Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Методы работы с должниками за жилищно-коммунальные услуги». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Законодательство позволяет списывать коммунальные долги. Но это касается случая, когда пропущен срок исковой давности — три года. «Если задолженность за коммунальные услуги более трех лет, то в судебном порядке можно заявить о пропущенном сроке исковой давности и суд откажет во взыскании задолженности. То есть суд взыщет долги только за последние три года», — пояснила Вита Завацкая из АЮР.
Коротко — как решить проблемы с долгами по коммуналке?
-
Когда на оплату коммунальных услуг уходит более 22% дохода семьи, запросите у государства субсидии.
-
В сложном финансовом положении разрешается оформить рассрочку по оплате через УК или ресурсоснабжающую компанию.
-
Малоимущие граждане вправе рассчитывать на социальную помощь от государства.
-
Если признаете себя банкротом, спишут долги по коммунальным услугам.
-
Когда нет работы, а долги по коммуналке за единственное жилье, задолженности списывают через суд.
-
При финансовых трудностях оформите кредит в банке, но с учетом того, что ежемесячная оплата по кредиту не будет превышать 40% от дохода.
Не всегда 3 года можно зачесть в срок исковой давности
Применительно к списанию долгов ЖКХ по исковой давности есть несколько особенностей.
Это не единоразовые платежи, а ежемесячные, поэтому исковая давность рассматривается по каждой квитанции в отдельности. Например, на данный момент есть 40 неоплаченных квитанций. Это 3 года и 4 месяца. Получается, что за пределами срока исковой давности только 4 квитанции. Пройдёт ещё месяц, и их станет 5.
Ещё одна особенность, которую надо учитывать, — срок исковой давности может прерываться или начинаться заново, если неплательщик признал долг. Фактом этого будет считаться:
- частичная оплата долга. Даже сотня рублей, внесённая на счёт, будет считаться признанием долга;
- подписано соглашение о реструктуризации долга;
- подано заявление об отсрочке долга.
Что считается большим долгом за коммунальные услуги?
В Жилищном кодексе (п. 1 ст. 155) указано, что плата за жилое помещение и коммунальные услуги должна вноситься в срок до 10 числа месяца, следующего за истекшим. В договоре между поставщиком услуги и потребителем могут содержаться иные даты внесения платежа. А также порядок взыскания задолженности и применения ограничительных мер.
Общий порядок установления задолженности, которая признается большой, прописан в п. 118 Постановления Правительства от 06.05.2011 № 354. Это долг, образовавшийся в связи с неуплатой по одной из коммунальных услуг в размере двух месячных платежей. Исчисляется задолженность по нормативу потребления, установленному по данной услуге по региону. При этом не имеет значение есть или отсутствует в жилом помещении индивидуальный прибор учета.
Выселение из квартиры
Самым неприятным последствием отказа от оплаты коммунальных платежек является выселение должника из жилого помещения. Такое решение принимается только судебным органом, если задолженность составляет больше полугода.
Суд принимает решение о выселении в крайних ситуациях. Обычно рассматриваются все материалы дела и делается вывод о причинах невнесения платы. Они признаются уважительными в следующих случаях:
- работодатель длительно задерживает выплату заработной платы;
- собственник или член его семьи тяжело заболел и требуется дорогостоящее лечение;
- в семье есть малолетние дети, инвалиды и т.д.
При выселении предоставляется другое жилье по договору социального найма по площади соответствующее нормативам, установленным для вселения в общежитие.
Что будет, если не платить ипотеку
Обычно даже при небольшой просрочке в один-два дня банк по телефону сам напоминает о необходимости внесения платежа. Всякое бывает: человек перепутал даты или просто забыл в череде забот внести вовремя деньги. Но, если не платить дольше, банк позвонит снова, напишет письмо на электронную почту или положит его в почтовый ящик и пригласит в офис.
Не избежать и штрафов. В различных кредитных организациях штрафные санкции наступают в разное время: где-то пени начисляются с первого дня просрочки, где-то через неделю — это написано в договоре. Чаще всего размер штрафа составляет 0,1—1% в день от суммы просроченного платежа. Нередко, если просрочка превышает 30 дней, размер пени увеличивается до 2%.
Как правило, если заемщик честно заявляет о своих проблемах, банк предлагает досудебные варианты их решения. В противном случае, если заемщик исчезает, не идет на конструктивный диалог, а просрочка растет и превышает три-пять месяцев, крупный кредитор обращается в суд. Банки поменьше подают заявление в суд через больший срок, сначала прибегая к услугам коллекторских агентств.
Также банк имеет право привлечь к финансовой ответственности поручителей и созаемщиков.
Законные способы неуплаты
Не платить за квартиру клиенты могут, если:
- Услуга оказывается ненадлежащим образом.
- Они уже оплачивали коммунальные счета в текущем периоде. Иногда приходят повторные уведомления с требованием внести платеж, которые нужно игнорировать, если все долги погашены.
- Поставщик предоставил некорректные реквизиты. Такое случается при смене управляющей компании. Рекомендуется обратиться в офис поставщика, чтобы взять актуальный номер счета или попросить прислать новое извещение об оплате.
- Образовалась переплата за предыдущий период. Некорректная передача счетчиков или добровольный взнос сверх нормы могут стать причиной, по которой владельцы жилья имеют право законно не платить несколько месяцев.
Чем грозит долг за квартплату в 2019 году
Статья 153 Жилищного кодекса РФ обязывает гражданина, владеющего жилплощадью с подключенными услугами — газом, электричеством, водой, отоплением — своевременно и полностью их оплачивать. Обязанность вменяется и владельцам частной собственности, и квартиросъемщикам муниципального фонда. ЖК РФ указывает задолженность перед коммунальщиками, как возможную причину расторжения договора соцнайма. А нормы Гражданского кодекса позволяют взыскивать долги, в том числе и по ЖКУ, через суд и ФССП в денежном или имущественном виде.
Правила пользованием ЖКУ, внесения оплаты, а также санкции, которые поставщики услуг могут предпринимать, если абоненты накапливают задолженность, регламентированы Постановлением Правительства №354. Так как ограничение подачи ресурса редко возможно по техническим причинам, самая распространенная практика – это отключение услуг. Пункт 119 постановления запрещает отключать только:
- отопление – одну или несколько квартир невозможно отключить без нарушения работы инженерной системы дома;
- холодную воду – можно снизить количество поставляемой воды, если есть способ ограничения;
Обратите внимание! В документе не сказано о канализации — водоотведение за долги могут перекрыть и пользование водопроводом затруднится.
Что делать, если нечем платить большой долг за квартиру
Эффективный способ погашения задолженности – реструктуризация. Это подписание дополнительного договора с поставщиком о погашение долга частями за определенный срок. Предоставление рассрочки не входит в обязанности коммунальщиков, но организации ЖКХ заключают такие договоры с абонентами, испытывающими финансовые трудности. Условия договора обсуждаются индивидуально. После подписания соглашения квартиру не отключат от ЖКУ, но в период действия реструктуризации по текущим счетам платить обязательно.
У граждан есть возможность получить субсидию на оплату ЖКУ. Не стоит путать данный вид помощи с льготами, которые положены отдельным категориям граждан — ветеранам, инвалидам, пенсионерам. Субсидия – это не уменьшение платежей, а оплата части начисленной суммы из бюджета. Согласно статье 159 ЖК РФ, субсидия может быть назначена если:
- из совокупного дохода на каждого члена семьи приходится меньше, чем установленный в регионе прожиточный минимум;
- расход на коммуналку семьи превышает установленный в регионе допустимый уровень — в среднем это 22%, но предельная доля коммуналки в расходах семьи устанавливается в каждом регионе отдельно.
На размер субсидии также влияет площадь квартиры и нормы обеспечения жилплощадью, принятые в регионе. Для оформления субсидии необходимо обратится в органы соцзащиты по месту жительства. Важно, что субсидия не может быть оформлена, если на квартире числятся долги, она также будет снята, если получатель не вносит плату за ЖКУ вовремя.
Долг за квартплату пик
В 2019 году закон обогатился новым понятием – «неотключаемые потребители». Таковыми считаются ресурсы, подачу которых ни в коем случае нельзя приостанавливать. Ведь впоследствии могут наступить экономические, социальные и экологические бедствия. Перечень услуг выделен на региональном уровне.
Физические лица | Заплатят от 10 до 15 тысяч рублей. |
Должностные лица | Внесут в казну 30–80 тысяч рублей. |
Юридические лица | Придется заплатить 100–200 тысяч рублей. |
Также последних можно привлечь к административной ответственности за нарушение режима потребления ресурсов и порядка оплаты. В случае самостоятельного незаконного восстановления подачи должностные лица будут дисквалифицированы на 2–3 года и заплатят штраф 10–100 тысяч рублей. Сама организация будет привлечена к штрафу в размере 100–200 тысяч рублей.
Как списать долг в управляющей компании
Организации, управляющие общим имуществом жильцов многоквартирных домов на основании соглашения, контролируют лиц, у которых возникала задолженность по коммунальным услугам. Управляющие компании могут принять решение о реструктуризации долга или списать его, но это не входит в сферу их интересов, поэтому они не спешат принимать такое решение. Заставить их списать всю сумму, скопившуюся из-за неуплаты, можно только через суд. Чтобы суд принял положительное решение, нужно доказать, что задолженность образовалась по уважительной причине.
Важно! Если нет желания обращаться в суд, то владельцу квартиры для облегчения выплат следует добиться получения субсидии на плату за коммунальные услуги. Списать средства не получится, но сумма в квитанции уменьшится. Льгота регламентирована статей за номером 159 Жилищного Кодекса Российской Федерации.
На нее могут рассчитывать граждане, чей совокупный доход составляет менее 88% от общей суммы всех коммунальных уплат. Доход распространяется и на лиц, не достигших совершеннолетнего возраста, проживающих вместе с должником на законных основаниях. Для предоставления льготы человек обязан подтвердить уровень доходов всех дееспособных членов семьи и представить соглашение с управляющей компанией о постепенном закрытии долга.
Уменьшить платежи по квартплате
Более 20% населения нашей страны попадают в ту или иную категорию граждан, которым положена льгота по расчётам за квартплату и коммуналке, а также имеющих право на предоставление субсидии.
Сразу оговоримся, что для получения льготы или субсидии нужно обратиться с заявлением в соответствующий орган и предоставить документы, подтверждающие это право. Применение льготы начнётся с месяца, следующего за месяцем, когда было подано заявление.
Льготы подразделяются на те, которые определены федеральными законами и те, которые устанавливаются нормативными актами субъектов и органами местного самоуправления.
- инвалиды (льгота на снижение коммунальных платежей до 50%; кроме федерального закона могут быть предусмотрены дополнительные льготы местными властями — подробности стоит узнать в местной соцзащите);
- ветераны (снижение коммуналки на 50%, льгота распространяется на всех членов семьи, живущих с ветераном);
- пенсионеры (субсидия может быть предоставлена, если коммунальные платежи превышают 22% совокупного дохода семьи пенсионера; кроме того, субсидия будет оформлена только при отсутствии задолженности или если долги реструктуризированы);
- многодетные семьи (действует Указ Президента РФ «О мерах по социальной поддержке многодетных семей» по которому полагается скидка 30% на оплату коммунальных услуг, а также на приобретение топлива);
- учителя , работающие и проживающие в сельской местности (получают льготу по квартплате и расходам на свет и тепло из федерального бюджета, если образовательное учреждение федерального уровня или из местного бюджета, если школа муниципальная).
Могут ли забрать квартиру за коммунальные долги: как это действует
Коммуналка растет, долги накапливаются. Украинцы снова задумались – а могут ли отобрать жилье за коммунальную задолженность? Журналисты 24 канала расспросили юристов – какая сумма задолженности является критической, кто и как может или не может забрать жилье, и что делать, чтобы этого не произошло.
Министр юстиции Павел Петренко уверяет, что никто не имеет права отобрать жилье за долги за коммуналку. И что этот вопрос “даже не обсуждается”.
Но действующее законодательство Украины такую ситуацию допускает. И отобрать жилье у коммунальных должников могут. Но не у всех. Процедура эта непростая, имеет несколько аспектов и условий. И в основном используется теми, кому задолжали, как элемент запугивания должников, а не как исправный и простой механизм взимания долгов, говорят юристы.
Причина задолженности за ЖКУ – здесь ключевая. Если не можете оплачивать из-за малых доходов – жилье не потеряете. А если имеете финансовую возможность, но не хотите платить – недвижимость могут отсудить.
Как происходит процесс взыскания долгов
Юрист практики интеллектуальной собственности, земельного права и исполнительного производства Андрей Григоренко отметил – поставщик жилищно-коммунальных услуг может лишь требовать у потребителя таких услуг оплатить задолженность.
Угрожать тем, что из-за имеющейся задолженности поставщик соответствующих услуг может отобрать жилье, он не имеет права. Такие действия являются незаконными. “Выбить” долги, забрав квартиру или любое другое имущество, поставщик жилищно-коммунальных услуг не может, – подчеркнул юрист.
Если должник отказывается платить долги добровольно или заключить договор реструктуризации, то поставщик коммунальных услуг может обратиться в суд и требовать уплаты самой суммы задолженности вместе с учетом индекса инфляции за все время просрочки и 3% годовых, пояснила в комментарии 24 каналу адвокат, партнер АО “Бачинский и партнеры”, руководитель практики судебного представительства Наталья Жеманова. Порядок принудительного исполнения решения суда о взыскании задолженности и порядок реализации недвижимого или иного имущества регулируются Законом Украины “Об исполнительном производстве”.
Адвокат отметила – сейчас поставщик может обратиться в суд с заявлением о выдаче судебного приказа о взыскании задолженности. Приказное производство – это упрощенная процедура без вызова сторон. Если суд вынесет судебный приказ – потребитель может его отменить, обосновав незаконность требований поставщика. Но если не отменит, нужно решение суда выполнить.
Андрей Григоренко уточнил: прежде всего долг взыскивается со счетов в банках и карточных счетов. Если их нет или недостаточно – деньги могут взыскать с заработной платы, пенсии или стипендии. При этом, размер отчислений с таких доходов должника не должен превышать 20% суммы доходов, которые остаются после вычета обязательных налогов и сборов.
В случае отсутствия каких-либо доходов у должника для погашения задолженности взыскание возможно на принадлежащее ему имущество. Это могут быть объекты недвижимости, движимое имущество – транс
Солидарная ответственность по долгам за коммунальные услуги
Как взыскиваться задолженность с граждан, проживающих вместе с собственником или ответственным нанимателем, по договору найма или соцнайма? При невозможности оплаты коммуналки нанимателем (собственником), истец (представитель ресурсоснабжающей организации) вправе взыскать долг с любого из дееспособных лиц, совместно с ним проживающим. Это называется солидарная ответственность.
Ответственность предусмотрена для всех лиц если:
- квартира находится в собственности. Собственник не может или не хочет добровольно погашать долг собственными средствами. Закон обязывает погашать задолженность другими дееспособными членами семьи, проживающими с собственником (супруг, дети, родители, иные лица, заселенные в помещение с согласия собственника) ст. 31 ЖК РФ.
- квартира находится в долевой собственности. Обязанность оплаты возлагается на каждого собственника по отдельности. Это проделывается путем разделения лицевых счетов с заключением договоров на обслуживание и ремонт на каждого собственника.
- жилое помещение занято лицами по договору найма. На членов семьи нанимателя жилья распространяются аналогичные обязанности по оплате за использование услуг, то есть солидарная ответственность по условиям договора найма. Проживающие совместно с нанимателем лица, должны быть указаны при заключении договора (ст. 69 ЖК РФ).