. Заявление можно подать в электронной форме, напрямую через суд и почтой (если суд находится в другом городе). Обычно в определении указывают срок в течение которого лицо может устранить причины. Заявление составляется в обычном форме, указываются суд и лицо по делу (истец, представитель, их данные).

В заявлении обязательно указывается номер дела и число определения, которое вынес суд для устранения недостатков для того, чтобы все прошло оперативно и не затерялось. К заявлению обязательно нужно приложить документы, которые суд запросил для дальнейшего движения дела. Суд может запросить, например, копии документов, либо платежное поручение об оплате гос. Пошлины, это нужно будет приложить к заявлению и подать документы в суд.

Как узнать об оставлении искового заявления без движения

Оставляя исковое заявление без движения, судья выносит соответствующее определение и направляет его почтой истцу.

Однако очень часто случается так, что, когда истец получает определение, сроки для устранения недостатков иска уже пропущены.

Чтобы этого не допустить я рекомендую следующее:

  1. Как только иск поступил в суд – регулярно отслеживайте информацию на сайте суда о процессе принятия иска к производству.
  2. Если в течение двух недель информация на сайте суда не появляется, необходимо позвонить помощнику судьи или секретарю (в зависимости от того, кто берет трубку) и уточнить статус дела
  3. Если в суд дозвониться сложно, необходимо приехать в суд в приемные часы.

Обычно к этому времени на сайте будет указана информация о том, какому судье поступил ваш иск.

Судьи ведут личный прием по понедельникам с 14:00 до 18:00 и в четверг с 09:00 до 13:00. Чтобы попасть на личный прием вам, возможно, придется простоять в живой очереди, потому что в это время судьи тоже рассматривают уже назначенные дела.

Однако сделать это необходимо.

Оставление искового заявления без движения

Оставление без движения представляет собой процессуальное действие льготного характера, применяемое во всех видах гражданского судопроизводства. Заявитель в случае оставления заявления без движения в отличие от возвращения искового заявления имеет возможность устранить недостатки заявления после его фактической подачи в суд. При этом в случае устранения недостатков заявления в сроки, установленные судьей, заявление будет считаться принятым со дня первоначального обращения в суд, а не со дня устранения его недостатков. Такая мера позволяет, например, подать исковое заявление в пределах срока исковой давности, когда срок истекает, а исковое заявление имеет определенные недостатки, указанные в ст. 136 ГПК в качестве оснований оставления заявления без движения.

Ссылка на рассматриваемую статью в судебном акте

Решение № 2-569/2020 2-569/2020~М-161/2020 М-161/2020 от 29 мая 2020 г. по делу № 2-569/2020 г. Когалымского горсуда может стать примером ссылки на рассматриваемую статью в судебном акте.

В нём сказано, что действия подателя иска в суд по указанию персональных данных ответчика в исковом заявлении являются допустимыми, в силу нормы ст. 131 ГПК РФ в иске должны быть приведены наименование ответчика, его место жительства или, если ответчиком является организация, ее место нахождения, а отсутствие этих данных в соответствии со ст. 136 ГПК РФ становится основанием для оставления иска без движения.

Указанные действия направлены на индивидуализацию требований и тем самым на реализацию права на осуществление правосудия на основе состязательности и равноправия участников дела, что подтверждается определением Конституционного Суда РФ от 28.09.2017 № 2010-О.

Когда нужно исправить недостатки?

Сроки, в течение которых недостатки должны быть исправлены, назначаются судом. Они будут разумным для каждой категории споров. Например, суд учитывает сложность дела, нахождение лица в другом регионе, количество участников процесса.
Если гражданин не исправил в установленный период имеющиеся недостатки, производится возвращение искового заявления. При соблюдении сроков на корректировку, оно будет считаться поданным в тот день, когда гражданин впервые посетил суд.

Иногда граждане сталкиваются с невозможностью приложить дополнительные документы по причине их отсутствия или длительной подготовки. Тогда они обязаны обратиться в судебный орган с целью продления сроков на исправление. Вторым вариантом является требование документа со стороны суда. Гражданину нужно доказать, что он не может сделать это самостоятельно.

Если суд оставил иск без движения, нужно ознакомиться с ним. Сделать это удастся на сайте органа, в который было подано обращение.
Помимо самого вынесенного решения отмечаются и основания оставления иска без движения. Также указывается, какие недочеты нужно устранить, чтобы вернуть его на рассмотрение.

Чтобы документ был повторно принят, дополнительно оформляется заявление об устранении ошибок. Его можно передать лично, в электронном виде или по почте.

Обязательно отражаются следующие данные:

  • наименование судебного органа;
  • данные лица по делу;
  • номер дела;
  • дата составления определения, в котором отмечена необходимость устранения недочетов.

К заявлению прикладываются бумаги, необходимые для возобновления движения. Например, такими могут быть копии документов, квитанции об оплате госпошлины.

Когда нужно исправить недостатки?

Сроки, в течение которых недостатки должны быть исправлены, назначаются судом. Они будут разумным для каждой категории споров. Например, суд учитывает сложность дела, нахождение лица в другом регионе, количество участников процесса.
Если гражданин не исправил в установленный период имеющиеся недостатки, производится возвращение искового заявления. При соблюдении сроков на корректировку, оно будет считаться поданным в тот день, когда гражданин впервые посетил суд.

Иногда граждане сталкиваются с невозможностью приложить дополнительные документы по причине их отсутствия или длительной подготовки. Тогда они обязаны обратиться в судебный орган с целью продления сроков на исправление. Вторым вариантом является требование документа со стороны суда. Гражданину нужно доказать, что он не может сделать это самостоятельно.

Направить определение о принятом решении суд должен не позднее следующего дня после рассмотрения документа. Но иногда почтовые отправления идут долго. В связи с этим гражданин не получает в срок бумагу. Поэтому исправить недочеты в установленный период не может.

Обжалование решения о приостановке рассмотрения дела

Административный порядок предусматривает возможность подать жалобу на решение государственного служащего. Во исполнение определения суда иногда проще выполнить все требования судебного органа и продолжить рассмотрение вопроса по существу. Но человек может посчитать решение об определении без движения необоснованным, поскольку представленные им заявления и документы были поданы верно.

В данном случае установлен апелляционный порядок для обжалования решения. Срок для подачи обжалования определен законодательством в пятнадцать дней. Считается он с момента, когда было вынесено решение об оставлении искового заявления без движения. Также можно обжаловать возвращение заявления судебной инстанцией. В таком случае вышестоящая инстанция проверяет законность действий государственного служащего.

Важно! К обжалованию и к оспариванию определения государственной структуры стоит прибегать в крайнем случае, поскольку процесс рассмотрения подобной жалобы затягивается на один-два месяца. За это время проще исправить допущенные ошибки или подать новое исковое заявление.

Существует ряд правил для истца, по которым следует подавать документы в суд:

  • обязательно необходимо четко прописывать все требования и всех ответчиков – лиц, по отношению к которым предъявляются требования;
  • все доказательства по вопросу обязательно должны быть предъявлены. Иногда будет лучше предъявить что-то лишнее, чем не предоставить необходимые бумаги;
  • важно правильно заплатить государственную пошлину. Если подано два иска, то и пошлина уплачивается в двойном размере. Если гражданин сомневается в сумме, можно обратиться к помощнику судьи;
Читайте также:  «Дачная амнистия»: как оформить дачную собственность в 2021 году

На заметку! Простые правила, правильный и ответственный подход поможет человеку правильно направить заявление и как можно быстрее получить судебное решение.

  • расчет суммы требований лучше всего прикладывать отдельно. Можно прописать сумму долга в тексте прошения, но обязательно приложить расчет отдельной выпиской. Заверить его стоит подписью истца или его представителя;
  • к формированию приложения и документации стоит подойти основательно и со всей ответственностью. От того, будет ли приложено все необходимое, зависит как долго будет откладываться судебное заседание;
  • если от имени заявителя выступает его представитель, то приложение достоверности обязательно. Оригинал нужно будет предъявить и на судебном слушанье. В случае отсутствия на процессе истца, от него нужно будет ходатайство о рассмотрении дела без его участия.

После вынесения решения, истцу необходимо дождаться вступления его в законную силу. Далее обращаться за принудительным взысканием задолженности в службу судебных приставов.

У истца есть два пути: первый – обжаловать решение суда, второй – устранить недостатки. В большинстве случаев граждане покорно исправляют недочеты, на которые указал судья. То же советуют делать и юристы, потому как обжалование решения суда в более высокой инстанции занимает куда больше времени.

Если же основания достаточны, можно и обжаловать решения судьи в высшей инстанции, которая даст делу движение. В таком случае истец получает моральное удовлетворения от того, что смог добиться справедливости, но есть и обратная сторона – во-первых, ожидать решения высшей инстанции приходится долго, во-вторых, истец рискует настроить суд против себя. Необходимо помнить, что главная цель – победа в процессе, а не противодействие с судом.

Если же решение о жалобе на действия суда уже принято, при реализации нужно следовать ряду правил:

  • Подавать жалобу не позже чем через 15 дней после получения уведомления о том, что иск оставлен без движения.
  • Подавать жалобу через тот суд, на который вы жалуетесь. Нужно уточнить, куда подается жалоба в конкретном суде: некоторые принимают через канцелярию, другие – через экспедицию.

Порядок направления частной жалобы

Частная жалоба на оставление искового заявления без движения составляется на основании норм ГПК РФ (пример жалобы). После вынесения судебного определения, с которым гражданин не согласен, подать документ можно в течение 15 дней. Направляется он лично, по электронной или обычной почте.
Внимание! Обращаться с жалобой можно только при полной уверенности в неправомерности определения.

Срок рассмотрения жалобы составляет до 2 месяцев, если подается апелляция. В кассационном порядке рассмотрение производится в течение 1 месяца.

Частная жалоба не облагается госпошлиной. К обращению прикладываются копия определения, которое обжалуется, и копия самого документа.

Суд рассматривает обращение и принимает решение. Он может удовлетворить его или отказать, если имеются основания в рамках законодательства.

Если суд оставил иск без движения

  • В данной статье мы рассмотрим ситуацию, когда, подав исковое заявление, вы получили (по почте либо «нарочным» в суде) определение суда, в соответствии с которым ваше заявление оставлено без движения.
  • Кстати, без движения может быть оставлено не только исковое заявление, но и заявления, подаваемые в суд первой инстанции в порядке иного процессуального производства.
  • В одних случаях это регламентировано Гражданским процессуальным кодексом Российской Федерации (ГПК РФ), как будь то заявление о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок, в других — суды руководствуются аналогией права, как это бывает, к примеру, при подаче заявления о выдаче судебного приказа.

Когда нужно исправить недостатки?

Сроки, в течение которых недостатки должны быть исправлены, назначаются судом. Они будут разумным для каждой категории споров. Например, суд учитывает сложность дела, нахождение лица в другом регионе, количество участников процесса.
Если гражданин не исправил в установленный период имеющиеся недостатки, производится возвращение искового заявления. При соблюдении сроков на корректировку, оно будет считаться поданным в тот день, когда гражданин впервые посетил суд.

Иногда граждане сталкиваются с невозможностью приложить дополнительные документы по причине их отсутствия или длительной подготовки. Тогда они обязаны обратиться в судебный орган с целью продления сроков на исправление. Вторым вариантом является требование документа со стороны суда. Гражданину нужно доказать, что он не может сделать это самостоятельно.

Читайте также:  Какая сумма возмещения при страховании вкладов

Направить определение о принятом решении суд должен не позднее следующего дня после рассмотрения документа. Но иногда почтовые отправления идут долго. В связи с этим гражданин не получает в срок бумагу. Поэтому исправить недочеты в установленный период не может.

Сроки высылки и исполнения

ГПК обязывает суд выслать определение через три дня после его принятия. С учетом объемов работ из суда документ уходит на несколько дней позже положенного. Благодаря этому выделяется существенный отрезок времени, отведенный на исправление недостатков. В среднем же судьи дают две или три недели. Российские служители Фемиды свободны в этой части процесса, закон их не ограничивает, говоря лишь о разумности сроков.

Имеет ли судья право продлить сроки исправления? Да. Истцу надо обратиться с просьбой заранее, обосновав ее. В то же время суд не обязан соглашаться с ней, не стоит путать право с обязанностью.

Если по каким-то причинам требования судьи не ясны, советуют посетить его помощника для получения дополнительной информации.

Порядок подачи частной жалобы на определение об оставлении иска без движения

Подача частной жалобы регламентируется только в гражданском процессуальном законодательстве. Когда суд вынес определение, но лицо с ним не согласно, оно может в течение 15 дней подать частную жалобу на определение суда. Подать жалобу можно по электронной почте, почтовым отправлением либо лично.

ВАЖНО: подавать жалобу нужно тогда, когда лицо полностью уверенно, что в определение имеются обстоятельства, которые можно обжаловать. Срок рассмотрения жалобы не должен превышать двух месяцев, в случае апелляции и в течение одного месяца в кассации.

Госпошлина за частную жалобу не оплачивается, жалоба в суд подаётся бесплатно. В качестве документов нужно приложить копию определения, которое обжалуется и копии жалобы. Суд рассматривает данную жалобу и принимает решение удовлетворить либо отказать в жалобе по основаниям, предусмотренным законодательством.

Сейчас гражданский процесс меняется и в новом (ещё недействующем законодательстве) подачу частной жалобу на определение суда убрали, решили сравнять с арбитражным процессом. С момента работы новых судов, подать жалобу будет нельзя.

Не подано статус судебного дела что это

ГПК РФ Статья 135. Возвращение искового заявления

Перспективы и риски споров в суде общей юрисдикции. Ситуации, связанные со ст. 135 ГПК РФ

1. Судья возвращает исковое заявление в случае, если:

1) истцом не соблюден установленный федеральным законом для данной категории дел досудебный порядок урегулирования спора либо истец не представил документы, подтверждающие соблюдение досудебного порядка урегулирования спора с ответчиком, если это предусмотрено федеральным законом для данной категории споров;

(п. 1 в ред. Федерального закона от 28.11.2018 N 451-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

1.1) заявленные требования подлежат рассмотрению в порядке приказного производства;

(п. 1.1 введен Федеральным законом от 02.03.2016 N 45-ФЗ)

2) дело неподсудно данному суду общей юрисдикции или подсудно арбитражному суду;

(п. 2 в ред. Федерального закона от 28.11.2018 N 451-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

3) исковое заявление подано недееспособным лицом;

4) исковое заявление не подписано или исковое заявление подписано и подано лицом, не имеющим полномочий на его подписание и предъявление в суд;

5) в производстве этого или другого суда либо третейского суда имеется дело по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям;

6) до вынесения определения суда о принятии искового заявления к производству суда от истца поступило заявление о возвращении искового заявления;

7) не устранены обстоятельства, послужившие основаниями для оставления искового заявления без движения, в срок, установленный в определении суда.

(п. 7 введен Федеральным законом от 28.11.2018 N 451-ФЗ)

2. О возвращении искового заявления судья выносит мотивированное определение, в котором указывает, в какой суд следует обратиться заявителю, если дело неподсудно данному суду, или как устранить обстоятельства, препятствующие возбуждению дела. Определение суда должно быть вынесено в течение пяти дней со дня поступления заявления в суд и вручено или направлено заявителю вместе с заявлением и всеми приложенными к нему документами.

3. Возвращение искового заявления не препятствует повторному обращению истца в суд с иском к тому же ответчику, о том же предмете и по тем же основаниям, если истцом будет устранено допущенное нарушение. На определение судьи о возвращении заявления может быть подана частная жалоба.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...