Обеспечение бесплатными санаторно‑курортными путевками

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Обеспечение бесплатными санаторно‑курортными путевками». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Не все льготники могут воспользоваться своим правом по разным причинам: одни работают, у других – сложная ситуация в семье, третьих – подводит здоровье. Неужели путевка пропадет? Согласно закону льготники могут вместо путевки получить денежные выплаты. Но предупредить управление социальной защиты, что поездка на курорт не состоится и вы хотите получить денежную компенсацию – нужно с 1 января по 1 октября текущего года.

Путевка в санаторий для работающих пенсионеров

Путевки в санаторий для пенсионеров выдаются безвозмездно только при отсутствии у пациентов официальной работы. Но есть один способ получить направление бесплатно.

Работающий пенсионер, имеющий полис медицинского страхования, вправе рассчитывать на посещение местного санатория при наличии хронической болезни. Решение принимает врачебная комиссия, после стационарного лечения. Пациенту выдается листок нетрудоспособности и направление. Что касается проезда к месту лечения, то он оплачивается по необходимости. В особых случаях, больного сопровождает врач.

Если врач отказывается давать путевку в санаторий, рекомендуется обратиться в ФСС на консультацию. Сотрудник фонда расскажет, при каких болезнях положена мера дополнительной поддержки. Наличие работы не является обоснованием для отказа в предоставлении социальной помощи в виде дополнительного лечения.

Каким категориям пенсионеров положена маткомпенсация неиспользованных путевок?

Государством предоставление бесплатного курортного лечения полагается, как один из компонентов набора социальных услуг (НСУ). Для того чтобы получить подобное право недостаточно быть обычным пенсионером.

НСУ полагается лишь тем, кто попадает под следующие категории льготников:

  • инвалиды независимо от возраста и группы;
  • ветераны-участники ВОВ;
  • члены семей погибших участников Великой Отечественной Войны;
  • блокадники;
  • жертвы техногенных катастроф;
  • ликвидаторы последствий взрыва ЧАЭС;
  • участники Афганской войны;
  • лица-участники локальных войн времен СССР и РФ.

Если пенсионер трудоустроен

Продолжение трудовой деятельности по достижении 60-65 лет дает право на оформление вычета из подоходного налога, поскольку ежемесячно из зарплаты работодатель продолжает выплачивать в бюджет суммы НДФЛ. В России размер подоходного налога для наемных работников равен 13%. Это значит, что человек сможет вернуть отчисленную в налоге сумму на основании предъявленных документов, подтверждающих оплату путевки.

Компенсируют граждане не расходы за комнату в санатории, а целевые затраты на:

  1. Лечение.
  2. Обследование.
  3. Диагностику.
  4. Мероприятия по реабилитации.
  5. Медикаменты.
  6. Оплату инструктора.

Перед обращением в ФНС определяют, соблюдены ли условия возмещения подоходного налога в связи с оплатой путевки в санаторий:

  • наемный труд с уплатой НДФЛ;
  • лечение или реабилитация организовано на базе российского санатория, имеющего лицензию для работы в пределах РФ;
  • при оплате использовались личные средства (не работодателя);
  • расходы на закупку лекарств связаны с выпиской рецепта квалифицированным врачом, без применения льгот.

Если работник не относится к льготной категории, затраты на проездные билеты не компенсируются.

Дополнительные затраты в санатории

Бесплатная путевка в санаторий для пенсионеров: кто и как может ее получить Военным пенсионерам дополнительно нужно взять с собой военный билет и пенсионное удостоверение, в котором должна присутствовать отметка о праве на социальные гарантии. Если вместе с бывшим военным в санаторий отправятся члены его семьи, потребуются документы, подтверждающие родственные отношения (свидетельство о браке, о рождении ребенка и т. д.). Подавать комплект бумаг нужно в силовое ведомство (МВД, МО, ФСБ и т. д.). В случае с инвалидами и ветеранами боевых действий, даже отсутствие финансирования не является законным поводом для отказа. Законодательство закрепляет за гражданами льготных категорий право получения путевок. Неисполнение государством своих обязанностей – не основание для того, чтобы лишить пенсионера возможности санаторного лечения. Такой отказ может быть обжалован в судебном порядке.

Читайте также:  Как написать жалобу в Центральный банк (ЦБ РФ) на действия банка?

Как оформить социальный вычет?

Чтобы оформить такой вычет, физическое лицо должен самолично предоставить заявление в налоговые органы с приложенными документами.

К таким документам относятся:

  • справка об оплате медицинских услуг, которая составляется в установленной форме медицинскими, санаторно-курортными учреждениями, имеющими лицензию;
  • договор с медучреждением на оказание им услуг по лечению;
  • копия лицензии на осуществление медицинской деятельности санатория;
  • справка о сумме полученного доходы и НДФЛ;
  • декларация о доходах.

Если налогоплательщик оплачивал лечение в санатории своих несовершеннолетних детей или супруги (а), или родителей, то в дополнение следует предоставить:

  • копию свидетельства о браке;
  • или копию свидетельства о рождении ребенка;
  • или копию собственного свидетельства о рождении (при оплате лечения родителей).

Правительство снова изменило правила возврата денег за туры: что это значит для туристов

Правительство РФ выпустило 15 апреля два документа, которые изменили правила возврата денег за отмененные туры.

После публикации некоторые СМИ сообщили, что правительство обязало туроператоров вернуть деньги путешественникам. На самом деле это не так, для туристов почти ничего не изменилось.

Если вкратце, то распоряжение № 977-р просто позволяет туроператорам продолжать использовать деньги из фонда персональной ответственности, чтобы возвращать их туристам. Это право, а не обязанность туроператора. Постановление № 598 незначительно меняет сроки подачи уведомлений в объединение «Турпомощь» — это коснется только туроператоров, а не туристов.

Расскажем, что конкретно изменилось в правилах компенсаций за отмененные туры и как в итоге туристам получить деньги за путевки.

Можно ли получить деньги, отказавшись от права на получение путевки

Существуют категории граждан (например, инвалиды, ветераны ВОВ, дети-инвалиды, дети из многодетных семей, пенсионеры МВД и пр.), которые могут пройти курс лечения в санатории совершенно бесплатно или с существенной скидкой. Однако иногда, по каким-либо причинам, путевка остается невостребованной.

В этом случае возникает вопрос: можно ли получить компенсацию за отказ от санаторно-курортного лечения?

Ответ на этот вопрос однозначен – да, можно.

Сумма компенсации устанавливается п. 1 ст. 6.5 Федерального закона «О государственной…» от 17.07.1999 № 178, согласно которому она равна 543 рублям. Более того, можно получить компенсацию проезда к месту лечения на пригородном ж/д или на международном транспорте – на это указывает пп. 2 п. 1 ст. 6.2. этого же закона.

Для того чтобы воспользоваться правом на получение компенсации за неиспользованную санаторно-курортную путевку, инвалидам и представителям других категорий граждан нужно обратиться в ПФР.

Для того чтобы получить возмещение санаторно-курортного лечения за счет ФСС необходимо до 1 октября подать в ближайшее отделение ПФР соответствующее заявление. В этом случае со следующего года денежная компенсация в установленном законом размере будет поступать на счет лица, изъявившего желание получить компенсацию.

Итак, ответ на вопрос о том, возмещается ли НДФЛ за санаторно-курортное лечение, однозначен – да, возмещается. Однако приобретателю путевки стоит помнить, что вернуть деньги можно лишь при оплате лечения – средства, затраченные на оплату проезда, проживания, питания и прочих дополнительных услуг, придется в полном объеме вносить за свой собственный счет.

Как оформить социальный вычет?

Чтобы оформить такой вычет, физическое лицо должен самолично предоставить заявление в налоговые органы с приложенными документами.

К таким документам относятся:

  • справка об оплате медицинских услуг, которая составляется в установленной форме медицинскими, санаторно-курортными учреждениями, имеющими лицензию;
  • договор с медучреждением на оказание им услуг по лечению;
  • копия лицензии на осуществление медицинской деятельности санатория;
  • справка о сумме полученного доходы и НДФЛ;
  • декларация о доходах.

Если налогоплательщик оплачивал лечение в санатории своих несовершеннолетних детей или супруги (а), или родителей, то в дополнение следует предоставить:

  • копию свидетельства о браке;
  • или копию свидетельства о рождении ребенка;
  • или копию собственного свидетельства о рождении (при оплате лечения родителей).

Кому полагаются путевки?

Выплата компенсации военным пенсионерам за неиспользованную путевку в санаторий, конечно, возможна только в случае ее предоставления. Каким же категориям граждан она положена?

Читайте также:  Электронная трудовая книжка против бумажной: что удобнее работодателю

Обратимся к ФЗ «О государственной соцпомощи» № 178. Там указана обязанность Российского государства ежегодно предоставлять бесплатные санаторные путевки следующим категориям граждан:

  • Участники и инвалиды Великой Отечественной войны.
  • Граждане, участвовавшие в иных боевых действиях.
  • Пережившие блокаду Ленинграда.
  • Члены семей участников и инвалидов ВОВ, иных боевых действий в случае гибели, смерти последних.
  • Инвалиды всех категорий (включая детей-инвалидов).
  • Граждане, подвергшиеся опасному воздействию радиации вследствие происшествия на АЭС в Чернобыле, испытаний на Семипалатинском полигоне.
  • Военнослужащие, сотрудники МВД, получившие травму, увечье при исполнении служебных обязанностей, что привело к инвалидности.
  • Граждане, проживающие в экологически неблагоприятных местностях.
  • Иные категории граждан, непосредственно указанные в ФЗ № 178.

Почему путевкой не пользуются?

Компенсация военным пенсионерам за санаторно-курортное лечение назначается в случае, когда гражданин не может воспользоваться этой возможностью. Причины этого самые разные:

  • Список санаториев, готовых принимать граждан по льготным путевкам, оплачиваемым из госбюджета, весьма небольшой. А вот желающих попасть туда очень много. Поэтому многие льготники просто не успевают воспользоваться дарованной им возможностью каждый год — их очередь не подходит.
  • Не всегда состояние здоровья гражданина позволяет ему каждый год совершать поездки в санаторий.
  • Возможны и субъективные причины: льготника может не устраивать бесплатный санаторий, он уже лечился в этом году в подобном учреждении, ему не подходит подобный вид отдыха и реабилитации.

Возможность социального вычета

Мы познакомились с компенсацией санаторного лечения военным пенсионерам. Но есть и еще один способ компенсировать свои затраты на это. Это налоговый соцвычет (гл. 23 НК). Тут возможно уменьшить стоимость путевки на долю удержанных с этой цены налогов. Важно отметить, что учитываются расходы только на лечение, а не на проживание и питание. Необходимо представить и документ, подтверждающий понесенные траты. Наибольшая величина подобного вычета ограничена законом.

Чтобы оформить компенсацию, необходимо обратиться в налоговый орган по месту своего проживания, регистрации. Вам нужно и собрать пакет необходимой документации:

  • Справка об оплате медуслуг установленного образца. Ее выдают только те медицинские и профилактические учреждения, что имеют лицензию на свою деятельность.
  • Договор с медорганизацией на оказание медицинских услуг.
  • Копия лицензии, разрешающей медицинскую деятельность данного санатория.
  • Декларация о доходах данного физического лица, справка по форме 2-НДФЛ.

В том случае когда налогоплательщик дополнительно оплачивал лечение в санатории своего супруга (супруги), родителей и несовершеннолетних детей, он должен сверх этого списка представить:

  • Ксерокопию свидетельства о браке.
  • Копии свидетельств о рождении детей.
  • Ксерокопию собственного свидетельства о рождении (при оплате лечения родителей).

Размер вычета не может быть больше величины совокупного (за один год) подходного налога. Максимальная компенсируемая сумма лечения — 120 000 рублей. Государство возвращает не более 13 % от нее (это ограничение не относится к лечению, которое по законодательству признано дорогостоящим).

Кому полагается бесплатная путевка

1. Федеральный уровень. На основании ст. 6.1. и ст.6.7. ФЗ №178-ФЗ от 17.07.1999 г. «О государственной социальной помощи» путевки могут быть предоставлены:

  • инвалидам всех групп, детям-инвалидам;
  • инвалидам войны или семьям погибших;
  • участникам ВОВ, членам семей погибших участников ВОВ;
  • ветеранам боевых действий;
  • лицам, имеющим знак «Житель блокадного Ленинграда»;
  • пострадавшие от радиации и др.

2. Региональный уровень. Финансирование помощи поступает из бюджета субъекта РФ на основании нормативного акта именно субъекта. Например, в Москве путевки могут получить (закон г. Москвы №70 от 03.11.2004 г.):

  • почетные доноры СССР, РФ;
  • пострадавшие в результате теракта, их семьи в случае гибели;
  • дети из многодетных семей;
  • ветераны труда;
  • пенсионеры, семьи, состоящие из пенсионеров и др.

Подобные акты приняты практически во всех регионах РФ.

3. Ведомственный уровень. Имеется ввиду, что определенное ведомство или управление финансирует и организует бесплатные направления на лечение. Например, Министерство Обороны, МВД, ФНС и др.

Пакет документов для получения путевки минимальный:

  • заявление;
  • паспорт, СНИЛС;
  • справка по форме №070/у-04 (выдается участковым врачом после медицинского обследования);
  • документ, подтверждающий статут льготника (пенсионное удостоверение).

О появлении свободной путевки должны оповестить за две недели.

Таким образом, чтобы не запутаться в многочисленных законах, проще всего обратиться в орган социальной защиты и узнать какими правами и льготами обладает конкретный человек, и далее решать воспользоваться ли ими и как.

Читайте также:  Развод при наличии общих несовершеннолетних детей

В случае, если льгота предоставляется работникам конкретных ведомств, то само ведомство доводит до сведения сотрудника всю нужную информацию (лично или путем размещения на общедоступных ресурсах, например сайте Управления).

Компенсация, размер вычета

С момента подачи заявления на замену меры социальной помощи на денежное дополнение к пенсии, Пенсионному фонду дается 1 месяц на рассмотрение документов и принятие решения.

В пакет документов входит:

  • паспорт;
  • заявление;
  • документ, подтверждающий право на получение льготы (пенсионное удостоверение, справка об инвалидности, удостоверение многодетной семьи и др.).

Обратиться за компенсацией пенсионер может:

  1. самостоятельно;
  2. через доверенное лицо;
  3. через социального работника (в случае предоставления таких услуг и при наличии соглашения между органом социальной защиты и пенсионным органом).

На основании Приказа Министерства труда и социальной защиты №849н от 15.12.2017 г. установлено финансовое обеспечение на одного гражданина на 2021 год:

  • за предоставление санаторно-курортного лечения — 127,9 рубля в месяц;
  • за проезд до места отдыха на междугороднем транспорте —18,2 руб.;
  • за проезд на железнодорожном транспорте до санатория — 101,1 руб.

Где оформить справку о величине понесенных расходов

Справка об оплате услуг санатория выдается посетителю, а “корешок” справки остается на хранении в учреждении на протяжении 3 лет.

Чтобы получить возможность оформления налогового вычета за лечение в санатории, придется подтверждать сумму расходов документально. Справка об оплате будет выдана в самом санаторно-курортном учреждении. Имейте в виду, что даже при приобретении путевки в туристической фирме справка о расходах должна быть получена в санатории.

В справке будут прописаны суммы затрат и статьи расходов. Исходя из этих данных и будет рассчитана компенсация за санаторий. Но учтите, что затраты на экскурсии, посещение кафе, развлекательные программы и комиссионные сборы туристического агентства компенсированы не будут. Справка должна содержать:

  • полное название санатория, его адрес;
  • налоговые реквизиты;
  • номер документа, день оформления, срок окончания действия лицензии;
  • штамп предприятия.

Если законность работы санаторного учреждения находится под сомнением у специалистов налоговой службы, они должны самостоятельно истребовать информацию о выдаче лицензии – никто не может требовать от гражданина предоставить копию лицензии санатория.

Кому полагается бесплатная путевка

Бесплатные путевки являются одной из разновидностей социальных услуг и предоставляются различным категориям граждан. Существует несколько уровней нормативных актов, регулирующих этот вопрос:

1. Федеральный уровень. На основании ст. 6.1. и ст.6.7. ФЗ №178-ФЗ от 17.07.1999 г. «О государственной социальной помощи» путевки могут быть предоставлены:

  • инвалидам всех групп, детям-инвалидам;
  • инвалидам войны или семьям погибших;
  • участникам ВОВ, членам семей погибших участников ВОВ;
  • ветеранам боевых действий;
  • лицам, имеющим знак «Житель блокадного Ленинграда»;
  • пострадавшие от радиации и др.

2. Региональный уровень. Финансирование помощи поступает из бюджета субъекта РФ на основании нормативного акта именно субъекта. Например, в Москве путевки могут получить (закон г. Москвы №70 от 03.11.2004 г.):

  • почетные доноры СССР, РФ;
  • пострадавшие в результате теракта, их семьи в случае гибели;
  • дети из многодетных семей;
  • ветераны труда;
  • пенсионеры, семьи, состоящие из пенсионеров и др.

Подобные акты приняты практически во всех регионах РФ.

3. Ведомственный уровень. Имеется ввиду, что определенное ведомство или управление финансирует и организует бесплатные направления на лечение. Например, Министерство Обороны, МВД, ФНС и др.

Пакет документов для получения путевки минимальный:

  • заявление;
  • паспорт, СНИЛС;
  • справка по форме №070/у-04 (выдается участковым врачом после медицинского обследования);
  • документ, подтверждающий статут льготника (пенсионное удостоверение).

О появлении свободной путевки должны оповестить за две недели.

Таким образом, чтобы не запутаться в многочисленных законах, проще всего обратиться в орган социальной защиты и узнать какими правами и льготами обладает конкретный человек, и далее решать воспользоваться ли ими и как.

В случае, если льгота предоставляется работникам конкретных ведомств, то само ведомство доводит до сведения сотрудника всю нужную информацию (лично или путем размещения на общедоступных ресурсах, например сайте Управления).


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...