Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «МКБ-10. Болезни органов пищеварения (K00-K93) и другие». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Целью Международной классификации болезней является предоставление возможностей для систематизации знаний и данных о смертности и заболеваемости в разных странах в разное время. МКБ позволяет сводить словесные формулировки диагнозов болезней и проблем, связанных со здоровьем, к кодам, что унифицирует процесс накопления, хранения, анализа, интерпретации и сравнения данных.
История создания и пересмотров МКБ
Попытки собрать воедино названия всех болезней, упорядочить их, обобщить в группы были еще в XVIII веке. Особый вклад внес Франсуа Босье де Лакруа (Франция). Вопросу обобщения болезней уделил большое внимание Уильям Фарр (Англия, XIX век), который описывал принципы построения единой классификации. Вопрос обсуждался активнее, понимание в необходимости классификации росло.
Первая классификация причин смерти, применимая на международном уровне, была принята в Париже в 1855 году Международным статистическим конгрессом. Она была построена на основе двух списков болезней, составленных по разным принципам, от доктора Уильяма Фарра и доктора Марка д’Эспина. В последующие годы (1864, 1874, 1880, 1886) классификация пересматривалась — вносились дополнения и изменения.
В 1893 году в Чикаго была принята Классификация Бертильона по имени Жака Бертильона (Франция), который вел подготовку классификации. Также ее называли Международным перечнем причин смерти. Она и положила начало классификации, которая известна сейчас как Международная классификация болезней (МКБ). Начиная с 1893 года классификация пересматривалась примерно раз в 10 лет. На настоящее время действующей является классификация 10-го пересмотра. Она одобрена Международной конференцией по Десятому пересмотру МКБ в 1989 году и принята в мае 1990 года Сорок третьей сессией Всемирной Ассамблеи Здравоохранения. Она вошла в употребление в государствах-членах ВОЗ с 1994 года, с 1999 года в России. Выход МКБ-11 откладывается, но работа по ее подготовке идет. Ожидается принятие МКБ 11-го пересмотра в 2023 году.
МКБ 10-го пересмотра
- Издатель:
- Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ)
- Дата принятия:
- Май 1990
- Год начала использования:
- С 1994 года в государствах-членах ВОЗ, с 1999 года в РФ
- Статус:
- Действующая
- Официальные языки:
- 6 официальных: арабский, китайский, английский, французский, русский, испанский. Есть версии на 36 других языках.
Подготовка русской версии МКБ-10 заключалась в составлении классификации, базирующейся на клинико-диагностических терминах ВОЗ, но адаптированной к практике работы медицинских учреждений России. В адаптации международного документа принимал участие Московский центр по Международной классификации болезней, сотрудничающий с ВОЗ. При подготовке учитывался опыт работы специалистов крупных клинических институтов страны, предложения высказывали специалисты Минздрава. Русская бумажная версия МКБ-10 — это результат кропотливой работы академиков, докторов и кандидатов медицинских наук.
Это острое состояние, характеризующееся закупоркой просвета артерии или ее резким спазмом с последующим нарушением кровообращения и появлением участка омертвления ткани (по-научному – некроз).
Шифр 63 соответствует коду МКБ 10 ОНМК по ишемическому типу, градация следующая:
- тромбоз артерий в области шеи и основания черепа – соответствует цифре 0, эмболия – 1, неуточненный разрыв – 2;
- тромбоз черепных артерий – выставляется под кодом 3, эмболия – 4, неуточненная этиология – 5;
- разрыв вен – 6;
- неизвестные и другие инфаркты отмечаются цифрами 8 и 9.
Все перечисленные подпункты классификации выставляются после точки, если, например, повреждены вены – код будет выглядеть так: I 63.6. Инфаркты очень опасны, по статистике порядка 80% всех ОНМК – ишемического типа. Такие больные госпитализируются в палату интенсивной терапии и находятся под наблюдением врача.
ОРВИ – самая частая инфекция человека: дети в возрасте до 5 лет переносят, в среднем, 6-8 эпизодов ОРВИ в год [2, 3], в детских дошкольных учреждениях особенно высока заболеваемость на 1-2-м году посещения – на 10-15% выше, чем у неорганизованных детей, однако, в школе последние болеют чаще [4]. Заболеваемость острыми инфекциями верхних дыхательных путей может значительно различаться в разные годы. Заболеваемость наиболее высока в период с сентября по апрель, пик заболеваемости приходится на февраль-март. Спад заболеваемости острыми инфекциями верхних дыхательных путей неизменно регистрируется в летние месяцы, когда она снижается в 3-5 раз [5, 6]. Согласно данным Минздрава России и Роспотребнадзора в 2015 г. она составила 20,6 тыс. случаев заболеваний на 100 тысяч человек (против 19,5тыс. на 100 тысяч населения в 2014 г.). Абсолютное число заболеваний острыми инфекциями верхних дыхательных путей в РФ составило в 2015 году 30,1 миллиона случаев [5, 6]. Среди детей от 0 до 14 лет заболеваемость острыми инфекциями верхних дыхательных путей в 2014г. составила 81,3тыс. на 100 тысяч или 19559,8 тыс. зарегистрированных случаев [5].
Изменения Международной классификации болезней 11-го пересмотра направлены на повышение специфичности и логической последовательности закодированных данных. При создании классификаций и использовании терминов разработчики согласовывали их с обновленными информационными данными и систематизированной номенклатурой медицинских и клинических терминов крупнейших экспертных организаций, в том числе в сфере поражения опорно-двигательного аппарата. Обновленная информация отражает прогресс и позволяет решить проблемы классификации, имеющиеся в Международной классификации болезней 10-го пересмотра в отношении дорсопатий различного генеза, что крайне актуально для врачей первичной медицинской помощи и «узких» специалистов амбулаторного и стационарного звеньев. Определена новая «законная» позиция термина остеоартрита позвоночника в разделе «артропатии» и сформировано кодирование хронического скелетно-мышечного болевого синдрома у пациентов с хронической болью в спине. Благодаря предоставлению более точного описания каждой диагностической категории все изменения Международной классификации болезней 11-го пересмотра способствуют формированию персонализированного подхода к тактике ведения пациентов с болью в спине разных фенотипов, назначению обезболивающего и патогенетического лечения и более легкому кодированию информации в электронных медицинских ресурсах.
Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.
Исследование проведено без спонсорской поддержки.
F40 Фобические тревожные расстройства
Группа расстройств, при которых единственным или преобладающим симптомом является боязнь определенных ситуаций, не представляющих текущей опасности. В результате больной обычно избегает или страшится таких ситуаций. Беспокойство больного может быть сфокусировано на отдельных симптомах, таких, как дрожь от страха или обморочное ощущение, и часто ассоциируется с боязнью умереть, потерять над собой контроль или сойти с ума. Ожидание возможности попадания в фобическую ситуацию обычно вызывает преждевременную тревогу. Фобическая тревожность и депрессия часто сочетаются. Решение о постановке двух диагнозов (фобическое тревожное расстройство и депрессивный эпизод) или только одного определяется продолжительностью этих состояний и соображениями врача в отношении терапии во время консультации больного.
Статистика заболевания
По данным ВОЗ, умственная отсталость относится к самым распространенным патологиям детского возраста и выявляется у 1–3% всего населения мира. Она чаще встречается среди мужчин. Это объясняется многими нарушениями внутриутробного развития и раннего послеродового периода среди мальчиков по сравнению с девочками, сцепленным с Х-хромосомой наследованием патологии.
На распространенность заболевания влияет ухудшение экологической ситуации в мире, а также повышение уровня и качества медицинской помощи.
Следствием этого становится увеличение числа выживших детей с отклонениями в развитии, а также дефектами центральной нервной системы. Повышает показатель количества больных рост продолжительности жизни.
Несмотря на безусловные успехи в исследовании причин происхождения умственной отсталости, они часто остаются неизвестными. Такие формы патологии принадлежат к группе «недифференцированных», малоизученных и недостаточно исследованных состояний, в отличие от дифференцированных, то есть тех, у которых известны причины происхождения и достаточно изучена клиническая картина.
За последнее время количество детей, страдающих нервно-психическими нарушениями, неизменно растет. Это объясняется действием экономических, социальных, биологических, экологических факторов.
В этом ракурсе очень важны преобразования, которые происходят в головном мозге ребенка от момента зарождения жизни и до 3 лет.
Именно в первые три года жизни закладывается фундамент всей дальнейшей психической деятельности, основы личности. Формируются также 80% всех умственных способностей, а это – начало будущего здоровья и социального благополучия человека. Поэтому родители, медицинские работники, воспитатели детских яслей и садов, которые могут наблюдать за малышом, должны знать критерии развития психической функциональности в этот период.
Эссенциальная [первичная] гипертензия
Эссенциальная гипертензия по МКБ-10 обозначается I10. Это патология, которая характеризуется давлением на уровне 140 на 90 мм.рт.ст и выше. Патогенез заболевания – дисфункция центральной нервной, эндокринной и других систем, влияющих на регуляцию сосудистого тонуса.
Негативно отражается на состоянии сосудов, сердца, почек, головного мозга. Развивается чаще у людей с генетической предрасположенностью.
Особенно склонны к первичной гипертонии афроамериканцы. Вероятность заболевания повышается с возрастом. Высокое давление при таком диагнозе не обусловлено повреждением органов, нарушением их функций.
К факторам, провоцирующим гипертонию, относят:
Высокое давление приводит к растяжению стенок миокарда и артериол. Если вовремя не начать терапию, то у человека начнутся негативные изменения в сосудах глаз и почек. Чем цифры тонометра выше, тем больше риск развития осложнений. Вначале гипертония протекает бессимптомно.
Когда в патологический процесс вовлекаются сердце, сосуды, то человека начинают беспокоить такие проявления болезни:
- головокружение;
- ухудшение зрения;
- нарушение сна;
- боль в височной и затылочной зонах;
- слабость.
Эссенциальная гипертензия не излечивается полностью, так как болезнь хроническая и не связана с патологией определенного органа. Но можно добиться стойкой ремиссии путем приема аптечных медикаментов и использования народных способов.
С преимущественным поражением почек
Гипертония негативно влияет на состояние почек. При наличии такой патологии нарушается питание парного органа, происходят необратимые процессы (изменяется структура мелких сосудов, развивается первичный нефросклероз, фиброз, атрофируются кaнaльцы почек). Такая болезнь является достаточно опасной для жизни.
По МКБ-10 гипертензия с преимущественным поражением почек имеет шифр I12. Патология может протекать с недостаточностью парного органа и с нормальным его функционированием. В первом случае состояние обозначается кодом I12.0, во втором — I12.9.
Особенностью заболевания является то, что выраженные признаки поражения почек сначала отсутствуют. Дисфункцию на начальных этапах обычно обнаруживают в ходе профилактического обследования.
При прогрессирующей гипертензивной болезни с преимущественным поражением почек, человек может отмечать появление таких нежелательных симптомов:
- нарушение мочеиспускания (полиурия, анурия, ночной энурез);
- отечность;
- общее недомогание.
Особенностью патологии является то, что повышается больше нижнее давление. Лечение должно проводиться своевременно.
В противном случае у гипертоника может развиться острая почечная недостаточность с фатальным исходом.
Органы-мишени при гипертонической болезни
Артериальная гипертензия очень распространенное сердечно-сосудистое заболевание и частота ее проявлений увеличивается с возрастом. В некоторых странах и регионах процент пожилого населения достигает 65, а у молодых людей порядка 20.
Несмотря на то, что с возрастом частота возрастает, но гипертоническая болезнь код по МКБ не меняет для молодежи и пожилых лиц. Это касается всех типов заболевания — гипертензия способна выводить из строя различные органы, а уже для каждого такого вида есть собственный код.
При гипертонии часто поражаются следующие органы:
- Глаза;
- Почки;
- Сердце;
- Головной мозг.
Место гипертонии в международной классификации болезни
По данным ВОЗ гипертензия находится в IX классе, собравшим в себе болезни системы кровообращения. Гипертоническая болезнь код МКБ-10 в зависимости от вида обозначается шифром от I10 до I15, не включая I14. За исключением I10 каждый шифр имеет уточняющую третью цифру конкретного диагноза.
Хотя о конкретике говорить не совсем корректно — существует и не уточнённые виды артериальной гипертензии. Чаще всего это гипертония с преимущественным одновременным поражением почек и сердца. Также есть и вторичная неуточнённая гипертензивная болезнь.
Как правило, спустя время диагноз уточняется — это достигается путем лабораторный исследований и анализом проявившихся новых симптомов. После уточнения вида заболевания его код меняется.
Международная клиническая классификация ТNM
TNM, или cTNM-классификация, точно описывает распространенность онкологического процесса. Именно поэтому врачи применяют ее, чтобы определить вид и объем хирургического вмешательства, типы медикаментов, способ и дозы лучевого воздействия. С помощью TNM-системы онкологи делают прогноз выздоровления и оценивают эффективность проведенного лечения.
- Т — размеры первичной опухоли (от лат. Tumor, «уплотнение»);
- N — поражение лимфатических узлов (от лат. Nodus, «узел»);
- М — метастазы в отдаленные органы и/или ткани (от лат. Metastasis, «метастазы»).
Медицинские работники часто сталкиваются с неправильным пониманием того, что МКБ относится только к людям с заболеваниями взрослым и детям. Хотя, по сути, это касается всех людей. С помощью МКБ-10 можно описать все аспекты здоровья и состояния человека, связанные со здоровьем.
С момента публикации первой версии в 1980 году, классификации использовались для различных целей:
- как инструмент исследования — для измерения результатов испытаний, качества жизни или экологических факторов;
- в качестве статистического инструмента — для сбора и сохранения данных (например, в исследованиях населения и обзорных исследований или в управлении информационными системами);
- в качестве клинического инструмента — в оценке потребностей здоровья, подборе методов лечения определенными состояниями человека, для оценки профессионализма и реабилитации, а также для результатов исследований;
- как инструмент социальной политики — в социальном обеспечении народонаселения.
- компенсаций и подготовки и реализации социальной политики;
- в качестве учебного пособия — при подготовке учебных программ и в информировании общества и принятия социальных мер.
Хотя МКБ, по сути, является классификацией, ориентированной на вопросы здоровья и состояния с ними связанные, с классификацией также связывают другие сферы жизни, такие как страхование, социальные и трудовые услуги, образование, экономика, социальная политика, законодательство.